Бухгалтерский учет и аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 20:15, курсовая работа

Описание

Актуальность изучения учета НДС объясняется трудоемкостью и необходимостью данного участка учета. НДС признается одним из самых сложных в учете налогов и важнейшим с точки зрения формирования налоговой нагрузки предприятий. Одна из основных задач бухгалтерского учета НДС операций состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе начисления и уплате налога, предоставление декларации.
Целью написания выпускной квалификационной работы является обобщение теоретических знаний и изучение состояния расчетов предприятия с бюджетом в области учета НДС, его аудит и разработка путей совершенствования данного участка учета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АУДИТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
1.1 Значение НДС в формировании бюджетов РФ
1.2 Бухгалтерский учет расчетов по НДС
1.3 Документальное оформление учета НДС
1.4 Методологические разработки по аудиту расчетов с бюджетом
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «СИБИРСКИЙ ХЛЕБ» Г. ОМСКА
2.1 Структура и виды деятельности ОАО «Сибирский хлеб»
2.2 Анализ основных финансово-экономических показателей деятельности ОАО «Сибирский хлеб»
2.3 Организация бухгалтерского учета и контроля в ОАО «Сибирский хлеб»
3 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ОАО «СИБИРСКИЙ ХЛЕБ» Г. ОМСКА 56
3.1 Бухгалтерский учет начисления НДС
3.2 Бухгалтерский учет НДС, принимаемого к вычету
3.3 Порядок заполнения декларации по НДС
3.4 Основные пути совершенствования учета расчетов с бюджетом по НДС в ОАО «Сибхлеб»
4 АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ ПО НДС В ОАО «СИБИРСКИЙ ХЛЕБ»
4.1 Планирование аудиторской проверки расчетов по НДС
4.2 Проведение аудита расчетов по НДС
4.3 Результаты аудита расчетов по НДС
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОАО «СИБИРСКИЙ ХЛЕБ» Г. ОМСКА
5.1 Безопасность жизнедеятельности
5.2 Экологическая безопасность
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ

Работа состоит из  1 файл

Бухгалтерский учет и аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.docx

— 207.48 Кб (Скачать документ)

Правовое обеспечение  деятельности организации основано на законодательных и нормативных  актах по различным вопросам разработки, функционирования и развития системы, принятых на федеральном (государственном) уровне. К этим актам относятся  действующие федеральные законы, постановления правительства и  федеральных органов управления, положения, методики, государственные  стандарты, а также разрабатываемые  самым предприятием документы.

Без качественного  правового обеспечения фирмы  по перечисленным направлениям невозможно обеспечить их стабильное и эффективное  функционирование, так как каждая система является подсистемой системы  более высокого уровня - региона, отрасли, страны. Если каждая система будет  функционировать по своим правовым нормам, то невозможно скоординировать  их действия и создать из них систему  более высокого уровня; будет просто набор взаимосвязанных фирм.

Основным документом, регламентирующим деятельность организации, является Устав.

Миссия ОАО «Сибирский хлеб» - получение максимальной прибыли  через максимально качественное удовлетворение потребностей населения  в хлебе и хлебобулочных изделиях при минимальных издержках на производство продукции.

Среднесписочная численность  работников в 2010 г. составляет 434 человека, среднемесячная зарплата - 9840 руб. Фонд оплаты труда 2010 года равен 51 247,9 тыс. руб.

Во главе ОАО  «Сибирский хлеб» стоит директор, который руководит в соответствии с действующим законодательством  хозяйственной и финансово-экономической  деятельностью предприятия, неся всю  полноту ответственности за последствия  принимаемых решений, сохранность  и эффективное использование  имущества предприятия, а также  финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу всех отделов, направляет их деятельность на повышение эффективности. Обеспечивает выполнение обязательств перед бюджетами.

Генеральный директор избирается сроком на пять лет и  руководит текущей деятельностью  общества, подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров. В  подчинении находятся все отделы и службы предприятия.

На рис. 2.1. приведена  организационная структура ОАО  «Сибирский хлеб». Более подробная  организационная структура управления предприятием представлена в приложении Г.

Бухгалтерия занимается учетом операций, составляющих финансово-хозяйственную  деятельность предприятия, следит за состоянием расчетов и сохранностью имущества  предприятия.

Контроль за законностью  и соблюдением условий договоров  входит в функции юриста.

Коммерческий директор осуществляет руководство отделом  продаж, участком реализации готовой  продукции, отделом снабжения, транспортным цехом.

Главный технолог следит за качеством производимой продукции, соблюдением технологии выпуска  изделий.

Технический директор контролирует процесс производства и качества продукции.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 2.1. Организационная  структура ОАО «Сибирский хлеб»

Главный технолог следит за качеством производимой продукции, соблюдением технологии выпуска  изделий.

Технический директор контролирует процесс производства и качества продукции.

Приём и увольнение кадров, их организованный набор, наблюдение за использованием, а также руководство  системой подготовки и повышения  квалификации, рабочих и служащих являются функциями начальника отдела кадров.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления предприятием и собирается не реже одного раза в год. Оно утверждает результаты работы за год, порядок распределения  прибыли и другие кардинальные вопросы  деятельности предприятия.

Собрание акционеров назначает из своих членов совет  директоров ОАО «Сибирский хлеб», который осуществляет общее руководство деятельностью общества в промежутках между собраниями, и генерального директора, а также утверждает ревизионную комиссию, которая осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества. Ревизия осуществляется по итогам деятельности акционерного общества за год, годовой отчет и баланс предоставляются собранию акционеров с заключением ревизионной комиссии.

Структура управления на предприятии ОАО «Сибирский хлеб» - линейно-функциональная, а стиль  руководства - демократический. Структура  управления достаточно эластична, так  как все отделы напрямую связаны  с генеральным директором, и он может контролировать все, происходящее на предприятии. Возникающие мелкие проблемы на местах решают начальники отделов, и, через заместителей директору  докладывается о результатах, при  возникновении крупных затруднений  решение происходит на уровне генерального директора. Необходимая информация доводится до подчиненных также  через заместителей.

2.2 Анализ основных  финансово-экономических показателей  деятельности ОАО «Сибирский  хлеб»

Для характеристики предприятия необходимо рассмотреть  основные экономические показатели, отражающие особенности финансово-хозяйственной  деятельности ОАО «Сибхлеб». Первоначально  можно проанализировать объем производства продукции ОАО «Сибхлеб», так  как основной вид производства - хлеб, предмет первой необходимости. Рассмотрим состав и структуру реализуемой  предприятием продукции за последние  три года (2008-2010 гг.) с помощью таблицы  в приложении Д .

ОАО «Сибирский хлеб»  специализируется на производстве хлеба, булочных изделий, слоенных, кондитерских и бараночных изделий, а также  изготавливает тесто и сухари. В структуре товарной продукции  в 2010 г. доля производства хлеба составляет 85,34% или 9825,28 тн. Это приоритетное направление, на которое приходятся основные затраты  и прибыли. в 2009 г. удельный вес был  даже выше - 89,02%. Самым популярным видом  хлеба является «Урожайный» его  доля от всего производства равна 31,40% (3615,09 тн.), на втором месте «Пшеничный» - 31,18% (3589,94 тн.). Им уступает «Кишиневкий» хлеб с объемом производства 1992,35 тн. (17,30%), его производство сократилось на 15,76% к 2010 года, при том, что производство «Урожайного» и «Пшеничного» увеличилось на 2,01% и 16,37% соответственно. Эти изменения вносятся внутренней реализационной политикой, разработанной на основании мониторингов рынка Омской области, изучения спроса, уровня затрат и предложений рынка.

Также возрастает производство булочных изделий в 2010 году, которое составляет 1034,50 тн. или 8,98% в структуре товаров, что на 128,89 тн. (0,12%) больше чем в 2009 году. Однако сократилось изготовление сухарей  на 0,31% (1,03 тн.) в 2010г, удельный вес данной продукции составляет 2,48%.

Незначительные  доли в структуре товарной продукции  составляют по данным 2010 г. слоенные изделия (0,33%), тесто (0,94%), бараночные изделия (1,04%) и кондитерские (0,89%). Общий объем  производства увеличился на 12,70%, это  объясняется увеличением спроса, в частности точек продаж продукции, грантов и тендеров в городе Омске, Омской области и других областях.

Важным показателем  является обеспеченность хозяйства  средствами производства и эффективность  их использования. Оценка эффективности  использования предполагает расчет и анализ показателей фондоотдачи  и фондоёмкости. Расчет фондорентабельности  является обобщающей характеристикой  эффективности и интенсивности  использования основных средств  служит.

На основании  таблицы 2.1 рассмотрим обеспеченность хозяйства средствами производства и эффективность их использования.

Таблица 2.1

Наличие средств  производства и оснащенность основными  фондами ОАО «Сибхлеб» за 2008-2010 гг.

 

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменения 2010 г. к 2009 г.

Темп  роста

 

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

42 237,00

67426,00

65163,00

(2263,00)

96,64%

 

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

213 081,00

237438,00

259709,00

22271,00

109,38%

 

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

169489,00

177998,00

191694,00

13696,00

107,69%

 

Прибыль от продажи продукции, тыс. руб.

43 592,00

59440,00

19918,00

(39522,00)

33,51%

 

Чистая  прибыль, тыс. руб.

3 153,00

(17006,00)

(8203,00)

8803,00

48,24%

 

Среднесписочная численность работников, чел.

480,00

461,00

434,00

(27,00)

94,14%

 

Коэффициент фондоотдачи (на 100 руб. ОПФ),руб.

5,04

3,52

3,99

0,46

113,18%

 

Коэффициент фондоемкости (на 100 руб. валовой продукции),руб

0,20

0,28

0,25

(0,03)

88,36%

 

Коэффициент фондовооруженности тыс.руб.

87,99

146,26

150,15

3,88

102,66%

 

Фондорентабельность, тыс.руб.

1,03

0,88

0,31

(0,58)

34,67%

 
             

Анализ данных таблицы 2.1 позволяет сделать следующие  выводы: среднегодовая стоимость  ОС в 2010 г. по сравнению с предыдущим сократилась на 3,36% или на 2263 тыс. руб. Выручка увеличилась на 9,38% (22271 тыс. руб.), это связано с увеличением  объемов реализации и цен на продукцию (инфляционные процессы). Также увеличилась  себестоимость реализуемых товаров  на 7,69% или 13696 тыс. руб., так как повысилась стоимость закупаемого для производства сырья и увеличился объем производства. При этом прибыль от продажи продукции  существенно сократилась в 2010 году и составила 19918 тыс. руб. (в 2009 г. 59440 тыс. руб.), то есть уменьшилась почти в три раза и темп роста составил 33,51%.

Коэффициент фондоотдачи  демонстрирует, что в 2008 году на 1 руб. основных производственных фондов используемых в производстве продукции проходится 5,04 руб. стоимости продукции, в 2009 г. данный показатель - 3,52 руб., в 2010 - 3,99 руб. Это может характеризовать «Сибхлеб»  как эффективно использующим производственные фонды, так как относительный  прирост стоимостного объема продукции  превышает относительный прирост  стоимости основных средств за 2008 - 2010 гг. Коэффициент фондоемкости в 2010 г. сократился на 11,64% и составил 0,25 руб. (в 2009 г. 0,28 руб.) или на получение 1 рубля стоимости реализации используется 25 коп. стоимости основных средств.

Показатель фондовооруженности используется для анализа оснащенности работников ОАО «Сибхлеб» основными  производственными средствами. Данный коэффициент постоянно увеличивается (в 2008 г. - 87,99 тыс. руб.; в 2009 г. - 146,26; в 2010 г. - 150,15), это положительная тенденция презентующая увеличение обеспеченности персонала средствами труда, за счет увеличения количества поступлений новой техники, оборудования и общего уровня обновления основных средств.

Важным экономическим  показателем для деятельности предприятия  являются его работники, их численность, фонд оплаты труда, обеспеченность средствами и условиями труда, фонд оплаты труда.

По данным таблицы 2.1 можно отметить следующее: с каждым годом снижается среднесписочная  численность работников «Сибхлеба», так в 2008 г. - 480 чел, 2009 г. - 461 чел., 2010 г. - 434 чел. За последний год на численность снизилась на 27 человек или на 5,86%. Это вызвано тем, что, во-первых, «Сибирский хлеб» год от года сокращает собственные затраты, в том числе за счет снижения количества работников, совмещения их должностей и повышения мотивации остающихся работников, а, во-вторых, в производстве наблюдается тенденция к автоматизации и модернизации и с каждым годом все большая доля ручного труда заменяется машинным.

Далее охарактеризуем фонд оплаты труда ОАО «Сибхлеб»  и среднюю заработную плату работников с помощью таблицы 2.2.

Таблица 2.2

Уровень оплаты труда  в ОАО «сибирский хлеб» за 2008 - 2010 годы.

 

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г.  в % к 2009г.

 

Среднесписочная численность работников, чел.

480,00

461,00

434,00

94,14

 

Фонд  оплаты труда, тыс. руб.

50112,00

50617,80

51247,90

101,24

 

Средняя заработная плата 1 работника, тыс.руб. в год

104,40

109,80

118,08

107,54

 

Средняя заработная плата 1 работника, тыс.руб. в месяц

8,70

9,15

9,84

107,54

 
           

Как видно из таблицы, численность работников ежегодно сокращается, в то время как фонд оплаты труда  возрастает (в 2010 году 51247,90 тыс. руб., в 2009 г. 50617,80 тыс. руб.). Темп роста фонда  кажется не существенным (1,24%), однако, если учесть, что численность уменьшается, средняя заработная плата одного работника увеличивается на 7,54% и  составляет в 2010 г. за месяц 9840 руб., за год 118080 руб.

Далее необходимо проанализировать затраты по обычным  видам деятельности ОАО «Сибирский хлеб». Объем затрат определяется исходя из величины использованных материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Данный анализ затрат представлен в таблице 2.3.

Рассматривая данные таблицы 2.3. можно сделать следующие  выводы: наибольший удельный вес в  общей сумме затрат составляют материальные расходы (61% в 2009 г. и 58% в 2010 г.), это объясняется  производственной направленностью  организации. Материальные затраты  увеличились на 1% ил на 957 тыс.руб. Так  же на 1% увеличились затраты на оплату труда в ОАО «Сибхлеб» и составили 51248 тыс. руб. в 2010 году (возросли на 630 тыс. руб.). Существенно увеличились расходы на амортизацию, а именно на 41% или на 1912 тыс. руб. Это связано с обновлением материально-технической базы (удельный вес данных расходов не высок 3% в 2010 г.). Прочие расходы составили в 2010 году 9% от общей суммы затрат по обычным видам деятельности и увеличились на 7380 тыс. руб., то есть на 54%. В целом, затраты увеличились на 6% или на 12843 тыс. руб.

Таблица 2.3.

Анализ затрат по обычным видам деятельности ОАО  «Сибхлеб» за 2009-2010гг.

 

Наименование  показателя

2009г.

2010г.

Отклонение

 
 

Сумма,

тыс.руб

Удельный  вес,%

Сумма,

тыс.руб

Удельный  вес,%

Сумма,

тыс.руб

Удельный  вес,%

 

Материальные  затраты

131849

61

132806

58

957

101

 

Затраты на оплату труда

50618

23

51248

22

630

101

 

Отчисления  на социальные нужды

16144

7

18108

8

1964

112

 

Амортизация

4614

2

6526

3

1912

141

 

Прочие  расходы

13574

6

20954

9

7380

154

 

Итого по элементам затрат

216799

100

229642

100

12843

106

 
               

Информация о работе Бухгалтерский учет и аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость