Калькуляция себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:06, курсовая работа

Описание

Цель написания данной работы заключается в том, чтобы определить факторы, влияющие на изменение себестоимости.
Задача анализа себестоимости продукции основного стада КРС – выявить, когда осуществляются нецелесообразные затраты и найти пути их возможного устранения. Это возможно только при переходе на интенсивный путь развития, применение новых технологий, достижений генетики и селекции для кормов.

Работа состоит из  1 файл

Готовый диплом.doc

— 503.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

6.3. Анализ прибыли и рентабельности продукции основного стада КРС

 

Финансовый результат деятельности хозяйства – это прибыль или убыток, которые по реализованной продукции определяются как разница между выручкой, полученной от реализации продукции, и полной или коммерческой себестоимости продукции.

Финансовые результаты и рентабельность являются основными показателями, характеризующими эффективность работы предприятия.

Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются в конце года. Поэтому всесторонний анализ прибыли и рентабельности осуществляется по годовому отчёту.

Финансовые результаты от реализации продукции зависят от объёма реализованной продукции, себестоимости и реализационных цен. Большую часть полученной сельскохозяйственной продукции колхоза реализуют государству по договорам. Оплачивается она по установленным закупочным ценам и договорным ценам. Так как в анализируемом хозяйстве себестоимость молока ниже закупочных цен, от реализации молока в хозяйстве прибыль и рентабельность положительная, т. е. Мы будем анализировать – прибыль по молоку.

Факторами, влияющими на прибыль по молоку будут являться: объём реализации молока; цена за 1 т молока и себестоимость молока.

Модель будет выглядеть следующим образом:

П=VПР*(Ц-С),                                       (6.14)

где  П – прибыль;

VПР – объём реализации молока;

Ц – цена за 1 т молока;

С – себестоимость молока;

Методом цепных подстановок можно определить отклонение фактических данных (ф) от  сравнительных базисных (б) по трём факторам следующим алгоритмом:

П∆С= VПРф(Цф-Сб)                                  (6.15)

П∆Ц= VПРф(Цб-Сб)                                  (6.16)

П∆VПР=VПРб(Цб-Сб)                                (6.17)

Проверка: П∆С + П∆Ц + П∆VПР=Пф-Пб                                                     (6.18)

Результаты метода цепных подстановок отражены в таблице 6.8

 

 

Таблица 6.8

Влияние факторов на изменение прибыли по молоку

 

Вид продукции

Объём реализации молока, т

Цена за 1 т молока, тыс. руб.

Себестоимость, 1 т молока тыс. руб.

 

2004г

 

2005г

 

2004г

 

2005г

 

2004г

 

2005г

1

2

3

4

5

6

7

молоко

4591

5405

394,7

750,8

333,9

351,7

 

Продолжение таблицы 6.8

 

Сумма прибыли, млн. руб.

Отклонение(+/-), тыс. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

 

2004г

 

2005г

себестоимость

8

9

10

11

279,1

2157,1

187,8

-96,2

 

Из таблицы 6.8 можно сделать вывод, что с увеличением себестоимости прибыль по молоку уменьшится на 96,2 тыс. руб. За счёт изменения одного фактора прибыль по молоку возрастает на 187,8 тыс. руб. Прибыль по молоку в анализируемом хозяйстве получается потому что, молоко высшего сорта.

Далее следует определить влияние себестоимости продукции на уровень ее рентабельности. Детерминированная факторная модель уровня рентабельности отдельных видов продукции имеет вид:

R= Ц – С/С                                                  (6.19)

где R – уровень рентабельности;

Ц – среднереализационная цена, тыс.руб.

С –  себестоимость  молока, тыс.руб.

∆R= R1 – Rусл                                                     (6.20)

R1= Ц1 – С1 / С1                                             (6.21)

Rусл= Ц1 – С0 / С0                                                  (6.22)

Расчеты, представленные в таблице 6.9 показывают, что рентабельность молока в 2005 году выше ее уровня в 2004 году на 83,1%. Однако из-за увеличения себестоимости молока на 17,8 тыс.руб., рентабельность его снизилась на 23,6%/. Таким образом, проведенный анализ показывает, что себестоимость является важнейшим компонентом от которого зависят финансовые результаты деятельности предприятия.

По данному разделу можно сделать вывод, что для увеличения прибыли и уровня рентабельности по молоку нужно снижать себестоимость молока.

 

Таблица 6.9

Влияние факторов на изменение уровня рентабельности

Вид продукции

Средняя цена реализации, тыс.р.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

усл.

2005г

1

2

3

4

5

6

7

8

молоко

394,7

750,8

333,9

351,7

18,2

124,9

101,3

 

Продолжение таблицы 6.9

 

Отклонение(+/-),тыс. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

себестоимость

9

10

83,1

-23,6

 

6.4. Резервы снижения себестоимости продукции основного стада КРС

 

Уровень себестоимости продукции отражает эффективность производственной деятельности хозяйства, использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, чем ниже издержки производства, тем выше доходность хозяйства, больше возможностей для расширения производства, улучшения материальных условий жизни.

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно – экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими издержки производства.

Основные приёмы, используемые для нахождения резервов: прямой подсчёт, использование нормативов, методы детерминированного факторного анализа, стохастический анализ.

Цель анализа производственных затрат – найти пути снижения себестоимости единицы продукции. При детерминированном анализе резерв снижения себестоимости определяется по формуле:

Р↓С=Св-Сф=Зф-Р↓З/VВПф+Р↑VВП-Зф/ VВПф,        (6.23)

где  Р↓С – резерв снижения себестоимости продукции тыс. руб.

Св и Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1 т молока;

Зф – фактические затраты на производство молока, тыс. руб.

Р↓З – резерв снижения затрат по статьям, тыс.руб.

VВПф – фактический объём производства, т;

Р↑ВП – резерв увеличения производства продукции, т.

Резерв снижения затрат по статьям будет состоять из суммы резервов снижения затрат по статье ”Корма“, так как эти статьи затрат занимают наибольший удельный вес.

Расчёт резерва снижения затрат по статье ”Корма“ можно отразить в таблице 6.10.

 

Таблица 6.10

Подсчёт резервов сокращения затрат по статье ”Корма“

 

Показатели

Молоко

Фактический расход кормов на 1 т  молока, к.ед.

1437,9

Возможный расход кормов на 1 т молока, к. ед.

1300

Фактическая стоимость 1 к. ед. кормов, тыс. руб.

88,04

Фактический валовой надой молока, т

4230

Резерв снижения затрат по кормам, млн. руб.

51,4

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции