Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:55, курсовая работа
Главной целью курсовой работы является выявление путей снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба».
Для выполнения цели поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы себестоимости продукции;
выявить задачи и направления анализа себестоимости продукции;
проанализировать себестоимость единицы продукции ОАО «Дальрыба»;
выдать рекомендации для снижения себестоимости продукции путем снижения общезаводских расходов.
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах.
Наибольший
Удельные
Расчет влияния данных факторов производится способом цепных подстановок.
Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от качества, замены одного вида материалов другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др. Сначала нужно узнать изменение удельного расхода материалов за счет того или иного фактора, а затем умножить на плановые цены и фактический объем производства i-того вида продукции.
Уровень средней цены материалов зависит от рынков сырья, отпускной цены поставщика, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья и т.д. Чтобы узнать, как за счет каждого из них изменилась общая сумма материальных затрат, необходимо изменение средней цены i-того вида или группы материалов за счет i-того фактора умножить на фактического количество используемых материалов соответствующего вида.
Если на предприятии имеются покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, то можно определить, насколько выгодна для предприятия кооперация. Для этого сравнивают цену приобретения и себестоимость изготовления изделия на предприятии. Если цена приобретения ниже себестоимости изготовления, то выгоднее покупать изделие или полуфабрикат.
Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.
Большое влияние
на эффективность работы предприятия
и на расходование фонда заработной
платы оказывает использование
средств на премирование рабочих. Анализ
эффективности положений о
Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства товарной продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия, которые, в свою очередь, зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.-ч.
Снижение
Косвенные затраты
себестоимости продукции
В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.
В Приморском крае одним из крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий является ОАО «Дальрыба». Оно было создано в 1961 году. В 1992 г. предприятие преобразовалось в открытое акционерное общество и функционирует по сегодняшний день. Предприятие имеет собственный причал, два здания административно-бытовых корпусов, два здания блока цехов, холодильники емкостью 6500 тонн, мастерские, гараж с автопарком, складские помещения, очистные сооружения, прибрежный флот и рыболовные участки на побережье Уссурийского и Амурского заливов. Территория предприятия (около 9 гектаров) примыкает к железнодорожной станции «Вторая речка». Численность работающих 400 человек. Основное направление деятельности - добыча рыбы-сырца для поставки в свежем и охлажденном виде жителям г. Владивостока, заморозка ее, а также выпуск сушеной, копченой, соленой, маринованной, консервированной и прочей продукции из свежей и мороженой рыбы. Предприятие способено перерабатывать до 12 тысяч тонн в год рыбы-сырца.
На предприятии функционируют десять цехов: кулинарный цех, молочный цех, пресервный цех, цех горячего и холодного копчения, цех фасовки, механический цех, энерго цех, строительный цех, мебельный цех и консервный цех, который и будет выступать объектом анализа. Выбор консервного цеха был не случайным. Во-первых, данный цех является самым большим цехом на предприятии. Во-вторых, сумма затрат и прибыли консервного цеха, намного превышает затраты и прибыль других цехов. Это связано с большим запасом времени реализации консервной продукции, так как срок ее годности составляет два года, и это позволяет рыбокомбинату производить большое количество консервов, а затем реализовать ее в течение года. А срок годности, например, кулинарной продукции составляет всего 72 часа, что ограничивает ее реализацию.
За 2006 – 2007 годы структура
затрат в целом по производству ОАО «Дальрыба»
существенно изменилась, о чем свидетельствуют
данные, приведенные в таблице 2.1. Анализ
данных этой таблицы позволяет определить,
что доля материальных ресурсов за три
года снизилась на 35,49% и в 2007 году составляет
50,69%. Снижение материальных затрат в общей
структуре говорит об рациональном их
использовании и росте другого преобладающего
фактора. Влияние материальных затрат
в общем по производству занимают ключевое
место, и это означает, что ОАО «Дальрыба»
является материалоемким предприятием
и основной резерв снижения себестоимости
находится здесь. Как можно заметить, произошел
рост заработной платы в структуре. Это
связано с тем, что за три года штат сотрудников
уменьшился на 247 человек. Средняя заработная
плата в 2005 году составляла 1440 руб. на человека,
в 2006 году 3562 руб., а в 2007 году 4020 руб., то
есть изменение за три года составило
2580 руб. Вместе с ростом заработной платы
произошел рост отчислений в фонд социальной
защиты. Амортизационные отчисления имеют
тенденцию к снижению, что говорит о постепенном
изнашивании оборудования, также их доля
в общей структуре самая небольшая. За
три года резко увеличились прочие затраты
на 31,52% за счет приобретения кредитов
и увеличения платы за коммунальные услуги.
Этот показатель также является резервом
снижения себестоимости продукции.
Таблица 2.1 – Структура затрат ОАО «Дальрыба» по обычным видам ______________деятельности
Элемент затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |
Материальные затраты | 148514 | 107683 | 116809 | 86,18 | 46,56 | 50,69 |
Заработная плата | 10823 | 26425 | 24888 | 6,28 | 11,42 | 10,8 |
Отчисления в фонд социальной защиты | 4880 | 9747 | 9255 | 2,83 | 4,21 | 4,02 |
Амортизация основных средств | 6447 | 6793 | 4622 | 3,74 | 2,94 | 2,01 |
Прочие расходы | 1666 | 80649 | 74874 | 0,97 | 34,87 | 32,49 |
Итог по элементам затрат | 172330 | 231297 | 230448 | 100 | 100 | 100 |
На структуру
Теперь рассмотрим
структуру затрат консервного цеха
по производству продукции. Затраты
консервного цеха также можно
разбить на пять элементов и все
они будут формировать полную
себестоимость консервной продукции.
Таблица 2.2 – Структура затрат ОАО «Дальрыба» на производство _______________консервной продукции
Элемент затрат | Сумма, руб. | Структура затрат, % | ||||
2006 г. | 2007 г. | +/- | 2006 г. | 2007 г. | +/- | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Материальные затраты | 16877692,03 | 24796747,57 | 7919055,54 | 71,74 | 69,01 | -2,73 |
Заработная плата | 1735496,28 | 4545819,33 | 2810323,05 | 7,38 | 12,65 | 5,27 |
Отчисления в фонд социальной защиты | 638149,85 | 1543154,54 | 905004,69 | 2,71 | 4,29 | 1,58 |
Амортизация основных средств | 138215,00 | 756854,00 | 618639,00 | 0,59 | 2,11 | 1,52 |
Прочие расходы | 4137969,06 | 4289494,97 | 151525,91 | 17,59 | 11,94 | -5,65 |
Полная себестоимость | 23527522,22 | 35932070,41 | 12404548,19 | 100,00 | 100,00 | - |
Переменные расходы | 19849629,64 | 28237415,49 | 8387785,85 | 84,37 | 78,59 | -5,78 |
Постоянные расходы | 3677892,58 | 7694654,92 | 4016762,34 | 15,63 | 21,41 | 5,78 |
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба»