Совершенствование системы управления товарным ассортиментом (на примере ЧУП «Светлогорский молочный завод»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 17:51, курсовая работа

Описание

Цель работы – совершенствование управления товарным ассортиментом.
В процессе исследования выполнены следующие исследования и разработки:
изучены основные теоретические аспекты в разработке эффективных решений управления ассортиментом;
анализ экономического и финансового состояния ЧУП «Светлогорский молочный завод»;
разработка плана внедрения АВС и XYZ – анализа в процесс планирования ассортимента.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты разработки эффективных решений в области управления ассортиментом
1.1. Товар и его свойства
1.2. Товарная политика предприятия
1.3. Формирование и управление ассортиментом продукции
1.4. Ассортиментная политика промышленного предприятия
2. Анализ состояния предприятия и существующей системы управления ассортиментом
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ основных конкурентов
2.3 Анализ экономического и финансового состояния предприятия
2.3.1 Анализ основных средств
2.3.2 Анализ персонала предприятия
2.3.3 Анализ финансовых результатов деятельности
2.3.4 Анализ финансовой устойчивости
2.4 Анализ производства и реализации продукции
3 Оптимизация процесса формирования ассортимента продукции на предприятии
3.1 Управление ассортиментом продукции
3.2 Методика проведения ABC и XYZ- анализа
3.3 Апробация ABC и XYZ- анализа на предприятии
3.4 Оценка эффективности внедрения ABC и XYZ- анализа в систему управления товарным ассортиментом на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовой за 4 курс.doc

— 758.00 Кб (Скачать документ)

Продолжение таблицы В.1

1

2

3

4

5

6

7

Десерт йогуртный "Изюминка" 250 гр.

11 075

3 323

1 994

1 661

4 209

0,370

Десерт йогуртный "Изюминка"180 гр.

182 589

54 777

36 518

45 647

45 647

0,141

Йогурт "Изюминка" питьевой 1 л.

249 781

74 934

64 943

37 467

72 436

0,238

Йогурт "Утро"

72 926

14 585

14 585

18 232

25 524

0,245

Творог нежирный весовой

1 091 210

327 363

218 242

120 033

425 572

0,420

Творог нежирный 250 гр.

247 039

88 934

49 408

222 335

86 464

1,337

Творожок "Лакомка" ванильный

30 882

9 265

8 956

4 632

8 029

0,238

Творожок "Лакомка" плодово-ягодный

24 620

6 647

4 924

4 432

8 617

0,267

Десерт творожный "Минский"

1 840 231

552 069

441 655

276 035

570 472

0,255

Напиток "Свежесть"

4 004

1 522

480

601

1 401

0,464

Сыр плавленый "Атаман"

40 902

12 271

8 180

10 226

10 226

0,141

Сыр плавленый "Сфинкс"

246 268

51 716

71 418

36 940

86 194

0,305

Майонез "Легкий"

84 627

8 463

16 925

29 619

29 619

0,424

Майонез "Провансаль"

43 630

13 089

8 726

6 981

14 834

0,291

Майонез "Белорусский"

49 600

13 888

10 912

7 440

17 360

0,295

Квас оригинальный

20 156

6 047

4 031

3 830

6 248

0,221

Напиток "Био-ритм" яблоко п/эт.

23 346

6 070

4 669

4 436

8 171

0,255

Напиток "Био-ритм" грейпфрут п/эт

29 132

7 866

5 826

4 370

11 070

0,345

Напиток "Био-ритм" апельсин п/эт

25 841

10 336

5 168

3 876

6 460

0,374

Напиток "Био-ритм" морковь п/эт

38 791

7 758

11 637

5 819

13 577

0,316

Напиток "Био-ритм" яблоко п/эт.

1 214

364

243

170

437

0,342

Напиток "Био-ритм" апельсин

1 072

247

214

236

375

0,235

Напиток "Био-ритм" грейпфрут

1 455

437

291

218

509

0,316

Напиток "Био-ритм" морковь

1 634

490

376

245

523

0,267

Напиток "Био-ритм" 1 л.

10 208

2 246

2 042

2 348

3 573

0,235

Сыворотка

4 757

1 427

999

714

1 617

0,298

Масло крестьянское весовое

1 561 483

484 060

312 297

234 222

530 904

0,311

Масло крестьянское 180 гр.

590 504

177 151

135 816

88 576

188 961

0,267


Окончание таблицы В.1

Масло крестьянское 200 гр.

820 371

246 111

205 093

123 056

246 111

0,245

Масло крестьянское 250 гр.

552 174

182 217

110 435

66 261

193 261

0,378


 

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

 

Приложение Г

Таблица Г.1 – Итоги анализа АВС

Наименование

Прибыль,

тыс. руб.

Удельный 

вес

Ранжирование по убыванию

Расчет нарастающим  итогом

АВС

1

2

3

4

5

6

Сметана 25% жирная фасованная 230 гр.

196 895

3,757

9,226

9

а

Сметана 25% жирная фасованная 250 гр. п/эт

4 870

0,093

7,717

17

с

Сметана 25% жирная фасованная 400 гр.

12 240

0,234

6,987

24

с

Сметана 25% жирная фасованная 500 гр.

167 864

3,203

5,538

29

а

Сметана 25% с лактулозой фасованная 250 гр.

49

0,001

4,329

34

с

Сметана 25% с лактулозой фасованная 500 гр.

8 124

0,155

4,207

38

с

Сметана 25% жирная фасованная 5,10 кг.

5 571

0,106

4,192

42

с

Сметана 25% славянская традиционная 230 гр.

13 599

0,259

3,757

46

с

Сметана 25% славянская традиционная 250 гр.

14

0,000

3,479

49

с

Сметана 25% славянская традиционная 450 гр.

162

0,003

3,445

53

с

Сметана 25% славянская традиционная 500 гр.

14 686

0,280

3,132

56

с

Сметана "Белая Русь"16% фасованная 500 гр.

1 270

0,024

3,023

59

с

Сметана 22% жирная фасованная 230 гр.

1 975

0,038

2,710

62

с

Сметана 22% жирная фасованная 420 гр.

7 492

0,143

2,674

64

с

Сметана с лактулозой 22% 420 гр.

229

0,004

2,221

67

с

Творог зернистый 4% 1 кг.

55 252

1,054

2,208

69

в

Творог зернистый 4% 450 гр.

88 078

1,681

2,101

71

в

Творог 5% весовой

74 734

1,426

1,952

73

в

Творог 5% 250 гр.

33 474

0,639

1,853

75

в

Творог зернистый 5% 250 гр.

102 269

1,952

1,681

76

в

Творог 5% сладкий 150 гр.

115 695

2,208

1,668

78

а

Творог 5% 5 кг.

222

0,004

1,495

80

с

Творог 9% весовой 

2 672

0,051

1,426

81

с

Творог 9% 250 гр.

404 427

7,717

1,236

82

а


 

Продолжение таблицы Г.1

1

2

3

4

5

6

Творог 9% 5 кг.

423

0.008

1.054

83

с

Творог 18% весовой

4 264

0.081

0.901

84

с

Творог 18% 250 гр.

46 154

0.881

0.889

85

в

Десерт"Лакомка" 130 гр.

684

0.013

0.881

86

с

Десерт"Лакомка" 250 гр.

4 559

0.087

0.841

87

с

Молоко"Вкусно" 0.5 л.

47 193

0.901

0.760

88

в

Молоко"Вкусно" 1 л. п/эт

220 447

4.207

0.732

88

а

Молоко"Вкусно" 1 л. п/эт

226 872

4.329

0.685

89

а

Кефир"Божья коровка" 0.5 л

33 775

0.645

0.672

90

в

Биокефир"Бодрость" 1 л.

15 616

0.298

0.660

90

с

Биокефир"Бодрость" 1 л. п/эт

29 647

0.566

0.645

91

с

Кефир"Бодрость" 0.5 л.

7 526

0.144

0.639

92

с

«Ацид»

474

0.009

0.637

92

с

«Биоац»

1 966

0.038

0.566

93

с

Сливки

2 872

0.055

0.560

93

с

Сырки 8% сладкие

110 116

2.101

0.552

94

а

Сырки 8% с изюмом

164 154

3.132

0.550

94

а

Сырки 8% диабетические

7 044

0.134

0.530

95

с

Сырки 16.5 %с цукатами

432

0.008

0.451

95

с

Сырки 16.5 % с ванилином

2 583

0.049

0.402

96

с

Сырки 4.5% Крестьянские

180 547

3.445

0.298

97

а

Сырки глазированные 20% орех

5 105

0.097

0.280

97

с

Сырки глазированные 20% кокос

6 847

0.131

0.259

97

с

Сырки глазированные 20% сгущенка

182 306

3.479

0.234

97

а

Сырки глазированные 20% фруктовые

366 166

6.987

0.197

98

а

Сырки глазированные 20% карамель

97 121

1.853

0.186

98

в

Сырки глазированные 20% карамель белая

64 780

1.236

0.173

98

в

Сырки глазированные 20% кусочки  шоколада

2 587

0.049

0.155

98

с


Продолжение таблицы Г.1

1

2

3

4

5

6

Сырки глазированные 26% 40 гр.

483 470

9.226

0.155

98

а

Сырки глазированные 26% 50 гр.

38 360

0.732

0.144

98

в

Сырки глазированные 23% 40 гр.

219 684

4.192

0.143

98

а

Сырки глазированные 23% 50 гр.

35 209

0.672

0.140

99

в

Сырки глазированные 20% с  разной посыпкой

46 598

0.889

0.134

99

в

Сырки глазированные 20% с печеньем 40 гр.

290 243

5.538

0.131

99

а

Сырки глазированные 20% с  печеньем 50 гр.

140 120

2.674

0.119

99

а

Сырки глазированные 20% на вафле 40 гр.

87 428

1.668

0.097

99

в

Сырки глазированные 20% с  начинкой 25 гр.

28 903

0.552

0.093

99

с

Сырки глазированные 20% на мармеладе

78 335

1.495

0.087

99

в

Сырки глазированные 20% на вафле 50 гр.

116 374

2.221

0.081

99

а

Крем"Солнышко"

2 498

0.048

0.070

99

с

Масса"Московская"20% изюм 500 гр.

20 172

0.385

0.067

99

с

Масса"Московская"20% изюм 250 гр.

39 842

0.760

0.058

100

в

Масса"Московская"20% курага 450 гр.

9 728

0.186

0.056

100

с

Масса"Московская"20% курага 200 гр.

21 076

0.402

0.055

100

с

Масса"Московская"20% ванилин

1 925

0.037

0.051

100

с

Масса"Московская"20% цукаты

8 140

0.155

0.049

100

с

Йогурт"Изюминка" весовой

36

0.001

0.048

100

с

Йогурт"Изюминка" 125 гр.

44 058

0.841

0.045

100

в

Йогурт"Изюминка" 500 гр.

29 360

0.560

0.038

100

с

Десерт йогуртный "Изюминка" 250 гр.

1 627

0.031

0.038

100

с

Десерт йогуртный "Изюминка"180 гр.

33 381

0.637

0.037

100

с

Йогурт"Изюминка" питьевой 1 л.

34 572

0.660

0.031

100

в

Йогурт"Утро"

2 960

0.056

0.029

100

с

Творог нежирный весовой

35 879

0.685

0.024

100

в

Творог нежирный 250 гр.

23 627

0.451

0.016

100

с

Творожок "Лакомка" плодово-ягодный

1 535

0.029

0.016

100

с


Окончание таблицы Г.1

1

2

3

4

5

6

Десерт творожный "Минский"

141 999

2.710

0.016

100

а

Напиток"Свежесть"

855

0.016

0.013

100

с

Сыр плавленый"Атаман"

676

0.013

0.013

100

с

Сыр плавленый"Сфинкс"

27 775

0.530

0.011

100

с

Майонез"Легкий"

6 210

0.119

0.010

100

с

Майонез"Провансаль"

3 500

0.067

0.009

100

с

Майонез"Белорусский"

9 065

0.173

0.009

100

с

Квас оригинальный

2 342

0.045

0.008

100

с

Напиток"Био-ритм" яблоко п/эт.

3 647

0.070

0.008

100

с

Напиток"Био-ритм" грейпфрут  п/эт

7 349

0.140

0.007

100

с

Напиток"Био-ритм" апельсин п/эп

3 030

0.058

0.005

100

с

Напиток"Био-ритм" морковь  п/эт

10 314

0.197

0.004

100

с

Напиток"Био-ритм" яблоко п/эт.

359

0.007

0.004

100

с

Напиток"Био-ритм" апельсин

241

0.005

0.003

100

с

Напиток"Био-ритм" грейпфрут 

532

0.010

0.003

100

с

Напиток"Био-ритм" морковь 

454

0.009

0.001

100

с

Напиток"Био-ритм" 1л.

2 860

0.055

0.000

100

с

Информация о работе Совершенствование системы управления товарным ассортиментом (на примере ЧУП «Светлогорский молочный завод»)