Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107
(табл. 3.10).
Метод расчета чистой текущей стоимости проекта основан на сопоставлении
величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых
денежных поступлений, генерируемых ее в течение прогнозируемого срока.
Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется
с помощью коэффициента (r), именуемого индексом дисконтирования. Чистая
текущая
стоимость (чистый приведенный эффект)
рассчитывается по формуле:
NPV = ( Pk /(1+r)k - IC,
(3.1)
где NPV - чистый приведенный эффект;
Рк - доход, полученный в к-ом интервале;
к - количество планируемых интервалов;
IC - величина исходной инвестиции.
Очевидно, что если NPV > 0, то проект следует принять.
Под нормой рентабельности инвестиции (IRR) понимают значение
коэффициента дисконтирования, при котором значение чистого приведенного
эффекта
равно нулю:
IRR = r, при котором NPV = 0.
(3.2)
Норма рентабельности инвестиции показывает максимально допустимый
относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным
проектом. Если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого
банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня
банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.
Таким образом, если значение IRR выше цены авансированного капитала, то
проект следует принять.
Алгоритм расчета срока
распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен
по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением
единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. Если
прибыль распределена неравномерно (как в данном конкретном проекте), то
срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение
которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом:
РР = n, при котором (Рк > IC. (3.3)
При расчете срока окупаемости данного проекта был учтен временной
аспект: денежные потоки дисконтированы при помощи коэффициента r. Очевидно,
что дисконтированный срок окупаемости проекта больше простого.
При необходимости выбора
инвестиционных проектов наиболее приемлемыми критериями считаются NPV и
IRR. Рекомендуется выбирать проект с большим NPV, поскольку этот показатель
характеризует
возможный прирост
Следуя требованиям международной теории и практики принятия
инвестиционных решений, из двух предлагаемых вариантов финансирования
данного проекта целесообразным является выбрать второй - с учетом внешнего
финансирования. В пользу привлечения кредита для реализации проекта говорит
тот факт, что при этом значение чистого приведенного эффекта будет выше,
чем при финансировании проекта за счет собственных средств: 2398 млн.р.
против 2222 млн.р. Величина внутренней нормы прибыли также больше во втором
варианте: 39,9% > 35,5%. Рентабельность инвестиций во втором случае в два
раза больше, чем в первом: 2,6 против 1,32. И лишь значение срока
окупаемости говорит в пользу первого варианта финансирования: он составляет
два интервала (во втором случае - три, что связано с необходимостью выплаты
кредита и процентов по его использованию).
Выводы.
Предлагаемый проект организации производства муки постоянного
качества может быть рекомендован к кредитованию. Возврат кредита в размере
2000 млн.руб. возможен в течение пяти лет с момента получения.
Производство муки предлагаемого в проекте качества практически
отсутствует на Северном Кавказе, несмотря на повышенный спрос на такую
продукцию. С учетом существующего сегодня расширения ассортимента хлеба и
кондитерских изделий проект даст внутреннюю доходность на уровне не менее
35,5 % годовых в валюте.
Достоинством проекта являются наличие существенного задела:
определены поставщика оборудования; произведен предварительный расчет
расходов на организацию производства, составлен график работ; подготовлены
необходимые помещения, оснащенные всей инфраструктурой; подготовлен
квалифицированный штат работников завода; сформирована команда управления;
существует устойчивый спрос на продукцию. Проект является устойчивым к
изменению внешних условий и в тоже время характеризуется достаточно высокой
доходностью для такого типа производств. Предприятие становится
нерентабельным при снижении объема производства до уровня 28 %, что
маловероятно. Это позволяет сделать вывод о финансовой состоятельности и
экономической эффективности проекта.
В результате реализации
дефицит
в муке постоянного качества для
предприятий Юга России.
4 Охрана окружающей среды на
ОАО "Белореченское ХПП"
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ
ТЕХНОЛОГИчЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ, НО ЕЩЕ НЕ ДОСТАТОчНЫМ УРОВНЕМ УТИЛИЗАЦИИ
ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА, яВЛяЮТСя ОСНОВНЫМИ ИСТОчНИКАМИ ЗАГРяЗНЕНИя ОКРУЖАЮЩЕЙ
ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИХ НЕГАТИВНОЕ ВЛИяНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛО
КРИЗИСНУЮ ЭКОЛОГИчЕСКУЮ СИТУАЦИЮ, СЛОЖИВШУЮСя В МИРЕ В НАСТОяЩЕЕ ВРЕМя.
НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИяТИЙ АПК НАШЕЙ СТРАНЫ ПРИ
СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИяХ СВяЗАНО С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ, ЗАчАСТУЮ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ,
ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПРОИЗВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ, КОТОРОЕ ПРИВОДИТ К
ЗНАчИТЕЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИяМ В ЕДИНОМ ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСЕ. В чАСТНОСТИ,
ИСТОчНИКОМ ЗАГРяЗНЕНИя ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ яВЛяЮТСя ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ И
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПРЕДПРИяТИя, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСя ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ВЫБРОСОВ
ТВЕРДЫХ, ЖИДКИХ И ГАЗООБРАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ. ПОЭТОМУ, ОДНИМ ИЗ
ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНО РЕШАТЬ СОВРЕМЕННОЕ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ
ПРЕДПРИяТИЕ, яВЛяЕТСя ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СФЕРЫ В ЭКОЛОГО-
ЭКОНОМИчЕСКОМ АСПЕКТЕ.
Негативное воздействие зерноперерабатывающего и хлебопекарного
производств на природную среду проявляется посредством выбросов вредных
веществ в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ и отходов в водные
объекты и размещение твердых отходов на рельеф местности. По каждому из
этих направлений на предприятии разрабатывается проект, в котором
отражаются все источники выбросов и разрабатываются организационно-
технологические мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ.
На комбинате разработана "Инвентаризация источников выбросов
загрязняющих веществ в атмосферу", в которой отражены все источники
выбросов в атмосферу, указаны виды загрязняющих веществ, а также рассчитаны
валовые (т/в год) и максимально-разовые (ч/в сек) выбросы загрязняющих
веществ от каждого источника. Суммарные выбросы загрязняющих веществ в
атмосферу, а также данные об их очистке и утилизации приведены в таблице
4.1. По
данным таблицы видно, что
42,2 т
загрязняющих веществ.
Таблица 4.1 - Суммарные выбросы
загрязняющих веществ в
отчистка и утилизация
|Наименование |Количество|В том числе |
|загрязняющего
вещества |, тонн |
| | |Выбрасывае|Очищается |Утилизируе|
| | |тся без | |тся |
| | |отчистки | | |
|1. Сажа |1,39 |0,19 |1,2 |1,03 |
|2. Оксиды марганца |0,0018 |0,0018 | | |
|3. Бензапирен
|189,58(10-|189,58(10-|
| |9 |9 | | |
|4. Пыль абразивная |0,0096 |0,0096 | | |
|5. Пыль древесная |0,1683 |0,0 |0,1683 | |
|6. Пыль мучная |0,0193 |0,0193 | | |
|7. Пыль зерновая |0,1829 |0,1829 | | |
|8. Пыль сахара |1,0391 |0,0023 |1,0368 |1,0366 |
|9. Оксид углерода |31,5438 |31,5438 | | |
|10. Диоксид азота |4,697 |4,697 | | |
|11. Диоксид серы |0,00103 |0,00103 | | |
|12. Уксусная кислота |1,3162 | | | |
Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции