Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 23:29, дипломная работа
Целью дипломной работы является исследование маркетинговой деятельности на предприятии и совершенствование маркетинговой стратегии путем модернизации Web-сайта.
В соответствии с целью ставились следующие задачи: исследовать сущность и виды маркетинга; проанализировать финансово-экономические показатели деятельности предприятия; проанализировать сырьевую зону предприятия и разработать мероприятия по ее развитию; разработать стратегию продвижения продукции предприятием; совершенствование системы взаимоотношений предприятия с поставщиками и потребителями продукции; модернизировать Web-сайт.
Введение 5
1. Тенденции развития отраслей сельского хозяйства на современном этапе 7
1.1. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь и его структура 7
1.2. Развитие отрасли растениеводства в Республике Беларусь 10
1.3. Развитие отрасли животноводства в Республике Беларусь 20
1.4. Применение информационных технологий в сельском хозяйстве31
2. Анализ хозяйственной деятельности УП «Агрокомбинат «Ждановичи»34
2.1. Месторасположение и основные виды деятельности 38
2.2. Анализ производства и реализации продукции 38
2.3. Анализ постоянных и текущих активов 40
2.4. Анализ инвестированного капитала 45
2.5. Анализ текущих пассивов 46
2.6. Анализ чистого оборотного капитала 47
2.7. Анализ показателей ликвидности 48
2.8. Анализ показателей финансовой устойчивости49
2.9. Анализ прибыльности и рентабельности 51
3. Совершенствование маркетинговой стратегии УП «Агрокомбинат «Ждановичи» путем модернизации Web-сайта 55
3.1. Роль Web-сайта в маркетинговой стратегии предприятия 55
3.2. Анализ существующего Web-сайта УП «Агрокомбинат «Ждановичи» 66
3.3. Расчет экономической эффективности мероприятий по модернизации Web-сайта УП «Агрокомбинат «Ждановичи» 69
3.4. Разработка технического задания по модернизации Web-сайта УП» Агрокомбинат «Ждановичи» 72
Заключение 80
Список использованной литературы82
Приложения 84
Кризис 1991-1996 гг., охвативший экономику Республику Беларусь, сильно повлиял на сельское хозяйство. Многие хозяйства не могли компенсировать даже текущие производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой продукции составил 25%, однако был одним из самых небольших среди стран СНГ. Беларуси удалось сохранить лидирующие позиции по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства.
В настоящее время сельскохозяйственная продукция и продовольствие составляют примерно 10% общего экспорта по республике. Основная часть (более 85%) реализуется в страны СНГ, в том числе в Россию - почти 80%, другие страны- до 15%. К популярным экспортным товарам отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся молоко и молочные продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы, льноволокно и картофель. Ввозятся в Беларусь преимущественно растительное масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты.
Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня - 30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.
Более 26% пашни республики в разной степени завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но, несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель.
Сейчас экономика
Беларуси находится на стыке двух
систем. В этих условиях требуется
противостоять интервенции
АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон [3].
Организационно-финансовая структура АПК включает три сферы:
Воспроизводственно-
Воспроизводственно-
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово - сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
Основная целевая функции продуктово - сырьевых комплексов и подкомплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.
Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.
Производственная
инфраструктура включает: систему материально-
Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий.
Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно-, коммунально-, бытовоехозяйство; общественный транспорт; и др. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводство и закрепления рабочей силы.
Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимость производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области в целом.
Каковы же функции, выполняемые АПК?
Создание сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности.
Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и АПК в целом на мировом рынке.
Более полное использование производственных потенциалов во всех сферах АПК.
Сокращение потерь на стыках производство — транспортировка — переработка — торговля.
Повышение плодородия земли.
1.2. Развитие отрасли растениеводства в Республике Беларусь
Важная экономическая и социальная значимость овощного подкомплекса заключается в решении проблемы стабильного обеспечения населения республики разнообразной и качественной овощной продукцией в соответствии с физиологическими потребностями. В настоящее время эти потребности удовлетворяются не полностью, в недостаточной мере выдерживается ассортимент потребляемых овощей.
Овощной подкомплекс
относится к разветвленным
Названные стадии составляют функциональную структуру овощного подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.
Выполнение каждой из четырех указанных
стадий процесса производства и сбыта
овощной продукции осуществляет
Овощной подкомплекс объективно формируется в составе всех тех отраслей, предприятий и организаций, которые непосредственно или косвенно, полностью или частично участвуют в процессе производства и сбыта овощной продукции. Существенная черта этой сложной производственно-экономической системы состоит в том, что все входящие в нее субъекты, независимо от формы собственности, взаимосвязаны между собой многочисленными, постоянно возобновляющимися хозяйственными связями в виде взаимопоставок продуктов и услуг.
В структуре овощного подкомплекса центральное место занимает производство овощей. Эту функцию выполняет сельскохозяйственная отрасль — овощеводство. Оно выступает главным комплексообразующим фактором овощного подкомплекса.
Овощеводство — одна из отраслей сельского хозяйства, где в современных условиях в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, во взаимоотношениях с предприятиями и организациями овощепродуктового подкомплекса формируются и действуют рыночные механизмы: договорные цены, контрактная система; развиваются процессы интеграции и кооперации, отдельные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществляют производственную деятельность на промышленной основе в условиях самоокупаемости и самофинансирования и т. д. В условиях переходного периода сельскохозяйственные товаропроизводители столкнулись на рынке с более сильными в конкурентном отношении и консолидированными сферами переработки и торговли, которые при отсутствии развитой рыночной инфраструктуры превратились в локальных монополистов, использующих свое положение для занижения закупочных и завышения розничных цен, задержки оплаты за принятую продукцию.
В настоящее время в республике узкий ассортимент овощной продукции. Поставлена задача выращивать около 20 культур, а возделывались в большинстве капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, лук (табл. 1.2.1).
Таблица 1.2.1. Валовой сбор овощей в сельскохозяйственных организациях по видам за 1992—2008 гг., т
Овощи |
Год | ||||||||
1992 |
1997 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Овощи, всего |
503,1 |
234,2 |
262,3 |
189,8 |
170,3 |
367,5 |
279,3 |
219,6 |
320,0 |
из них в защищенном грунте |
55,2 |
33,3 |
49,3 |
52,5 |
56,7 |
57,5 |
61,7 |
65,7 |
70,1 |
Овощи открытого грунта по отдельным видам: |
|||||||||
капуста |
243,7 |
70,3 |
64,8 |
59,2 |
38,3 |
97,6 |
64,4 |
41,9 |
59,2 |
свекла столовая |
85,3 |
55,2 |
60,4 |
31,4 |
27,1 |
82,8 |
56,2 |
35,2 |
78,9 |
морковь столовая |
80,9 |
60,9 |
74,8 |
37,7 |
37,7 |
106,9 |
64,6 |
43,5 |
41,6 |
лук на репку |
5,5 |
1,5 |
4,1 |
2,8 |
4,7 |
13,5 |
22,6 |
22,0 |
34,2 |
зеленый горошек |
4,7 |
1,9 |
1,7 |
1,7 |
1,2 |
2,3 |
4,9 |
5,8 |
5,5 |
Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и быстрое расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях. Если в 1997 г. на их долю приходилось только 77% посевных площадей овощных культур и 77,3% валового их сбора, то в 2006 г. эти показатели увеличились до 81 и 85,3% соответственно.
Закономерным в такой ситуации шагом явилось создание цехов переработки, развитие собственной торговой сети, что повлияло на загруженность мощностей перерабатывающих предприятий. Одновременно, утратив ведущую роль промышленного производства на базе специализированных хозяйств, основная масса производства овощей сместилась в частный сектор, происходит натурализация и деиндустриализация производства.
В сельскохозяйственном производстве Беларуси удельный вес отрасли овощеводства незначительный. В структуре товарной продукции растениеводства крупнотоварных предприятий овощи составляют около 6%, а во всей продукции сельского хозяйства — 1,5%.
В республике исторически
сложилась соответствующая
Так, внутренние источники формирования рыночного фонда продукции могут представлять функционирующие и перспективные субъекты хозяйствования, занимающиеся производством овощей.