Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 13:20, дипломная работа
В последние 5 лет развлекательная индустрия сделала большие шаги вперед. В несколько раз увеличилось количество ресторанов-клубов, ресторанов-пляжей. А также увеличилось количество культурно-массовых мероприятий. Активное развитие клубной индустрии происходит не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в регионах. Поэтому, целью дипломного проекта является разработка мероприятий по повышению прибыли клуба-ресторана «ЦЕНТР».
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ 14
1.1. ВИДЫ И ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ 14
1.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИБЫЛЬ 21
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 25
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ 26
2.3. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА УСЛУГ 29
2.4. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 31
2.5.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ 35
2.6. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 37
2.7. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 40
2.8. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ УСЛУГ 44
2.9. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 46
2.10. ВЫВОДЫ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ 48
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 51
3.2. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ EVENT-МЕРОПРИЯТИЯ 51
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 58
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 66
5.1. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ОТКРЫТИЮ КУЛИНАРИИ 66
5.2. МЕРОПРИЯТИЕ ПО РАСШИРЕНИЮ АССОРТИМЕНТА МЕНЮ РЕСТОРАНА И НОЧНОГО КЛУБА 73
5.3. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВВЕДЕНИЮ НОВОЙ УСЛУГИ СATERING&BANCETING 77
5.4. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННЫХ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ 81
5.5. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 92
Показателем, обратным фондоотдаче, является показатель фондоемкости продукции. Он рассчитывается по формуле
Фе
= ОПФср./ВП
Фондоемкость будет равняться:
Фе = (143858 + 114196) / 2 / 28326 = 4,56
На показатели фондоотдачи и фондоемкости влияют: объем и структура продукции, уровень цен на продукцию, объем и структура основных производственных фондов и уровень цен на них, техническое состояние и уровень использования основных средств.
Рентабельность основных производственных фондов, показывает, сколько рублей прибыли получает предприятие с рубля вложенных средств:
RОПФ
= П / ОПФср. х 100%
где RОПФ — рентабельность основных производственных фондов, %;
П — прибыль предприятия, полученная за отчетный период, тыс. руб.
Рентабельность ОПФ при валовой прибыли будет:
RОПФ = 22746 / ((143858 + 114196) / 2) х 100 = 17,63
а при чистой прибыли:
РеОПФ = 28326 / ((143858 + 114196) / 2) х 100 = 22
Данные
показывают, что износ активной части
ОПФ небольшой (21%), что говорит о большом
коэффициенте годности ОФ. К тому же, высока
их рентабельность.
2.5.
Анализ эффективности
использования оборотных
средств
Оборотными средствами (текущими активами) являются активы, которые могут быть в течение одного производственного цикла либо одного года превращены в денежные средства.
Оборотные активы включают в себя материально-производственные запасы и затраты, готовую продукцию, дебиторскую задолженность, денежные средства. Оборотные средства являются мобильной частью активов предприятия. Находясь в постоянном движении, оборотные активы обеспечивают бесперебойный процесс производства.
В зависимости от способности более или менее быстро превращаться в деньги, т.е. по степени ликвидности, оборотные активы делятся на медленно реализуемые (запасы сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции), быстрореализуемые (дебиторская задолженность, средства на депозитах) и абсолютно ликвидные (денежные средства и краткосрочные рыночные ценные бумаги).
В наиболее общем виде структура оборотных средств и их источников показана в бухгалтерском балансе (раздел II, ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ).
Денежные
средства и ценные бумаги — наиболее
ликвидная часть текущих
Таблица 2.5.1
Данные состава и структуры оборотных средств
Статья | на начало года | на конец года | изменение | |||
Сумма, тыс. руб. | Удельн. вес,% | Сумма, тыс. руб. | Удельн. вес,% | Сумма тыс. руб. | В удел. весе,% | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Запасы, в том числе: | 38081 | 51,4 | 41558 | 28,9 | 3477 | -22,5 |
- сырье, материалы | 19275 | 26 | 17596 | 12,2 | -1679 | -13,8 |
- затраты в незавершенном производстве | 1528 | 2,1 | 3158 | 2,2 | 1630 | 0,1 |
- готовая продукция и товары для перепродажи | 16877 | 22,8 | 20086 | 14 | 3209 | -8,8 |
- расходы будущих периодов | 401 | 0,5 | 718 | 0,5 | 317 | 0 |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | 126 | 0,2 | 3 | 0,01 | -123 | -0,19 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) | 34648 | 46,8 | 101058 | 70,19 | 66410 | 23,39 |
Денежные средства | 1176 | 1,6 | 1355 | 0,9 | 179 | -0,7 |
ИТОГО по разделу II | 74031 | 100 | 143974 | 100 | 69943 |
Анализ табл. 2.5.1 показывает, что оборотные активы на конец года увеличились на 69943 тыс. руб., так как почти все оборотные средства выросли к концу года.
Коэффициент
оборачиваемости оборотных
λЕ = N / Е (2.5.1)
где N — выручка от продаж, т.е. стр. 010 ф. № 2;
Е — средняя величина оборотных активов (средств) за период, т.е. (стр. 290 н.г + 290 к.г) / 2.
Коэффициент характеризует отдачу продукции на каждый рубль оборотных средств или количество оборотов.
Коэффициент
оборачиваемости оборотных
λЕ
= 28326 / ((74031 + 143974) / 2) = 0,26
2.6.
Анализ структуры управления
предприятием
Любая
организационная система
С позиции удобства анализа, проектирования и управления в составе структуры предприятия выделяют организационную и производственную структуры (см. Приложение 2).
Организация производства несет в себе определенные накладные расходы.
Таблица 2.6.1.
Структура накладных расходов клуб-ресторан
Категория расходов | 2009 г. | 2010 г. | Прирост | |||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Управленческие расходы, в т.ч.: | 368 | 88,7 | 379 | 89,6 | 11 | 0,9 |
Коммунальные платежи | 214 | 51,6 | 238 | 56,3 | 24 | 4,7 |
Телефон и Интернет | 41 | 9,9 | 43 | 10,2 | 2 | 0,3 |
Административные расходы | 113 | 27,2 | 98 | 23,1 | -15 | -4,1 |
Коммерческие расходы, в т.ч.: | 47 | 11,3 | 44 | 10,4 | -3 | -0,9 |
Реклама | 37 | 8,9 | 33 | 7,8 | -4 | -1,1 |
Прочие | 10 | 2,4 | 11 | 2,6 | 1 | 0,2 |
Итого | 415 | 100 | 423 | 100 | 8 |
Накладные
расходы в 2010 году выросли на 8 тыс.
руб., так как выросли все управленческие
расходы, кроме «Административных расходов».
2.7.
Анализ эффективности
использования трудовых
ресурсов
Наряду со средствами производства и материальными ресурсами живой труд является необходимым моментом процесса производства. От эффективной работы персонала организации зависит конечный результативный показатель деятельности организации.
Исследование причин изменения производительности труда, факторов, оказывающих влияние на использование рабочего времени, и причин изменения обеспеченности организации кадрами является, несомненно, важным разделом в комплексной оценке итогов работы организации в целом.
Анализ
трудовых ресурсов организации проводят
в следующей
· анализ обеспеченности организации кадрами (по полу, по возрасту, по профессиям и по квалификации, по семейному положению и т.д.);
· анализ движения рабочей силы в организации;
· анализ состава и структуры персонала организации;
· анализ использования рабочего времени (целодневного и внутри-сменного);
· анализ производительности труда;
· анализ соотношения темпов роста средней заработной платы и средней производительности труда;
· сводный подсчет резервов роста выпуска продукции, по факторам, связанным с использованием трудовых ресурсов.
Источниками информации для анализа трудовых ресурсов выступают: форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», Отчет о численности персонала, форма 1-т, штатное расписание организации, расчет потребности организации в кадрах, данные табельного учета о движении рабочей силы, данные отдела кадров и т.д.
Анализ состава работающих на предприятии позволяет определить размеры предприятия, его подразделений, их статус и потенциал развития в области роста профессионализма и квалификации.
Таблица 2.7.1
Состав численности работающих на 2010 г.
Показатели | 2009 | 2010 | отклонение, в % | ||
План | Отчёт | к 2009 | к плану | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Среднесписочная численность работников, в том числе: | 95 | 104 | 103 | 8 | -1 |
Промышленно-производственный
персонал, из них:
-рабочих -служащих |
53 34 |
57 38 |
56 38 |
3 4 |
-1 0 |
Непромышленный персонал | 8 | 9 | 9 | 1 | 0 |
Анализ
баланса рабочего времени можно
провести на основе таблицы.
Таблица 2.7.2
Данные баланса рабочего времени одного рабочего
в 2009 и 2010 годах.
№
п/п |
Наименование показателя | 2009 г. (базовый) | 2010 г. (отчётный) | Отклонения от базы, % | ||
План | Отчёт | План | Отчёт | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Календарный фонд рабочего времени. | 365 | 365 | 365 | 0 | 0 |
2. | Количество выходных и праздничных дней. | 112 | 114 | 115 | 1,8 | 2,7 |
3. | Номинальный фонд рабочего времени | 253 | 251 | 250 | -0,8 | -1,2 |
4.
4.1. 4.2. 4.3. 4.4. 4.5. 4.6. 4.7. 4.8. 4.9. 4.10 |
Неявки на работу,
в т.ч.:
очередные и дополнительные отпуска отпуска по родам. по болезни, в т.ч.: по уходу за ребёнком. отпуска по учёбе. отпуска за свой счёт, в т.ч.: разрешённые законом. командировки. гособязанности. целодневные и сменные простои. прогулы. внутрисменные простои и потери рабочего времени по данным ФРВ рабочих. |
39,5 28 - 5 - 3 2 - - 1 - 0,5 |
34,5 28 - 3 - 3 - - - - - 0,5 |
41,5 28 1 6 2 3 1 - - - - 0,5 |
-12,7 0 - -40 - 0 - - - - - 0 |
5,1 0 - 20 - 0 50 - - - - 0 |
5. | Полезный фонд рабочего времени | 213,5 | 216,5 | 208,5 | 1,4 | -2,3 |
Информация о работе Проект мероприятий по увеличению прибыли клуба-ресторана