Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 11:30, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ формирования бухгалтерской отчетности (на примере ООО «Хлеб»).
В соответствии с поставленной целью были выявлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретико-методологические основы бухгалтерского учета;
- проанализировать бухгалтерскую отчетность ООО «Хлеб»;
- проследить формирование бухгалтерской отчетности ООО «Хлеб».
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Формирование бухгалтерской финансовой отчетности……………………...4
1.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Хлебпром»……............…4
1.2 Анализ формирования бухгалтерской финансовой отчетности………..8
2 Анализ имущества и капитала организации по
данным бухгалтерского баланса и отчета об изменении капитала………….27
2.1 Счетная проверка и построение перегруппированного бухгалтерского баланса (нетто)…………………………………………………………………...27
2.2 Анализ актива бухгалтерского баланса. Анализ имущественного положения организации…………………………………………………………29
2.3 Горизонтальный и вертикальный анализ имущества организации………31
2.4 Анализ показателей, характеризующих капитал организации. Общая оценка изменения пассива баланса……………………………………………..34
2.5 Анализ состава и движения собственного капитала………………………39
2.6 Анализ заемного капитала ………………………………………………….44
2.7 Анализ краткосрочной ликвидности, платежеспособности, и финансовой устойчивости……………………………………………………………………..45
2.8 Анализ показателей эффективности использования имущества и капитала. Анализ деловой активности…………………………………………51
2.9 Оценка вероятности банкротства и несостоятельности…………………..54
3 Анализ отчета о прибылях и убытках………………………………………..58
3.1 Система показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности организации и их взаимосвязь …………………………………58
3.2 Анализ состава, динамики и структуры финансовых результатов организации………………………………………………………………………60
3.3 Факторный анализ выручки от продаж, прибыли от продаж и прибыли до налогообложения………………………………………………………………...66
3.4 Анализ затрат и их составляющих…………………………………………70
3.5 Коэффициентный анализ Отчета о прибылях и убытках…………………72
3.6 Анализ безубыточности продаж (маржинальный анализ)……………….74
4 Анализ Отчета о движении денежных средств……………………………..76
Заключение……………………………………………………………………….82
Библиографический список…………………………………………………….84
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГФОУ
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Формирование и анализ
бухгалтерской финансовой отчетности»
Буянова Т.И, Бороненкова С.А.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Формирование
бухгалтерской финансовой
2.3 Горизонтальный
и вертикальный анализ
3 Анализ отчета о прибылях и убытках………………………………………..58
3.1 Система показателей,
характеризующих финансовые
4 Анализ Отчета
о движении денежных средств………
Заключение……………………………………………………
Библиографический список…………………………………………………….84
Приложения……………………………………………………
Введение
Переход к рыночной
экономике требует от предприятий
повышения эффективности
Актуальность проблемы обусловлена тем, что бухгалтерская отчетность является по существу “лицом” фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные Бухгалтерской отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия.
Необходимость
и важность должности бухгалтера
заключается в том, что при
формировании учетной политики организации
по конкретному направлению
Предметом настоящего исследования является теория и методология бухгалтерского учета на предприятии.
Объектом исследования – ООО «Хлеб».
На основании выявленных предмета и объекта исследования была определена цель курсовой работы – анализ формирования бухгалтерской отчетности (на примере ООО «Хлеб»).
В соответствии с поставленной целью были выявлены следующие задачи:
- рассмотреть
теоретико-методологические
- проанализировать бухгалтерскую отчетность ООО «Хлеб»;
- проследить формирование бухгалтерской отчетности ООО «Хлеб».
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
В настоящей работе были использованы новейшие законодательные и нормативные акты, регламентирующие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, доходов, расходов, составления и представления бухгалтерской отчетности, принятые в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности предприятия.
Таким образом, норма законодательства об учетной политике обуславливает необходимость хорошего знания методологии и организации бухгалтерского учета, налогообложения, финансов и других вопросов.
Организация вправе установить для себя индивидуальные правила бухгалтерского учета в случаях, когда общеустановленные правила не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и результаты финансовой деятельности организации. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства РФ.
1 ФОРМИРОВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ
Данная работа выполнена на примере Общества с ограниченной ответственностью «Хлеб» (сокращенное наименование – ООО «Хлеб»), именуемое в дальнейшем Общество, учреждено в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, (далее РФ) Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», другими нормативными актами, регулирующими создание и деятельность предприятий на территории РФ и Учредительным договором о создании Общества. Общество создано решением Собрания Участников (Протокол № 1 от 22.09.2009 г.)
Общество является
юридическим лицом с момента
его государственной
Основной целью Общества является извлечение прибыли и наиболее полного и качественного удовлетворения потребностей граждан в услугах (продукции), оказываемых Обществом.
Основным видом деятельности общества является:
Директор предприятия руководит и организует работу, несёт полную ответственность за результаты работы предприятия. Он действует от имени предприятия, представляет его во всех организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры, в том числе и трудовые, издаёт приказы и даёт указания, обязательные для всех работников предприятия. Руководитель должен учитывать внешнее окружение в целом, поскольку организация является открытой системой, зависящей от взаимообмена вводимыми ресурсами и результатами деятельности с внешним миром.
Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб» имеет основные средства на сумму более 200 тыс. руб. Основные средства – это денежное выражение основных фондов, используемых в процессе производства для воздействия на предметы труда (сырьё, материалы и т.д.). Основные средства оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства, качество работы и результаты всей финансово – хозяйственной деятельности предприятия. Основные фонды, их состав, состояние и технический уровень определяют производственный потенциал предприятия, его мощность, способность выполнять заказы в срок предусмотренный по договорам поставки.
Для нормального функционирования и дальнейшего развития обществу нужны поставщики не только готовой продукции, но и капитала. Основным инвестором ООО «Хлеб» можно считать Екатеринбургский хлебокомбинат и банк. Как правило, чем лучше дела у компании, тем выше ее возможности договориться с поставщиками на благоприятных условиях и получить нужный объем средств.
В состав трудовых ресурсов общества входят: директор общества, главный бухгалтер, товаровед, отдел сбыта, бухгалтерия, два водителя и секретарь – делопроизводитель.
Исследуемое предприятие имеет в наличии активную часть основных фондов, а именно:
и пассивную часть основных фондов, а именно:
Таблица 1- Анализ ресурсов организации
Организация |
Материалы |
Технология |
Люди |
Информация |
Капитал |
Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб» |
Хлебобулочные изделия, другие продукты питания |
Производство и сбыт хлебобулочных изделий. |
Директор, главный бухгалтер, товаровед, отдел продаж, водители, секретарь |
Устав общества, бухгалтерская отчетность, специализированная и справочная литература. |
Собственный |
Управленческий персонал общества регулярно посещают семинары, проводимые специализированными фирмами для повышения квалификации и уровня знаний, а также способности правильно понять и поставить задачу другим работникам к достижению намеченной цели.
Рассмотрим тип построения структур управления организации ООО«Хлеб».
Рисунок 1 - Организационная структура Общества
В нашем обществе присутствует линейная организационная структура.
Структура организации разрабатывается сверху вниз. Вначале руководители должны осуществить разделение организации на широкие сферы, затем поставить конкретные задачи. Таким образом, последовательность действий должна быть такая:
1. Осуществить
деление организации по
2. Установить
соотношения полномочий
3. Определить должностные обязанности.
В линейной структуре управления, как в нашем обществе, директор предприятия контролирует всю деятельность организации.
Рассмотрим таблицу 1.1/
Таблица 1.1 - Учетная политика и ее влияние на формирование отчетности организации
Элемент учетной политики |
Вариант, установленный в организации |
Наименование
строки и графы соответствующей
формы отчетности, на которую оказывает
влияние элемент учетной | |||
Форма № 1 |
Форма № 2 |
Форма № 3 |
Форма № 4 | ||
Способ начисления амортизации ОС |
амортизация по нематериальным активам и основным средствам начисляется линейным методом; понижающие (повышающие) коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений не применяются; - срок полезного использования основных средств устанавливается на основании Классификации основных средств, определенных Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1; - основные средства
стоимостью менее 40 тыс. руб.
за единицу отражаются в
составе материально-производст - переоценка основных средств не производится; |
1130 |
|||
Способ начисления амортизации НМА |
Линейный |
1110 |
|||
Способ оценки материалов, отпущенных в производство |
- в качестве учетных
цен на материалы и товары
применяется фактическая себест - отпущенные на производство
и другие нужды МПЗ |
1210 |
|||
Способ оценки незавершенного производства |
Нормирование выпуска |
2300 |
|||
Способ оценки готовой продукции |
комплектация, принятие ОТК, сдача на склад, ведомости |
1210 |
|||
Способ оценки товаров |
Позаказной |
1210 |
4111 | ||
Порядок формирования покупной стоимости товаров |
калькулирование себестоимости |
2120 |
|||
Порядок отражения процесса приобретения и заготовления материалов |
Учет по отдельным подразделениям
и распределение между |
1210 |
|||
Формирование резервов предстоящих расходов |
Бюджетирование |
1540 |
3240 |
||
Способ списания управленческих расходов |
В соответствии с номенклатурой статей расходов |
2220 |
|||
Способ списания коммерческих расходов |
В соответствии с номенклатурой статей расходов |
2210 |
|||
Способ распределения косвенных расходов между объектами калькулирования |
В целом по организации, по подразделениям, пропорционально производимой продукции |
1260 |
|||
Вариант учета выпуска продукции |
Ведомость учета выработки |
1260 |
|||
Другие элементы учетной политики, установленные в организации |
Метод признания
доходов в целях |
2460 |
Информация о работе Формирование и анализ бухгалтерской финансовой отчетности