Разработка маркетинговой стратегии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:16, курсовая работа

Описание

В настоящее время на предприятиях ощущается острая потребность в маркетинге. Особенно нуждаются в информации о спросе на отдельные виды продукции производственные предприятия. Необходимо отличать маркетинг как определенную концепцию от маркетинга как комплекса разнообразных видов деятельности, осуществляемых специалистами, и маркетинг как образ мышления от маркетинга как образа действия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Краткая характеристика о предприятии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»………………………………………………….. 6
2. Теоретическая часть
2.1 Основные направления разработки стратегии маркетинга в предприятии..8
3. Аналитическая часть
3.1 Подбор кадров на ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» для дальнейшего результата на потребительском рынке…………………………….. 13
3.2 Анализ маркетинговой среды на предприятии
3.2.1 Анализ конкурентной среды…………………………………………..21
3.3 Разработка маркетинговой стратегии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»……………………………………………………..25
Заключение………………………………………………………………………… 35
Список использованной литературы………………………………

Работа состоит из  1 файл

Копия Курсовая работа.doc

— 328.00 Кб (Скачать документ)

Таблица 7 - Скидки на товары данного завода

Расходы ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» за счет личной продажи составляют 70 % от общей суммы доходов предложения.

В целях пропаганды ОАО «Роганский мясоперерабатывающего завода» и его услуг необходимо разрабатывать мероприятия, направленные на создание положительного имиджа ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» (благотворительные мероприятия, пропаганда передового сбыта, связь с прессой, телевидение, радио, формирование общественного мнения). Разработка рекламной компании включает:

   определение целей рекламной компании;

   выделение целевой группы рекламного воздействия;

   выбор оптимальных каналов распространения рекламы для каждой целевой группы рекламного воздействия;

   выбор носителей рекламы;

   составление развернутого плана-графика рекламной компании: в каких носителях рекламы «В какое время» с какой частотой будет даваться реклама;

   принятие решения о рекламном обращении;

   расчет рекламного бюджета.

Мероприятия

Средства распространения информации

Цель мероприятия

1

2

3

1. Рассылка брошюр о деятельности завода на предприятия общественного питания, в крупные магазины, фирмы.

Почта

Информирование потенциальных клиентов о деятельности завода.

2. Печать в ведущих газетах серий статей, рассказывающих о сотрудничестве «Роганского Завода» с крупными предприятиями общественного питания.

Пресса

Создание положительного имиджа.

3. Заключение договоров на поставку мясных продуктов

Телевидение, радио, пресса

Создание положительного имиджа.

4. К 25-летию деятельности ОАО «Роганского завода» выпуск книги о истории развития АО, о достижениях и проблемах предприятия

Средства торговли

Формирование общественного мнения.

Таблица 8 - Мероприятия по пропаганде ОАО «Роганский Завод»

Так как предприятие с целью увеличения доли рынка на 5 % планирует выведение на рынок услуги, которой оно раньше не представляло, ОАО «Роганскому мясоперерабатывающего завода» на этом этапе необходимо проведение информативной рекламы для создания первичного спроса.

Целевой группой рекламного воздействия является предприятия общественного питания города Харькова и Харьковской области. Доля населения, составляющая целевой рынок - 40%. Реклама ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» размещается в газетах, на телевидении и радио. Для выбора носителя рекламы и времени ее выхода определить охват аудитории, относительный тариф, индекс избирательности.

Газета

Тираж, тыс. экз.

Тариф, руб.

Относительный тариф

Охват целевой аудитории

Индекс избирательности

Газета 1

150

0,65

0,004

30

0,75

Газета 2

170

0,85

0,005

30

0,75

Газета 3

180

0,5

0,002

32

0,8

Таблица 9 - Исходные данные для выбора газет с целью размещения рекламы

Общий бюджет рекламной компании: Бр=С; то есть сумме всех затрат на изготовление и размещение всех видов рекламы. Бр=5754+3634+560700=10648 руб.

Для достижения целей плана маркетинга необходимо провести ряд маркетинговых исследований.

В проекте приводится перечень необходимых исследований и их цель.

Перечень маркетинговых исследований

Цель маркетинговых исследований

Организация, проводимая маркетинговые исследования

1.Исследование конъюнктуры рынка

Повышение эффективности планирования объема производства

Маркетинговая служба.

2. Изучение системы информирования руководства

Повышение эффективности работы системы управления

Информационный отдел

3.Замер потенциальных возможностей рынка

Повышение эффективного планирования деятельности завода

Маркетинговый отдел

4. Изучение реакции на новый товар и его потенциал

снижение рынка или выведение нового товара на рынок

Отдел маркетинга завода

5. Изучение законодательных ограничений в области рекламы и стимулирования

Повышение эффективности работы ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода»

Юрист предприятия

6. Изучение эффективности рекламных обращений

Повышение эффективности рекламной компании данного завода

Маркетинговый отдел «Роганского мясоперерабатывающего завода»

Таблица 10 - План маркетинговых исследований

Бюджет маркетинга определяют суммируя затраты на рекламу, стимулирования сбыта, личную продажу, а также затраты на маркетинговые исследования.

Решение заняться маркетинговыми исследованиями в ОАО «Роганском мясоперерабатывающего завода» не означает, что они должны быть сложными и дорогостоящими. Предприятие может достичь своих целей через анализ собственных данных о продажах или неформальные встречи с сотрудниками отдела сбыта.

В маркетинговых исследованиях необходим системный подход и приверженность принципам объективности, точности и тщательности. Размер и стоимость маркетинговых исследований зависит в значительной степени от объема требуемой информации, степени формализации исследований, объемов новых данных, которые должны быть собраны, а  также сложности анализа.

 

Заключение

Управление маркетингом на предприятии рассматривают как практическое осуществление продуманной интегрированной политике данного предприятия на рынке. Сюда включается анализ, планирование и проведение мероприятий, направленных на достижение изделий на рынке. Управление маркетингом обеспечивает, во-первых, целевую ориентацию деятельности предприятия, связанную с удовлетворением общественных и личных потребностей. во-вторых, комплексность этой деятельности, выражающееся в технологическом процессе от замысла товара до его потребления. в-третьих, позволяет учитывать перспективу в совершенствовании товарного ассортимента в соответствии с потребностями и условиями потребления.

Управление маркетингом осуществляется путём:

1.                  Организации маркетинговой деятельности на предприятии (отделе маркетинга);

2.                  Разработки и осуществления программы маркетинга.

Организация маркетинга на предприятии - это рыночная переориентация в его деятельности, переход от традиционной ориентации на требования производства к ориентации на требования рынка, которые между собой связаны. Однако ориентация на рынок - более высокая ступень в деятельности предприятия, когда оно основываясь на передовой технологии, не замыкается на решении внутренних задач, а выходит на конечную цель - удовлетворение спроса покупателей. Отдел маркетинга на предприятии формируется не сразу, а поэтапно, постепенно объединяя в себе основные функции маркетинга. Маркетинговую деятельность возглавляет коммерческий директор предприятия. Программа маркетинга может быть представлена в узком и широком смысле. В узком смысле это - документ, определяющий конкретную деятельность предприятия на рынке. В более широком смысле она рассматривается как непрерывный процесс анализа, планирования и контроля, направленный на приведения предприятия к более полному соответствию возможностей предприятия требованиям рынка. Ситуационный анализ представляет собой внутреннюю ревизию деятельности предприятия, рассчитанная на всестороннюю оценку своих возможностей. Разработка стратегии маркетинга на предприятии направлена на достижение целей с ориентацией на эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов предприятия.

В основе стратегии маркетинга лежит ряд принципов, которыми может

руководствоваться предприятие в своей деятельности. Основные из них:

–                    рынок дифференцирован и каждая его часть (сегмент) имеет свою специфику;

–                    предприятие может ориентироваться на один или несколько рыночных сегментов;

–                    предприятие может действовать на рынке самостоятельно или в сотрудничестве ; 

–                    выбор средств маркетинга определяется конкретной ситуацией на рынке;

–                    выход предприятия на рынок предполагает всесторонний учёт экономической ситуации, общей конъюнктуры рынка и торговой конъюнктуры, позиции конкурентов.

План маркетинга является основополагающим документом, который устанавливают, кто, что, когда, где и каким образом должен делать. Тактическое планирование охватывает разработку конкретных заданий на ближайший период в области ассортиментной, торговой, ценовой рекламной, финансовой, кадровой политики предприятия. Планирование ассортимента продукции включает, определение потребности в товарах и групп потенциальных потребителей, оценку конкурентоспособности изделий, обновление ассортимента. Планирование сбыта предполагает выбор каналов сбыта, определение мест продажи товаров, планирование товарооборота, размера товарных запасов. Планирование рекламы и стимулирование продажи товаров включает проведение таких работ, как выбор рекламных средств, определение методов стимулирования продавцов, оценка способов воздействия на конкурентов. Планирование финансовых показателей включает планирование расходов на маркетинг, планирование цены и доходов (спрос, издержки, конкуренты).

Планирование кадрового обеспечения - это расстановка руководящего персонала и специалистов, подготовка и переподготовка кадров, привлечение консультантов, организация изучения опыта других предприятий. (Ист.лит.12,13)

Маркетинговый контроль осуществляется в трех формах: стратегический, ежегодный плановый и контроль прибыльности. Стратегический контроль - это периодическая, всесторонняя и объективная проверка маркетинговой деятельности предприятия в целях выявления соответствия выбранной стратегии реальным процессам, протекающим на рынке. Ежегодный плановый контроль представляет собой текущий контроль достижения намеченных целей (объемы продаж, доля занимаемого рынка, отношение потребителей к товарам). Контроль прибыльности проводится на основе баланса прибыли и убытков, соотношения затрат и результатов.

Список использованной литературы

Информация о работе Разработка маркетинговой стратегии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»