Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 13:20, дипломная работа
В последние 5 лет развлекательная индустрия сделала большие шаги вперед. В несколько раз увеличилось количество ресторанов-клубов, ресторанов-пляжей. А также увеличилось количество культурно-массовых мероприятий. Активное развитие клубной индустрии происходит не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в регионах. Поэтому, целью дипломного проекта является разработка мероприятий по повышению прибыли клуба-ресторана «ЦЕНТР».
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ 14
1.1. ВИДЫ И ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ 14
1.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИБЫЛЬ 21
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 25
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ 26
2.3. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА УСЛУГ 29
2.4. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 31
2.5.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ 35
2.6. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 37
2.7. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 40
2.8. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ УСЛУГ 44
2.9. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 46
2.10. ВЫВОДЫ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ 48
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 51
3.2. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ EVENT-МЕРОПРИЯТИЯ 51
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 58
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 66
5.1. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ОТКРЫТИЮ КУЛИНАРИИ 66
5.2. МЕРОПРИЯТИЕ ПО РАСШИРЕНИЮ АССОРТИМЕНТА МЕНЮ РЕСТОРАНА И НОЧНОГО КЛУБА 73
5.3. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВВЕДЕНИЮ НОВОЙ УСЛУГИ СATERING&BANCETING 77
5.4. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННЫХ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ 81
5.5. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 92
119 889 тыс. руб. / 100 % = 1199 тыс. руб.
Ресторан при клубе основную загрузку имеет во вторую половину дня, в то время, как в первой половине работы немного, поэтому без дополнительных больших затрат на персонал и оборудование клуб-ресторан «ЦЕНТР» может получить дополнительную прибыль.
Так же рассматривается перспектива предоставления столиков ночного клуба под банкеты в будние дни, что не практиковалось ранее.
Посадочных мест в ночном клубе (без мест у барной стойки) 120 мест. Полная загрузка на банкете возможна не всегда, но, банкет мероприятие закрытое и при проведении банкета больше никого не подсадишь посторонних. Предполагается, что в месяц будет проводиться не менее 1 банкета со средним количеством 30 человек и средним чеком 1,67 тыс. руб. на человека. Тогда:
30 х 1,67 х 12 = 601,2 тыс. руб.
Таким образом, комплекс мероприятий по внедрению кейтеринга и банкетинга может дать прибыль:
1199 + 601 = 1800 тыс. руб.
С увеличением объемов реализации продукции ресторана, придется дополнительно закупать полуфабрикаты и прочие продукты.
- закупка сырья – 280 тыс. руб.
Теперь рассмотрим издержки, связанные с данными мероприятиями.
- покупка автомобиля – 333 тыс. руб. Данные расходы входят в капитальные вложения и в издержки посредством начисления амортизации на основные средства, так как мероприятие рассчитано на 3 года, то:
333 / 3 = 111 тыс. руб. в год.
- заработная плата водителя – 216 тыс. руб.
- социальные отчисления – 73 тыс. руб.
- налог на имущество – 29 тыс. руб.
- транспортный налог – 8 тыс. руб.
- издержки на топливо – 33 тыс. руб.
2. Увеличится амортизация оборудования.
- амортизация на купленный автомобиль – 111 тыс. руб.
- амортизация на прочие ОПФ в связи с увеличением объемов изготовления продукции – 17 тыс. руб.
Итого вся амортизация 128 тыс. руб.
3.
С увеличением объемов
3. Следует учесть затраты на рекламу новых видов услуг.
- реклама – 48 тыс. руб.
Реклама будет распределяться следующим образом:
- изготовление листовок А 6 – будут печататься на принтере ресторана 0,2 тыс. руб. пачка бумаги + 3,5 тыс. руб. картридж = 3,7 тыс. руб.
- работа промоутеров:
160 руб./час х 3 чел. х 5 час х 3 дня = 7,2 тыс. руб.
- реклама в печатных изданиях – 37,1 тыс. руб.
Затраты на рекламу вносятся в коммерческие расходы.
Общая структура издержек составит: 563 тыс. руб.
Теперь рассмотрим динамику прибыли на 2011 год, которая представлена в таблице 5.3.1.
Показатели
эффективности внедрения
Показатель
наименование |
2010 | 2011 | Прирост | |
Тыс. руб. | % | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Товарооборот без НДС | 119889 | 121689 | 1800 | 1,5 |
Себестоимость закупки товаров | (23102) | (23382) | 280 | 1,2 |
Наценка | 96787 | 98307 | 1520 | 1,6 |
Издержки обращения, в том числе: | (74464) | (75027) | 563 | 0,8 |
-заработная плата | 20760 | 20976 | 216 | 1 |
-отчисления на соц. |
5398 | 5471 | 73 | 1,4 |
-канцелярские расходы | 28 | 28 | 0 | 0 |
-транспортные расходы | 283 | 283 | 0 | 0 |
-амортизация | 29662 | 29790 | 128 | 0,4 |
-электороэнергия, топливо | 17649 | 17747 | 98 | 0,6 |
-реклама | 120 | 168 | 48 | 40 |
-прочее | 564 | 564 | 0 | 0 |
Прибыль (убыток) от продаж | 22323 | 23280 | 957 | 4,3 |
Прочие операционные доходы | 64607 | 64607 | 0 | 0 |
Прочие операционные расходы | (51336) | (51373) | 37 | 0,07 |
-налог на имущество | 786 | 815 | 29 | 3,7 |
- транспортный налог | 94 | 102 | 8 | 8,5 |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 35594 | 36514 | 920 | 2,6 |
Текущий налог на прибыль | (7119) | (7303) | (184) | 2,6 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 28475 | 29211 | 736 | 2,6 |
Численность работников, чел. | 103 | 104 | 1 | 1 |
Фонд оплаты труда (в год), тыс. руб./чел. | 20760 | 20976 | 216 | 1 |
Производительность труда, руб./чел. | 1164 | 1160 | 4 | -0,3 |
Средняя заработная плата в год, тыс. руб. | 16,8 | 16,8 | 0 | 0 |
Капитальные вложения | - | 333 | - | - |
Единовременные затраты, включенные в себестоимость | - | 48 | - | - |
Исходя из полученных данных рассчитаем рентабельность и рассмотрим ее динамику в таблице 5.3.2.
Рентабельность активов:
29211 / 360443 + 333 х 100 = 8,1 %
Рентабельность собственного капитала:
29211 / 229267 х 100 = 12,74 %
Рентабельность продукции, услуг:
23280 / 98409 х 100 = 23,8 %
Таблица
5.3.2
Наименование коэффициента | 2010 | 2011 | Прирост |
1 | 2 | 3 | 4 |
Рентабельность активов, % | 7,9 | 8,1 | 0,2 |
Рентабельность собственного капитала, % | 12,42 | 12,74 | 0,32 |
Рентабельность продукции, услуг | 23,8 | 23,8 | 0,0 |
Анализируя табл. 5.3.1 и 5.3.2, можно прийти к выводу, что мероприятие по расширению ассортимента услуг посредством внедрения кейтеринга и банкетинга может принести чистую прибыль в 2011 году 29234 тыс. руб., что больше чем в 2010 году на 759 тыс. руб. и 2,7 %. Так же увеличивается рентабельность активов на 0,2%, рентабельность собственного капитала на 0,32 %, рентабельность продаж и услуг остается на прежнем уровне.
Фонд оплаты труда увеличился на 216 тыс. руб. из-за увеличения численности персонала.
Чистый доход (ЧД) первого года мероприятия:
ЧД2011 = ЧП – К = 736 – 333 = 403 тыс. руб.
Чистый доход (ЧД) за весь срок мероприятия:
ЧД= (ЧП – К) + (ЧП + Ез) х (Т – 1), (5.3.1)
ЧД = (736 – 333) + (736 + 48) х 2 = 1971 тыс. руб.
Срок окупаемости (Ток) - срок окупаемости, т.е. число лет от момента получения первых доходов от продаж, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:
Ток = К / ЧПгод , (5.3.2)
где ЧПгод - среднегодовая чистая прибыль.
Ток
= 333 / (1971/3) = 0,5 года
5.4. Планирование деятельности предприятия с учетом мероприятий проекта, направленных на увеличение прибыли
Теперь
нам необходимо сформировать план работы
предприятия на основе результатов деятельности
в отчетном году с учетом реализации всех
предлагаемых мероприятий, не учитывая
никакие другие возможные изменения в
деятельности предприятия. На основе вышеперечисленных
мероприятий составим сводную таблицу
дипломного проекта. Сводная таблица представлена
в Таблице 5.4.1.
Таблица 5.4.1
№ | Вид мероприятия | Прирост товаро-оборота | Прирост затрат на товар | Прирост издержек обращения | Прирост чистой прибыли | Капи-тальные вложения и единов. затраты | Срок окупае-мости (лет) |
1 | Открытие кулинарии | 7350 | 1236 | 1145 | 3951 | 421 | 0,1 |
2 | Расширение ассортимента меню | 745 | 119 | 73 | 442 | - | - |
3 | Новая услуга сatering & banceting | 1800 | 280 | 563 | 736 | 381 | 0,5 |
Итого: | 9895 | 1635 | 1781 | 5129 | 802 | 0,16 |
Теперь рассчитаем финансовые результаты от реализации дипломного проекта.
Таблица 5.4.2
Показатель | 2010
год |
Открытие кулинарии | Расширение ассортимента меню | Расширение ассортимента услуг | 2011
год |
1 | 2 | 4 | 5 | 3 | 6 |
Товарооборот без НДС | 119889 | 7350 | 745 | 1800 | 129784 |
Себестоимость закупки товаров | 23102 | 1236 | 119 | 280 | 24737 |
Наценка | 96787 | 6114 | 626 | 1520 | 105047 |
Издержки обращения, в т. ч.: | 74464 | 1145 | 73 | 563 | 76245 |
-заработная плата | 20760 | 360 | - | 216 | 21336 |
-отчисления на соц. |
5398 | 122 | - | 73 | 7254 |
-канцелярские расходы | 28 | 3 | - | - | 31 |
-транспортные расходы | 283 | 54 | - | - | 337 |
-амортизация | 29662 | 149 | 13 | 128 | 29952 |
-электороэнергия, топливо | 17649 | 350 | 60 | 98 | 18157 |
-реклама | 120 | 25 | - | 48 | 193 |
-прочее | 564 | 82 | - | - | 646 |
Прибыль от реализации | 22323 | 4969 | 553 | 957 | 28802 |
Внереализационные доходы | 64607 | - | - | - | 64607 |
Внереализационные расходы, в т.ч. | (51336) | 31 | - | 37 | (51404) |
-налог на имущество | 786 | 31 | - | 29 | 846 |
-транспортный налог | 94 | - | - | 8 | 102 |
Прибыль балансовая | 35594 | 4938 | 553 | 920 | 42005 |
Налог на прибыль | (7119) | (987) | (111) | (184) | (8401) |
Чистая прибыль | 28475 | 3951 | 442 | 736 | 33604 |
Капитальные вложения | - | 396 | - | 333 | 729 |
Единовременные затраты, включенные в себестоимость | - | 25 | - | 48 | 73 |
Срок действия | - | 3 | 3 | 3 | 3 |
Чистый доход | - | 3555 | 442 | 403 | 4400 |
Срок окупаемости | - | 0,1 | - | 0,5 | |
Численность персонала | 103 | 2 | - | 1 | 106 |
Фонд оплаты труда (в год), тыс. руб./чел. | 20760 | 360 | - | 216 | 21336 |
Производительность труда, руб./чел. | 1164 | 48 | 7 | 4 | 1223 |
Информация о работе Проект мероприятий по увеличению прибыли клуба-ресторана