Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:20, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - провести анализ стратегического положения предприятия и предложить стратегию развития исследуемого объекта.
Основные задачи:
раскрытие теоретических аспектов стратегического планирования;
бизнес-диагностика предприятия;
проведение анализа отрасли и конкуренции;
оценка стратегической позиции предприятия в отрасли и на рынке;
выявление проблем ООО «АгроСиб-Раздолье», постановка целей и разработка стратегии.
Введение 4
1 Методология стратегического планирования 5
1.1 Понятие стратегического планирования 5
1.2 Понятие стратегического видения, стратегической цели 6
1.3 Процесс стратегического планирования 7
2 Диагностика внешней и внутренней среды предприятия 19
2.1 Анализ исходного состояния предприятия 19
2.1.1 Структура собственности 20
2.1.2 Продукция и рынки. Характеристика продукции 22
2.1.3 Продуктово - рыночная классификация 24
2.1.4 Анализ системы закупок на предприятии 26
2.1.5 Анализ производственного процесса 29
2.1.6 Инновации и инвестиции 31
2.1.7 Персонал 34
2.1.8Анализ издержек 36
2.1.9 Оценка финансового состояния предприятия 39
2.1.10 Система управления и организационная структура 48
2.2 Анализ отрасли и конкуренции 51
2.2.1 Характеристика масложировой промышленности РФ и ее основные показатели 51
2.2.2 Анализ конкуренции 53
2.2.3 Основные факторы, определяющие конкурентный успех в отрасли 55
2.2.4 Диагностика внешней среды (макроуровень) 57
2.2.5 Анализ конкурентоспособности предприятия 60
3 Выбор и разработка стратегии 62
Заключение 67
Список использованной литературы 68
Рассчитаем среднюю норму управляемости по предприятию.
Общая численность
работников на конец 2009 года составила
187 чел., из которых административно-
Ну = Чраб/ ЧАУП = 201 / 26 = 8
Данный показатель находится в интервале 5-10 человек, поэтому в среднем загрузка управляющего персонала оптимальна.
Таким образом,
можно сделать вывод, что руководители
справляются со своей работой, и
предприятие имеет
Но ОАО
«Алмак» - это предприятие, которое
реализует свою продукцию почти
по всей стране, география продаж обширна,
при этом продукция до конечного
потребителя доходит через
2.2 Анализ отрасли и конкуренции
2.2.1 Характеристика масложировой
промышленности РФ и ее
Общий объем российского рынка
растительного масла
Этот рынок характеризуется
сезонным характером спроса. Пики потребления
приходятся на март, сентябрь и декабрь.
В весеннее-зимний период увеличение
спроса объясняется проходящими
в это время праздниками, осенью
– заготовкой овощей за зиму. Снижение
потребления растительного
Рисунок 7 – Структура рынка растительного масла
В корпоративном сегменте отечественному подсолнечному маслу долгое время составляли конкуренцию импортные соевое и пальмовое масло. Такая ситуация была характерна в начале 2007 года, когда предприятия, имея ресурсы масличного сырья и производственные мощности для выпуска подсолнечного масла, не могли его реализовать. Низкие цены на подсолнечник во второй половине 2007 г. и в течение 2008 г. длительное время сдерживали рост цен на отечественное подсолнечное масло. В то же время на мировом рынке цены на соевое и пальмовое масло росли, переработчикам стало выгоднее покупать отечественное подсолнечное масло. Сейчас многие производители выступают одновременно и в корпоративном, и в розничном сегментах, например, такие компании, как «Юг Руси», «ЭФКО», «WJ».
В последнее время на российском
рынке растительного масла
По информации Всероссийского научно-исследовательского
института жиров, на российском рынке
растительного масла работает 350
– 400 предприятий. Тем не менее ситуацию
в отрасли определяют около 10 крупных
компаний. Большинство этих предприятий
находятся в структуре
В регионах достаточно сильны локальные
бренды, дистрибуция которых замкнута
в пределах географического пространства.
Обычно локальные марки
В Южном и Центральном
В России уровень потребления
Уровень потребления растительного масла в различных странах показан на рисунке 8.
Рисунок 8 – Уровень потребления растительного масла
Доля подсолнечного масла, традиционного для России и стран СНГ, заметно ниже в Европе, зато оливкового, рапсового и соевого масла – существенно выше, чем на российском рынке. В России в основном потребляется подсолнечное масло, что напрямую связано с сырьевой базой. Этот фактор оказывает влияние и на уровень потребления оливкового масла в таких странах, как Греция, Испания и Италия. В Греции, например, потребление оливкового масла доходит до 18 кг на человека в год; для сравнения, в Финляндии – 0,2 кг. В России потребление оливкового масла статистически не учитывается. По мнению экспертов, импорт оливкового масла составляет около 6 тыс. т в год – это меньше, чем 40 граммов на человека в год. Тем не менее, с каждым годом потребление кукурузного и оливкового масла растет.
Распределение доли различных растительных масел в совокупном потреблении представлены на рисунке 9.
Рисунок 9 – Доли растительных масел в совокупном потреблении
Аналитики отмечают рост продаж кукурузного и оливкового масла и снижение доли соевого. В последнее время выросла доля потребления нетрадиционных масел – кунжутного, масла грецких орехов, масла из виноградных косточек, а также оливкового масла. Но это произошло не за счет вытеснения традиционных видов масел, а стало ассортиментным дополнением. В крупных городах доля активного покупательского сегмента выше, поэтому новинки сначала осваивают в них, постепенно распространяясь в регионы.
Для рынка характерна тенденция роста импорта кукурузного и оливкового масла. С 2007 года продажи в сетевой рознице иллюстрируют уровень потребления и предпочтения покупателей по видам растительного масла. Доля продаж в стоимостном выражении подсолнечного масла по сравнению со всем растительным маслом в сетевых магазинах составляет около 80%. Оставшиеся объемы приходятся на оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое и другие виды масла.
Основными факторами успеха продукции масложировой отрасли согласно исследованиям являются:
Доля продукции масложировой промышленности составляет 10 – 13%, а содержание в рационе питания – 30 – 35% от общей калорийности.
Средние закупочные, оптово-отпускные и розничные цены на подсолнечник и масло по состоянию на первое полугодие 2008 года представлены на рисунке 10.
Рисунок 10 – Соотношение цен
При анализе
отрасли и конкуренции
Таблица 21 - Основные показатели, характеризующие отрасль животноводства
Размер рынка |
рынок масложирового производства Алтайского края |
Масштаб конкуренции |
региональная |
Стадия роста рынка и развитие отрасли |
Рост рынка – небольшой, зрелая стадия развития |
Число конкурентов в отрасли и их относительная величина |
Интер-Масло, ООО Бийский МЭЗ, ОАО Алейскзернопродукт, ЗАО Славгородский маслозавод, ООО Маслобойный завод, ОАО (г.Барнаул) Алтайская продовольственная компания, ООО Мельник, ОАО Алтайские закрома, АПГ Алтайский подсолнух Бастион, производственная компания Диво-Алтай, ООО Маслозавод Солнышко, ООО |
Основные потребители |
Перерабатывающие
комбинаты яичного |
Степень интеграции производителей |
Отсутствует, все предприятия–производители заняты только производством |
Барьеры на входе и выходе |
достаточно высокие барьеры на входе в виде потребности в капитале для организации нового производства |
Темп
изменений продукции и |
средний |
Степень загрузки мощностей (рис.11) |
64,7% (2009г) |
Уровень
использования среднегодовой
Рисунок 11 - Динамика использования среднегодовой мощности на крупных маслоперерабатывающих предприятиях края (в процентах к отчетному году)
В условиях усиления конкуренции на локальных рынках проблема создания и удержания конкурентных преимуществ — одна из самых актуальных задач.
2.2.2 Анализ конкуренции
Состояние конкуренции в отрасли является результатом действия пяти конкурентных сил.
1. Первая
конкурентная сила –
На региональном рынке действуют четыре крупных предприятия (табл22). :
Таблица 22 – Основные конкуренты в Алтайском крае
№ |
Наименование производителя |
Объем производства (2008) 1 |
1 |
Интер-Масло, ООО |
17000 |
2 |
Бийский МЭЗ, ОАО |
13758 |
3 |
АгроСиб-Раздолье, ООО |
7303 |
4 |
Алейскзернопродукт, ЗАО |
1715 |
2. Вторая
конкурентная сила –
Угроза появления новых
3. Третья конкурентная сила –
конкурентное давление со
Давления этой конкурентной силы минимально, так как на рынке нет прямых товаров заменителей.
Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии на примере ООО «АгроСиб-Раздолье»