Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 20:15, курсовая работа
Тенденция последних десятилетий – активное внедрение маркетинговых технологий в некоммерческий сектор. Успешность применения маркетинга для реализации некоммерческих проектов привела к бурному развитию, так называемого, социального или общественного маркетинга. Многие западные специалисты отмечают даже "бум некоммерческого маркетинга" и считают, что его динамичное развитие — одна из основных тенденций современного культурного менеджмента.
ВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….4
1 Маркетинговая информационная система (МИС)………………………………5
1.1 Понятие маркетинговой информационной системы (МИС)……….……..5
1.2 Виды и источники информации в МИС…………………………………...6
1.3 Методы сбора данных……………………………………………………….9
2 Анализ рынка питьевых йогуртов………………………………………………10
2.1 Этапы выполнения курсового проекта……………………………………10
2.2 Товарная структура рынка питьевых йогуртов…………………………..13
2.3 Факторы макро- и микросреды, влияющие на состояние рынка
йогуртов…………………………………………………………………….......15
2.4 Состояние рынка йогуртов………………………………………………...16
2.5 Основные российские производители и их бренды……………………...17
2.6 Производители продукции в Красноярском крае………………………..18
2.7 Исследование рынка продукции в г. Красноярске……………………….21
2.7.1 Цели и задачи исследования……………………………………………..21
2.7.2 Маршрут сбора данных…………………………………………………..22
2.7.3 Анализ товарного ассортимента продукции в торговых
точках г. Красноярска………………………………………………………….22
2.7.4 Анализ минимальной, максимальной и средней цен…………………29
2.7.5 Виды упаковок…………………………………………………………...33
2.7.6 Объём расфасовки………………………………………………………..36
2.7.7 Лояльность потребителей по отношению к отдельным брэндам
и ее причины……………………………………………………………………36
3 Руководство пользования базой данных………………………………………38
3.1 Структура БД………………………………………………………….…....39
3.2 Пользовательские формы и их назначение………………………….....41
3.3. Анализ рынка с помощью запросов и отчетов…………………………..44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………........49
Приложение 1 Статья «Состояние рынка молочной продукции»………………51
Приложение 2 Традиционный анализ статьи……………………………………53
Приложение 3 Статья «Российский рынок йогуртов в январе — июле
2010 года»…………………………………………………………………………55
Приложение 4 Контент – анализ статьи…………………………………………61
Приложение 5 Маршрут сбора данных…………………………………………63
Приложение 6 Изображение главной кнопочной формы………………………65
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт Управления Бизнес – Процессами и Экономики
Кафедра Маркетинга
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
«Разработка информационного обеспечения для оценки состояния рынка питьевых йогуртов Красноярского края»
Студенты гр. УБ 08-10 __________ К. А. Неволина
__________ Е. В. Галыжина
Руководитель __________ И. В. Филимоненко
Красноярск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ……………………………………………………………
1 Маркетинговая
информационная система (МИС)……
1.1 Понятие маркетинговой
информационной системы (МИС)……
1.2 Виды и источники информации в МИС…………………………………...6
1.3 Методы сбора данных……………………………………………………….9
2 Анализ рынка
питьевых йогуртов…………………………………
2.1 Этапы выполнения
курсового проекта…………………………………
2.2 Товарная структура
рынка питьевых йогуртов…………………
2.3 Факторы макро- и микросреды, влияющие на состояние рынка
йогуртов…………………………………………………………
2.4 Состояние
рынка йогуртов…………………………………………
2.6 Производители продукции в Красноярском крае………………………..18
2.7 Исследование рынка продукции в г. Красноярске……………………….21
2.7.1 Цели и
задачи исследования……………………………
2.7.2 Маршрут сбора данных…………………………………………………..22
2.7.3 Анализ товарного ассортимента продукции в торговых
точках г. Красноярска………………………
2.7.4 Анализ минимальной, максимальной и средней цен…………………29
2.7.5 Виды упаковок…………………………………………………………
2.7.6 Объём расфасовки……………………………………………………
2.7.7 Лояльность потребителей по отношению к отдельным брэндам
и ее причины……………………………………………………………
3 Руководство пользования базой данных………………………………………38
3.1 Структура
БД………………………………………………………….…....
3.2 Пользовательские
формы и их назначение………………………
3.3. Анализ рынка
с помощью запросов и отчетов……
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………........49
Приложение 1 Статья «Состояние рынка молочной продукции»………………51
Приложение 2 Традиционный анализ статьи……………………………………53
Приложение 3 Статья «Российский рынок йогуртов в январе — июле
2010 года»…………………………………………………………………
Приложение 4 Контент – анализ статьи…………………………………………61
Приложение 5 Маршрут сбора данных…………………………………………63
Приложение 6 Изображение главной кнопочной формы………………………65
Приложение 7 Карта позиционирования по ценовому свойству
продукции, важному для потребителей…………………………………………66
Приложение 8 Карта позиционирования по двум неценовым свойствам
продукции, важным для потребителей……………………………………
Приложение 9 Запрос «Поиск по производителям»……………………………..68
Приложение 10 Отчет по производителям Красноярского края……………….69
ВВЕДЕНИЕ
Тенденция последних десятилетий – активное внедрение маркетинговых технологий в некоммерческий сектор. Успешность применения маркетинга для реализации некоммерческих проектов привела к бурному развитию, так называемого, социального или общественного маркетинга. Многие западные специалисты отмечают даже "бум некоммерческого маркетинга" и считают, что его динамичное развитие — одна из основных тенденций современного культурного менеджмента. Последние десятилетия характеризуются тем, что маркетинг занял место ведущей концепции управления и в некоммерческом секторе. Развитие и укрепление маркетинговых коммуникаций позволили сформировать мощную систему, которая обеспечивает стабильную финансовую основу для реализации культурных проектов.
Информационный маркетинг представляет собой:
- с одной стороны, использование принципов маркетинга в деятельности фирмы по коммерческому распространению информации (маркетинг в информатике);
- с другой стороны, «информатику» в маркетинге, то есть как информационное обеспечение, в том числе и при помощи коммерческих АБД, маркетинговых работ, проводимых в организации (при производстве и продвижении на рынок продуктов и услуг, не обязательно информационных) [2].
Цель курсового проекта – применить на практике методы сбора данных; сформировать информационное обеспечение для анализа состояния сегмента рынка питьевых йогуртов в г. Красноярск.
Сегмент рынка, исследуемый в курсовом проекте – питьевые йогурты.
1 Маркетинговая информационная система (МИС)
1.1 Понятие маркетинговой информационной системы (МИС)
Для принятия управленческих решений — от изменения цен до открытия новой торговой точки необходима информация. Как правило, для удовлетворения информационной потребности проводятся маркетинговые исследования. Однако решения принимаются постоянно, следовательно, информация для их принятия также требуется постоянно, а маркетинговые исследования проводятся через довольно длительные промежутки времени. В то же время, в распоряжении компании зачастую находится почти вся необходимая информация, просто она не систематизирована и не готова к использованию. Упорядочить и подготовить к использованию эту информацию можно с помощью внедрения маркетинговой информационной системы (МИС), которая представляет собой алгоритм, позволяющий регулярно собирать необходимую для принятия решений информацию из различных внешних и внутренних источников, и передавать ее заинтересованным лицам.
Маркетинговая информационная система (МИС) – система мероприятий по сбору, сортировке, анализу и представлению маркетинговой информации, используемая при принятии маркетинговых решений.
Основные преимущества использования МИС:
- организованный сбор информации;
- широкий охват информации;
- предупреждение кризисов в деятельности фирмы;
- координация планов маркетинга;
- высокая скорость анализа;
- представление результатов в количественном виде.
Таким образом, маркетинговая информационная система:
- позволяет руководителям и менеджерам принимать обоснованные решения и снижает вероятность возникновения ошибок за счет обеспечения необходимой информацией всех нуждающихся в ней лиц;
- позволяет компании своевременно улавливать все изменения, происходящие на рынке, и оперативно реагировать на них;
- дисциплинирует сотрудников, учит их отслеживать происходящие события и видеть, как они могут повлиять на развитие их компании [3,4].
1.2 Виды и источники информации в МИС
Информация, которая хранится в компании, со временем устаревает, теряется или утрачивает свое значение, и, следовательно, не представляет особой ценности для компании в долгосрочной перспективе. Ценность информации для компании возрастает только тогда, когда она обобщается и становится знанием, хранящимся внутри компании, и составляющим основу для наиболее эффективных решений.
Маркетинговая информация позволяет предприятию:
- снизить финансовый риск и опасность для образа фирмы;
- получить конкурентные преимущества;
- следить за маркетинговой средой;
- координировать стратегию;
- оценивать эффективность деятельности;
- подкреплять интуицию менеджеров.
Обычно маркетинговую информацию подразделяют на первичную и вторичную.
Первичная информация - это данные, получаемые в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых исследований.
Свойства первичной информации:
- сбор в соответствии с точно поставленной целью;
- контролируемая методология сбора;
- результаты доступны для компании и могут ограждаться от конкурентов;
- известна надежность.
Вторичная информация - это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Источники вторичной информации делятся на внутренние (документация фирмы: бюджеты, отчеты, счета, запасы, предыдущие исследования и др.) и внешние.
Источниками внешней вторичной информации являются:
- публикации национальных и международных официальных организаций;
- публикации
государственных органов,
- публикации торгово-промышленных палат и объединений;
- сборники статистической информации;
- отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий;
- книги, сообщения в журналах и газетах;
- публикации
учебных, научно-
- прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации;
- материалы консалтинговых организаций.
Можно выделить следующие группы источников информации, собираемой в рамках МИС:
- информация, уже имеющаяся в других информационных система организации;
Как правило, в электронной форме уже имеется информация о текущих продажах, ассортименте продукции, финансах др. Если эта информация нужна в создаваемой МИС, то надо обеспечить доступ к ней. Однако эта информация собирается для других целей и формы ее представления могут быть различны.
- покупаемая информация (базы данных, закупаемые для МИС);
Можно отметить виды информации, как правило, уже имеющиеся в форме баз данных: статистическая, адресная, коммерческая информация, реклама и др. К большинству из этих виде информации сейчас можно иметь доступ из сети Internet.
- самостоятельно собираемая информация;
Для маркетинговой ИС это будет информация о товарах, рынках, потребителях, конкурентах, ценах, каналах сбыта, маркетинговых исследованиях, мероприятиях по сбыту и др.
На самостоятельно собираемую информацию может приходиться до 80% затрат. Поэтому к выбору этой информации надо подходить тщательно.
МИС эффективна в следующих условиях:
- активной рыночной стратегии фирмы;
- высокого уровня конкуренции (при работе на зрелых рынках);
- высокой скорости изменения внешней среды, в которой работает организация;
- быстро меняющегося ассортимента выпускаемой продукции или услуг;
- большого числа клиентов и работы сразу на нескольких рынках в разных регионах.
Большинство информационных систем разрабатывается исходя из предположений разработчиков о том, что эта система должна делать, и какую информацию обрабатывать, а также исходя из имеющихся технических и программных средств. Поэтому функции ИС и ее стоимость могут не удовлетворять большинство предполагаемых пользователей.
Критерии информации: релевантность, точность, достоверность, устойчивость, актуальность.
1.3 Методы сбора данных
В качестве методов сбора данных для анализа состояния рынка питьевых йогуртов были выбраны следующие:
Ритейл-аудит (наблюдение) - мониторинг изменений различных параметров товара в условиях меняющейся рыночной ситуации и учета деятельности конкурентов.
Метод необходим для:
-ценового анализа;
-анализа широты ассортимента;
-охват рынка.
Форма сбора данных:
Таблица 1 – Форма сбора данных
Производитель |
Брэнд |
Вид упаковки |
Объем расфасовки, гр. |
Розничная цена, руб. |
Кол-во ассортиментных позиций, шт. |