Организация и управление сбытом готовой продукции на ОАО «САОМИ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 11:15, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является анализ организации сбыта и совершенствование управления сбытом готовой продукции предприятия.

Работа состоит из  1 файл

дипломная работа.doc

— 1.07 Мб (Скачать документ)
 

    Данные  таблицы показывают, что в результате предложенных мероприятий ОАО «САОМИ»  увеличит объёмы производства и реализации продукции на 26,5% и 26,4% соответственно.

    В результате возрастет выработка  на 1 работающего с 958 тыс. руб. в 2003 году до 1211,7 тыс. руб. по проекту или на 26,4%. Затраты на производство и реализацию продукции также возрастут на 6,25 %, что приведёт к увеличению суммы прибыли от реализации продукции на 36123,7 тыс. руб. Уровень рентабельности составит 16,6 %. 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Актуальность  проблемы организации и управления сбытом готовой продукции связано  с большим предложением товаров  на рынке, с растущими потребностями  покупателей и возрастанием неценовой  конкуренции. Специфика российского акцента проблемы заключается в том, что ситуация усложняется общей экономической нестабильностью, инфляцией, низким уровнем платёжеспособного спроса, низким уровнем роста населения, несовершенством рыночных отношений.

    Важную  роль в маркетинговой стратегии играет ассортиментная концепция. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимают, с одной стороны, потребительские требования определённых групп (сегментов рынка), а с другой – необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками. Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров, уровень и частота обновления ассортимента, уровень и соотношение цен на товары данного вида и др.

    В работе проведён анализ организации  сбыта продукции, ассортиментной и  ценовой политики, состояния рынка  и даны рекомендации по формированию и продвижению товарного ассортимента. Проанализировав данные ОАО «САОМИ»  за 2002 - 2003 годы, мы видим, что оно обладает высоким производственным потенциалом, показатели по объёму производства и реализации увеличились на 7,9%  и 9,6% соответственно. Но в связи с увеличением затрат на 14,1% предприятие убыточно, достаточно велика вероятность банкротства.

    Постоянно ведётся работа по расширению и обновлению ассортимента. ОАО «САОМИ» обеспечено высококвалифицированными кадрами. Из года в год возрастает среднемесячная заработная плата. Среднемесячная оплата труда поднялась на 7,2%, что явилось не последним фактором увеличения производительности труда. Производительность труда работающих выросла на 8,8%.

    Выпуск  продукции в натуральном выражении  в 2003 году возрос по сравнению с 2002 годом  на 3,8%, что составило 18,8 тыс. тонн. Это  связано с расширением рынков сбыта. Соответственно увеличилась товарная продукция в денежном выражении – на 7,9%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрос на продукцию с каждым годом растёт, так как макаронные изделия имеют отличные качественные характеристики и сравнительно недорогую цену. За период 2002 – 2003 годы на предприятии наблюдается повышение темпов роста показателей полной себестоимости товарной и реализованной продукции на 14,1%. Затраты на 1 руб. реализованной продукции в 2003 году по сравнению с 2002 годом возросли на 4,1% и составили 102 копейки. Это свидетельствует о неэффективной деятельности предприятия. Главной задачей любого предприятия является извлечение максимальной прибыли от своего производства. На ОАО «САОМИ» убыток от деятельности составил в 2003 году 3596 тыс. руб. Несмотря на плохие финансовые результаты, ОАО «САОМИ» имеет шансы для дальнейшего развития. Во главе предприятия стоит руководитель, хорошо знающий экономику, новую технику и, конечно же, специфику организации производства и технологии макаронных изделий. Процесс достижения эффективного производства является не только управленческим процессом, но и финансовым, поэтому , чем выше степень вовлечённости руководства в этот процесс, тем больше вероятность реального осуществления запланированных целей и решения поставленных задач. 
 
 
 

    На  основе проведённого исследования были разработаны следующие рекомендации:

    - при организации сбыта продукции  необходимо провести исследования  в области маркетинга – систематизировать  данные о том, что предпочитают  покупать потребители;

    - особое внимание уделять качеству  и внешнему виду продукции;

    - при формировании цены необходимо по возможности придерживаться стратегии неокруглённых цен. В каждой ассортиментной группе фирме необходимо определить базовый товар, который удовлетворяет основные запросы потребителей.

    - активизировать рекламу и иные  методы продвижения товара и  стимулирования сбыта.

    Все предложенные мероприятия позволят улучшить финансовое состояние ОАО  «САОМИ», увеличить сумму полученной прибыли до 32487 тыс. руб. Уровень рентабельности составит 16,6 %. 
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА 
 
 
 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.: Финансы и статистика, 2001.
  2. Батра Р. «Рекламный менеджмент». – М., 1999.
  3. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика, 2001.
  4. Власова В. М., Волков Д.Л. и др. -М: Финансы и статистика, 2001.
  5. Герасимова В.А., Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в вопросах и ответах.-М.: ИТК «Дашков и К», 2002.
  6. Голубков Е.П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 1999
  7. Грузинов В.П., Грибов В.Д. «Экономика предприятия». Учебное пособие. – М.: «Финансы и статистика», 2001.
  8. Дубровский В.Ж., Чайкин Б.И. Экономика и управление предприятием (фирмой): Учебник. — Екатеринбург, 1998.
  9. Евдокимов Ф.И., Гавва В.М. Азбука маркетинга. – ИКФ «Сталкер», 1998
  10. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием.-М.:Инфра-М, 2004.
  11. Киселёв М.В. Анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия.-М.: Изд-во «АиН», 2001.
  12. Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.-М.: Проспект, 2000.
  13. Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998.
  14. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент: Анализ, планирование, внедрение, контроль. С-Пб, Питер Ком, 1999.
 
 
  1. Котлер  Ф. Основы маркетинга. – Киев – Москва – Санкт-Петербург: Вильямс, 1998
  2. Куприянова Т., Растимешин В. Как систематизировать сбытовую деятельность фирмы. – «Консультант директора», 1999, №2.
  3. Куприянова Т., Растимешин В. Как систематизировать сбытовую деятельность фирмы. – «Консультант директора», 1999, №1, с.19-29
  4. Лебедев О.Т. Филиппова Т.Ю. «Основы маркетинга». – СПб., 1997.
  5. Лебедев О.Т. Филиппова Т.Ю. «Основы маркетинга». – СПб., 2001.
  6. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.-М.: «Юнити», 2000.
  7. Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга. -М: Юристъ. 2002.
  8. Нагапетьянц Н.А. Прикладной маркетинг. ВЗФЭИ.-М: Юнити. 2000.
  9. Орлов Б. Л., Осипов В. В. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия.-М.: Пищепромиздат, 2001.
  10. Орлов Б.Л., Осипов В.В. Анализ основных технико-экономических показателей пищевого предприятия.-М.: МГЗИПП, 1997.
  11. Орлов Б.Л., Осипов В.В.. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия.  Москва. Пищепромиздат. 2001.
  12. Подлесных В.И. Менеджмент.С-Пб.,ИД «Бизнес-пресса»,2002.
  13. Росситер Дж. Р., Л. Перси «Реклама и продвижение товаров». – СПб., 2001.
  14. Савицкая Г. В. Экономический анализ.-М.: Новое знание. 2004.
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.-М.: Инфра-М, 2004.
  16. Сбытовая политика фирмы: практическое пособие. — М.: ВНИИЭС, 1998.
  17. Строков В.А. Коммерческая деятельность товаропроизводителя. – М.: Изд-во «Хорс», 1999.
  18. Терещенко В.М. Маркетинг: новые технологии в России. С-Пб: Питер, 2001.
  19. Хруцкий В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. –М: Финансы и статистика, 2003.
  20. Чевертон П. Теория и практика современного маркетинга = Key marketing skills. –М: Гранд: Фаир-Пресс, 2002.
  21. Чернов В.А. Управленческий учёт и анализ коммерческой деятельности.-М.: Финансы и статистика, 2001.
  22. Эриашвили Н.Д. «Маркетинг», М., 2000.

Информация о работе Организация и управление сбытом готовой продукции на ОАО «САОМИ»