Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107

Работа состоит из  1 файл

Разработка бизнес.docx

— 195.44 Кб (Скачать документ)

       Большая часть средств, поступающих  в качестве платежей за загрязнение

окружающей  среды, а именно 90 %, направляется в  экологические фонды, а  10 %

- в федеральный  бюджет. Оплата производится по  полугодиям.

       Экологический фонд формируется  при  территориальном  комитете  охраны

окружающей  среды  и  природных  ресурсов.  Средства  экологического   фонда

используются  для финансирования  природоохранных  мероприятий  по  заявлению

предприятия, для строительства очистных сооружений. Таким  образом,  система

платежей  стимулирует  внедрение  природоохранных  мероприятий,  позволяющих

значительно снизить загрязнение  окружающей  среды  и  уменьшить  количество

средств, направляемых в счет платежей за загрязнение  природной среды.

       На основании изучения состояния  охраны окружающей среды на  комбинате

можно сделать вывод, о том что на предприятии проводится  налаженная  работа

по охране окружающей среды и рациональному  природопользованию. 
 
 

                      5 Безопасность жизнедеятельности 

       ЗНАчЕНИЕ И ЗАДАчИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

       Переход отечественных предприятий  к рыночным условиям  хозяйствования

связан   с   необходимостью    обеспечения    всесторонней    интенсификации

производственных   процессов.   Важнейшее    значение    для    нее    имеет

систематическое  совершенствование   организации   производства   и   труда,

создание  условий  для  оптимального   использования  имеющегося   и   вновь

создаваемого  производственного, научно-технического и трудового  потенциала. 

       Безопасность   жизнедеятельности   на    промышленных    предприятиях

охватывает  широкий спектр проблем, к которым  относятся такие,  как создание

надежных  конструкций зданий и сооружений, обеспечение  бесперебойной  работы

всех  коммунальных  сетей,  особенно  энергетических,  а  также  обеспечение

безопасности  человека при любых видах  его  деятельности  и  в  любой  среде

обитания, сохранение его жизни и здоровья.

       К числу основных задач, решаемых  для достижения  безопасности  труда,

относятся:

       - обеспечение безопасности производственных  процессов,  оборудования,

зданий  и сооружений;

       - нормализация санитарно-гигиенических  условий труда;

       -  обеспечение  оптимальных   режимов  труда  и  отдыха,   обеспечение

работающих  спецодеждой,  спецобувью  и другими средствами  индивидуальной

защиты;

       - профессиональный  отбор  рабочих   с  точки  зрения  пригодности   по

безопасности  труда для отдельных специальностей;

       - повышение эффективности обучения  безопасности труда.

       Особенно актуальны эти задачи  для пищевых предприятий, в  том числе  и

для хлебоприемных  комбинатов, так как их производственные процессы  являются

наиболее  травмоопасными, а также пожарно- и взрывоопасными.

       Производственная санитария и  гигиена

       Санитарно-гигиенические требования  направлены на создание  безопасных

(безвредных) условий труда и  предупреждения  профессиональных  заболеваний.

Они ориентированы  на ограничение вредного  воздействия  конкретного  фактора

производственной  среды.  В  условиях  трудовой  деятельности   воздействует

комплекс  неблагоприятных факторов, суммарное  действие  которых  неадекватно

воздействию одного из них.

       В комплексе мероприятий, обеспечивающих  здоровье и безопасные условия

труда, высокую культуру производства, а  также защиту  населения  от  вредных

газов, паров, пыли, шума, копоти и  вредного  влияния  сточных  вод  большое

значение  имеет правильное размещение и расположение  предприятий,  а  на  их

территориях  -  производственных,  вспомогательных и   бытовых   зданий   и

сооружений.

       ОАО   "Белореченское   ХПП"   расположено   в   промышленной    части

г.Белореченска. Основные и  вспомогательные  помещения  данного  предприятия

удалены от жилого массива более чем на 100 м и  расположены  с  подветренной

стороны,  что  соответствует   установленным   нормативам.   На   территории

комбината размещены общие бытовые помещения  и устройства, а именно:  имеются

три раздевалки, в которых  предусмотрены  гардеробные  для  хранения  личной

одежды, шкафчики для хранения  спецодежды   и  спецобуви;  душевые комнаты,

уборные, помещения личной гигиены  женщин;  столовая  и  медпункт.  Во  всех

помещениях  установлена приточная и  вытяжная  вентиляция  и  обогревательные

устройства  в  соответствии  с  действующими  нормативами.  Потолки  и  стены

побелены, панели помещений на высоту 1,75 м  облицованы плиткой или  окрашены

краской.

       Как уже было отмечено ранее,  технологические процессы мукомольного  и

хлебопекарного производств характеризуются,  зачастую,  вредными  условиями

труда. На комбинате  работающие  могут подвергаться  воздействию следующих

производственных  факторов:

       - повышенная запыленность и загазованность  воздуха рабочей зоны;

       - повышенная или пониженная температура  воздуха рабочей зоны;

       - повышенная или пониженная влажность  воздуха рабочей зоны;

       - повышенный уровень шума на  рабочем месте;

       - повышенный уровень вибрации;

       - недостаточный уровень освещенности  рабочей зоны.

       Под    микроклиматом    производственных     помещений     понимаются

метереологические  условия внутренней   среды   этих   помещений,   которые

определяются  действующими  на  организм  человека  сочетаниями  температуры,

влажности, скорости движения воздуха и теплового  излучения.  Неблагоприятное

воздействие  микроклимата   может   привести   к   значительным   изменениям

физиологии  организма и,  вследствие  этого,  к  снижению  производительности

труда, повышению общей заболеваемости рабочих.

       Измерение показателей микроклимата  проводятся  вначале,  середине  и

конце холодного и теплого периодов года.

       Изучение   уровней   температуры   и   влажности   воздуха   на   ОАО

"Белореченское ХПП" показало, что превышение допустимой температуры воздуха

по ГОСТ 12.1.005-88 (от 15(22)(С до 26(28)(С) наблюдается  лишь  в  пекарном

отделении - 29(С.  В  остальных  производственных  помещениях  температурный

режим соблюдается в соответствии с  действующими нормативами.

       Допустимая  относительная  влажность   воздуха  по  ГОСТ   12.1.005-88

составляет 75-55%. Ее превышение наблюдалось в  дрожжевом  и тестомесильном

отделениях - 80%. На остальных участках фактическая  влажность  находилась  в

допустимых  пределах.

       Для создания здоровых микроклиматических  условий необходимо  провести

следующие мероприятия:

       - тщательно изолировать источники  поступления  в  помещения   тепла  и

холода (горячих поверхностей, дверей, кровли);

       - обеспечить  местное  душирование  путем установки вентиляторов  с

направлением  воздуха для обдувания в месте  нахождения рабочих, работающих  у

печей;

       - в камерах для брожения теста   в  качестве  нагревательных  приборов

необходимо  применить гладкие  трубы,  в  остальных  помещениях  радиаторы  с

гладкой поверхностью.

       Большое влияние на организм  человека  оказывает  воздействие   вредных

паров, газов и пылей.

       Одними из основных видов сырья  на комбинате являются зерно  и мука. Их

перемещение в производственных цехах сопровождается  значительным  выделение

пыли. В  помещениях пекарни, где производится посадка и выгрузка  изделий,  в

дополнение  к неблагоприятным температурным  условиям  имеет  место  также  и

загазованность  от пригорания  масла,  которым  смазываются  формы.  В  целях

защиты  работающих от вредного воздействия пыли и газа  применяются средства

индивидуальной   защиты   (респираторы,   марлевые    повязки),    источники

интенсивного  выделения  пыли  плотно   герметизированы.   В   таблице   5.1

представлены  уровни  запыленности  и  загазованности  воздушной   среды   в

производственных  помещениях  ОАО "Белореченское  ХПП".  Из  данных  таблицы

видно, что фактическая  загазованность  не  превышает  ПДК,  а  запыленность

отклоняется  от  нормативных  условий.  Так,   содержание   древесной   пыли

превышает нормативный показатель на 2,3 мг/м3, а  сахарной  пыли  -  на  2,2

мг/м3. 

       Таблица 5.1  -  Запыленность  и  загазованность  воздушной   среды  на

комбинате

|Вид  пылей и газов                     |ПДК, мг/м3  |Фактическое |

|                                      |            |значение,   |

|                                      |            |мг/м3       |

|Пыль:                                 |            |            |

Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции