Совершенствование системы сбыта продукции на примере ЗАО "Сернурский сырзавод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 23:08, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – разработка мер по совершенствованию системы сбыта продукции. Объект – ЗАО «Сернурский сырзавод». Предмет исследования – система сбыта.
Задачи:
1) проанализировать деятельность предприятия;
2) ознакомиться с основными поставщиками сырья и покупателями продукции;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты планирования системы сбыта 4
1.1. Основниые понятия системы сбыта продукции 4
1.2 Системы сбыта, используемая в зарубежных странах 4
1.3. Системы сбыта, используемая в Российской Федерации 20
2. Характеристика деятельности предриятия ЗАО «Сернурский сырзавод» 4
2.1. Общая характеристика деятельности ЗАО «Сернурский сырзавод» 4
2.2. Экономические показатели деятельности ЗАО «Сернурский сырзавод» и сбыт 4
продукции предприятия 42
2.3. Оценка имущественного и финансового положения предприятия 48
3.Совершенствование системы сбыта продукции на ЗАО «Сернурский сырзавод» 48
3.1. Прогноз объемов сбыта продукции ЗАО «Сернурский сырзавод» методом экстраполяции…………………………………………………………………………………. 4
3.2. Рекомендации по совершенствованию системы сбыта продукции 56
Заключение 59
Приложения 61

Работа состоит из  1 файл

совершенствование системы сбыта.doc

— 934.50 Кб (Скачать документ)

Данные о  наличии, износе и движении ОС служат источником информации для оценки производственного  потенциала предприятия.

Большое значение имеет анализ движения и технического  состояния ОС, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма №5).

           Таблица 3 - Динамика состояния  и движения основных  средств  предприятия

п/п

Показатель

Формула расчета

Уровень показателя

Изменение

(+,-)

2007 г.

2009 г.

1

Коэффициент обновления

Стоимость поступивших  ОС/ стоимость ОС на конец  периода

9203/42041=

0,2189

6180/46634=

0,1325

-0,0864

2

Коэффициент выбытия

Стоимость выбывших ОС/ стоимость ОС на начало периода

257/33095= 0,0077

1587/42041=

0,0377

+0,0300

3

Коэффициент прироста

Сумма прироста ОС/ стоимость ОС на начало периода

8946/33095= 0,2703

4593/42041=

0,1093

-0,1610

4

Коэффициент износа

Сумма износа ОС/ первоначальная стоимость ОС

17972/33095=

0,5430

23640/42041=

0,5623

+0,0193

5

Коэффициент технической  годности

Остаточная стоимость ОС/  первоначальная стоимость ОС

(33095-17972)/ 33095= 0,4570

(42041-23640)/42041= 0,4377

-0,0193


Расчетные данные таблицы отражают невысокий уровень  годности основных средств организации (43,77%), что объясняется увеличением  стоимости ОС и, следовательно, ростом начисленной суммы износа. Вследствие превышения уровня поступления ОС в 2006 году по сравнению с 2008 коэффициент прироста снизился на 16%,и соответственно коэффициент обновления уменьшился на 8,64%.

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования ОПФ служат следующие показатели: фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.

Таблица 4 - Анализ эффективности и интенсивности  использования ОПФ

п/п

Показатель

Формула расчета

На конец 2006 года

На конец 2008года

Изменение

(+,-)

1

2

3

4

5

6

1

Фондорентабельность

Прибыль от основной деятельности/ среднегодовая стоимость  ОС

6928/((30598+33095)/2)=

0,2175

8007/((42041+46634)/2)=

0,1806

-0,0369

2

Фондоотдача

Стоимость произведенной  продукции/ среднегодовая стоимость ОС

48280/31846,5=1,5160

146151/44337,5= 3,2963

1,7803

3

Фондоемкость

Среднегодовая стоимость ОС/ стоимость произведенной  продукции

31846,5/48280=0,6596

44337,5 /146151

= 0,3034

-0,3562

4

Фондовооруженность

Среднегодовая стоимость  ОС/ среднесписочная численность работников

31846,5/97=

328,31

44337,5

/147=

301,62

-26,69


Приведенные данные таблицы позволяют констатировать, что фондорентабельность сократилась  на 4%. На это повлиял рост среднегодовой  стоимости ОС, т.к. прибыль в эти годы была примерно одинаковой, и хотя фондоотдача, которая влияет на фондорентабельность, возросла на 178,03%, все-таки размер фондорентабельности снизился из-за уменьшения доли реализованной продукции (снижение рентабельности продаж). фондоемкость ОС также снизилась на 35,62% из-за увеличения стоимости произведенной продукции. Наблюдается снижение фондовооруженности. Эффективность использования ОС снизилась на 4% (снижение фондорентабельности).

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  и эффективности их использования зависят объемы и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и, как следствие, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

 

Таблица 5 - Динамика производительности труда и заработной платы

Показатели

Годы 

Темп роста 2008 к 2004, %

2004

2005

2006

2007

2008

Среднесписочная численность, чел.

136

124

116

99

147

108,09

Фонд заработной платы, тыс. руб.

5701

4927

6143

9923

16556

290,41

Среднемесячная  заработная плата, руб.

3493

3311

4413

8353

9385

268,68

Производительность  труда, тыс. руб.

69,0

59,9

73,5

142,6

84,6

122,61


 

Данные таблицы  позволяют сделать вывод, что  в 2008 году произошло увеличение среднесписочной  численности на 11 человек, или на 8,09%, по сравнению с 2004 годом. Текучесть кадров наблюдается в каждом году рассматриваемого периода и связана с сезонным характером работ. Фонд заработной платы за пять лет увеличился на 10855 тыс. руб. или на 190,41%. Среднемесячная заработная плата работников предприятия резко возросла в 2008 году и составила 5892 тыс. руб. или же 268,68% по сравнению с 2004 годом вследствие увеличения фонда заработной платы. Производительность труда также возросла в 2008 году по сравнению с 2004 годом на 22,61% .

Объем производства и объем реализации продукции  являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного  спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. По мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать. Ассортимент продукции представлен в таблице 24 приложения 7. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

 

 

 

 

 

Таблица 6-Динамика объемов производства продукции, т.

Продукция

Годы 

Темп роста 2008 к 2006, %

Темп роста 2008 к 2007, %

2006

2007

2008

Сыров жирных всего

986,3

1079,2

1668

169,12

154,56

Сыры сычужные твердые всего

985,4

1077,77

1656

168,05

153,65

Сыр «Легенда» 50% ж. козий

6,354

0,2

1,507

23,71

753,5

Сыр «Брынза»  40% ж. козий

0,252

1,0

2,8

1111,1

280

Сыр «Сулугуни» 50% ж. козий

0,279

0,1

0,06

21,51

60

Сыров плавленых  всего

0,93

1,43

-

-

-

Сыр нежирный

0,82

8,4

0,995

121,34

11,85

Сырные сборные  головки

12,858

7,0

18,985

147,65

271,21

Масло крестьянское всего

125,629

150,0

207,67

165,30

138,45

Молоко козье 4% ж.

10,675

15,0

24,705

231,43

164,7

Цельномолочная  продукция всего

775,6

968,4

2520,6

324,99

260,29

Ряженка 2,5% ж.

7,791

40,0

95,027

1219,70

237,57

Ряженка «Бифидок» 2,5% ж.

6,801

24,0

61,678

906,90

256,99

Простокваша «Бифидок» 2,5% ж.

1,60

2,2

-

-

-

Творог нежирный всего

53,707

78,0

85,156

158,56

109,17

Напиток «Здоровье» козий

1,674

1,0

3,672

219,35

367,2


 

Приведенные данные таблицы показывают, что в 2008 году наблюдается увеличение производства сыров жирных  по сравнению с 2006 и 2007 годом на 69,12% и 54,56% соответственно, также наблюдается увеличение производства сыров сычужных в 2008 году по сравнению с 2006 и 2007 годами на 68,05% и 53,65% соответственно.

В 2008 году по сравнению  с 2006 значительно снизилось производство сыра «Легенда» козьего на 76,28%.  В 2006 году началось производство сыра «Брынза» козьего и сыра «Сулугуни» козьего. В 2008 году производство сыра «Брынза» козьего увеличилось в 4 раза, но в то же время производство сыра «Сулугуни» козьего снизилось на 78,49%.

Производство  сыра для плавления в 2007 году составляло 153,76% от объема производства 2006 года. Производство сыра нежирного в 2008 году увеличилось по сравнению с 2006 годом на 21,34%. Объем производства сборных сырных головок в 2008 году составлял 147,65% и 271,21% от уровня 2006 и 2007 годов соответственно.

Производство  масла крестьянского увеличилось в 2008 году на 65,30% и 38,45% по сравнению с 2006 и 2007 годами соответственно.

Цельномолочная  продукция в 2008 году составляет 324,99% и 260,29% от объемов производства 2006 и 2007 годов соответственно Увеличивается  производство молока козьего и напитка «Здоровье» козьего, также творога нежирного.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции  позволяет выявить тенденцию  изменения данных показателей, влияние  факторов на прирост, резервы, а также  дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения затрат на производство продукции.

Таблица 7-Динамика и структура затрат на производство и реализацию продукции

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес, %

Абсолютное  изменение, тыс. руб.

Абсолютное  изменение структуры, %

2007

2008

2007

2008

Материальные  затраты

67856

133571

85,44

83,72

65715

-1,72

Затраты на оплату труда

4976

11684

6,27

7,32

6708

1,05

Отчисления  на социальные нужды

1297

2901

1,63

1,82

1604

0,19

Амортизация

1988

2522

2,50

1,58

534

-0,92

Прочие затраты

3305

8875

4,16

5,56

5570

1,40

Итого по элементам  затрат

79422

159553

100

100

80131

-

Информация о работе Совершенствование системы сбыта продукции на примере ЗАО "Сернурский сырзавод"