Производительность труда - один из основных показателей эффективного использования ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2013 в 23:52, дипломная работа

Описание

Цель дипломной работы раскрывается через ее задачи, среди которых выделяют следующие:
- рассмотреть сущность и разновидности производительности труда;
- изучить показатели и методы расчета производительности труда;
-рассмотреть планирование производительности труда на предприятии;
-провести анализ основных показателей результатов деятельности предприятия;
-проанализировать состояние производительности труда на предприятии;
-провести анализ факторов, определяющих производительность труда и его перспективный анализ;
-выявить резервы повышения производительности труда на предприятии.
-определить основные направления повышения производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСА ……..7
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда…….…7
1.2 Показатели и методы оценки производительности труда………….…...10
1.3 Резервы повышения производительности труда………………….….…18
2 ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………....27
2.1 Общая характеристика деятельности Орловского завода ОАО «Северсталь – Метиз»………………………………………………………27
2.2 Анализ экономических показателей деятельности Орловского завода ОАО «Северсталь – Метиз»………………………………………………..33
2.3 Анализ производительности труда на предприятии……………………..41
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОРЛОВСКОМ ЗАВОДЕ ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ - МЕТИЗ»………………..……………...56
3.1 Планирование производительности труда на Орловском заводе ОАО «Северсталь – Метиз»……………………………………………………….56
3.2 Направления совершенствования производительности труда на Орловском заводе ОАО Северсталь – Метиз»………………………….…61
3.3 Резервы роста производительности труда на предприятии………………68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………86
Приложение А Организационная структура Орловского завода ОАО «Северсталь – Метиз»…………………………………………………………...90
Приложение Б Бухгалтерская отчетность за 2008 год……………………..….91
Приложение В Бухгалтерская отчетность за 2009 год…..……………………98
Приложение Г Основные показатели результатов хозяйственной деятельности Орловского завода ОАО «Северсталь – Метиз»……………..105

Работа состоит из  1 файл

Производительность труда на предприятии.docx

— 408.02 Кб (Скачать документ)

чена.

 









 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Методы оценки производительности труда

Натуральные показатели при  определении выработки применяются  на предприятиях таких отраслей, как  газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика  и др., а условно-натуральные –  в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных  удобрений. Недостаток натуральных измерителей заключается в том, что они не позволяют соизмерить массу различных потребительских стоимостей в случае изготовления предприятием широкой номенклатуры изделий.

Стоимостной метод заключается  в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной  продукции в стоимостном выражении  к затратам рабочего времени. В качестве объема произведенной продукции  могут быть взяты показатели валовой  продукции, товарной продукции, условно-чистой и чистой продукции, валового дохода [16].

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой,

товарной, реализованной  продукции, имеют сходные достоинства  и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении  ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки  может возрастать или снижаться.

В отличие от натурального метода стоимостной метод учитывает  не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени  влияние структурных изменений  в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние  цен и т.д.

Трудовой метод измерения  выработки основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени – нормо-часах [33]. Необходимым условием применения этого метода являются одинаковая напряженность  норм, охват нормированием рабочих  с повременной оплатой труда. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Недостаток метода заключается в том, что он не учитывает сложности и качества труда.

Как известно, результаты труда  персонала на тех или иных предприятиях могут быть выражены различными показателями, характеризующими трудовые достижения отдельных исполнителей или всего  коллектива работников. Труд персонала  как целенаправленную экономическую  деятельность всего предприятия  или фирмы в конечном виде можно  представить величиной совокупного  дохода или общей прибыли. Результаты труда различных категорий персонала  определяются такими известными экономическими показателями, как трудоемкость или  зарплатоемкость продукции, продуктивность или эффективность труда,

рентабельность или фондоемкость производства, материалоемкость

или капиталоемкость товара, объем производства или продажи  продукции и т.п.

В отечественной и зарубежной экономической науке и практике наибольшее распространение для  оценки результатов труда персонала  в настоящее время получила система  трудовых показателей, характеризующих  величину затрат и результатов труда  или соотношение между ними на единицу продукции, одного работника  и т.д.

В зависимости от применяемых  исходных данных, кроме показателей  продуктивности труда или трудоотдачи, на практике могут быть использованы также показатели капиталоотдачи и  материалоотдачи. Для всех трех показателей, характеризующих продуктивность использования  трудовых, капитальных и материальных ресурсов, в качестве измерителя объема продукции могут выступать следующие  значения выполненных работ или  услуг:

- продукция, произведенная  по полной стоимости;

- чистая продукция или  добавленная стоимость обработки;

- проданная продукция  в рыночных ценах;

- натуральные показатели  производства товаров;

- предоставленные услуги  в стоимостном выражении;

- совокупный объем выпуска  товаров и услуг.

При использовании в планировании показателей многофакторной производительности труда определяются планируемый  вид деятельности той или иной фирмы, объем выпуска, затраты основного  капитала и живого труда и их основные характеристики.

При этом на предприятиях наиболее часто применяются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – количество продукции, произведенной в единицу  рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника  или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих:

                                 или ,                                                 (1)

где Q – объем произведенной продукции;

Т – затраты рабочего времени на производство продукции;

Ч – среднесписочная численность  работников или рабочих.

Выработка, рассчитанная в стоимостном  выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение  выручки, например цена потребляемого  сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

В отдельных случаях выработка  рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой [38]. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

В практике планирования наиболее часто применяются показатели годовой, месячной, дневной и часовой выработки, исчисленные по товарной продукции  в стоимостном выражении.

Годовая (месячная) выработка  рассчитывается делением запланированного объема продукции на плановую среднесписочную  численность промышленно-производственного  персонала за планируемый период (год, месяц). Этот показатель получил  название выработки на одного работающего. Годовая (месячная) выработка характеризует  использование рабочего времени  за год, месяц. Величина среднегодовой выработки продукции одним рабочим зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рисунок 2).

Дневная выработка рассчитывается делением предусматриваемого объема продукции  в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые  должны быть отработаны промышленно-производственным персоналом в данном плановом периоде. Она характеризует эффективность  использования рабочего дня. При  расчете дневной выработки в  состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои  и невыходы.

Часовая выработка определяется делением объема продукции на планируемый  суммарный фонд времени промышленно-производственного  персонала. Она характеризует часовую  эффективность труда. При расчете  часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные  простои, поэтому она наиболее точно  характеризует уровень производительности живого труда.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным учетным  показателем для предприятий.

Трудоемкость продукции  представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед  показателем выработки. Он устанавливает  прямую зависимость между объемом  производства и трудовыми затратами  и определяется по формуле:

                                     ,                                                                 (2)

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час;

Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении

В зависимости от состава  затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют: технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.


 



 



 










 


 

 

 

Рисунок 2 – Взаимосвязь  факторов, определяющих среднегодовую  выработку продукции работником предприятия

Технологическая трудоемкость (Тртехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков:

                 Тртехн = Трсд + Трповр,                                                (3)

где Трсд – затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков;

Трповр – затраты труда рабочих-повременщиков.

Трудоемкость обслуживания производства (Тробсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих основного производства и всех вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства:

                         Тробсл = Трвсп + Трвсп/обсл,                                              (4)

где Трвсп – затраты вспомогательных рабочих основного производства;

Трвсп/обсл – затраты вспомогательных рабочих всех вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.

Трудоемкость обслуживания включает сумму затрат труда, связанных  с выполнением следующих функций  по обслуживанию производства:

- организационно-технологической;

- подсобно-технологической;

- поддержанию в рабочем  состоянии зданий и сооружений;

- производственному контролю;

- транспортной и погрузочно-разгрузочной  функции;

- снабжению энергией, топливом;

- приемке, хранению и  выдаче ценностей;

- подготовке и совершенствованию  будущего производства.

Производственная трудоемкость (Трпр) включает затраты труда всех рабочих – основных и вспомогательных:

                         Трпр = Тртехн + Тробсл,                                                       (5)

Трудоемкость управления производством (Тру) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Трсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Трсл.зав):

                         Тру = Трсл.пр. + Трсл.зав,                                                       (6)

В составе полной трудоемкости (Трполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

                        Трполн = Тртехн + Тробсл + Тру,                                            (7)

В зависимости от характера  и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего. Нормативная трудоемкость бывает расчетной (технически обоснованной) и платежной. Платежная трудоемкость, как правило, больше расчетной, на ее основе рассчитываются действующие сдельные расценки. Расхождения между расчетной и платежной трудоемкостью отражаются в коэффициенте освоения производственной мощности и коэффициенте освоения (внедрения) технически обоснованных норм.

Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени  одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Информация о работе Производительность труда - один из основных показателей эффективного использования ресурсов