Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107
|13. Акромин |9,222(10-6| | | |
|14. Уайт-спирт |0,01333 | | | |
|15. Ксилол |0,0039 | | | |
|16. Этиловый спирт |1,8145 |1,8145 | | |
|Итого
|42,2198 |37,7511 |2,4051
|2,0636 |
Основными видами загрязняющих веществ являются оксид углерода,
диоксид азота, этиловый спирт, уксусная кислота и сапса. 89,4 %
загрязняющих
веществ выбрасывается в
очищается и утилизируется.
В ходе производственных
отходов.
Согласно постановлению
утверждении порядка разработки и утверждения экологических нормативов
выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, лимита
использования природных ресурсов и размещения отходов" на комбинате в
стадии разработки находится "Инвентаризация промышленных отходов
предприятия", в которой содержится информация о нормировании и размещении
отходов на предприятии. Основными промышленными отходами на предприятии
являются: опилки, металлическая стружка, отходы электродов, пыль абразивная
металлическая, отработанные кислоты, бытовые отходы (бумага, мусор,
ветошь), отработанные резиновые покрышки, промасленные фильтры и ветошь,
использованные аккумуляторы и т.д. На основании инвентаризационных данных
разрабатывается ряд мероприятий по снижению количества отходов
производства.
На комбинате большое внимание уделяется охране и рациональному
использованию вод. Согласно паспорту водного хозяйства предприятия
водозабор составляет 7,6 тыс.м3, в канализационные стоки ежегодно
сбрасывается 6,2 м3.
ОАО "Белореченское ХПП" осуществляет переработку зерна в муку,
выпечку хлебобулочных изделий, производство макаронных изделий и
комбикормов. Все виды производственных процессов на комбинате
сопровождаются выделением загрязняющих веществ.
При переработке зерна на
На мельнице установлены циклоны для улавливания пыли. Дыхательные каналы
складов безтарного хранения зерна и муки оборудованы тканевыми фильтрами,
имеют систему принудительной вентиляции. После просеивания и взвешивания
мука пневмотранспортом попадает в производство.
Хлеб первого, второго и
использованием жидких и прессованных дрожжей. Все виды жидких опар
готовятся в дрожжевом отделении, где в процессе брожения выделяется в
атмосферу до 70% этилового спирта, уксусной кислоты и уксусного альдегида
от общего количества выбросов по предприятию.
Процессу выпечки хлеба
веществ: спирты, летучие газы, кислоты и альдегиды. При выпечке формового
хлеба формы смазываются растительным маслом, при сгорании которого
выделяется сажа и акромин. При остывании и хранении выпеченных изделий
происходит усыхание готовой продукции, сопровождающееся выделением спирта,
летучих кислот, газов и альдегидов. Загрязняющие вещества в виде паро-
воздушной смеси и избыточное тепло отводятся с помощью естественной тяги
через шахты с помощью вытяжной вентиляции.
Кроме основных
и макаронных изделий на предприятии имеется ряд вспомогательных
производств, в числе которых:
- столярная мастерская, являющаяся источником выделения древесной
пыли;
- механическая мастерская, загрязняющая воздух абразивно-
металлической пылью, диоксидом азота, оксидом углерода, сажей и сернистым
гидридом;
- складское производство, которое с точки зрения загрязнения
атмосферы представляет собой ряд неорганизованных источников выбросов пыли
различного состава;
- автотранспортное хозяйство,
оксидом углерода, а также склад резервуаров хранения ГСМ, сопровождающегося
выделением бензола, килола.
Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с целью
достижения нормативов предельно допустимых выбросов сроком до 1999 года
предлагаются следующие мероприятия:
- циклон деревообрабатывающего участка перенести в другое помещение -
более отдаленное от жилья;
- заменить пришедший в
- перевести часть
- изготовить и установить металлический контейнер для сбора
промасленной ветоши, фильтров, отработанных электродов и абразивно-
металлической стружки;
- установить пылеулавливатели
- организовать нейтрализацию
комбината;
- оборудовать место перелива масел поддоном с песком и затем
периодически производить его регенерацию.
При выполнении поставленных
задач комбинат сможет
уровень выбросов в окружающую среду и сократить количество промышленных
отходов.
Согласно постановлению
предприятия, организации и учреждения, осуществляющие любые виды
деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием, должны
вносить плату за следующие виды вредного воздействия на окружающую среду:
- выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и
передвижных источников;
- сбросы загрязняющих веществ в природные водоемы;
- сбросы загрязняющих веществ на рельеф местности, размещение
отходов;
- другие виды вредного
Постановлением главы администрации края от 17.03.93 г. № 17
утверждены нормативы платежей за выбросы (сбросы, размещение) с учетом
коэффициента экологической ситуации и экологической значимости по регионам.
Для изучаемого предприятия коэффициент по выбросам в атмосферу составил
3,2, по размещению отходов - 1,9.
Действуя согласно постановлению Правительства РФ от 5.08.92 г.
предприятие обязано относить платежи за предельно допустимые выбросы,
сбросы загрязняющих веществ в природную среду на себестоимость продукции, а
платежи за превышение их - на прибыль, остающуюся в распоряжении
природопользователя. Расчет платы за выбросы (сбросы, размещение)
загрязняющих веществ в окружающую среду на ОАО «Белореченское ХПП» за 1995 -
1997 гг.
приведен в таблице 4.2.
Таблица 4.2 - Плата за выброс (сброс, размещение) загрязняющих
веществ в окружающую среду за 1995 - 1997 гг.
|Виды выбросов |1995 год |1996 год |1997 год |
| |В |Сверх |В |Сверх |В |Сверх |
| |предел|лимита |предел|лимита |предел|лимита |
| |ах | |ах | |ах | |
| |норм | |норм | |норм | |
|1. Выбросы загрязняющих |58,65 |- |120,74|- |144,89|- |
|веществ в атмосферу от | | | | | | |
|стационарных источников, | | | | | | |
|тыс. руб. | | | | | | |
|2. Выбросы загрязняющих |14,04 |46,90 |28,90 |96,55 |34,68 |115,85 |
|веществ в атмосферу от | | | | | | |
|передвижных источников, | | | | | | |
|тыс. руб. | | | | | | |
|3. Размещение отходов, |37,15 |- |76,48 |- |91,77 |- |
|тыс. руб. | | | | | | |
|4. Всего по расчету, |109,84|46,90 |226,12|96,55 |271,34|115,85 |
|тыс. руб. | | | | | | |
|В т.ч. перечислено в |10,98 |4,69 |22,61 |9,66 |27,13 |11,59 |
|доход федерального | | | | | | |
|бюджета,
тыс. руб. |
| |
| |
| |
По приведенным в таблице 4.2 данным видно, что в сравнении с 1995 г.
размер платы за загрязнение окружающей среды растет, что связано с
инфляционными процессами.
Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции