Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 17:51, курсовая работа
Цель работы – совершенствование управления товарным ассортиментом.
В процессе исследования выполнены следующие исследования и разработки:
изучены основные теоретические аспекты в разработке эффективных решений управления ассортиментом;
анализ экономического и финансового состояния ЧУП «Светлогорский молочный завод»;
разработка плана внедрения АВС и XYZ – анализа в процесс планирования ассортимента.
Введение
1. Теоретические аспекты разработки эффективных решений в области управления ассортиментом
1.1. Товар и его свойства
1.2. Товарная политика предприятия
1.3. Формирование и управление ассортиментом продукции
1.4. Ассортиментная политика промышленного предприятия
2. Анализ состояния предприятия и существующей системы управления ассортиментом
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ основных конкурентов
2.3 Анализ экономического и финансового состояния предприятия
2.3.1 Анализ основных средств
2.3.2 Анализ персонала предприятия
2.3.3 Анализ финансовых результатов деятельности
2.3.4 Анализ финансовой устойчивости
2.4 Анализ производства и реализации продукции
3 Оптимизация процесса формирования ассортимента продукции на предприятии
3.1 Управление ассортиментом продукции
3.2 Методика проведения ABC и XYZ- анализа
3.3 Апробация ABC и XYZ- анализа на предприятии
3.4 Оценка эффективности внедрения ABC и XYZ- анализа в систему управления товарным ассортиментом на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
В 2007 году наблюдается снижение темпа обновления основных средств, но в 2008 году показатель увеличивается. А вот коэффициент выбытия постоянно снижается. В результате обновление происходит медленно, и износ оборудования увеличивается с каждым годом, что отрицательно сказывается на показателях эффективности.
Достаточная обеспеченность предприятия работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как результат объем выполняемых работ, прибыль и ряд других показателей.
Списочная численность работающих на предприятии 132 человека.
По своим должностным
Планируемая структура кадров, характеризующая соотношение различных категорий работников, следующая:
Категория работников Количество человек Удельный вес в общей численности.
Высшее образование из числа руководителей, специалистов и служащих на предприятии имеют 63 человек, среднее специальное – 40 человек. Преобладающий возраст работников предприятия - 39 - 50 лет. Это люди с большим стажем работы и высокой квалификацией. Большое внимание на предприятии уделяется профессиональному обучению работников.
Показатели эффективности
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются приростом суммы собственного капитала (чистых активов).
Прибыль – часть чистого дохода,
который непосредственно
Рисунок 2.5 - Динамика роста прибыли от реализации
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
Рентабельность продукции
Таблица 2.3 - Рентабельность отдельных видов продукции
Наименование продукции |
2006 |
2007 |
2008 |
Сметана |
12,1 % |
6,0 % |
3.4 % |
Творог |
5,7 % |
9.1 % |
7.4 % |
Сырки глазированные |
12,9 % |
15.1 % |
14.7 % |
Нежирная продукция |
9,6 % |
12.8 % |
6.7 % |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
В 2008 году произошло снижение рентабельности всех видов продукции за счет увеличения затрат на производство (обновление части оборудования и увеличение цен на сырье). Однако основную прибыль предприятию на протяжение расчетного периода приносят глазированные сырки и творог, а вот рентабельность сметаны интенсивно падает.
Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции до выплаты процентов и налогов на сумму полученной выручки: 2006 - 10,1%, 2007 - 8,7% , 2008 - 7,7%. Данный показатель характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности. На основании приведенных расчетов можно сделать вывод о ежегодном снижении прибыли с рубля продаж.
Рентабельность оборотных
Рентабельность по годам: 2006 - 41,3%, 2007 - 57%, 2008 - 44,5%. Данный показатель свидетельствует о неэффективном использовании оборотных активов. В 2007 году произошло увеличение рентабельности, однако в 2008 году показатель снизился.
Рентабельность внеоборотных активов рассчитывается аналогично: 2006 год - 46,6%, 2007 год - 23,3%, 2008 год - 21,4%.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Если текущая платежеспособность — это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость — внутренняя его сторона, обеспечивающая стабильную платежеспособность в длительной перспективе, в основе которой лежит сбалансированность активов и пассивов, доходов и расходов, положительных и отрицательных денежных потоков.
Финансовая устойчивость предприятия — это способность cy6ъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять pавновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.
В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации используются следующие показатели:
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. Он определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации.
Коэффициент обеспеченности
собственными оборотными средствами характеризует
наличие у организации
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов и рассчитывается как отношение суммы итога раздела V пассива баланса к сумме валюты бухгалтерского баланса.
Основанием для
признания структуры
Сравнении расчетных показателей с нормативными позволяет сделать вывод о финансовой состоятельности предприятия: в 2006 году коэффициент текущей ликвидности имеет значение- 2,45 (при нормативе не менее 1,7), коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - 0,59 (при нормативе ≥ 0,3), коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами – 0,22 (норматив не более 0,85). В 2007 году соответственно 4,39; 0,77; 0,08. значения коэффициентов в 2008 году следующие: 2,69; 0,36; 0,2. Это говорит о том, что оборотных средств предприятия достаточно для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Структуру баланса Предприятия за 2006-2008 гг. можно признать удовлетворительной, а само Предприятие – платежеспособным.
В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первом месте оказывается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Мониторинг рынка молочной продукции показал, что цены, установленные на продукцию Предприятия незначительно превышают средний уровень по отрасли. Соответственно, продукция обладает высокой конкурентоспособностью по цене. Анализ прибыли по видам продукции приведен в таблице 2.9.
Таблица 2.4 – Анализ прибыли по различным видам продукции
Наименование продукции |
Товарная продукция, тыс. руб. |
Затраты, тыс. руб. |
Прибыль, тыс.руб. |
Рентабельность, % |
сметана |
12536463 |
12127360 |
409103 |
3.4 |
творог жирный |
13439077 |
12511413 |
927664 |
7.4 |
десерты жирные |
49902 |
44659 |
5243 |
11.7 |
молоко |
6738749 |
6261005 |
477744 |
7.6 |
кефир |
1462325 |
1375761 |
86564 |
6.3 |
к/м напиток |
5983 |
5509 |
474 |
8.6 |
к/м напиток |
8445 |
6479 |
1966 |
30.3 |
сливки |
35142 |
32270 |
2872 |
8.9 |
сырки без глазури |
3347146 |
2882270 |
464876 |
16.1 |
сырки глазированные |
17847647 |
15558011 |
2289636 |
14.7 |
масса "Московская" |
1510770 |
1407797 |
102973 |
7.3 |
Продолжение таблицы 2.4
йогурт |
989408 |
843414 |
145994 |
17.3 |
всего цельномолочной продукции |
57971057 |
53055948 |
4915109 |
9.3 |
творог нежирный |
1338249 |
1278743 |
59506 |
4.7 |
десерты нежирные |
1895733 |
1752693 |
143040 |
8.2 |
к/м напиток "Бодрость" |
4004 |
3149 |
855 |
27.2 |
всего нежирной продукции |
3237986 |
3034585 |
203401 |
6.7 |
сыры плавленые |
287170 |
258719 |
28451 |
11 |
майонезы |
177857 |
159082 |
18775 |
11.8 |
квас оригинальный |
20156 |
17814 |
2342 |
13.1 |
напиток "Био-лайт" |
152849 |
121721 |
31128 |
25.6 |
сыворотка |
4757 |
6815 |
-2058 |
-30.2 |
масло крестьянское |
3524532 |
4535954 |
-1011422 |
-22.3 |
итого по заводу |
65356208 |
61172824 |
4183384 |
6.8 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
Из таблицы следует, что наибольшую долю в объёме прибыли занимают сырки глазированные - 57,3% и творог жирный 22,17% в общем объеме прибыли. Производство сыворотки и масла в 2008 году стало не прибыльным и принесло убыток заводу в размере - 1 013 480 тыс. руб.
Данные об изменении ассортимента
и структуры продукции
Существующий в настоящее