Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107

Работа состоит из  1 файл

Разработка бизнес.docx

— 195.44 Кб (Скачать документ)
p align="justify">пыль, при  содержании  ее  в  воздухе  свыше  2000  мг/м3  взрывоопасна.  При

движении  муки по незаземленным трубам  в  них  накапливается  статистическое

электричество, которое также при определенном количестве может дать искру  и

воспламенить  мучную пыль.

       Хлеб  горит  при  температуре  от  150(С.  Пожароопасной  является  и

древесная пыль, температура ее воспламенения  составляет 275(С.

       На комбинате имеются  взрыво-  и пожарно-опасные зоны.  К наиболее

пожароопасным  относятся помещения хранения  зерна и муки,   весовые   и

просеивательные отделения, так как здесь могут образовываться  взрывоопасные

паровоздушные   смеси.   Взрывоопасность   возникает    при    недостаточной

герметизации  оборудования, также при пневмотранспортировании муки  возникает

высокий  потенциал  статистического  электричества,   вследствие   искрового

разряда может произойти взрыв. Повышенная  пожароопасность  возникает также

из-за высокой  запыленности помещений. Для недопущения  возникновения  пожара

производится  отвод мучной пыли с помощью пылесосов.

       Кроме того на  предприятии   применяется  большое  количество  горючей

тары: тканевые и бумажные мешки, пакеты. Также  для  многих  технологических

процессов нагрева, сушки используются нагревательные огневые установки.  Все

это усугубляет пожарную опасность на комбинате.

       Легковоспламеняющиеся  и   горючие  жидкости  и  смазочные   материалы

хранятся  в  специально  отведенных   для   этого   местах   с   соблюдением

соответствующих   правил   хранения    и    пожарной    безопасности.    Все

производственные,  складские,  подсобные  помещения,  наружные  установки  и

сооружения  обеспечены  первичными  средствами  пожаротушения   и   пожарным

инвентарем.  Весь  пожарный  инвентарь  и  средства  пожаротушения  ежегодно

проверяются и испытываются с занесением результатов  проверки  в  специальный

журнал.

       Места для курения на  комбинате   определены  приказом  администрации.

Установлены знаки с запретами курения  во взрыво- и пожароопасных зонах.

       Ответственность за состояние  пожарной безопасности на комбинате  несет

главный инженер и руководители производственных участков.

       Система управления охраной труда.

       Безопасность и  здоровые  условия   труда  можно  создать   только  при

высоком  уровне  организаторской работы  на  основе   современных   методов

управления  охраной  труда  и  их   постоянного   совершенствования.   Целью

управления  охраной труда на предприятии  является  обеспечение  безопасности,

сохранения  здоровья и работоспособности  человека  в  процессе  труда.  Цель

управления  в  свою  очередь  может   быть   достигнута   путем   выполнения

определенных  функций  управления.  Функция  управления   -   это   комплекс

взаимосвязанных видов деятельности, осуществляемых субъектом управления  при

целенаправленном  воздействии  на  объект  управления.  Функциями управления

охраной труда на предприятии являются:

       - организация и координация работ  по охране труда;

       - контроль за состоянием  охраны  труда и функционирования  системы

управления  охраной труда (СУОТ);

       - учет, анализ и оценка состояния   охраны  труда  и  функционирования

СУОТ;

       - стимулирование работ по совершенствованию  охраны труда.

       Организация и координация   работ  по  охране  труда   состоят,  прежде

всего,   в   создании   организационно-нормативной   основы   построения   и

функционирования  СУОТ. Такой основой на данном предприятии  служит  стандарт

ССБТ  предприятия, в котором установлена  форма целенаправленного  воздействия

управляющих органов на  объект  управления  для  обеспечения  охраны  труда;

определена  взаимосвязь,  соподчиненность,  обязанности   и   права   служб,

структурных подразделений и  должностных  лиц,  ответственных  за  состояние

охраны  труда;  установлены  формы  взаимодействия  между   всеми   органами

управления  разных уровней, а также виды управленческих  решений  и  пути  их

реализации.  Координацию  деятельности  и  оказание  методической  помощи  в

проведении работы  подразделениями предприятия осуществляет  отдел охраны

труда.

       Планирование работ по охране  труда состоит в определении  заданий всем

подразделениям  предприятия, участвующим в решении  задач  управления  охраной

труда, и направлено на обеспечение безопасности и здоровых условий труда  на

всех  рабочих местах.

       Контроль за состоянием  охраны  труда  и  функционированием   СУОТ  на

предприятии   направлен    на    выявление    отклонений    от    требований

законодательства  о  труде,  стандартов  ССБТ,  правил  и  норм  безопасности

труда. Кроме того,  в  нем  разрабатываются  мероприятия,  а  в  необходимых

случаях  принимаются оперативные меры  по  ликвидации  причин   выявленных

недостатков.   Контроль   основывается   на   метрологическом   обеспечении,

включающем  современные методы  и средства  измерений опасных и вредных

производственных  факторов,   показателей   безопасности   производственного

оборудования  и технологических процессов,  качестве  средств  индивидуальной

защиты.

       Учет, анализ и оценка состояния  охраны труда и функционирования  СУОТ

на  предприятии  охватывают  все  функции  и  задачи  управления   с   целью

определения состояния охраны труда и разработки  рекомендаций  для  принятия

управленческих  решений руководителями всех уровней  управления.  Суть  работы

заключается в системном учете показателей  состояния  охраны  труда,  анализе

данных  учета и обобщения причин несоблюдения требований законодательства  по

охране  труда.

       Стимулирование работы по совершенствованию  охраны труда направлено на

повышение безопасности труда и эффективности  СУОТ.

       С целью успешной деятельности  комбината,  улучшения  условий   труда,

охраны   здоровья   работников   пятый   раздел   коллективного    договора,

заключенного  между  работниками  предприятия  и  работодателем   на   1997-

2000 гг.,  посвящен  улучшению условий и охране  труда   работников   ОАО

"Белореченское ХПП": в нем определены обязанности работодателя и работников

предприятия.

       В  соответствии  с  коллективным  договором  отделом   охраны   труда

разработан  план мероприятий по  улучшению  условий  труда  на  1998  год,  в

который включены следующие мероприятия:

       - расширение бытовых помещений,  оборудование комнат приема пищи;

       - приобретение измерительных приборов, средств защиты для электриков; 

       - установление в механическом  цехе вытяжной вентиляции;

       - замена пекарной печи, что позволит  снизить загазованность среды;

       - замена на мельнице пришедших  в негодность циклонов для   улавливания

пыли.

       Для приведения состояния условий  труда в соответствие с   требованиями

"Основ   законодательства  РФ  об  охране  труда"  и  норм   Конституции   РФ

предприятие  ежегодно  выделяет  значительные  суммы  денежных  средств.   В

таблице 5.3 приведены сведения о динамике расхода средств на охрану труда  и

травматизма работников. 

       Таблица 5.3 – Динамика травматизма  работников на предприятии

|Показатели                                   |1995 г.|1996 г.|1997 г. |

|Среднесписочная  численность, чел.            |44     |66     |73      |

|Работающие в условиях, не отвечающих         |10     |10     |9       |

|санитарно-гигиеническим  нормам, чел.         |       |       |        |

|Несчастные  случаи, ед.                       |-      |2      |1       |

|Число  дней нетрудоспособности, дней          |-      |132    |9       |

|Материальные  последствия несчастных случаев, |-      |884    |17462   |

|руб.                                         |       |       |        |

|Израсходовано  средств на охрану труда, руб.  |12267  |10425  |45000   |

|Коэффициент  частоты травматизма              |-      |2,55   |1,32    |

|Коэффициент  тяжести                          |-      |66     |9       |

|Коэффициент  опасности производства           |-      |168,37 |11,90   | 

       Как следует из данных таблицы  5.3 за последние три года на  комбинате

численность работников, работающих  в  условиях,  не  отвечающих  санитарно-

гигиеническим  нормам,  практически  не  изменилась.  Количество  несчастных

случаев  невелико,  но  их  наличие  в  1996-1997гг.  говорит  о  том,   что

необходимо  принять меры по их устранению.

       В  целом,   работа   по   безопасности   жизнедеятельности   на   ОАО

"Белореченское ХПП" поставлена на должном уровне. 

                                 Заключение 
 

       ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННЫХ   В  ДИПЛОМНОЙ  РАБОТЕ  ИССЛЕДОВАНИЙ  МОЖНО

Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции