Отчет о преддипломной практике в ОАО «Любанский сыродельный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:08, отчет по практике

Описание

Целью преддипломной практики является приобретение практических навыков работы по специальности.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучение и анализ всех видов деятельности;
- ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;
- приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;
- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием себестоимость продукции, прибыли и рентабельности работы предприятия, с факторами повышения рентабельности и увеличения прибыли, ценообразование.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Предприятие как субъект хозяйствования ……………………………….4
2. НТП на предприятии …………………………………………………… 12
3. Управление предприятием ……………………………………………. 18
4. Планирование ……………………………………………………………. 22
5. Себестоимость, прибыль и рентабельность; ценообразование на ОАО «Любанский сыродельный завод» ………………………….…………26


Заключение………………………………………………………………………50
Список использованных источников………………………………………….51

Работа состоит из  1 файл

Praktika.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)


      БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

 

о преддипломной практике студентки 5 курса группы РКП-4

специальности "Экономика и управление на предприятии"

Янович Татьяны Георгиевны

проходившей практику на

ОАО «Любанский сыродельный завод»

с «21» июля 2008 г. по «20» августа 2008 г.

 

 

 

 

 

 

 

Руководители практики

 

от университета ____________________________________________

 

 

от предприятия _____________________________________________

 

 

              

 

              

                  МИНСК

                   2008

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Введение…………………………………………………………………………..3

 

1.      Предприятие как субъект хозяйствования   ……………………………….4

2.      НТП на предприятии    ……………………………………………………  12

3.      Управление предприятием    …………………………………………….   18

4.      Планирование   ……………………………………………………………. 22

5.      Себестоимость, прибыль и рентабельность; ценообразование на ОАО «Любанский сыродельный завод»      ………………………….…………26

 

 

Заключение………………………………………………………………………50

Список использованных источников………………………………………….51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

ОАО «Любанский сыродельный завод» - один из лидеров по производству сыров в Минской области. Являясь региональным предприятием по переработке молока, производит цельномолочную продукцию, сыры, животное масло, сухое обезжиренное молоко.

Постоянно проводимая на предприятии работа по техническому переоснащению производства, благодаря чему в ассортименте появляются новые виды продукции, пользующиеся устойчивым спросом, позволяет ОАО «Любанский сыродельный завод» постоянно укреплять свой конкурентный потенциал, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 

Целью преддипломной практики  является приобретение практических навыков работы по специальности.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

-  изучение и анализ всех видов деятельности;

-  ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;

-  приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;

- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием себестоимость продукции, прибыли  и рентабельности работы предприятия, с факторами повышения рентабельности и увеличения прибыли, ценообразование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Предприятие как субъект хозяйствования.

    

      Завод создан в 1932 году. Производство было ручное. Восстановленный в послевоенное время (1948г.) маслозавод входил в состав раймаслопрома Боб­руйского облтреста. Затем в 1961 году построен небольшой завод на окраине города с использованием механического оборудования, мощностью 10 тыс. тонн молока в год. В это время завод выпускал сметанковое масло, сыр, сметану, творог. В феврале 1981 года на базе нового строительства создан Любанский сыро­дельный комбинат. Построены новые производственные цеха: сы­родельный, сырохранилище, маслоцех, приемо-аппаратный, лактозный, а также аммиачно-компрессорный, котельная, гаражи, слесарная мастерская, прачечная, складские помещения, административ­ный корпус, лаборатории, санитарно-бытовые помещения, админи­стративный корпус, лаборатории, санитарно-бытовые помещения, проведен капремонт действовавшего производственного цеха, в ко­тором расположили цельномолочный цех. Благоустроена и ограж­дена территория комбината. Построено 50 квартир.

В октябре 1995 года Любанский сыродельный комбинат преоб­разован в открытое акционерное общество «Любанский сыродель­ный завод». Площадь земельного участка - 5,04 га, в том числе застроенная 3,84 га. Кроме того, завод использует земельный участок площадью 1,7 га, расположенный за территорией завода, для выращивания овощей с целью удешевления питания в открывшейся в 1997 году столовой для работников завода.

В настоящее время предприятие располагает для выполнения ус­тавных целей следующими производственными мощностями:

• цехом по производству сыра жирного мощностью 5 т в смену;

• цехом по производству масла животного мощностью 4 т в сме­ну;

• цехом по производству сухого обезжиренного молока (СОМ) мощностью 2 тонны в смену;

• цехом по производству цельномолочной продукции в ассорти­менте и нежирной молочной продукции мощностью - 10 тонн в смену.

- цехом по производству казеина мощностью 1,2 т в смену.

Кроме того, предприятие имеет вспомогательные службы для обеспечения производственного процесса и оказания услуг:

- централизованную мойку технологических трубопроводов, аппаратов и емкостей;

- центральный пульт и систему автоматизированного управления производственным процессом;

- холодильную камеру для хранения масла мощностью 30 тонн единовременного хранения;

- сырохранилище для созревания и хранения сыров  240 тонн единовременного хранения;

-  охлажденные склады для хранения цельномолочной продукции;

-  складские помещения для хранения вспомогательных материалов, запасных частей и пр.;

- транспортно-грузовой участок (имеется 24 грузовых транспортных единиц, 2 электропогрузчика, 2 трактора);

- ремонтно-механический участок;

- лабораторию по контролю производства для бактериологического, химического и радиологического контроля качества сырья и готовой продукции;

- электроучасток.

Основными направлениями деятельности ОАО «Любанский сы­родельный завод» являются:

• производственная деятельность по комплексной переработке мо­лока в сыры жирные, масло животное, цельномолочную продук­цию, сухое обезжиренное молоко, нежирную продукцию и по­ставка ее по заявкам торговых организаций, прямым до­говорам с другими потребителями, нарядам;

• оказание услуг по переработке давальческого молочного сырья, хранению и отпуску продукции из него на основе двухсторонних договоров;

• торговая деятельность (реализация продукции завода через вы­ездную торговлю и в фирменном магазине в г.Любань, г.Солигорск).

Целью деятельности ОАО «Любанский сыродельный завод»   является хозяйственная деятель­ность, направленная на получение максимальной прибыли.

    ОАО «Любанский сыродельный завод» специализируется на выпуске молочных продуктов, основное назначение которых – обеспечение физиологических  потребностей человека  в продуктах питания. Продукция производится в соответствии с государственными стандартами  ГОСТ,СТБ, ТУ и соответствует их требованиям. Ассортимент производимой продукции достаточно широк и включает в себя следующую продукцию.

М а с л о:

   крестьянское - продукт, выработанный из пастеризованных сливок, полученных из коровьего молока, методом преобразования высокожирных сливок. Является единственным жиром, предназначенным для употребления в натуральном виде;

   шоколадное - продукт, выработанный из пастеризованных сливок с внесением вкусовых наполнителей - сахар, какао, ванилин, методом преобразования высокожирных сливок. В состав входит: жира -  62%, белка - 0,57%, сахара - 18%, какао - 2,5%.

   Преображенское – продукт, выработанный из пастеризованных сливок с добавлением твердого  растительного жира и растительного масла, отличается низким содержанием холестерина.

 

 

 

 

С ы р:

 

   Буковинский - высокопитательный натуральный пищевой продукт, получаемый в результате ферментативного свертывания молока, выделения сырной массы с последующей ее обработкой и созреванием в течение 30 суток. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем  молочного белка и  жира, свободных аминокислот, витаминов, минеральных солей и др.  Содержит в своем составе 45% жира, а в 100 гр.  продукта содержится -  24,8 г белка;

   Голландский - продукт, получаемый в результате свертывания молока, выделением и обработкой сырной массы и созреванием в течение 60 суток со дня выработки. Энергетическая ценность, Гкал - 328;

   Пошехонский – продукт, получаемый в результате свертывания молока, выделением и обработкой сырной массы и созреванием в течение 60 суток со дня выработки. Энергетическая ценность, Гкал – 328;

   Беловежский - продукт, выработанный по технологии ферментных сыров с последующей обработкой солью, чесноком, пряностями, горячим копчением. Содержание жира в сухом веществе - 42%, в 100 гр. продукта содержится 27,5 г белка;

   Крестьянский - продукт относится к мягким не созревающим сырам, выработанный путем смешивания творога с горячим молоком, последующей обработкой сырной массы с добавлением масла, поваренной соли и предназначается для непосредственного употребления в пищу. Массовая доля жира в сухом веществе, % - 20 и 30, в 100 г. продукта содержится - 23,4 г белка, 1,1 г углеводов;

   Белорусский клинковый нежирный  - это молочно-белковый  продукт, относящийся к мягким кисломолочным не созревающим сырам, выработанный из пастеризованного обезжиренного молока, путем сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий и последующей обработкой. 100 г продукта содержит  белка - 18 г, жира - 0,6 г, углеводов - 1,6г;

   Десертный - кисломолочный  продукт, вырабатываемый из творога нежирного, с добавлением сливочного масла, сахара, желатина, лимонной кислоты, соли, мака, питьевой воды. Цвет молочно-белый до слабо-желтого с семенами мака и отдельными кусочками окрашенного желе по всей массе.

   Молоко пастеризованное 3,2%, жирности - молоко коровье, предназначенное для непосредственного потребления в пищу;

   молоко витаминизированное - молоко коровье пастеризованное , содержащее витамины «А,С,Д,Е».

   Молоко с лактулозой - молоко коровье пастеризованное, содержащее концентрат лактулозы  «Лактусан».

   Кефир 3,2%, - кисломолочный напиток, вырабатываемый из нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках. Обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. Предназначен для непосредственного употребления в пищу;

   Сметана 25% жирности - кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных пастеризованных сливок, путем сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий;

   Творог нежирный - белковый кисломолочный продукт, получаемый из обезжиренного пастеризованного молока путем сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий и отделением сыворотки от сгустка. Основным признаком, характеризующим творог, является высокое содержание в нем белка. Содержит творог в своем составе его - 18%;

   Масса творожная нежирная - продукт, выработанный из нежирного творога с внесением вкусовых наполнителей - сахара, ванилина, плодово-ягодных сиропов, изюма, мака, предназначенная для непосредственного употребления в пищу;

   масса творожная крестьянская 4,5% -  продукт, выработанный из творога 5% жирности с внесением вкусовых наполнителей - сахара, ванилина, изюма, мака, предназначенная для непосредственного  употребления в пищу;

   Творожок для сластен 4% - изготавливается на основе творога с добавлением масла сливочного, сахара, ванилина, кураги, стабилизатора .

   Творог 4% с фруктами – продукт, выработанный на основе творога с добавлением масла сливочного, фруктовых наполнителей.

   Молоко сухое обезжиренное - продукт вырабатывается из пастеризованного обезжиренного молока или смеси  его с пахтой путем сгущения и последующей  сушки;

   Сыворотка молочная сухая - продукт вырабатывается из пастеризованной подсырной или творожной сыворотки путем сгущения и последующей сушки;

   Казеин технический кислотный - представляет собой  сухое плотное или пористое зерно любой формы, получаемое из коровьего обезжиренного молока путем непрерывной коагуляции, содержащегося в нем белка под действием молочной кислоты с последующей промывкой сгустка в потоке и дальнейшей обработкой его на оборудовании непрерывного действия для прессования, дробления и сушки. Технический казеин предназначен для специальных отраслей промышленности, где он используется в качестве  или вспомогательного технического сырья.

Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ОАО «Любанский сыродельный завод»