Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 02:43, отчет по практике
Цель практики – закрепление теоретических знаний, овладение методикой исследования хозяйствующего субъекта, практическими навыками производственной и предпринимательской деятельности.
Задачами практики являлись:
изучение сферы деятельности организации, его организационно-правовой формы;
проведение комплексного анализа состояния, функционирования и развития организации в целом и ее подразделений;
исследование организационно - технологических, производственных, сбытовых и коммуникационных процессов;
сбор материалов.
Введение……………………………………………………………………5
Анализ сферы деятельности предприятия, его организационно-правовой формы………………………………………………………7
1.1. Миссия предприятия………………………………………………….7
1.2. Характеристика товара………………………………………………..8
1.3. Анализ рынка сбыта………………………………………………….18
1.4. Характеристика организационно-правовой формы………………..23
Комплексный анализ состояния, функционирования и развития предприятия в целом и его подразделений……………………….29
2.1. Анализ производства и реализации продукции…………………..29
2.1.1. Анализ объема и ассортимента продукции…………………...29
2.1.2. Анализ структуры продукции………………………………….35
2.1.3. Анализ ритмичности производства……………………………36
2.1.4. Анализ реализации продукции………………………………...38
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия………...39
2.2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами..39
2.2.2. Анализ использования трудовых ресурсов……………………41
2.2.3. Анализ производительности труда…………………………….42
2.2.4. Анализ оплаты труда……………………………………………44
2.3. Анализ использования основных производственных фондов…...47
2.3.1 Анализ обеспеченности предприятия основными средствами.47
2.3.2. Анализ технического уровня развития предприятия…………49
2.3.3.Анализ использования производственной мощности и оборудования предприятия……………………………………………………..50
2.3.4. Анализ эффективности использования основных фондов….51
2.4. Анализ затрат и себестоимости продукции………………………...52
2.4.1. Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции…………………………………………………………………52
2.4.2. Анализ косвенных затрат……………………………………….57
2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия…….58
2.5.1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли……………58
2.5.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции...60
2.5.3. Анализ цен реализации…………………………………………60
2.5.4. Анализ рентабельности предприятия………………………….63
2.5.5. Анализ распределения использования прибыли……………...65
3. Анализ организационно-технологических, производственных, сбытовых и коммуникационных процессов…………………………67
3.1. Характеристика основных технологических производственных процессов на предприятии……………………………………………….67
3.2. Анализ организационных процессов на предприятии……………72
3.3. Планирование на предприятии…………………………………….74
3.4. Коммуникационные процессы на предприятии, эффективность коммуникационных мероприятий……………………………………….76
4. Анализ структуры управления предприятия…………………….78
4.1. Характеристика организационной структуры, распределение функций……………………………………………………………………78
4.2. Структура управления предприятием……………………………..82
4.3. Структура управления службой маркетинга (сбыта и т.д.), распределение функций…………………………………………………..83
5. Характеристика практической работы во время практики……87
5.1. Выполнение практических поручений…………………………….87
5.2. Общественная работа……………………………………………….89
Выводы и предложения…………………………………………………..90
Список литературных источников……………………………………….93
Приложения……………………………………………………………….94
В связи с нехваткой
рабочих нередки случаи, когда
на разгрузку и фасовку
2.2.2. Анализ
использования трудовых
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 7).
Таблица 7
Использование трудовых ресурсов ОАО «Тотемский маслозавод» за 2007 год
Показатель
|
Значение показателя |
Изменение (+,-)
| |
t0 |
t1 | ||
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) |
71 |
79 |
+8 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
240 |
230 |
-10 |
Отработано часов одним рабочим за год (Ч) |
2112 |
1955 |
-157 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П),ч |
8,8 |
8,5 |
-0,3 |
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел .-ч |
211200 |
218960 |
+7760 |
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:
ФРВ = ЧР * Д * П.
На анализируемом предприятии фактический ФРВ больше планового на 7760 ч, в том числе за счет изменения:
а) численности рабочих
…ФРВчр = (ЧР1 - ЧР0) • До • П0 = (79-71) • 240 • 8,8 = + 16896 ч;
б) количества отработанных дней одним рабочим
…ФРВД= ЧР1• (Д1 - Д0) • П0= 79 • (230 - 240) • 8,8 = - 8360 ч;
в) продолжительности рабочего дня
…ФРВП = ЧР1 • Д1 • (П1 - П0) = 79 • 230 • (8,5 - 8,8)= - 6555 ч.
Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 230 дней вместо 240, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 10 дней, а на всех - на 950 дней, или 8360 ч (1120 • 8,8).
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими - 6555 ч (79 • 230 • 0,3).
Общие потери рабочего времени — 14915 ч (8360 + 6555), или 6,8% (14915: 218960).
2.2.3. Анализ производительности труда
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда среднегодовая выработка продукции одним работником. величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также 1 количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВппп = УД * Д * П * ЧВ
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл.8 сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.
Таблица 8
Исходные данные для факторного анализа производительности
труда
Показатель |
Значение показателя |
Изменение (+.-)
| |
t0 |
t1 | ||
Среднегодовая численность персонала |
92 |
92 |
— |
В том числе рабочих |
71 |
79 |
+8 |
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд) |
0,4 |
0,45 |
+0,05 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
240 |
230 |
-10 |
Отработано часов всеми рабочими, ч |
211200 |
218960 |
+7760 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) |
8,8 |
8,5 |
-0,3 |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. (ГВ) |
400 |
418 |
+18,0 |
Выработка рабочего: среднегодовая, тыс. руб. (ГВ) среднедневная, руб. (ДВ1) среднечасовая, руб. (ЧВ) |
500 2222,2 284,9 |
509,8 2371 316,13 |
+9,8 +148,8 +31,23 |
Из данных табл.8 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб., или на 4,5%, в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия
…ГВуд =…Уд • Д„ • П0 • ЧВ0 = (+0,05) • 240 • 8,8 • 284,9 = = +30 тыс. руб.;
б) количества отработанных дней одним рабочим за год
…ГВД = Уд, • …Д • П0 • ЧВ0 = 0,45 • (-10) • 8,8 • 284,9 = = —11,3 тыс. руб.;
в) продолжительности рабочего дня
…ГВП = Уд, • Д, • …П • ЧВ0== 0,45 • 230 • (-0,3) - 284,9 = = —8,9 тыс. руб.;
г) среднечасовой выработки рабочих
…ГВЧВ= Уд, • Д, • П, • …ЧВ = 0,45 • 230 • 8,5 • 31,23 = +27,5 тыс. руб.
2.2.4. Анализ оплаты труда
В состав заработной платы включаются начисленные предприятием,
учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жильё, топливо, носящие регулярный характер.
Оплата труда представляет собой денежное выражение, той части труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление.
Предприятия самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников.
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня
производительности труда
В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (оплаты труда), выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
Фонд заработной платы по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам предприятия, но и выплаты за счёт средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
В таблице 6 представлены основные показатели заработной платы.
Таблица 9
Основные показатели заработной платы ОАО «Тотемский маслозавод»
Показатели |
Значение показателей |
Фонд заработной платы 2006 г., тыс. руб. |
7158 |
Фонд заработной платы 2007 г., тыс. руб. |
8557 |
Производительность труда 2006 г., тыс.руб. |
778,13 |
Производительность труда 2007 г., тыс.руб. |
800,9 |
Средняя зар.плата в 2006 г. |
7274 |
Средняя зар.плата в 2007 г. |
7751 |
Из таблицы видно, что ФЗП за 2007 г. значительно выше, чем за 2006 г., так как выросли заработные платы работников, что стимулирует к работе.
В ОАО «Тотемский маслозавод» труд работников оплачивается по шестиразрядной тарифной сетке, управленческому персоналу - по штатному расписанию.
Оплата труда служащих,
рабочих, специалистов и руководителей
производится по тарифным ставкам и
должностным окладам. Для этого
специально разработана базовая единая тарифная
сетка (БЕТС). Основой построения БЕТС
является размер тарифной ставки рабочего-повременщика
первого разряда основного производства,
занятого в нормальных условиях труда.
БЕТС состоит из девятнадцати ступеней
оплаты труда, дифференцированных по тарифным
коэффициентам, которые отражают сложность,
ответственность, характер и интенсивность
работ при нормальных условиях туда. А
также учитывается профессиональное мастерство
рабочих или квалификацию служащих, специалистов
и руководителей. В свою очередь тарифные
ставки рабочих разбиты на три группы
по коэффициентам дифференциации и тарифным
ставкам БЕТС. Ставки рабочих и служащих
устанавливаются с учетом индивидуальных
качеств работников, выраженные через
оценочные коэффициенты. Тарифные ставки
руководителей и специалистов устанавливаются
с учетом профессионально-
Настоящее положение вводиться с целью усиления материальной заинтересованности рабочих в повышении качества продукции. Выполнение договорных обязательств по поставкам, роста продуктивности труда. Премия начисляется по итогам работы за месяц в процентах к тарифному фонду работника за фактически отработанное время.
Особое внимание уделяется доплатам и надбавкам. Надбавки - за высокое профессиональное мастерство, за выполнение особо важных работ, за классность. Кроме того, идет ссылка на премирование и вознаграждение: регламентированы виды премий, размеры и условия, показатели, периодичность, круг премирования работников. Работникам выплачивается вознаграждение по итогам работы за год в пределах одного среднемесячного фонда оплаты труда. Все это осуществляется на основании положения о порядке выплаты вознаграждения. На вознаграждение по итогам года, выплачиваемое в кратном размере к тарифной ставке, начисляются районный коэффициент и северная надбавка. Вознаграждение производится по итогам работы за год на основании составленного производственно-финансового отчета. Следует также отметить и обратную сторону, лишение премии.
Начисление оплаты труда производится
на основании предоставленных
2.3. Анализ использования основных производственных фондов
2.3.1 Анализ обеспеченности
предприятия основными
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и эффективное их использование.
Задачи анализа:
• определение
обеспеченности предприятия и его
структурных подразделений
• выявление причин изменения их уровня;
• оценка чувствительности объема производства продукции и других показателей к степени использования основных средств;
• изучение степени использования производственной мощности предприятия и оборудования;
• установление резервов повышения эффективности использования основных средств.
Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.
Информация о работе Отчет по производственной практике на ОАО «Тотемский Маслозавод» г.Тотьма