Проект мероприятий по увеличению прибыли клуба-ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 13:20, дипломная работа

Описание

В последние 5 лет развлекательная индустрия сделала большие шаги вперед. В несколько раз увеличилось количество ресторанов-клубов, ресторанов-пляжей. А также увеличилось количество культурно-массовых мероприятий. Активное развитие клубной индустрии происходит не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в регионах. Поэтому, целью дипломного проекта является разработка мероприятий по повышению прибыли клуба-ресторана «ЦЕНТР».

Содержание

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ 14
1.1. ВИДЫ И ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ 14
1.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИБЫЛЬ 21
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 25
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ 26
2.3. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА УСЛУГ 29
2.4. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 31
2.5.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ 35
2.6. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 37
2.7. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 40
2.8. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ УСЛУГ 44
2.9. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 46
2.10. ВЫВОДЫ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ 48
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 51
3.2. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ EVENT-МЕРОПРИЯТИЯ 51
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 58
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 66
5.1. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ОТКРЫТИЮ КУЛИНАРИИ 66
5.2. МЕРОПРИЯТИЕ ПО РАСШИРЕНИЮ АССОРТИМЕНТА МЕНЮ РЕСТОРАНА И НОЧНОГО КЛУБА 73
5.3. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВВЕДЕНИЮ НОВОЙ УСЛУГИ СATERING&BANCETING 77
5.4. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННЫХ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ 81
5.5. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 92

Работа состоит из  1 файл

Диплом Центр.doc

— 1,005.00 Кб (Скачать документ)

     119 889 тыс. руб. / 100 % =  1199 тыс. руб.

     Ресторан  при клубе основную загрузку имеет  во вторую половину дня, в то время, как в первой половине  работы немного, поэтому без дополнительных больших затрат на персонал и оборудование клуб-ресторан «ЦЕНТР» может получить дополнительную прибыль.

     Так же рассматривается перспектива  предоставления столиков ночного клуба  под банкеты в будние дни, что  не практиковалось ранее.

     Посадочных  мест в ночном клубе (без мест у барной стойки) 120 мест. Полная загрузка на банкете возможна не всегда, но, банкет мероприятие закрытое и при проведении банкета больше никого не подсадишь посторонних. Предполагается, что в месяц будет проводиться не менее 1 банкета со средним количеством 30 человек и средним чеком 1,67 тыс. руб. на человека. Тогда:

     30 х 1,67 х 12 = 601,2 тыс. руб.

     Таким образом, комплекс мероприятий по внедрению  кейтеринга и банкетинга может дать прибыль:

     1199 + 601 = 1800 тыс. руб.

     С увеличением объемов реализации продукции ресторана, придется дополнительно закупать полуфабрикаты и прочие продукты.

     - закупка сырья – 280 тыс. руб.

     Теперь  рассмотрим издержки, связанные с данными мероприятиями.

  1. Для развозов обедов следует приобрести автомобиль и нанять водителя-доставщика.

     -  покупка автомобиля – 333 тыс. руб. Данные расходы входят в капитальные вложения и в издержки посредством начисления амортизации на основные средства, так как мероприятие рассчитано на 3 года, то:

     333 / 3 = 111 тыс. руб. в год.

     - заработная плата водителя – 216 тыс. руб.

     - социальные отчисления – 73 тыс. руб.

     - налог на имущество – 29 тыс.  руб.

     - транспортный налог – 8 тыс.  руб.

     - издержки на топливо – 33 тыс.  руб.

     2. Увеличится амортизация оборудования.

     - амортизация на купленный автомобиль – 111 тыс. руб.

     - амортизация на прочие ОПФ  в связи с увеличением объемов  изготовления продукции – 17 тыс.  руб.

     Итого вся амортизация 128 тыс. руб.

     3. С увеличением объемов изготовления  продукции увеличивается электроэнергия  на 65 тыс. руб.

     3. Следует учесть  затраты на рекламу новых видов услуг.

     - реклама – 48 тыс. руб.

     Реклама будет распределяться следующим  образом:

     - изготовление листовок А 6 –  будут печататься на принтере  ресторана 0,2 тыс. руб. пачка  бумаги + 3,5 тыс. руб. картридж = 3,7 тыс. руб.

     - работа промоутеров:

     160 руб./час х 3 чел. х 5 час х  3 дня = 7,2 тыс. руб.

     - реклама в печатных изданиях  – 37,1 тыс. руб.

     Затраты на рекламу вносятся в коммерческие расходы.

     Общая структура издержек составит: 563 тыс. руб.

     Теперь  рассмотрим динамику прибыли на 2011 год, которая представлена в таблице 5.3.1.

Таблица 5.3.1

     Показатели  эффективности внедрения мероприятия по внедрению новой услуги

Показатель

наименование

2010 2011 Прирост
Тыс. руб. %
1 2 3 4 5
Товарооборот  без НДС 119889 121689 1800 1,5
Себестоимость закупки товаров (23102) (23382) 280 1,2
Наценка 96787 98307 1520 1,6
Издержки  обращения, в том числе: (74464) (75027) 563 0,8
  -заработная плата 20760 20976 216 1
-отчисления на соц. страхование. 5398 5471 73 1,4
-канцелярские расходы 28 28 0 0
-транспортные расходы 283 283 0 0
-амортизация 29662 29790 128 0,4
-электороэнергия, топливо 17649 17747 98 0,6
-реклама 120 168 48 40
-прочее 564 564 0 0
Прибыль (убыток) от продаж 22323 23280 957 4,3
Прочие  операционные доходы 64607 64607 0 0
Прочие  операционные расходы (51336) (51373) 37 0,07
-налог  на имущество 786 815 29 3,7
- транспортный налог 94 102 8 8,5
Прибыль (убыток) до налогообложения  35594 36514 920 2,6
Текущий налог на прибыль  (7119) (7303) (184) 2,6
Чистая  прибыль (убыток) отчетного периода 28475 29211 736 2,6
Численность работников, чел. 103 104 1 1
Фонд  оплаты труда (в год), тыс. руб./чел. 20760 20976 216 1
Производительность  труда, руб./чел. 1164 1160 4 -0,3
Средняя заработная плата в год, тыс. руб. 16,8 16,8 0 0
Капитальные вложения - 333 - -
Единовременные  затраты, включенные в себестоимость - 48 - -
 

     Исходя  из полученных данных рассчитаем рентабельность и рассмотрим ее динамику в таблице 5.3.2.

     Рентабельность  активов:

     29211 / 360443 + 333 х 100 = 8,1 %

     Рентабельность  собственного капитала:

     29211 / 229267 х 100 = 12,74 %

     Рентабельность  продукции, услуг:

     23280 / 98409 х 100 = 23,8 %

      Таблица 5.3.2 

Наименование  коэффициента 2010 2011 Прирост
1 2 3 4
Рентабельность  активов, % 7,9 8,1 0,2
Рентабельность  собственного капитала, % 12,42 12,74 0,32
Рентабельность продукции, услуг 23,8 23,8 0,0
 

     Анализируя  табл. 5.3.1 и 5.3.2, можно прийти к выводу, что мероприятие по расширению ассортимента услуг посредством внедрения кейтеринга и банкетинга может принести чистую прибыль в 2011 году 29234 тыс. руб., что больше чем в 2010 году на 759 тыс. руб. и 2,7 %. Так же увеличивается рентабельность активов на 0,2%, рентабельность собственного капитала на 0,32 %, рентабельность продаж и услуг остается на прежнем уровне.

    Фонд  оплаты труда увеличился на 216 тыс. руб. из-за увеличения численности персонала.

    Чистый  доход (ЧД) первого года мероприятия:

    ЧД2011 = ЧП – К = 736 – 333 = 403 тыс. руб.

    Чистый  доход (ЧД) за весь срок мероприятия:

ЧД= (ЧП – К) + (ЧП + Ез) х (Т – 1),                    (5.3.1)

         ЧД = (736 – 333) + (736 + 48) х 2 =  1971 тыс. руб.

     Срок  окупаемости (Ток) - срок окупаемости, т.е. число лет от момента получения первых доходов от продаж, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:

     Ток = К / ЧПгод ,                             (5.3.2)

     где ЧПгод  -  среднегодовая чистая прибыль.

     Ток = 333 / (1971/3) = 0,5 года 
 

     5.4. Планирование деятельности предприятия с учетом мероприятий проекта, направленных на увеличение прибыли

    Теперь  нам необходимо сформировать план работы предприятия на основе результатов деятельности в отчетном году с учетом реализации всех предлагаемых мероприятий, не учитывая никакие другие возможные изменения в деятельности предприятия. На основе вышеперечисленных мероприятий составим сводную таблицу дипломного проекта. Сводная таблица представлена в Таблице 5.4.1. 
 
 
 

     Таблица 5.4.1

     Сводная таблица мероприятий дипломного проекта (тыс. руб.)

Вид мероприятия Прирост товаро-оборота Прирост затрат на товар Прирост издержек обращения Прирост чистой прибыли Капи-тальные  вложения и единов. затраты Срок окупае-мости (лет)
1 Открытие кулинарии 7350 1236 1145 3951 421 0,1
2 Расширение  ассортимента меню 745 119 73 442 - -
3 Новая услуга сatering & banceting 1800 280 563 736 381 0,5
  Итого: 9895 1635 1781 5129 802 0,16
 

     Теперь  рассчитаем финансовые результаты от реализации дипломного проекта.

     Таблица 5.4.2

     Расчет финансовых результатов от реализации дипломного проекта 

     (тыс.  руб.)

Показатель 2010

год

Открытие кулинарии Расширение  ассортимента меню Расширение  ассортимента услуг 2011

год

1 2 4 5 3 6
Товарооборот  без НДС 119889 7350 745 1800 129784
Себестоимость закупки товаров 23102 1236 119 280 24737
Наценка 96787 6114 626 1520 105047
Издержки  обращения, в т. ч.: 74464 1145 73 563 76245
-заработная плата 20760 360 - 216 21336
-отчисления на соц. страхование 5398 122       - 73 7254
-канцелярские расходы 28 3       - - 31
-транспортные расходы 283 54       - - 337
-амортизация 29662 149 13 128 29952
-электороэнергия,  топливо 17649 350 60 98 18157
-реклама 120 25 - 48 193
-прочее 564 82 - - 646
Прибыль от реализации 22323 4969 553 957 28802
Внереализационные доходы 64607 - - - 64607
Внереализационные расходы, в т.ч. (51336) 31 - 37 (51404)
-налог на имущество 786 31 - 29 846
-транспортный налог 94 - - 8 102
Прибыль балансовая 35594 4938 553 920 42005
Налог на прибыль (7119) (987) (111) (184) (8401)
Чистая  прибыль 28475 3951 442 736 33604
Капитальные вложения - 396 - 333 729
Единовременные  затраты, включенные в себестоимость - 25 - 48 73
Срок  действия - 3 3 3 3
Чистый  доход - 3555 442 403 4400
Срок окупаемости - 0,1 - 0,5  
Численность персонала 103 2 - 1 106
Фонд  оплаты труда (в год), тыс. руб./чел. 20760 360 - 216 21336
Производительность  труда, руб./чел. 1164 48 7 4 1223

Информация о работе Проект мероприятий по увеличению прибыли клуба-ресторана