Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 00:44, курсовая работа
Цель исследования в данной курсовой работе – раскрыть сущность и значимость сферы услуг, а так же ее развитие в современной экономике России.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
• раскрыть сущность и понятие услуг;
• исследовать особенности маркетинга в сфере услуг;
• раскрыть потенциал и социально-экономическую значимость сферы туристских услуг на современном этапе развития общества;
Введение…………………………………………………………….….2
1. Основная часть.
Сущность и особенности услуг…………………...……………..5
1.1. Значение услуг в современной экономике……………….…5
1.2. Понятие, характеристика услуги…………….…………....…6
1.3. Классификация и разновидности услуг…….…………....…10
1.4. Особенности рынка услуг………………………………..….12
1.5. Политика формирования услуг на рынке………….…….…14
2. Маркетинг в сфере услуг……………
Особенности маркетинга услуг…………………………..…21
Сегментация рынка услуг…………………………………...24
Позиционирование услуги на рынке………………….……26
Ценовая политика в маркетинге услуг ……………..…...…27
Система распределения услуг………………………………28
Коммуникационная политика
в маркетинге услуг……………………………………..…….29
3. Практическая часть.
Маркетинг туристских услуг……………………………………34
3.1. Значение и классификация туристских услуг…………….....34
3.2. Особенности маркетинга в туризме………………………….39
3.3. Реклама в сфере туризма………………………………….…..47
3.4. Маркетинг туристских услуг на примере
ООО «Натали Турс»……………………………………...…...53
Заключение………………………………………...……………..…….60
Список литературы………………………………….……………....…64
Процесс разработки новых услуг в каждой организации проходит по-разному, но существует несколько этапов, которые присуши всем организациям (рис. 1.2.). Создание новой услуги начинается с поиска идеи, на основе анализа рыночных потребностей. Следующим этапом создания новой услуги является разработка замысла. Она заключается в определении основной выгоды, получаемой потребителем услуги. Разработка стратегии маркетинга должна давать четкое представление о конкретных мерах по выведению услуги-новинки на рынок. Следующим этапом разработки новой услуги является анализ маркетинговых возможностей, который осуществляется по трем основным направлениям:
Если анализ всех указанных составных частей маркетинговых возможностей прошел успешно, можно приступать к непосредственной организации производства пробных услуг и проведению лабораторных и рыночных испытаний. Услуга, разработанная в виде пробного образца, не всегда нуждается в лабораторных испытаниях. Исключение составляют лишь
Рис. 1.2. Этапы создания новой услуги
отрасль здравоохранения и те виды деятельности, которые связаны с интенсивным воздействием на природную среду (транспорт, туризм и др.).
После испытаний услуг-новинок начинается этап их массового производства. Этому процессу предшествует предварительная подготовка рынка, которая заключается в информировании потребителей о намерении производителя представить на рынок качественно новую услугу. Наблюдение за рыночным поведением услуги предполагает анализ возможностей дополнительных изменений услуги для поддержания ее конкурентоспособности на рынке, внесение соответствующих изменений в комплекс маркетинга для достижения финансовых и стратегических целей.
Особое внимание при разработке услуги-новинки уделяется предполагаемым параметрам ее качества. Определить и оценить качество услуги намного тяжелее, чем качество товара, в связи с неосязаемостью услуг.
2.Маркетинг в сфере услуг
2.1.Особенности маркетинга услуг
Исследования в области маркетинга услуг проводятся с начала 70-х гг. 7Существует около 70 научно-исследовательских групп в университетах и вузах, изучающих менеджмент и маркетинг услуг. Первые отечественные публикации, посвященные этой тематике, появились в начале 90-х гг. К настоящему моменту сложилось несколько центров изучения маркетинга услуг, опубликованы монографии и коллективные труды отечественных исследователей.
Маркетинговая ориентация в сфере услуг начала приобретать все более важное значение особенно в последние годы. Снижение покупательной способности среднего потребителя во время экономических спадов привело к повышению требований к сфере услуг. Условием выживаемости для компаний стало предоставление услуг, соответствующих требованиям покупателей, поэтому отели стали расширять свои предложения, ориентируясь на определенные доходы потребителей; специалисты (врачи, юристы и т.д.) и некоммерческие организации (университеты, музеи) начали рекламировать свои услуги.
Под маркетингом услуг понимаются действия по разработке, продвижению и реализации услуг, благодаря которым услуги доходят до клиентов и удовлетворяют их специфические потребности.
В мировой практике существует несколько моделей маркетинга услуг. Наиболее общепринятой является треугольная модель маркетинга услуг (рис. 2.1.), согласно которой в маркетинге организаций, работающих в сфере услуг, различают три взаимосвязанные единицы: организация; контактный персонал; потребитель.
Рис.2.1. Треугольная модель маркетинга услуг
Эти единицы образуют три контролируемых звена:
1.организация — персонал;
2.организация — потребитель;
3.персонал — потребитель.
Поэтому эффективное управление маркетингом в организации услуг предусматривает разработку стратегий, направленных на эти звенья:
Рассмотрим содержание и особенности стратегий внутреннего, внешнего и двухстороннего маркетинга в сфере услуг.
Внутренним маркетингом называе
Стратегии внешнего маркетинга ориентированы на отношения организация - потребитель. В традиционное описание составляющих маркетингового комплекса входит перечень предлагаемых услуг, цены, каналы распределения и способы продвижения, которые имеют некоторые особенности.
Так, несмотря на то, что производителем услуги может являться сама организация в лице ее владельца или иного специалиста, с точки зрения большинства потребителей фактическим продавцом услуги выступает конкретный ее сотрудник, оказывающий услугу. Сама организация для потребителя является неким гарантом ожидаемого качества услуги.
Гарантия качества услуги приобретает первостепенное значение в связи с тем, что невозможно выбрать необходимое качество услуги до начала процесса ее предоставления. Поэтому за такой неосязаемый товар потребитель расплачивается в столь же неосязаемой валюте, а именно — в доверии. Следовательно, во внешнем комплексе маркетинга организации сферы услуг цена определяется степенью доверия потенциального потребителя к «образу» услуги, которое выражается в обращении клиента именно в эту организацию.
При доведении продукта до потребителя используется совокупность всех возможных способов предоставления потребителю «положительной» информации об организации и «образе» предоставляемых ею услуг. К ним можно отнести публикации соответствующей направленности в средствах массовой информации, участие в благотворительной деятельности, бесплатные консультации, положительные отзывы знакомых, интерьер офиса и т.д.
Стратегии комплекса двухстороннего маркетинга ориентированы на отношения персонал — потребитель. Двухсторонний маркетинг — это маркетинг организации сферы услуг, который предполагает, что воспринимаемое качество услуг в значительной степени зависит от качества взаимодействия покупателя и производителя.
Неосязаемый характер услуг затрудняет их продвижение.8 В отличие от продвижения, которое основано на осязаемых параметрах товаров и анализе потребителей до совершения покупки, продвижение услуг во многом зависит от эксплуатационных аспектов, которые можно измерить только после покупки. Существуют три основных подхода к продвижению услуг:
- создание материального представления услуги. Например, кредитная карточка, не будучи, сама по себе финансовой услугой, тем не менее, выступает в качестве физического продукта со своим особым образом и преимуществами;
- формирование ассоциации, связи неосязаемой услуги с осязаемым объектом, который потребитель легко представляет, например: «Ваши деньги в хороших руках, когда вы пользуетесь услугами Сбербанка России»;
- упор на взаимоотношения
между продавцом услуги и ее
пользователем и отход от
2.2.Сегментация рынка услуг
Организации, предлагая на рынке свои услуги, признают, что невозможно удовлетворить одними и теми же услугами всех покупателей сразу, так как они многочисленны, имеют разнообразные вкусы и предпочтения. Выявление возможностей для маркетинга услуг позволяет определить целевой сегмент рынка, позиционировать услугу так, чтобы она удовлетворяла потребности целевого рынка и была наиболее привлекательной и совместимой с целями и ресурсами организации.9 Если существующие услуги исчерпывают свой потенциал, организации изыскивают возможности для роста в новых областях. Например, идея превращения угрозы конкуренции в отрасли быстрого обслуживания в возможности, используя популярность «Мак'Дональдз» среди детей (в период спада среднего оборота ресторана «Мак'Дональдз» в середине 90-х гг.) заставила компанию заняться уходом за детьми в дневное время, открыв для этого специальный центр.
Рыночная сегментация представляет собой, с одной стороны, метод для нахождения частей рынка и определения объектов (прежде всего потребителей), на которые направлена маркетинговая деятельность организации, с другой - управленческий подход к процессу принятия организацией решений на рынке, который ориентирован на оптимальное сочетание элементов комплекса маркетинга.
Сегмент рынка — это особым образом выделенная часть рынка, группа потребителей услуг или организаций, которые имеют некоторые общие признаки и/или одинаково реагируют на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга.
Основная цель сегментации рынка заключается в обеспечении адресности услуги, так как она не может отвечать запросам сразу всех потребителей.
При сегментации рынка услуг (также как и товаров) основными принципами являются:
Наряду с общими принципами деления рынка в сфере услуг используют сегментацию по группам клиентов и видам услуг.
Таким образом, сегментация потребителей на рынке услуг позволяет выявить существенные различия в ожиданиях клиентов относительно предоставляемых услуг, обеспечивает лучшее понимание нужд потребителей и позволяет реализовать принципы маркетинга.
2.3.Позиционирование услуги на рынке
После выбора целевого сегмента (сегментов) организация должна решить, какую позицию следует занять в каждом сегменте.10 Важность этого решения состоит в том, что она будет служить инструментом реализации маркетинговой программы.
Позиционирование услуги на рынке — это обеспечение услуге, имеющей четкие отличия от других услуг, желательного места на рынке и в сознании целевых потребителей. Зарубежные исследователи отмечают, что позиционирование услуги сложнее, чем товара, так как продавец должен объяснить клиенту ее неосязаемые качества.
Второй путь позиционирования заключается в выведении на рынок новой услуги, что позволяет привлечь новых потребителей, заинтересованных в ее получении, но не имеющих возможности ее получать из-за отсутствия предложений со стороны конкурирующих организаций.
Основными этапами при
определении позиции услуги
на рынке являются:
-установление
перечня услуг, предлагаемых
-описание отличительных
характеристик услуг
-описание состояния
конкуренции на рынке и
Наиболее важными факторами при позиционировании услуги на рынке являются цена и качество, так как могут возникнуть проблемы их соотношения.
Позиционирование услуги на рынке позволяет объединить воедино восприятия покупателей в отношении различных организаций и предоставляемых услуг, знание которых является необходимым условием разработки маркетинговой программы.
2.4.Ценовая политика в маркетинге услуг
Ценовая политика является одним из важнейших элементов комплекса маркетинга услуг.11 Цена, наряду со спросом и предложением, является одним из ключевых факторов, формирующих рынок. Стоимость товара для потребителя выражается в цене товара. Термины, используемые для обозначения цены услуги, весьма разнообразны: плата за обучение, комиссионные за финансовые операции, страховая премия, гонорар адвоката и т.д. Маркетологи отмечают, что устанавливать цены на услуги сложнее по нескольким причинам: