Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:55, курсовая работа

Описание

Главной целью курсовой работы является выявление путей снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба».
Для выполнения цели поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы себестоимости продукции;
выявить задачи и направления анализа себестоимости продукции;
проанализировать себестоимость единицы продукции ОАО «Дальрыба»;
выдать рекомендации для снижения себестоимости продукции путем снижения общезаводских расходов.

Работа состоит из  1 файл

Курсач_записка.docx

— 126.67 Кб (Скачать документ)
Виды  продукции Объем товарной продукции фактический при фактической  структуре, ед.

( гр. 4 табл. 2.5)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 2.5)

Себестоимость скорректированная, руб.
  1   2   3   4 = 2x3
  1. Камбала натур. 1/250   195456,00   8,03   1569511,68
  2. Сельдь натур. 1/250   369704,00   7,64   2824538,56
  3. Сельдь оригин. 1/250   315776,00   7,71   2434632,96
  4. Сельдь натур. с д.м.   1311628,00   8,13   10663535,64
  5. Сельдь в т/с 1/250   100480,00   9,16   920396,80
  Итого   -   -   18412615,64

 

Таблица 2.8 – Схема проведения аналитических  расчетов для нахождения _____________влияния основных факторов на полную себестоимость _____________консервной продукции

  Показатели Сумма, руб.   Факторы изменения затрат
объем выпуска продукции структура выпуска  продукции себестоимость единицы продукции   
  Себестоимость базисного периода 16849685,91   ВП0   Дi0   Сi0
Себестоимость скорректированная при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции 17967020,38   ВП1   Дi0   Сi0
Себестоимость скорректированная при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции 18412615,64   ВП1   Дi1   Сi0
  Себестоимость фактическая 15847691,44   ВП1   Дi1   Сi1

 

            Из данных таблицы 2.8 выявим влияние  факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

  1. Объем консервной продукции:
 
 
 

            Следовательно, из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в 2007 г., себестоимость увеличилась на 1117334,47 руб. Этот рост является закономерным, так как объем производства с 2006 г. по 2007 г. по пяти консервам вырос на 6,63% или на 142600 банок.

  1. Структура товарной продукции:
 
 
 

            Изменение структуры  выпуска консервной продукции в 2007 г. повлияло на увеличение себестоимости  почти на пятьсот тысяч рублей. В таблице 2.3 указано, что выпуск консервной продукции переориентировался с сельди натуральной, где ее доля занимала 54,41% в общем объеме выпуска  консервного цеха в 2006 году и 9,92% в 2007 году, на сельдь с добавлением масла. Себестоимость сельди натуральной меньше, чем сельди с добавлением масла, из этого следует, что, в результате увеличения доли более затратоемкого изделия, общая сумма затрат в составе себестоимости возросла.

  1. Себестоимость единицы продукции:
 
 
 

            Благодаря снижению себестоимости единицы продукции, рыбокомбинат добился высоких результатов  в снижении расходов на выпуск консервной продукции на два с половиной  миллиона рублей. Можно смело заметить, что это благоприятно сказалось  на возможности увеличения конечного  финансового результата предприятия.

            Сумма факторных  оценок составила: 

  

            Данный результат  говорит о том, что в целом за 2007 г. предприятие уменьшило себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с 2006 г. или на 5,94%. Это вызвано тем, что в материально-затратном производстве было задействовано более дешевое сырье, что позволило снизить так резко себестоимость единицы продукции. Качество выпускаемой продукции при этом не изменилось, так как было закупленное соответствующее сырье по более низкой цене у других поставщиков. За качеством консервной продукции следит мастер-технолог, а так же специализированная лаборатория, находящееся на территории рыбокомбината и выдающая сертификаты соответствия.

            Факторный анализ на основе четырехфакторной модели: 

; 

     Конечно, существуют и другие факторы, влияющие на себестоимость продукции, но чаще всего в экономическом анализе  используют трех- или четырехфакторную модель. Можно разбить факторы на внутренние и внешние, то есть факторы, которые зависят от работы предприятия и которые не зависят от предприятия (экономическое положение страны, денежно-кредитная политика государства, уровень занятости, инфляция, уровень развития технологий страны, климатические условия, изменения на фондовых рынках и т.д.).

     Определение влияния факторов на изменение себестоимости  консервной продукции:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. .
 

     Влияние факторов на себестоимость:

  1. Объема товарной продукции ;
  2. Структуры товарной продукции ;
  3. Ресурсоемкости ;
  4. Цен на ресурсы .
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.9 – Расчет полной себестоимости скорректированной при _______________фактическом объеме товарной продукции, фактической _______________структуре товарной продукции и фактической _______________себестоимости единицы продукции в сопоставимых _______________(базисных) ценах

Виды  продукции Объем товарной продукции фактический при фактической структуре, ед.(гр. 4 табл. 2.5) Себестоимость единицы продукции фактическая, руб.

(гр. 7 табл. 2.5)

Индекс цен  на ресурсы Себестоимость единицы продукции фактическая  в базисных ценах, руб. Себестоимость скорректированная, руб.
  1   2   3   4   5 = 3/4 6 = 2x5
  1.Камбала натур. 1/250 195456,00 6,64 0,92 7,22 1410682,43
  2. Сельдь натур. 1/250 369704,00 7,05 0,95 7,42 2743592,84
  3. Сельдь оригин. 1/250 315776,00 7,61 1,03 7,39 2333063,46
  4. Сельдь натур. с д.м. 1311628,00 6,68 0,9 7,42 9735194,49
  5. Сельдь в т/с 1/250 100480,00 7,75 0,95 8,16 819705,26
  Итого - - - - 17042238,49

 

Таблица 2.10 – Схема проведения расчетов для нахождения влияния ________________факторов на полную себестоимость продукции

Показатели Сумма, руб. Факторы изменения затрат
объем выпуска продукции структура выпуска  продукции ресурсо-емкость цены на ресурсы   
1 2 3 4 5 6
Себестоимость скорректированная при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции 17967020,38 ВП1 Дi0 Ремк0 Цi0
Себестоимость скорректированная при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции 18412615,64 ВП1 Дi1 Ремк0 Цi0
Себестоимость скорректированная при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции, фактической себестоимости единицы продукции и базисных ценах на ресурсы 17042238,49 ВП1 Дi1 Ремк0 Цi1
Себестоимость фактическая 15847691,44 ВП1 Дi1 Ремк1 Цi0

 
 
 
 
 

     Используя таблицу 2.10, определим как два фактора входящих в себестоимость единицы продукции повлияли на полную себестоимость:

  1. Ресурсоемкости (внутренний фактор):
 

      

  1. Цен на ресурсы (внешний фактор):
 

      

     Таким образом, предприятие в 2007 году сумело снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цены на ресурсы, но и за счет улучшения более экономной, налаженной работой на предприятии, то есть внутреннего фактора.  Это произошло за счет снижения отходов, повышения производительности труда. Ресурсоемкость способствовала снижению себестоимости почти также как и цены на ресурсы даже более значительно. 
 

 

    1. Анализ  затрат на рубль товарной продукции
 
 

            Важным обобщающим показателем себестоимости продукции  является затраты на рубль товарной продукции, который отличается тем, что, во-первых, дает обобщенную оценку эффективности затрат и характеризует  уровень издержек на выработку продукции, во-вторых, является универсальным  показателем, который может рассчитываться в любой отрасли производства и на любом коммерческом предприятии, и, в-третьих, показывает рентабельность производства отдельных видов продукции.

     Определяется  он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции  к стоимости произведенной продукции  в действующих ценах: 

     ,

  где  Z – затраты на единицу продукции;

        ВП – объем выпуска;

        Дi – структура выпуска;

        Сi – себестоимость единицы продукции;

        Цi – цены на ресурсы;

        Кi – продажные цены на продукцию.

     Определение влияния факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. .

     Влияние факторов на изменение затрат на рубль  товарной продукции:

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба»