Отчет о преддипломной практике в ОАО «Любанский сыродельный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:08, отчет по практике

Описание

Целью преддипломной практики является приобретение практических навыков работы по специальности.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучение и анализ всех видов деятельности;
- ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;
- приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;
- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием себестоимость продукции, прибыли и рентабельности работы предприятия, с факторами повышения рентабельности и увеличения прибыли, ценообразование.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Предприятие как субъект хозяйствования ……………………………….4
2. НТП на предприятии …………………………………………………… 12
3. Управление предприятием ……………………………………………. 18
4. Планирование ……………………………………………………………. 22
5. Себестоимость, прибыль и рентабельность; ценообразование на ОАО «Любанский сыродельный завод» ………………………….…………26


Заключение………………………………………………………………………50
Список использованных источников………………………………………….51

Работа состоит из  1 файл

Praktika.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)

Расходы по заготовке сырья рассчитываются на прогнозируемые объемы молока от населения и фермеров в соответствии с номенклатурой статей этих расходов.

При определении средней стоимости доставки и заготовки сырья используются прогнозируемые данные по объему переработки сырья, тарифы по его доставке.

Расходы по заготовке и доставке сырья распределяются пропорционально количеству сырья в зачетном весе по вилам продукции.

Фактические расходы распределяются пропорционально его нормативной стоимости.

В статью «Материалы (вспомогательные) на технологические цели» включаются затраты на материалы, которые не являются составной частью вырабатываемой продукции. К ним относится: марля, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, моющий инвентарь, упаковочный материал, тата однократного использования.

Фактические затраты распределяются пропорционально плановым.

Плановую стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют, как затраты на топливо, холод, пар, воду, электроэнергию и газ, как приобретаемые со стороны, так и вырабатываемые самим предприятием, непосредственно расходуемые на производство цельномолочной продукции по утвержденным нормативам и оплаченным по установленным тарифам. Фактические затраты по статье «Топливо и энергия на технологические цели» распределяются пропорционально плановым.

В статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражаются расходы по оплате труда рабочих, которые непосредственно связаны с выработкой цельномолочной продукции. Плановые расходы на оплату труда производственных рабочих рассчитываются по каждому наименованию цельномолочной продукции по сдельным нормам и расценкам, а также повременной оплаты труда. Фактические затраты на оплату труда распределяются по каждому наименованию пропорционально нормативным затратам.

В статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются отчисления по установленным нормам в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, которые производятся от заработной платы.

Калькулирование себестоимости масла животного.

Статья «Сырье и основные материалы».

Исходным сырьем при производстве масла животного являются молоко и сливки, закупаемые у сельскохозяйственных производителей. Данные виды сырья учитываются по действующим закупочным ценам в пересчете на базисную жирность.

На предприятиях где имеются цеха или участки по производству сыров жирных, для выработки масла животного используются сливки подсырные. При наличии на предприятии цеховой структуры, сливки, поступающие в маслоцех от других цехов, включаются в себестоимость масла разрезе соответствующих калькуляционных статей или в статью «сырье и основные материалы» по производству себестоимости.

В плановую калькуляцию стоимость сырья включается исходя из действующих норм расходов и средневзвешенных цен на сырьё. При этом средняя цена сырья рассчитывается исходя из планируемого удельного веса, сортности, структуры и прогнозируемых объемов закупок  молока и сливок. Если в прогнозируемом периоде не предусматриваются изменения цен, источников поступления сырья и т.п., то могут использоваться фактические данные предыдущего периода.

При калькулировании фактических затрат по сырью применяются средне фактические цены, исчисляемые по методике аналогичной расчету средних плановых цен.

По статье «Возвратные отходы» определяется стоимость возвратных отходов, исключаемая из затрат на сырье и основные материалы. К возвратным отходам при производстве масла относится обезжиренное молоко, получаемое при выработке сливок собственного производства, и пахта, получаемая при выработке масла из сливок собственного производства.

Обезжиренное молоко и пахта используются для дальнейшей переработки на другие виды продукции и для реализации поставщикам-производителям молока и другим потребителям.

Для определения стоимости возвратных отходов, исключаемых при калькулировании каждого вида масла, применяются средневзвешенные нормативы и фактические цены, определяемые согласно количества отходов и расчетных ценна них, установленных в зависимости от направления их возможного использования или реализации.

В статью «Расходы на оплату труда производственных рабочих» по плану и фактически включаются расходы на оплату труда, непосредственно связанные с изготовлением масла, включая стимулирующие и компенсационные выплаты.

Заработная плата производственных рабочих приемно-аппаратного цеха распределяется по цехам производства и видам готовой продукции пропорционально количеству отпущенного цехом сырья.

Калькулирование  себестоимости производства сыров.

Учет сыра осуществляется после его прессования. В сырохранилище на каждую партию сыра, требующего дозревания, ведутся карточки учета сыров по количеству головок по весу из-под пресса, по условному весу зрелого сыра и фактическому весу при реализации.

Выявленные по истечении срока созревания отклонения фактической убыли сыров против нормативной отражаются на объеме производства сыра при калькулировании себестоимости и относятся:

а) на увеличение выработки отчетного месяца, если фактическая убыль менее установленной нормы;

б) на уменьшение выработки отчетного месяца, если фактическая убыль  выше установленной нормы, а по количеству головок недостачи нет.

Исходным сырьем для производства сыров жирных является молоко цельное, закупаемое у поставщиков-производителей молока и по межзаводским отгрузкам, а также сырье, поступающее от других цехов предприятия.

Исходным сырьем для производства сыров нежирных является обезжиренное молоко, закупаемое по межзаводским отгрузкам по дооворным ценам или поступающие в сырцех от других цехов предприятия по ценам, устанавливаемым предприятием для возвратных отходов, направляемых на промпереработку.

Учет расходов сырья ведется раздельно по каждому его виду. Объектом калькуляции себестоимости сыра является одна тонна условно зрелого сыра. В себестоимость сыров включаются затраты приемо- аппаратного цеха, относятся к части сырья, переданного на выработку сыров, сыродельного цеха и сырохранилища.

Стоимость сырья, включаемая в статью «Сырье и основные материалы» при калькулировании каждого вида сыра определяется прямым путем, исходя из действующих норм расхода сырья на единицу продукции, средней закупочной цены молока и производственной себестоимости внутризаводскому обороту.

Основными материалами при производстве сыров являются закваски, ферментные препараты, соль поваренная и другие, стоимость которых определяется и включается в статью «Сырье и основные материалы».

Возвратными отходами при выработке сыров жирных является сыворотка жирная, получаемая при сепарировании.

Стоимость возвратных отходов при производстве сыра жирного определяется исходя из нормы выхода сыворотки жирной и ее средней цены.

При составлении калькуляции фактической себестоимости сыров из стоимости сырья, кроме сыворотки жирной, исключается стоимость обрезков сырного пласта при формировании сыра и обрезки при его прессовании, которые направляются на выработку сыров для плавления.

Стоимость сыра для плавления принимается равной стоимости сырья на его производство. В случае отгрузки обрезков сыра на переработку другим предприятиям определение их отпускной цены производится в соответствии с действующим порядком.

Исключаемыми отходами при производстве сыров нежирных является сыворотка обезжиренная, которая оценивается исходя из потребительской стоимости.

Показатели   финансовых   результатов    характеризуют    абсолютную эффективность  хозяйствования  предприятия.   Важнейшими  из  них   являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет  основу экономического развития предприятия.

      Прибыль это денежное выражение  основной  части  денежных  накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.

       Как  важнейшая  категория  рыночных  отношений,   прибыль   выполняет определенные функции.

       Во-первых,  прибыль  характеризует  конечный   финансовый   результат предпринимательской  деятельности  предприятия.  Она  является  показателем, наиболее полно  отражающим  эффективность  производства,  объем  и  качество произведенной  продукции,  состояние   производительности   труда,   уровень себестоимости.   Показатели   прибыли   являются   важнейшими   для   оценки производственной и финансовой деятельности  предприятия.  Они  характеризуют степень его деловой  активности  и  финансового  благополучия.   По  прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность  вложений  в активы предприятия. Прибыль оказывает  также  стимулирующее  воздействие  на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства.

      Во-вторых, прибыль  обладает  стимулирующей  функцией.  Ее  содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым  результатом  и основным элементом финансовых ресурсов  предприятия.  Реальное  обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью.  Доля  чистой прибыли, оставшейся в  распоряжении  предприятия  после  уплаты  налогов  и других обязательных платежей, должна быть  достаточной  для  финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

      Рост прибыли определяет рост потенциальных  возможностей  предприятия, повышает степень  его  деловой  активности,  создает  финансовую  базу  для самофинансирования,   расширенного   воспроизводства,    решения    проблем социальных  и  материальных  потребностей   трудовых   коллективов.     Она позволяет осуществлять  капитальные  вложения  в  производство  (тем  самым расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на  предприятии,  финансировать  мероприятия  по  его   научно-техническому развитию.   Помимо  этого  прибыль  является  важным  фактором   в   оценке потенциальным  инвестором   возможностей   компании,   служит   показателем эффективного   использования   ресурсов,   т.е.   необходима   для   оценки деятельности фирмы и ее возможностей в будущем.

      В-третьих, прибыль является одним из источников формирования  бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и  наряду  с  другими доходными поступлениями используется  для  финансирования  и  удовлетворения совместных общественных потребностей,  обеспечения  выполнения  государством своих  функций,  государственных   инвестиционных,   социальных   и   других программ, принимает участие в  формировании  бюджетных  и  благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется  также  часть  обязательств  предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.

      Многоканальное значение  прибыли  усиливается  с  переходом  экономики государства на основы рыночного хозяйства.  Дело  в  том,  что  акционерное, арендное,  частное  или  другой  формы  собственности  предприятие,  получив финансовую самостоятельность и независимость вправе решать на какие  цели  и в каких  размерах направлять прибыль,  оставшуюся  после  уплаты  налогов  в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. Стремление  к  получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение  объема  производства продукции,  нужной  потребителю,  снижение  затрат  на   производство.   При развитой конкуренции этим достигается не  только  цель  предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для  предпринимателя  прибыль является сигналом, указывающим,  где  можно  добиться  наибольшего  прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

      Свою роль играют  и  убытки.  Они  высвечивают  ошибки  и  просчеты  в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

       Прибыль  как  главный  результат   предпринимательской   деятельности обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом.   Поэтому прежде всего важно определить состав прибыли предприятия.

      Емким информативным  показателем  является  валовая  прибыль.  Валовая прибыль - сумма прибылей (убытков) предприятия  от  реализации  продукции  и доходов (убытков), не связанных с ее производством  и  реализацией. Под реализацией продукции понимается не  только  продажа  произведенных товаров, имеющих  натурально-вещественную  форму,  но  и  выполнение  работ, оказание услуг.

       В  составе  валовой  прибыли  учитывается  прибыль  от   всех   видов деятельности.  Валовая  прибыль  включает  прибыль  (убыток)  от  реализации товарной  продукции;  прибыль  от  реализации  прочей  продукции   и   услуг нетоварного характера; прибыль (убыток) от реализации основных  средств,  их прочего  выбытия,  реализации  иного   имущества   предприятия;   финансовые результаты от внереализационных операций.

      Прибыль от реализации продукции (работ,  услуг)  характеризует  чистый доход,  созданный  на  предприятии.  Остальные  элементы   валовой   прибыли отражают в основном перераспределение ранее созданных доходов.

       Прибыль  (убыток)  от  реализации  продукции  (работ,  услуг)  -  это финансовый  результат,  полученный  от  основной  деятельности  предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его  уставе  и не запрещенных  законом.  Финансовый  результат  определяется  раздельно  по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации  продукции, выполнению работ,  оказанию  услуг.  Он  равен  разнице  между  выручкой  от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и  затратами  на  ее производство и реализацию.

Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ОАО «Любанский сыродельный завод»