Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 09:42, курс лекций
Тема 1. Характеристика развития экономики РК и ее государственное регулирование.
Тема 2. Предприятие как объект хозяйствования.
Тема 3. Экономическая эффективность производства.
Тема 4. Основной капитал.
Тема 5. Сырьевые, материальные и топливно-энергетические ресурсы.
Способ пропорционального
В основе параметрического способа лежит установление закономерностей изменения затрат в зависимости от параметров продукции для расчета себестоимости определяется себестоимость производства конструктивной единицы изделия (вес или мощность конструктивного элемента). Данный способ применяется для калькулирования себестоимости однотипных, но разных по размеру и качеству изделий в отраслях тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения.
Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно.
В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным расходам относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.
Прогнозная калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции в нескольких вариантах.
Проектная калькуляция предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, выпуска новых видов изделий.
Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам, представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.
Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчётов с заказчиками и обоснования затрат на изготовлении продукции.
Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. Выражает уровень себестоимости на момент ее составления, использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда.
Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.
Фактическая калькуляция – это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.
Фактическая
калькуляция отражает сложившийся
уровень себестоимости по отдельным
видам расходов, служит средством
контроля уровня себестоимости
продукции, позволяет оценить
10.4 Управление издержками на
предприятии с целью их
Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.
Управление издержками необходимо прежде всего для:
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана программа, которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.
Она должна разрабатываться с учетом специфики предприятия, но в общем виде в ней должны быть отражены следующие моменты:
1) комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);
2) мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
3) мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);
4) мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);
5) мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение НОТ; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации.
Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.
Вопросы для самоконтроля
1. Что понимается под издержками,
затратами, расходами,
2. По каким признакам
3. Что такое вмененные издержки?
4. Что такое прямые и косвенные затраты?
5. Какие затраты называются постоянными и переменными?
6. В чем
состоит сущность метода учета
затрат по фактической
7. В чем состоит сущность нормативного метода учета затрат?
8. В чем состоит сущность методов учета затрат по системам «Direct-cost» и «Standards-cost»?
9. Назовите основные способы калькулирования себестоимости?
10. Какие виды калькуляции применяются в системе управления себестоимостью продукции на предприятиях?
Рекомендуемая литература
1. Экономика
предприятия: Учебник /О.И.
2. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 604 с.
4. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В. Я. Горфинкеля. – 5-е изд., испр. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 767 с.
5. В.К.
Скляренко, В.М. Прудников
6. Филатов О. К. Экономика предприятия (организаций): Учебник. – 4-е изд.– М.: Финансы и статистика, 2008. – 512 с.
Тема 11. Маркетинговая и производственная деятельность предприятия
Цель лекции: раскрыть содержание маркетинговой деятельности предприятия и основы планирования производственной деятельности.
Основные вопросы:
11.1 Методологические основы планирования деятельности предприятия.
11.2 Методика
формирования производственной программы
предприятия в условиях рыночной экономики.
11.3 Производственная мощность предприятия и методы ее определения.
11.1 Методологические основы планирования деятельности предприятия.
Методология внутрифирменного рыночного планирования – система подходов, принципов, показателей, методик и методов разработки плановых решений, а также логика планирования. Элементами методологии являются: принципы, методы, показатели, методика, логика планирования.
Под принципами понимают руководящие положения, установки в какой-нибудь деятельности. Принципы планирования определяют характер и содержание плановой деятельности в экономической организации.
Принцип единства предполагает, что планирование на предприятии должно иметь системный характер. Любая система характеризуется наличием элементов, взаимосвязью этих элементов и направленностью действий по достижению общих целей.
Смысл принципа непрерывности состоит в том, что процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно, в рамках установленного цикла; разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу.
Принцип гибкости связан с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.
В соответствии с принципом точности любой план должен составляться с такой степенью точности, какая только совместима с неизвестностью. Другими словами, планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия.
Принцип участия тесно связан с принципом единства. Принцип участия означает, что каждый работник предприятия становится участником плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции.
Методы – совокупность способов и приемов, с помощью которых обеспечивается разработка и обоснование плановых документов.
Основными методами планирования, применяемыми на практике, являются: балансовый, нормативный, экономико-математические методы и метод экспертных оценок.
Балансовый метод основан на взаимной увязке имеющихся и предполагаемых ресурсов и потребностей в них в пределах планового периода. Этот метод реализуют посредством составления материально-вещественных, трудовых и стоимостных балансов.
Нормативный метод состоит в том, что плановые задания на определенный период устанавливают исходя из норм затрат (натуральных, стоимостных, временных) различных ресурсов на единицу выпускаемой продукции.
В планировании
производственно-хозяйственной
Метод экспертных оценок – это группа методов прогнозирования, которая предполагает учет субъективного мнения экспертов о будущем состоянии дел.
Показатели планов – форма количественного выражения принимаемых плановых решений. Показатели планов определяют плановые задания по подразделениям предприятия, соотношение заданий и ресурсов, устанавливают взаимосвязи между разделами плана, оценивают напряженность плана и эффективность его выполнения.
Различают две группы плановых показателей:
1. Количественные (абсолютные) и качественные (относительные). Количественные показатели – абсолютные значения отдельных показателей: объем производства, численность рабочих, фонд заработной платы, прибыль и др. Количественные показатели измеряют натуральными (штуки, метры, тонны) и стоимостными измерителями. Качественные показатели характеризуют работу предприятия. К ним относятся показатели качества продукции, показатели использования всех ресурсов (сырья, материалов, оборудования и т. д.).
2. Утверждаемые (директивные) и расчетные показатели. Директивные показатели утверждает вышестоящая организация. Количество директивных показателей характеризует степень самостоятельности предприятия в организационно-плановой деятельности. Индикативные показатели, устанавливаемые вышестоящей организацией, имеют рекомендательный характер. Расчетные показатели рассчитываются самим предприятием.