Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:55, курсовая работа

Описание

Главной целью курсовой работы является выявление путей снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба».
Для выполнения цели поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы себестоимости продукции;
выявить задачи и направления анализа себестоимости продукции;
проанализировать себестоимость единицы продукции ОАО «Дальрыба»;
выдать рекомендации для снижения себестоимости продукции путем снижения общезаводских расходов.

Работа состоит из  1 файл

Курсач_записка.docx

— 126.67 Кб (Скачать документ)

            Важный обобщающий показатель себестоимости продукции  – затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и  прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости  произведенной товарной продукции  в действующих ценах.

            Наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье  и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения  удельных затрат на отдельные изделия

            Удельные материальные затраты на отдельные изделия  зависят от количества (массы) расходованных  материалов на единицу продукции  и средней цены единицы материалов.

            Расчет влияния  данных факторов производится способом цепных подстановок.

            Расход сырья и  материалов на единицу продукции зависит от качества, замены одного вида материалов другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др. Сначала нужно узнать изменение удельного расхода материалов  за счет того или иного фактора, а затем умножить на плановые цены и фактический объем производства i-того вида продукции.

            Уровень средней  цены материалов зависит от рынков сырья, отпускной цены поставщика, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья и т.д. Чтобы узнать, как за счет каждого из них изменилась общая сумма материальных затрат, необходимо изменение средней цены i-того вида или группы материалов за счет i-того фактора умножить на фактического количество используемых материалов соответствующего вида.

            Если на предприятии  имеются покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты, то можно  определить, насколько выгодна для  предприятия кооперация. Для этого  сравнивают цену приобретения и себестоимость  изготовления изделия на предприятии. Если цена приобретения ниже себестоимости  изготовления, то выгоднее покупать изделие  или полуфабрикат.

            Расходы на заработную плату производственных рабочих  отражаются непосредственно в статьях  затрат. Заработная плата вспомогательных  рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и  эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в  состав цеховых и общезаводских  расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость  товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.

            Большое влияние  на эффективность работы предприятия  и на расходование фонда заработной платы оказывает использование  средств на премирование рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем сопоставления  дополнительно полученной прибыли  от реализации продукции или экономии от снижения ее себестоимости с расходами  на премирование.

            Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства товарной продукции, ее структуры и  уровня затрат на отдельные изделия, которые, в свою очередь, зависят  от трудоемкости и уровня оплаты труда  за 1 чел.-ч.

            Снижение себестоимости  продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая  тем самым снижение себестоимости  продукции.

            Косвенные затраты  себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные  расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения  фактической их величины на рубль  товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а так же с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютные и относительные изменения затрат. По своему составу это комплексные статьи и состоят они, как правило, из нескольких элементов затрат.

            В заключение анализа  косвенных затрат подсчитываются резервы  возможного их сокращения и разрабатываются  конкретные рекомендации по их освоению.

            Основными источниками  резервов снижения себестоимости продукции  являются:

  1. Увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
  2. Сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.

            Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные   затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

            Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной   техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.

 

    1. Анализ  динамики и структуры  затрат по производству продукции
 
 

            В Приморском крае одним  из крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий является ОАО «Дальрыба». Оно было создано в 1961 году.  В 1992 г. предприятие преобразовалось в открытое акционерное общество и функционирует по сегодняшний день. Предприятие  имеет собственный причал, два здания административно-бытовых корпусов, два здания блока цехов, холодильники емкостью 6500 тонн, мастерские, гараж с автопарком, складские помещения, очистные сооружения, прибрежный флот и   рыболовные участки на побережье Уссурийского и Амурского заливов.  Территория предприятия (около 9 гектаров) примыкает к железнодорожной станции «Вторая речка». Численность работающих 400 человек. Основное направление деятельности - добыча  рыбы-сырца для поставки в свежем и охлажденном виде жителям г. Владивостока, заморозка ее, а также выпуск  сушеной, копченой, соленой, маринованной, консервированной и прочей продукции из свежей  и мороженой  рыбы. Предприятие способено перерабатывать до 12 тысяч тонн в год рыбы-сырца.

            На предприятии  функционируют десять цехов: кулинарный цех, молочный цех, пресервный цех, цех  горячего и холодного копчения, цех  фасовки, механический цех, энерго цех, строительный цех, мебельный цех  и консервный цех, который и будет  выступать объектом анализа.  Выбор  консервного цеха был не случайным. Во-первых, данный цех является самым  большим цехом на предприятии. Во-вторых, сумма затрат и прибыли консервного  цеха, намного превышает затраты  и прибыль других цехов. Это связано  с большим запасом времени  реализации консервной продукции, так  как срок ее годности составляет два  года, и это позволяет рыбокомбинату  производить большое количество консервов, а затем реализовать  ее в течение года. А срок годности, например, кулинарной продукции составляет всего 72 часа, что ограничивает ее реализацию.

            За 2006 – 2007 годы структура затрат в целом по производству ОАО «Дальрыба» существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице 2.1. Анализ данных этой таблицы позволяет определить, что доля материальных ресурсов за три года снизилась на 35,49% и в 2007 году составляет 50,69%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора.  Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, и это означает, что ОАО «Дальрыба» является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости находится здесь. Как можно заметить, произошел рост заработной платы в структуре. Это связано с тем, что за три года штат сотрудников уменьшился на 247 человек. Средняя заработная плата в 2005 году составляла 1440 руб. на человека, в 2006 году 3562 руб., а в 2007 году 4020 руб., то есть изменение за три года составило 2580 руб. Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в фонд социальной защиты. Амортизационные отчисления имеют тенденцию к снижению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования, также их доля в общей структуре самая небольшая. За три года резко увеличились прочие затраты на 31,52% за счет приобретения кредитов и увеличения платы за коммунальные услуги.  Этот показатель также является резервом снижения себестоимости продукции. 

Таблица 2.1 – Структура затрат ОАО «Дальрыба» по обычным видам ______________деятельности

Элемент затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Материальные  затраты 148514 107683 116809 86,18 46,56 50,69
Заработная  плата 10823 26425 24888 6,28 11,42 10,8
Отчисления  в фонд социальной защиты 4880 9747 9255 2,83 4,21 4,02
Амортизация основных средств 6447 6793 4622 3,74 2,94 2,01
Прочие  расходы 1666 80649 74874 0,97 34,87 32,49
Итог  по элементам затрат 172330 231297 230448 100 100 100

 

            На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:

  1. использование более дешевого сырья и материалов в производстве;
  2. рост заработной платы и отчислений соответственно;
  3. переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;
  4. увеличение доли кредитов и  процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;
  5. подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;
  6. увеличение расходов на рекламу.

            Теперь рассмотрим структуру затрат консервного цеха по производству продукции. Затраты  консервного цеха также можно  разбить на пять элементов и все  они будут формировать полную себестоимость консервной продукции. 
 
 
 
 
 

Таблица 2.2 – Структура затрат ОАО «Дальрыба» на производство  _______________консервной продукции

  Элемент затрат   Сумма, руб.   Структура затрат, %
  2006 г.   2007 г.   +/-   2006 г.   2007 г.   +/-
  1   2   3   4   5   6   7
Материальные  затраты 16877692,03 24796747,57 7919055,54   71,74   69,01   -2,73
Заработная  плата 1735496,28 4545819,33 2810323,05   7,38   12,65   5,27
Отчисления  в фонд социальной защиты 638149,85 1543154,54 905004,69   2,71   4,29   1,58
Амортизация основных средств 138215,00 756854,00 618639,00   0,59   2,11   1,52
Прочие  расходы 4137969,06 4289494,97 151525,91   17,59   11,94   -5,65
Полная  себестоимость 23527522,22 35932070,41 12404548,19   100,00   100,00   -
Переменные  расходы 19849629,64 28237415,49 8387785,85   84,37   78,59   -5,78
Постоянные  расходы 3677892,58 7694654,92 4016762,34   15,63   21,41   5,78

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба»