Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:55, курсовая работа
Главной целью курсовой работы является выявление путей снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба».
Для выполнения цели поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы себестоимости продукции;
выявить задачи и направления анализа себестоимости продукции;
проанализировать себестоимость единицы продукции ОАО «Дальрыба»;
выдать рекомендации для снижения себестоимости продукции путем снижения общезаводских расходов.
Таблица 2.11 – Исходные данные для факторного анализа показателя затрат _____________на рубль товарной по консервной продукции
Виды продукции | Выручка товарной продукции, руб. | Продажные цены на продукцию, руб. | Индекс продажных цен | ||
базис. 2006г. | факт. 2007г. | базис. 2006г. | факт. 2007г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 = 5 / 4 |
1. Камбала натур 1/250 | 2168292,39 | 1665285,12 | 12,17 | 8,52 | 0,700082 |
2. Сельдь натур 1/250 | 16333497,36 | 3105513,60 | 11,58 | 8,40 | 0,725389 |
3. Сельдь оригин 1/250 | 3160146,60 | 3081973,76 | 11,70 | 9,76 | 0,834188 |
4. Сельдь натур с д.м. | 1283441,76 | 11240651,96 | 11,86 | 8,57 | 0,722597 |
5. Сельдь в т/с 1/250 | 2219999,10 | 928435,20 | 12,10 | 9,24 | 0,763636 |
Итого | 25165377,21 | 20021859,64 | - | - | - |
Таблица 2.12 – Расчет товарной продукции скорректированной
Виды продукции | Товарная
продукция при фактическом |
Товарная
продукция при фактическом |
1. Камбала натур 1/250 | 2312075,95 | 2378699,52 |
2. Сельдь натур 1/250 | 17416602,39 | 4281172,32 |
3. Сельдь оригин 1/250 | 3369701,88 | 3694579,20 |
4. Сельдь натур с д.м. | 1368549,21 | 15555908,08 |
5. Сельдь в т/с 1/250 | 2367211,43 | 1215808,00 |
Итого | 26834140,87 | 27126167,12 |
Таблица 2.13 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения ______________влияния факторов на показатель уровня затрат на рубль ______________товарной продукции
Показатели | Расчет, руб. | Факторы изменения показателя затрат на рубль товарной продукции | |||
объем выпуска товарной продукции | структура выпуска товарной продукции | себестоимость единицы продукции | продажные цены | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Уровень
затрат на рубль товарной продукции
базисный
16849685,91/25165377,21 |
0,669558 | ВП0 | Дi0 | Сi0 | Кi0 |
Уровень
затрат на рубль товарной
продукции скорректированный при фактическом
объеме товарной продукции, базисной структуре,
базисной себестоимости единицы продукции
и базисных продажных ценах
17967020,38/26834140,87 |
0,669558 | ВП1 | Дi0 | Сi0 | Кi0 |
Уровень
затрат на рубль товарной
продукции скорректированный при фактическом
объеме товарной продукции, фактической
структуре, базисной себестоимости единицы
продукции и базисных ценах
18412615,64/27126167,12 |
0,678777 | ВП1 | Дi1 | Сi0 | Кi0 |
Уровень
затрат на рубль товарной
продукции скорректированный при фактическом
объеме товарной продукции, фактической
структуре, фактической себестоимости
единицы продукции и базисных ценах
17042238,49/27126167,12 |
0,584222 | ВП1 | Дi1 | Сi1 | Кi0 |
Уровень
затрат на рубль товарной продукции
фактический
15847961,44/20021 859,64 |
0,791519 | ВП1 | Дi1 | Сi1 | Кi1 |
С помощью таблицы 2.11 определим влияние факторов на уровень затрат на рубль товарной продукции:
Из
этого следует, что объем выпуска
консервной продукции не повлиял
на затраты на рубль товарной продукции.
Следует отметить, что объем выпуск по
пяти консервам вырос на 6,63%, а это в свою
очередь не повлияло на затраты на рубль
товарной продукции.
Изменение
структуры консервной продукции
повысило показатель не на много (на 0,9218).
Изменение
себестоимость единицы продукции способствовало
снижению затрат на 9,5 копеек на единицу
консервов. Этот фактор был единственным,
который повлиял на снижение затрат
на рубль товарной продукции, что и позволило
предприятию нарастить выручку от реализации.
Снижение продажных цен в 2007 году способствовало увеличению показателя затрат на рубль товарной продукции. Данное изменение является очень значительным по сравнению с другими факторами, потому что изменение составило 20,73 копеек на каждый рубль консервной продукции. Следовательно, можно сделать вывод, что руководство не стало поднимать отпускные цены по консервам в 2007 г., а довольствовалось небольшой «накруткой». Известно то, что себестоимость единицы продукции снизилась, объем продаж по продукции вырос в натуральном выражении, но не в денежном. Это притом, что цены по товарам на рынке стремительно растут, хотя бы из-за одного фактора инфляции.
Сумма
факторных оценок повлиявших на изменение
затрат на рубль товарной продукции:
Как видно сумма затрат на рубль товарной продукции выросла на 12,19 копеек за 2007 г. Это серьезный рост за год, произошедший за счет снижения отпускных цен на консервную продукцию.
Чтобы определить, на
сколько изменение отпускных цен повлияло
на результат выручки, проведем следующий
расчет.
Таблица 2.14 – Данные расчета выручки с корректировкой на базисные ______________отпускные цены
Вид продукции | Фактический объем выпуска в 2002 г. | Цены за продукцию на 2006 г. | Скорректированная выручка |
1. Камбала натур 1/250 | 195456,00 | 12,17 | 2378699,52 |
2. Сельдь натур 1/250 | 369704,00 | 11,58 | 4281172,32 |
3. Сельдь оригин 1/250 | 315776,00 | 11,70 | 3694579,20 |
4. Сельдь натур с д.м. | 1312540,00 | 11,86 | 15566724,40 |
5. Сельдь в т/с 1/250 | 100480,00 | 12,10 | 1215808,00 |
Итого | 2293956,00 | - | 27136 983,44 |
Таблица 2.15 – Расчет потери выручки за счет изменения отпускных цен
Вид продукции | Фактическая выручка в 2002 г. | Скорректированная выручка | Отклонение |
1. Камбала натур 1/250 | 1665285,12 | 2378699,52 | -713414,40 |
2. Сельдь натур 1/250 | 3105513,60 | 4281172,32 | -1175658,72 |
3. Сельдь оригин 1/250 | 3081973,76 | 3694579,20 | -612605,44 |
4. Сельдь натур с д.м. | 11240651,96 | 15566724,40 | -4326072,44 |
5. Сельдь в т/с 1/250 | 928435,20 | 1215808,00 | -287372,80 |
Итого | 20021859,64 | 27136983,44 | -7115123,80 |
Из приведенных данных видно, что изменение отпускной цены привело к снижению выручки предприятия в общей сумме -7115123,80 рублей. Цены на рынке постоянно растут, это связано по многим причинам. Но почему отпускные цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что руководство намеренно снизило их для того, чтобы реализовать продукцию. [14]
В
настоящее время при анализе
фактической себестоимости
Экономия,
обусловливающая фактическое
1.
Повышение технического уровня
производства. Это внедрение новой,
прогрессивной технологии, механизация
и автоматизация
По
данной группе анализируется влияние
на себестоимость научно-
,
где Э – экономия прямых текущих затрат;
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Дальрыба»