Стратегическое планирование на предприятии на примере ООО «АгроСиб-Раздолье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:20, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы - провести анализ стратегического положения предприятия и предложить стратегию развития исследуемого объекта.
Основные задачи:
раскрытие теоретических аспектов стратегического планирования;
бизнес-диагностика предприятия;
проведение анализа отрасли и конкуренции;
оценка стратегической позиции предприятия в отрасли и на рынке;
выявление проблем ООО «АгроСиб-Раздолье», постановка целей и разработка стратегии.

Содержание

Введение 4
1 Методология стратегического планирования 5
1.1 Понятие стратегического планирования 5
1.2 Понятие стратегического видения, стратегической цели 6
1.3 Процесс стратегического планирования 7
2 Диагностика внешней и внутренней среды предприятия 19
2.1 Анализ исходного состояния предприятия 19
2.1.1 Структура собственности 20
2.1.2 Продукция и рынки. Характеристика продукции 22
2.1.3 Продуктово - рыночная классификация 24
2.1.4 Анализ системы закупок на предприятии 26
2.1.5 Анализ производственного процесса 29
2.1.6 Инновации и инвестиции 31
2.1.7 Персонал 34
2.1.8Анализ издержек 36
2.1.9 Оценка финансового состояния предприятия 39
2.1.10 Система управления и организационная структура 48
2.2 Анализ отрасли и конкуренции 51
2.2.1 Характеристика масложировой промышленности РФ и ее основные показатели 51
2.2.2 Анализ конкуренции 53
2.2.3 Основные факторы, определяющие конкурентный успех в отрасли 55
2.2.4 Диагностика внешней среды (макроуровень) 57
2.2.5 Анализ конкурентоспособности предприятия 60
3 Выбор и разработка стратегии 62
Заключение 67
Список использованной литературы 68

Работа состоит из  1 файл

Курсовая страт.упр..docx

— 1,004.45 Кб (Скачать документ)

Рассчитаем  среднюю норму управляемости  по предприятию.

Общая численность  работников на конец 2009 года составила 187 чел., из которых административно-управленческий персонал – 26 чел.

Ну = Чраб/ ЧАУП = 201 / 26 = 8

Данный  показатель находится в интервале 5-10 человек, поэтому в среднем  загрузка управляющего персонала оптимальна.

Таким образом, можно сделать вывод, что руководители справляются со своей работой, и  предприятие имеет положительную  динамику развития.

Но ОАО  «Алмак»  - это предприятие, которое  реализует свою продукцию почти  по всей стране, география продаж обширна, при этом продукция до конечного  потребителя доходит через розничную  торговлю. А в настоящее время  потребности рынка быстро меняются и на них нужно вовремя реагировать, это значит проводить серьезные  исследования, а для этого необходимо создание службы маркетинга. Так как  объем работы очень большой и  один специалист по маркетингу существующий в настоящее время на предприятии  не может в полной мере справиться со всеми обязанностями.

 

2.2 Анализ отрасли и конкуренции

 

2.2.1  Характеристика масложировой  промышленности РФ и ее основные  показатели

 

Общий объем российского рынка  растительного масла оценивается  примерно в 2 млн. тонн, из которых на долю домохозяйств приходится 55 – 60%. В  розничном секторе представлено в основном бутилированное масло, хотя небольшая часть выпускаемого масла  продается на розлив (по мнению экспертов  до 11%). В стоимостном выражении  объем потребительского рынка оценивается  примерно в 40 млрд. рублей. По данным аналитиков, отмечающих стабильность на рынке растительного  масла, в последние годы рост объема в натуральном выражении составляет около 2%, в стоимостном – около 4%.

Этот рынок характеризуется  сезонным характером спроса. Пики потребления  приходятся на март, сентябрь и декабрь. В весеннее-зимний период увеличение спроса объясняется проходящими  в это время праздниками, осенью – заготовкой овощей за зиму. Снижение потребления растительного масла  приходится на летний период, что связано  с периодом отпусков, а также с  тенденцией уменьшения потребления  жиров в теплое время года. Традиционное подразделение рынка подсолнечного  масла представлено на рисунке 7.

 



 


 

 

Рисунок 7 – Структура рынка растительного масла

 

В корпоративном сегменте отечественному подсолнечному маслу долгое время  составляли конкуренцию импортные  соевое и пальмовое масло. Такая  ситуация была характерна в начале 2007 года, когда предприятия, имея ресурсы масличного сырья и производственные мощности для выпуска подсолнечного масла, не могли его реализовать. Низкие цены на подсолнечник во второй половине 2007 г. и в течение 2008 г. длительное время сдерживали рост цен на отечественное подсолнечное масло. В то же время на мировом рынке цены на соевое и пальмовое масло росли, переработчикам стало выгоднее покупать отечественное подсолнечное масло. Сейчас многие производители выступают одновременно и в корпоративном, и в розничном сегментах, например, такие компании, как «Юг Руси», «ЭФКО», «WJ».

В последнее время на российском рынке растительного масла наблюдается  активизация производителей. Основная тенденция этих лет – дальнейшее структурирование рынка, который входит в стадию обострения конкурентной борьбы. Структура рынка растительного  масла пока очень пластична. Это  означает, что в этот рынок легко  войти. Новый производитель при  правильном позиционировании способен занять долю в десятки процентов. По оценкам специалистов, мощности российских предприятий по переработке  семян подсолнечника составляют порядка 5,5 млн. тонн в год.

По информации Всероссийского научно-исследовательского института жиров, на российском рынке  растительного масла работает 350 – 400 предприятий. Тем не менее ситуацию в отрасли определяют около 10 крупных  компаний. Большинство этих предприятий  находятся в структуре холдингов  и промышленных компаний. Сравнительный  анализ крупнейших производителей представлен  в приложении В.

В регионах достаточно сильны локальные  бренды, дистрибуция которых замкнута в пределах географического пространства. Обычно локальные марки позиционируются  в нижнем ценовом сегменте.

В Южном и Центральном федеральных  округах России выпускается более 85% сырого растительного масла. Основные производственные мощности сосредоточены  в следующих регионах:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Белгородская область;
  • Воронежская область;
  • Волгоградская область;
  • Ростовская область.

В России уровень потребления растительного  масла, по данным ИКАР, приблизился к научно обоснованным нормам  (10 – 14 кг на человека в год) и составляет около 12,5 кг. Но не все аналитики согласны с такой оценкой, некоторые считают, что потребление масла не превышает 5 – 5,5 кг, а другие оценивают текущий уровень потребления в пределах 6 – 8 кг на человека. Выделяют два основных типа потребления – северный и южный. Северный тип предполагает использование небольшого количества растительного масла, южный тип наоборот.

Уровень потребления растительного  масла в различных странах  показан на рисунке 8.

Рисунок 8 – Уровень потребления растительного масла

 

Доля подсолнечного масла, традиционного  для России и стран СНГ, заметно  ниже в Европе, зато оливкового, рапсового  и соевого масла – существенно  выше, чем на российском рынке. В  России в основном потребляется подсолнечное масло, что напрямую связано с  сырьевой базой. Этот фактор оказывает  влияние и на уровень потребления  оливкового масла в таких странах, как Греция, Испания и Италия. В Греции, например, потребление  оливкового масла доходит до 18 кг на человека в год; для сравнения, в Финляндии – 0,2 кг. В России потребление оливкового масла статистически не учитывается. По мнению экспертов, импорт оливкового масла составляет около 6 тыс. т в год – это меньше, чем 40 граммов на человека в год. Тем не менее, с каждым годом потребление кукурузного и оливкового масла растет.

Распределение доли различных растительных масел в совокупном потреблении  представлены на рисунке 9.

 

 

Рисунок 9 – Доли растительных масел в совокупном потреблении

Аналитики отмечают рост продаж кукурузного  и оливкового масла и снижение доли соевого. В последнее время  выросла доля потребления нетрадиционных масел – кунжутного, масла грецких  орехов, масла из виноградных косточек, а также оливкового масла. Но это  произошло не за счет вытеснения традиционных видов масел, а стало ассортиментным дополнением. В крупных городах  доля активного покупательского  сегмента выше, поэтому новинки сначала  осваивают в них, постепенно распространяясь  в регионы.

Для рынка характерна тенденция  роста импорта кукурузного и  оливкового масла. С 2007 года продажи в сетевой рознице иллюстрируют уровень потребления и предпочтения покупателей по видам растительного масла. Доля продаж в стоимостном выражении подсолнечного масла по сравнению со всем растительным маслом в сетевых магазинах составляет около 80%. Оставшиеся объемы приходятся на оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое и другие виды масла.

Основными факторами успеха продукции  масложировой отрасли согласно исследованиям  являются:

  • отличный вкус;
  • удобство в потреблении;
  • постоянные инновации – в упаковке, в ингредиентах.

Доля продукции масложировой промышленности составляет 10 – 13%, а содержание в  рационе питания – 30 – 35% от общей  калорийности.

Средние закупочные, оптово-отпускные  и розничные цены на подсолнечник и масло по состоянию на первое полугодие 2008 года представлены на рисунке 10.

 

 

Рисунок 10 – Соотношение цен

 

При анализе  отрасли и конкуренции используется совокупность показателей, характеризующих  условия изменения отрасли, а  также природу и интенсивность  проявления конкурентных сил. Анализ способствует пониманию стратегической ситуации в отрасли и позволяет сделать  вывод о степени привлекательности  рассматриваемой отрасли для  организации и ведения эффективного бизнеса.

 

Таблица 21 - Основные показатели, характеризующие отрасль животноводства

Размер  рынка

рынок масложирового производства Алтайского края

Масштаб конкуренции

региональная

Стадия  роста рынка и развитие отрасли

Рост  рынка – небольшой, зрелая стадия развития

Число конкурентов в отрасли и их относительная величина

  Интер-Масло, ООО

Бийский МЭЗ, ОАО 

Алейскзернопродукт, ЗАО

Славгородский маслозавод, ООО

  Маслобойный завод, ОАО 

(г.Барнаул)

Алтайская продовольственная 

компания, ООО

Мельник, ОАО

Алтайские закрома, АПГ

Алтайский подсолнух

Бастион,

производственная компания

Диво-Алтай, ООО

Маслозавод Солнышко, ООО

Основные  потребители

Перерабатывающие  комбинаты яичного производства, сельскохозяйственные предприятия, имеющие  цеха по переработке яиц, а также  частные предприниматели, осуществляющие деятельность  реализации яиц и  яичной продукции

Степень интеграции производителей

Отсутствует, все предприятия–производители  заняты только производством

Барьеры на входе и выходе

достаточно  высокие барьеры на входе в  виде потребности в капитале для  организации нового производства

Темп  изменений продукции и технологии

средний

Степень загрузки мощностей (рис.11)

64,7% (2009г)


Уровень использования среднегодовой мощности на крупных перерабатывающих предприятиях в 2009 году варьировал от 33,0% (ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод») до 64,7%  (ООО «АгроСиб-Раздолье») при среднем  по краю 39,7%.

 

Рисунок 11 - Динамика использования среднегодовой мощности на крупных маслоперерабатывающих предприятиях края (в процентах к отчетному году)

 

В условиях усиления конкуренции на локальных  рынках проблема создания и удержания  конкурентных преимуществ — одна из самых актуальных задач.

 

2.2.2 Анализ конкуренции 

 

Состояние конкуренции в отрасли является результатом действия пяти конкурентных сил.

1. Первая  конкурентная сила – соперничество  между конкурирующими предприятиями  отрасли. Уровень конкуренции  в макаронной промышленности  можно оценить как выше среднего  с тенденцией нарастания интенсивности. 

На региональном рынке действуют четыре крупных предприятия (табл22). :

Таблица 22 – Основные конкуренты в Алтайском крае

Наименование производителя

Объем производства (2008) 1

1

Интер-Масло, ООО 

17000

2

Бийский МЭЗ, ОАО 

13758

3

АгроСиб-Раздолье, ООО 

7303

4

 Алейскзернопродукт, ЗАО

1715


 

2. Вторая  конкурентная сила – конкурентное  давление, создаваемое угрозой появления  новых конкурентов. 

Угроза появления новых конкурентов  возможна, в связи с разрастанием некоторых средних и мелких предприятий. Использование эффекта масштаба позволяет крупным предприятиям сэкономить на издержках, поэтому появление  мелких конкурентов для них не опасно, а для рассматриваемых  предприятий угроза разрастания  средних производителей должна приниматься  в расчет.

3. Третья конкурентная сила –  конкурентное давление со стороны  предприятий других отраслей, предлагающих  товары заменители.

Давления этой конкурентной силы минимально, так как на рынке нет прямых товаров заменителей.

  1. Четвертая конкурентная сила – покупатели.

Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии на примере ООО «АгроСиб-Раздолье»