Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:55, курсовая работа

Описание

Главной целью курсовой работы является выявление путей снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба».
Для выполнения цели поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы себестоимости продукции;
выявить задачи и направления анализа себестоимости продукции;
проанализировать себестоимость единицы продукции ОАО «Дальрыба»;
выдать рекомендации для снижения себестоимости продукции путем снижения общезаводских расходов.

Работа состоит из  1 файл

Курсач_записка.docx

— 126.67 Кб (Скачать документ)

 

            Из данных таблицы 2.2 хорошо видно, что из пяти элементов затрат  высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2006 г. составила 71,73%, а в 2007 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Снижение доли материальных затрат может означать  то, что рыбокомбинат в 2007 г. в общем по консервному цеху использовал более дешевое сырье. Общая сумма материальных затрат за 2007 г. составляет около 25 миллионов рублей, а отклонение с 2006 г. по 2007 г.  составило почти 8 миллионов рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по консервному цеху.

            Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2006 г. и 12,65% в 2007 г. Рост заработной платы по консервному цеху и повышение  материальных затрат за 2007 г. говорит  о том, что объемы производства увеличились  за год, так как заработная плата  персонала цеха зависит от сделанной  работы.  Рост этого показателя в  структуре составил 5,27% или    2810323,05 руб. за 1 год.

            Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2007 году выросли и отчисления. При росте заработной платы на  три миллиона рублей, рост отчислений составил почти один миллион рублей. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2006 году и  4,29% в 2007 г. Как выяснилось,  изменение данного показателя произошло из-за роста заработной платы.

            Амортизация основных средств занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2006 г. 0,6% и в 2007 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на консервную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования (автоклавов). В 2006 г. сумма отчислений составляла 138215 руб., а в 2007 г. 756854 руб., что на  618639 руб. больше (почти в шесть раз).

            Изменение по прочим расходам за один год составило 151526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2006 г. их доля была 17,58%, а в 2007 г. 11,93%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Снижение показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности.

            В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась  и полная себестоимость консервной продукции за год на 12404548 руб. Это связано с увеличением объема производства консервного цеха. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

            Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре  себестоимости  консервной продукции в 2006 г. переменные затраты занимали 84,36%, а в 2007 г. 78,58%, изменение составило 5,7%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 8387785,85 руб. Уменьшение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дешевого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат в четыре раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2006 г. постоянные затраты составляли 15,63%, а в 2007 г. уже 21,44% (4016762 руб.). Резкое увеличение вызвано тем, что руководство предприятия перенесла большую часть общезаводских постоянных затрат на себестоимость консервной продукции, так как затратоемкость и рентабельность по консервному цеху превышает другие цеха рыбокомбината.  

 

    1. Факторный анализ себестоимости  продукции
 
 

     Для того чтобы проводить факторный  анализ по консервному цеху, необходимо выбрать определенные виды консервов. Рыбокомбинат выпускает около 30 видов  консервной продукции. Выбор остановился  на следующих видах консервной продукции: камбала натуральная, сельдь натуральная, сельдь оригинальная, сельдь натуральная  с добавлением масла и сельдь в томатном соусе. Удельный вес в  годовом объеме выпуска по пяти видам  консервной продукции достигает  высокого показателя 82,95% в  2006 году и 61,55% в 2007 году. Хоть и наблюдается  динамика снижения  (на 21,4%), но их доля в общем выпуске остается  весомой (см. таблица 2.3). 

Таблица 2.3 – Удельный вес основных видов консервной продукции в общем ____________объеме выпуска продукции ОАО «Дальрыба»

  Вид продукции   Объем выпуска, банка   Структура выпуска, %
2006 г. 2007 г.   +/- 2006 г. 2007 г.   +/-
  1   2   3   4   5   6   7
1. Камбала натур. 1/250 178167 195456   17289   6,87   5,25   -1,63
2.Сельдь  натур.1/250 1410492 369704 -1040788   54,41   9,92   -44,48
3. Сельдь оригин. 1/250 270098 315776   45678   10,42   8,48   -1,94
4. Сельдь натур. с д.м. 108216 1311628 1203412   4,17   35,21   31,03
5. Сельдь в т/с 1/250 183471 100480   -82991   7,08   2,70   -4,38
Итого общий выпуск за год 2592500 3725377 1132877 100,00 100,00   -

 

     Как следует из таблицы 2.3, наибольший удельный вес в 2006 году занимает сельдь натуральная, выпуск составил 54,41% в общем объеме, а в 2007 году сельдь натуральная с  добавлением масла 35,21%. Это изменение  произошло в связи с тем, что  спрос на сельдь с добавлением  масла больше.  Структура сельди в томатном соусе резко сократилась  на 4,38% (82 991 банок), это также связано  с рыночным спросом. Следовательно, влияние  приведенных пяти видов консервной продукции в выпуске консервной продукции существенное.  

Таблица 2.4 – Выпуск  основных видов консервной продукции ОАО «ВРК» ____________за 2006 и 2007 год

  Вид продукции   Объем выпуска, банка   Структура выпуска
  2006 г.   2007 г.   +/-   2006 г.   2007 г.   +/-
  1   2   3   4   5   6   7
1. Камбала натур. 1/250 178167 195456   17289 8,29% 8,52% 0,24
2. Сельдь натур. 1/250 1410492 369704 -1040788 65,59% 16,12% -49,47
3. Сельдь оригин. 1/250 270098 315776   45678 12,56% 13,77% 1,21
4.Сельдь натур. с д.м.   108216 1311628 1203412 5,03% 57,20% 52,17
5. Сельдь в т/с 1/250   183471 100480   -82991 8,53% 4,38% -4,15
  Итого   2150444 2293044   142600 100,00% 100,00%   -

 

     Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость  по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление  можно рассматривать как причину  и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности  является изучение и измерение влияния  факторов на величину исследуемых экономических  показателей. Без глубокого и  всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах  деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

     Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

     Полная  себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за объема  выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы продукции (Сi): 

     ; 

     В свою очередь, себестоимость единицы  продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости (Ремк) – внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) – внешний фактор:  

     ; 

     Исходные  данные для проведения факторного анализа  полной себестоимости продукции приведены в таблице 2.5. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Определение влияния факторов на изменение себестоимости  консервной продукции:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. .
 

     Влияние факторов на изменение себестоимости  продукции:

  1. Объема товарной продукции ;
  2. Структуры товарной продукции ;
  3. Себестоимости единицы продукции .
 

Таблица 2.6 – Расчет полной себестоимости скорректированной при _______________фактическом объеме товарной продукции, базисной _______________структуре товарной продукции  и базисной себестоимости _______________единицы продукции

Виды  продукции Объем товарной продукции фактический при базисной структуре, ед. (итог гр.4 табл. 2.5 x гр.3 табл. 2.5) Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 2.5)

Себестоимость скорректированная, руб.
  1   2   3   4 = 2x3
  1. Камбала натур. 1/250   189981,59   8,03   1525552,17
  2. Сельдь натур. 1/250   1504024,39   7,64   11490746,31
  3. Сельдь оригин. 1/250   288008,71   7,71   2220547,14
  4. Сельдь натур. с д.м.   115392,01   8,13   938137,02
  5. Сельдь в т/с 1/250   195637,31   9,16   1792037,74
  Итого   -   -   17967020,38

 
 
 
 
 
 

Таблица 2.7 – Расчет полной себестоимости скорректированной при _______________фактическом объеме товарной продукции, фактической _______________структуре товарной продукции и базисной себестоимости _______________единицы продукции

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба»