Формирование цен с учётом конкуренции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:43, контрольная работа

Описание

Политика цен рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Уровень цен считается надежным индикатором функционирования конкуренции. Ценовая конкуренция возникает не только между товаропроизводителями, но и между производителями и торговлей.

Содержание

1. Формирование цен с учётом конкуренции………………………3- 21
Задача…………………………………………………………………22
Список используемой литературы…………………………………..…23

Работа состоит из  1 файл

Ценообразование с учётом конкуренции.doc

— 264.50 Кб (Скачать документ)

• значительная часть товаров реализуется на распродаже в конце сезона по сниженным ценам;

• спрос на товары эластичен;

• большая часть покупателей чувствительна к цене и привлекается низкими ценами конкурентов;

• при выборе стратегии ценообразования важно четко изучить типы рынков и провести тщательный анализ себестоимости (издержек) производства.

В реальной экономике не существует ни одного типа рынка в чистом виде. Фирма (предприятие, компания) может одновременно с одним товаром выступить на рынке свободной конкуренции, а с другим  - на рынке чистой монополии, в сфере рынка олигополистической конкуренции возможно появление как чистой монополии, так и свободной конкуренции.

Таким образом, определение  типов рынков конкуренции дает продавцу  знание степени его свободы в установлении и изменении цены. Однако для принятия окончательных решений по ценам одного  этого  знания недостаточно,  так как для каждого  товара на конкретном рынке в конкретное время существуют определенные соотношения между его ценой и спросом. При этом необходимо учитывать вероятность реакции на рынке экономической системы на изменение спроса.

 

Для каждого рынка ценообразование будет преследовать свои цели и будет иметь свой механизм. Для каждого рынка может применяться свой метод ценообразования:

1) метод следования за лидером. Этот метод можно использовать в том случае, если ценность товара в глазах покупателя высока, а число конкурентов на рынке ограничено. Причем чем выше воспринимаемая ценность элемента дифференциации, тем более уверенно можно устанавливать цену, отличную от конкурента. Типы лидерства: лидерство доминирующей фирмы, которая удерживает наибольшую долю рынка; лидерство на опережение (в ситуации, когда фирма, исходя из отслеживаемых изменений в уровне издержек или эволюции спроса, инициирует понижение или повышение цены): лидерство с общего согласия (в ситуации, когда фирма признается лидером без какого-либо официального соглашения, например, в технологическом отношении);

  1. метод текущих цен. Данный метод можно использовать в том случае, если товар не отличается разнообразием и на рынке много производителей одного и того же типа товара. Фирма не может самостоятельно инициировать изменение уровня цен, и вынуждена придерживаться этого метода. Считается, что этот метод отражает «коллективную мудрость» отрасли, Производитель в данном случае думает, что если его конкурент предлагает товар за определенную сумму, то и он может это сделать. Удобство метода состоит в том, что работа по ценообразованию может быть существенно упрощена, поскольку не нужно изучать восприятие потребителей. Рыночный уровень цен отражает это восприятие. Однако применение этого метода опасно в том случае, если затраты производителя выше текущих рыночных цен. Часто производители не всегда определенно представляют свой уровень затрат. В результате в конце года оказывается, что производитель получил убытки, даже при нормальном уровне спроса;
  2. метод конкурентных торгов. Его использование оправдано, когда товар сильно дифференцирован и существует много конкурентов. Обычно такие условия выполняются для рынка монополистической конкуренции. Этот метод применяется, как правило, при крупных заказах, с одной стороны, цена, с которой предприятие «входит» в торги, должна покрывать затраты на изготовление продукции самим предприятием — полные или предельные (в зависимости от сложившейся ситуации), С другой стороны, эта цена должна быть ниже цен других конкурентов. Фирма должна заранее знать до начала торгов о ситуации конкурентов. Полученный контракт должен принести прибыль, а не просто обеспечить сбыт.

 

В современных условиях развития российской экономики для  регулирования конкуренции и ограничения монополизма наиболее распространен метод расчета уровня концентрации на товарных рынках (в конкретной отрасли), основанный на определении индекса концентрации (ИCR) для трех наиболее крупных фирм (компаний, корпораций), занимающих больший удельный вес в общем объеме рынка (или в общем объеме отраслевого производства продукции), а также применяется метод расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана, который можно рассматривать как индекс рыночной концентрации товаров разных фирм, представленных на рынке.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана (ИХХ) рассчитывается по следующей формуле:

 

 

2000 ед. В этом случае  объединение фирм государственными  органами не разрешается. 

Таким  образом,  при  значениях  индекса  Херфиндаля-Хиршмана,  равных  1000  ед.  и  ниже, рынки считаются неконцентрированными. Они конкурентны, и в силу этого предложение товаров и их производство достаточно быстро реагируют на изменение ситуации на рынке.

Предложение (производство) товаров в этих условиях очень Пластично, потому что вероятность  реакции  даже одной фирмы на изменившуюся  конъюнктуру  рынка  достаточно  высокая,  а при небольших значениях Ихх может быть и весьма высокой. В этих условиях конкурентного рынка предложение товаров в зависимости от цены будет расти. Наоборот, чистая монополия, когда фирма не имеет конкурентов и является единственной на рынке, порождает неэластичность предложения, застой в производстве, при этом вероятность реакции последнего на изменяющиеся условия рынка невелика.

Решая вопрос о цене товара, фирма-производитель должна собрать достоверную информацию. Не следует отождествлять информацию и данные. Решения по ценам фирма может принимать только всесторонне изучив информацию. Данные служат лишь исходным материалом, анализируя который, можно получить доброкачественную продукцию. Без такого анализа фирма будет иметь просто набор фактов и цифр, которые не только не помогут, но и затруднят принятие правильного решения по ценам.

Данные надо собирать, будучи уверенным, что они являются потенциальным источником информации. Поэтому руководство фирмы должно определить, в каких направлениях собирать данные, по каким вопросам необходима информация и в каком объеме она потребуется по каждому вопросу. Как правило, компании собирают информацию по следующим основным направлениям: рынок товара (тип конкуренции), отрасль промышленности, в которой действует фирма, конкурирующие отрасли, правительственная деятельность.

Фирме-производителю  необходима информация о конкурентах  и конкурирующих товарах, производстве и затратах, соотношениях между выручкой от реализации товара и прибылью, о политике правительства в области предпринимательства, налоговой политике.

Собирая и обрабатывая  информацию по ценам, фирма должна изучить:

  • рынок, на котором она продает свои товары;
  • все потенциальные возможности производимого товара;
  • свою и смежные отрасли для выявления существующих и потенциальных конкурентов;
  • решения правительства.

Для принятия верного  и обоснованного решения по ценам  необходимо иметь следующий перечень информации:

Конкуренция на рынке. Политика правительства

  • влияние на рынок политики правительства;
  • конкурирующие товары в продаже;
  • доля рынка конкурентов;
  • влияние на отдельные фирмы;
  • возможности изменения цен;
  • финансовое положение конкурентов;
  • предполагаемые действия конкурентов в случае изменения условий рынка;
  • официальные данные о прибылях и убытках.

Качество и конкурентоспособность - разные понятия. Качество - это свойства товара, а конкурентоспособность - реальное проявление указанных свойств товара в конкретных условиях эксплуатации.

Таким образом, в условиях рынка и самостоятельности предприятий (фирм) конкуренция является важным фактором рыночного ценообразования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

    1. Салимжанов И.К. Ценообразование [Текст]/ И. К. Салимжанов// учебник / И.К. Салимжанов. - М.: КНОРУС, 2007.-304 с.
    2. Васюхин  О.В. Основы  ценообразования [Текст]/ О. В. Васюхин//  – СПб:  СПбГУ ИТМО, 2010.– 110с.
    3. Баздникин А.С. Цены и ценообразование [Текст]/ А. С. Баздникин// Издательство: Юрайт-Издат. - 2005.  – 332 с.
    4. Бобер А. А. Ценообразование [Текст]/ А. А. Бобер// Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2001. - 140 с.
    5. Ерухимович И.Л. Ценообразование [Текст]/ И. Л. Ерухимович// Учеб-метод. пособие. — 3-е изд., стереотип. — К.: МАУП, 2003. — 108 с.



Информация о работе Формирование цен с учётом конкуренции