Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107
| пыль
зерновая
| пыль
древесная
| пыль
сахарная
| пыль
мучная
|Газы:
| оксид углерода |20 |6,25 |
| ангидрид сернистый |10 |1,60 |
| диоксид азота |2 |1,10 |
| диоксид
серы
|10 |-
|
В производственных, вспомогательных, административных и бытовых
помещениях комбината применяется естественное и искусственное освещение.
Рациональное производственное освещение обеспечивает психологический
комфорт, предупреждает развитие зрительного и общего утомления, исключает
профессиональные заболевания глаз, способствует увеличению
производительности и улучшению качества труда, снижает опасность
травматизма.
На предприятии применяются следующие нормы освещенности (по СНиП 23-
05-95): 75, 100, 200 лк в зависимости от характера выполняемой работы, вида
производственного помещения и т.д. В целом по комбинату установленные нормы
соблюдаются
(см.табл.5.2.).
Таблица 5.2 - Освещенность производственных участков комбината
|Наименование участка |Норма |Фактическая |
|
|
|Склад хранения зерна |75 |75 |
|Склад хранения муки |75 |90 |
|Мельница
|Кладовые подсобного сырья |75 |70 |
|Пекарня
|Макаронный цех |200 |220 |
|Лаборатория
|Механические мастерские |200 |210 |
|Подсобные
помещения
|50
|50
|
Необходимо также отметить, что чрезмерные уровни шума и вибрации
также являются производственными вредителями, которые при определенных
условиях приводят к профессиональным заболеваниям, снижению
производительности труда и могут служить косвенной причиной несчастных
случаев.
В процессе исследования
технологических участках соответствует установленному нормативу, то есть не
превышает 80дБ (А).
Фактический уровень
нормативы (ГОСТ 12.1.012-90) практически на всех производственных участках,
что, однако,
не снижает необходимость
направленных на снижение вибрации.
Рабочие и служащие комбината обеспечиваются специальной одеждой и
обувью в соответствии с установленными нормативами. Администрация регулярно
проводит проверки и испытания средств индивидуальной защиты в сроки и
способами, установленными соответствующими нормативными документами.
Техника безопасности
На комбинате возникает опасность травмирования обслуживающего
персонала при нарушении правил техники безопасности в процессе эксплуатации
машин и механизмов. Одной из мер профилактики безопасности
жизнедеятельности является обучение работников безопасным методам труда.
Система обучения работающих включает производственный инструктаж и
повышение квалификаций.
Каждый поступающий на работу обязательно проходит вводный инструктаж,
проводимый инспектором по технике безопасности в специально оборудованном
кабинете. В ходе вводного инструктажа сообщаются общие требования по
технике безопасности, основы трудового законодательства, правила
внутреннего трудового распорядка, требования к поведению на территории
комбината, к организации и содержанию рабочего места, основные правила
производственной санитарии, а также порядок использования средств
индивидуальной защиты.
Кроме вводного инструктажа
Мастер знакомит вновь принятых работников с общими сведениями о техническом
состоянии
оборудования и особенностями
участке производства, системами сигнализации, действиями, которые
необходимо предпринять при возникновении опасных ситуаций.
На комбинате работающие могут подвергаться воздействию следующих
опасных производственных факторов:
- движущиеся машины и механизмы;
- незащищенные подвижные
- передвигающиеся изделия,
- обрушение, падение и обвалы предметов, падение человека, движущиеся
транспортеры;
- повышенный уровень
Для обеспечения
заземлены, а ограждения движущихся частей оборудования сблокированы с
электродвигателями. Блокировка обеспечивает отключение электродвигателя при
снятии ограждения.
В помещении пекарни во избежании травм от ожогов рабочие обеспечены
рукавицами и защитными очками для глаз.
На комбинате широко применяются различные механизмы и машины (насосы,
компрессоры, транспортеры и т.д.), работа которых связана с применением
электроэнергии, пара и сжатого воздуха, опасность создают и вращающиеся на
высокой скорости части механизмов.
В целях предупреждения несчастных случаев на опасных участках
установлены предупреждающие таблички, предусмотрены сигнальные устройства
при возникновении аварийной или критической обстановки. Кроме того, при
работах, связанных с выделением вредной пыли, образованием стружек или искр
пользуются противопылевыми респираторами и защитными для глаз рабочего
очками.
Производственные помещения предприятия характеризуются различными
уровнями влажности и запыленности. К наиболее опасным относятся помещения с
повышенной влажностью и запыленностью. К таковым относятся: склады хранения
зерна и муки, а также вспомогательного сырья, просеивательное отделение.
С целью отвода зарядов
и транспортное оборудование заземлено. Независимо от общей цепи заземления
отдельно заземлены мукосместители, дозаторы, шнеки, приемники муки,
просеиватели, так как они являются источниками особо интенсивного и
быстрого
возникновения зарядов
Персонал, обслуживающий электроустановки, снабжен защитными
средствами, обеспечивающими безопасность обслуживания этих установок. К ним
относятся: диэлектрические перчатки, боты, ковры, изолирующие подставки и
накладки, переносные заземлители и т.д.
К обслуживанию объектов повышенной
опасности допускаются
обученные в специальных учебных заведениях, на курсах повышения
квалификации.
Перечень профессий рабочих,
утвержден главным инженером комбината; к ним относятся: оператор установки
хранения муки, кочегар производственных печей, машинист компрессорной
установки, вентиляционных устройств, наладчик контрольно-измерительных
приборов.
Пожарная профилактика
Технологические процессы
относятся к пожаро- и взрывоопасным, как и помещения. Такая опасность
любого технологического процесса в основном обусловлена огнеопасными
свойствами используемых веществ, характером процесса, условиями
возникновения и распространения пожара.
Основными видами сырья на комбинате являются зерно и мука. При
производстве муки и перемещении сырья в производственных цехах выделяется
значительное количество пыли. Обладая плохой теплопроводностью, пыль,
осевшая на осветительных приборах, горячих трубопроводах нагревается и
начинает тлеть при температуре: пшеничная - 290(С, ржаная - 350(С, мучная
-430(С. При взметывании она может взорваться как обычный аэрозоль. Мучная
<Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции