Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:55, курсовая работа
Главной целью курсовой работы является выявление путей снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба».
Для выполнения цели поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы себестоимости продукции;
выявить задачи и направления анализа себестоимости продукции;
проанализировать себестоимость единицы продукции ОАО «Дальрыба»;
выдать рекомендации для снижения себестоимости продукции путем снижения общезаводских расходов.
Из данных таблицы 2.2 хорошо видно, что из пяти элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2006 г. составила 71,73%, а в 2007 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Снижение доли материальных затрат может означать то, что рыбокомбинат в 2007 г. в общем по консервному цеху использовал более дешевое сырье. Общая сумма материальных затрат за 2007 г. составляет около 25 миллионов рублей, а отклонение с 2006 г. по 2007 г. составило почти 8 миллионов рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по консервному цеху.
Удельный вес
Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2007 году выросли и отчисления. При росте заработной платы на три миллиона рублей, рост отчислений составил почти один миллион рублей. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2006 году и 4,29% в 2007 г. Как выяснилось, изменение данного показателя произошло из-за роста заработной платы.
Амортизация основных средств занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2006 г. 0,6% и в 2007 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на консервную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования (автоклавов). В 2006 г. сумма отчислений составляла 138215 руб., а в 2007 г. 756854 руб., что на 618639 руб. больше (почти в шесть раз).
Изменение по прочим расходам за один год составило 151526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2006 г. их доля была 17,58%, а в 2007 г. 11,93%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Снижение показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности.
В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость консервной продукции за год на 12404548 руб. Это связано с увеличением объема производства консервного цеха. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.
Данные о
Для
того чтобы проводить факторный
анализ по консервному цеху, необходимо
выбрать определенные виды консервов.
Рыбокомбинат выпускает около 30 видов
консервной продукции. Выбор остановился
на следующих видах консервной продукции:
камбала натуральная, сельдь натуральная,
сельдь оригинальная, сельдь натуральная
с добавлением масла и сельдь
в томатном соусе. Удельный вес в
годовом объеме выпуска по пяти видам
консервной продукции достигает
высокого показателя 82,95% в 2006 году
и 61,55% в 2007 году. Хоть и наблюдается
динамика снижения (на 21,4%), но их доля
в общем выпуске остается весомой
(см. таблица 2.3).
Таблица 2.3 – Удельный вес основных видов консервной продукции в общем ____________объеме выпуска продукции ОАО «Дальрыба»
Вид продукции | Объем выпуска, банка | Структура выпуска, % | ||||
2006 г. | 2007 г. | +/- | 2006 г. | 2007 г. | +/- | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Камбала натур. 1/250 | 178167 | 195456 | 17289 | 6,87 | 5,25 | -1,63 |
2.Сельдь натур.1/250 | 1410492 | 369704 | -1040788 | 54,41 | 9,92 | -44,48 |
3. Сельдь оригин. 1/250 | 270098 | 315776 | 45678 | 10,42 | 8,48 | -1,94 |
4. Сельдь натур. с д.м. | 108216 | 1311628 | 1203412 | 4,17 | 35,21 | 31,03 |
5. Сельдь в т/с 1/250 | 183471 | 100480 | -82991 | 7,08 | 2,70 | -4,38 |
Итого общий выпуск за год | 2592500 | 3725377 | 1132877 | 100,00 | 100,00 | - |
Как
следует из таблицы 2.3, наибольший удельный
вес в 2006 году занимает сельдь натуральная,
выпуск составил 54,41% в общем объеме,
а в 2007 году сельдь натуральная с
добавлением масла 35,21%. Это изменение
произошло в связи с тем, что
спрос на сельдь с добавлением
масла больше. Структура сельди
в томатном соусе резко сократилась
на 4,38% (82 991 банок), это также связано
с рыночным спросом. Следовательно,
влияние приведенных пяти видов консервной
продукции в выпуске консервной продукции
существенное.
Таблица 2.4 – Выпуск основных видов консервной продукции ОАО «ВРК» ____________за 2006 и 2007 год
|
Чтобы
произвести факторный анализ себестоимости,
необходимо определить число факторов,
влияющих на себестоимость. Известно,
что каждый фактор влияет на себестоимость
по-своему, одни из факторов влияют непосредственно,
а другие косвенно, но каждое явление
можно рассматривать как
Под
факторным анализом понимается методика
комплексного и системного изучения
и измерения воздействия
Полная
себестоимость консервной продукции
(С) может измениться из-за объема
выпуска продукции (ВП), ее структуры
(Дi), себестоимости единицы продукции
(Сi):
;
В
свою очередь, себестоимость единицы
продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости
(Ремк) – внутренний фактор и
цен на ресурсы (Цi) – внешний фактор:
;
Исходные
данные для проведения факторного анализа
полной себестоимости продукции приведены
в таблице 2.5.
Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:
Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:
Таблица 2.6 – Расчет полной себестоимости скорректированной при _______________фактическом объеме товарной продукции, базисной _______________структуре товарной продукции и базисной себестоимости _______________единицы продукции
Виды продукции | Объем товарной
продукции фактический при |
Себестоимость
единицы продукции базисная, руб.
(гр. 6 табл. 2.5) |
Себестоимость скорректированная, руб. | |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 | |
1. Камбала натур. 1/250 | 189981,59 | 8,03 | 1525552,17 | |
2. Сельдь натур. 1/250 | 1504024,39 | 7,64 | 11490746,31 | |
3. Сельдь оригин. 1/250 | 288008,71 | 7,71 | 2220547,14 | |
4. Сельдь натур. с д.м. | 115392,01 | 8,13 | 938137,02 | |
5. Сельдь в т/с 1/250 | 195637,31 | 9,16 | 1792037,74 | |
Итого | - | - | 17967020,38 |
Таблица 2.7 – Расчет полной себестоимости скорректированной при _______________фактическом объеме товарной продукции, фактической _______________структуре товарной продукции и базисной себестоимости _______________единицы продукции
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба»