Для
сохранности товаров большое
значение имеет правильный выбор
способа укладки продовольственных
товаров на хранение. В магазине
«Суражский» используется стеллажный
способ укладки товаров. На
стеллажах размещают товары в
распакованном виде рядами, в
округлённом количестве маркировкой
наружу, а также продовольственные
товары укладывают на хранение
в картонных коробках, пачках
и другой мелкой упаковке.
Исключительно
важное значение в процессе хранения
имеет поддержание надлежащих условий
и режима. Для нормальной циркуляции
воздуха и лучшей сохранности
товары размещают на расстоянии 10-15см.
от стен, не менее 1м. – от отопительных
приборов, 50см. – от источников освещения
и электропроводки, 20см. – от пола.
Создание необходимого режима хранения
предполагает поддерживание требуемой
температуры, влажности, освещения
с учётом физико-химических свойств
товаров. Они должны соответствовать
требованиям стандартов и технических
условий.
Температура
воздуха должна быть постоянной,
равномерной, так как её колебания
могут привести к порче товаров.
При повышении температуры воздуха
до 20 градусов С и выше в
продуктах ускоряется биохимические,
химические и микробиологические
процессы. Поэтому продовольственные
товары хранят в охлаждённом
состоянии (при 6 градусов С
и ниже) Необходимо следить
за влажностью воздуха. Повышенная
влажность способствует развитию
грибков, плесени, микробов. Сухой
воздух приводит к высыханию
товаров, а также качество некоторых
продовольственных товаров ухудшается
под воздействием света. Их
хранят в затемнённых помещениях.
При относительной влажности
воздуха выше 80% товары, содержащие
мало воды, например мука, сахар,
сухарики и другие товары, могут
увлажняться. Поэтому такие товары
хранят при относительной влажности
воздуха 60-70%. При хранении свежих
плодов, картофеля, овощей, рыбы и
других товаров, содержащих много
влаги, на складах поддерживают
высокую относительную влажность
воздуха – 85-95%, чтобы они не увядали
или не усыхали и не потеряли товарного
вида. Так, например хлеб и хлебобулочные
товары хранят при температуре 15-20С и относительной
влажностью 70-75%, макаронные изделия при
температуре не выше 30С и относительной
влажности – не более 70%. Корнеплоды в
соответствии со стандартом хранят при
температуре 0-1с (свеклу до 2с) и относительной
влажности воздуха для моркови, редиса,
петрушки 95-98%, для свеклы, брюквы, репы,
редьки – 90-95%.
В
магазине «Суражский» в процессе
хранения и реализации возникают
товарные потери продовольственных
товаров. Они подразделяются на
естественную убыль и актируемые
товары.
Естественная
убыль представляет потери, связанные
с физико-химическими свойствами
товаров (усушка, распыл сыпучих
товаров). Нормы естественной убыли
дифференцированы в зависимости
от времени года и климатических
условий. Они установлены на
товары, реализуемые в развес
к их розничному товарообороту
независимо от сроков их хранения
в магазине. Расчёт естественной
убыли производиться отдельно
по каждому товару. По скоропортящимся
товаром нормы установлены для
магазинов имеющих холодильное
оборудование. В магазине «Суражский»
предельные нормы установлены
в размере 0,15-0,4% к обороту товаров,
реализуемых по методу самообслуживания.
Активируемые
потери образуется в результате
небрежного обращения с товарами,
неправильного их хранения (бой,
порча). Они подразделяются на: нормируемые
и ненормируемые.
К
нормируемым потерям относится
бой товаров, упакованных в
стеклянную тару. Нормы боя установлены
в процентах к сумме реализации,
как при транспортировки, так
и при хранении. В пределах
норм эти потери по актам
за счёт издержек обращения.
Ненормируемые потери также актируются
и списываются за счёт виновных
лиц. [Приложение Ш]
Не
маловажную роль при хранении
и реализации товаров является
тара и упаковочные материалы,
они защищают товары от загрязнения,
потерь массы, неблагоприятного влияния
внешней среды (от механических повреждений,
обсеменения микроорганизмами); они должны
быть привлекательными, прочными и гигиеничными.
Различают
тару потребительскую (внутреннюю)
и транспортную (внешнюю). К потребительской
таре относят коробки, тубы, бутылки,
банки. Вместе с товарам эта
тара продаётся потребителю, может
быть разового и многократного
использования. К транспортной
таре относятся ящики, контейнеры,
бочки, мешки. Тара бывает универсальной,
т.е. пригодной для упаковки
различных товаров, и специализированной
– для упаковки отдельных товаров
(бутылки для молока и молочных
товаров).
По
жёсткости конструкции различают
тару жёсткую, мягкую и полужёсткую;
по материалу – деревянную (ящики,
бочки), картонно-бумажную (ящики, короба,
коробки), металлическую (бочки, бидоны),
стеклянную (бутылки, банки), текстильную
(мешки) и из синтетических
пластических масс (банки, коробки,
ящики, мешки).
К
упаковочным материалам относятся
обёрточная, пакетная, жиронепроницаемая
бумага, бумага с пропиткой и
с покрытием.
В
настоящее время новые виды
тары изготавливаются в основном
из синтетических полимерных
масс. [Приложение Щ] Так например лимоны,
апельсины, мандарины, яблоки упаковывают
в ящики, которые покрыты обёрточной бумагой.
Варенные, жаренные, запечённые продукты
обёртывают пергаментом, целафаном или
парафинированной бумагой, также применяют
вакуум-упаковку. Укладывают в ящики дощатые,
металлические или полимерные.
По
всем товаром, которые поступают
в магазин «Суражский» ведётся
книга покупок, в которой указывается
дата приобретения продукции
и дата оплаты, наименование продавца
товара, учётный номер плательщика,
общая сумма покупок с НДС,
стоимость покупок без НДС,
сумма НДС, указывается плательщик-покупатель,
учётный номер покупателя.
[Приложение Ъ]
Подготовка к реализации продовольственных товаров
Важной
и трудоёмкой операцией технологического
процесса магазина «Суражский»
является подготовка товаров
к продаже. Товары в торговый
зал должны поступать полностью
подготовленными.
Операции
по подготовке товаров к продаже
делятся на общие и специальные.
К общим
для всех товаров подготовительным
операциям относятся распаковка,
группировка их по ассортиментным
признакам, проверка правильности
маркировки, придание товарного
вида, подача в торговый зал,
размещение и выкладка в зоне
обслуживания покупателей и на
рабочем месте продавца.
Специальные
операции по подготовке товаров
к продаже осуществляются с
товарами, требующих фасовке, упаковки,
нарезке, взвешивании, разделке
и т.д. Количество и трудоёмкость
операций по подготовке товаров
к продаже зависит от того,
насколько подготовленными они
поступают от поставщиков. При
поступлении в магазин товаров,
максимально подготовленных к
продаже, значительно ускоряется
процесс продажи, сокращаются
расходы на его организацию,
повышается культура обслуживания
покупателей. Однако полностью
подготовленных к продаже товаров
в магазин поступает недостаточно,
поэтому рационально организовывается
выполнение этих операций непосредственно
в магазине. При распаковке товара
в магазине он освобождается
от внешней транспортной тары,
группируется по ассортименту, очищаются
от пыли, проверяется правильность
маркировки, оформляются ценники.
Затем продовольственные товары
укладываются в тележки, ящики,
лотки, тару-оборудование для
доставки в торговый зал.
Особо
трудоёмкими являются специальные
операции по подготовке продовольственных
товаров для магазинов самообслуживания:
нарезка, упаковка, фасовка.
В связи
с недопоставкой объёмов поставок
фасованных продовольственных товаров
операции по фасовке осуществляются
непосредственно в магазине. Для
этого оборудовано специальное
рабочее место в подсобных
помещениях магазина площадью не менее
6м.кв. Место для фасовки расположено рядом
с зоной хранения товаров и непосредственной
близости к торговому залу.
Дозирование
отвесов производиться с учётом
спроса населения, норм отпуска
товаров одному покупателю, сроков
реализации, цены. В зависимости
от физико-химических свойств
товаров они упаковываются в
полиэтиленовую или целлофановую
плёнку, пергаментную или обёрточную
бумага, пакеты, сетчатую тару, коробки.
На упаковке фасуемых товаров
в магазине или вкладных ярлыках
указывается наименование и сорт
товаров, вес нетто, стоимость
за 1 кг, стоимость товара, дата фасовки,
фамилия продавца.
Подготовка
товаров к продаже производиться
до открытия магазина или в
свободное от обслуживания покупателей
время в специально отведённом
для этого месте.
В процессе
подготовки продовольственных товаров
к продаже возникают отходы. Они
подразделяются на ликвидные
и неликвидные.
К ликвидным
отходам относятся кости окороков,
головки, приголовки и т.д. Они подлежат
реализации по специально установленных
для них ценам. Товары, на которые установлены
нормы ликвидных отходов, отпускаются
поставщиком и приходуются в магазине
за минусом скидки на отходы. Некоторые
ликвидные отходы (крошки хлеба, сахара
и т.д.) передаются по акту другим организациям
для переработки.
Неликвидные
отходы (вязки колбасных изделий,
плавники рыб, бумажные обёртки
и т.д.) не подлежат дальнейшему
использованию и списываются
по специальным нормам. [Приложение Ы]
Качественное
выполнение операций по подготовке
товаров к продаже обеспечивает
высокую культуру обслуживания,
повышение производительности труда,
ускорение оборачиваемости товаров,
улучшение технико-экономических
показателей работы магазина, сокращает
время на приобретение покупки.
Увеличение
поставок в таре-оборудовании
способствует сокращению затрат
на подготовительные операции
в магазине «Суражский»
Методы размещения и выкладка товаров в местах торговли
Одним
из важных условий высокой
культуры торговли и эффективной
работы магазина «Суражский»
является рациональное размещение
и выкладка товаров в торговом
зале. Правильное решение этих
вопросов обеспечивает создания
наилучших условий для показа
и отбора товаров, сведению
к минимуму затрат труда продавцов,
оптимального использования торговых
площадей.
Различают
понятия: размещение товаров в
торговом зале и их выкладка.
Размещение
товаров в торговом зале проводиться
с учётом определённых факторов,
таких как частота спроса, комплексность
приобретения, габариты и вес
товаров, специфические свойства
товаров. При этом учитываются
также психология покупателей,
их привычки, традиции.
При размещении
ассортимента товаров в торговом
зале соблюдают следующие основные
принципы:
1.Покупателям создано максимальное
удобства для осмотра и выбора
покупки. Наиболее полно этому
требованию отвечает расположение
товаров по потребительским комплексам.
2.Обеспечена бесперебойная торговля
товарами, предусмотренными ассортиментным
перечнем, а также эффективное
использование торговых площадей
и рациональная организация всего
торгового процесса. Для этого
имеются соответствующие товарные
запасы, осуществляется подбор торгово-технологического
оборудования.
3.Рапределение товаров способствует
равномерному распределению покупательских
потоков ориентированию покупателей
в торговом зале. Для этого
товары повседневного спроса
размещают равномерно по всему
торговому залу. Товары, требующие
длительного ознакомления с ними,
располагаются в глубине зала,
чтобы не мешать движению покупательского
потока. Товары с ускоренной оборачиваемостью
занимают большую часть демонстративной
площади магазина. Их рассредоточивают
по всему залу, не располагая
их зоны рядом друг с другом,
а также с узлом расчётов, чтобы
предотвратить скопление покупателей.
Рациональное размещение товаров
в торговом зале обеспечивает сокращение
путей движения товаров к местам
их выкладки, а также не допускает
перекрещивания товарных и покупательских
потоков. Поэтому площади для
выкладки и хранения по каждой товарной
группе располагается в максимальном
приближении друг к другу.