Отчет о преддипломной практике в ОАО «Любанский сыродельный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:08, отчет по практике

Описание

Целью преддипломной практики является приобретение практических навыков работы по специальности.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучение и анализ всех видов деятельности;
- ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;
- приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;
- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием себестоимость продукции, прибыли и рентабельности работы предприятия, с факторами повышения рентабельности и увеличения прибыли, ценообразование.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Предприятие как субъект хозяйствования ……………………………….4
2. НТП на предприятии …………………………………………………… 12
3. Управление предприятием ……………………………………………. 18
4. Планирование ……………………………………………………………. 22
5. Себестоимость, прибыль и рентабельность; ценообразование на ОАО «Любанский сыродельный завод» ………………………….…………26


Заключение………………………………………………………………………50
Список использованных источников………………………………………….51

Работа состоит из  1 файл

Praktika.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)

Предприятие, для изучения спроса на свою продукцию и демонстрации образцов продукции, принимает участие в специализированных выставках и конкурсах, посвященных тематике производства продуктов питания.

ОАО «Любанский сыродельный завод» - один из лидеров по производству сыров в Минской области. Являясь региональным  предприятием по переработке молока, производит цельномолочную продукцию, сыры, животное масло, сухое обезжиренное молоко. Динамика производства основных видов молочной продукции за последние годы показаны в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика производства основных видов молочной продукции на ОАО «Любанский сыродельный завод», тонн

Наименование продукции

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

Цельномолочная продукция

1796

2070

2360

3445

Масло животное

1178

1310

1395

1183

Сыры жирные

2146

2350

2878

3585

Нежирная продукция

677

1690

1371

1425

Сухое обезжиренное молоко

967

467

1003

706

Казеин

 

40

140

60

 

 

ОАО «Любанский сыродельный завод» динамично наращивает как объемы производства, так и объемы реализации продукции, при этом предприятие имеет выраженную экспортную ориентацию – 85,5% продукции в стоимостном выражении экспортируется.

Продукция экспортируются в основном в Россию. Начиная с 2005 года предприятие начало экспортировать казеин в страны ЕС, а также в Японию, Филлипины, Польшу и страны СНГ (Грузию, Казахстан).

Что касается внутреннего рынка, на котором реализуется  около 14,5% выпускаемой продукции, то вся продукция реализуется в Минской области,в основном в Любанском районе. Это обусловлено тем, что на внутреннем рынке реализуется в основном цельномолочная продукция.

Особенностью производства цельномолочной продукции является привязанность к местам производства сырья и недолгих сроках хранения готовой продукции. По этой причине цельномолочная продукция производится на всех молокоперерабатывающих предприятиях Беларуси, которых насчитывается в данное время более восьмидесяти, и реализуется, в основном, на региональных рынках.

В настоящее время в Республике Беларусь в системе Минсельхозпрода действует 82 предприятия по переработке молока. В Минской области переработкой молока занимаются 20 предприятий. Из них 13 заводов занимаются производством жирных сыров.

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Производство жирных сыров в Минской области

Наименование предприятия

Доля, %

ОАО «Борисовский молочный комбинат»

0,4

ОАО «Березинский сыродельный комбинат»

7,0

ОАО «Воложинский маслосырзавод»

10,0

ОАО «Копыльский маслосырзавод»

18,0

ОАО «Клецкий маслодельный комбинат»

1,4

ОАО «Любанский сыродельный завод»

16,0

ОАО «Нарочанский маслосырзавод»

1,2

ОАО «Солигорский молочный завод»

0,5

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

30

ОАО «Смолевичский МЗ»

0,4

ОАО «Холопенечский маслосырзавод»

11,0

Молодечненский гормолзавод

4,1

Итого по области

100

 

Как видно из таблицы 3, ОАО «Любанский сыродельный завод» входит в группу лидеров, занимая долю в общем объеме производства сыров по области – 16%.

Калькулирование себестоимости молочных продуктов на ОАО «Любанский сыродельный завод» и установление цен на них производится строго в соответствии с нормативными документами, действующими в республике.

Особенности ценообразования в республике предусматривают установление предельных цен на социально-значимые продовольственные товары, к которым относятся молоко жирностью 3,5 и 2,5%, кефир жирностью 3,2 и 2,5% в полиэтиленовых пакетах, а также сметана весовая 20 и 2,5%, творог нежирный и творог  весовой 9%. Предельные цены устанавливаются Министерством экономики РБ.

Что касается экспортных цен на продукцию, то они устанавливаются предприятием самостоятельно, но не ниже предельных минимальных экспортных цен, определяемых специальной комиссией облисполкома, при этом учитываются и средневзвешенные цены, определяемые в результате торгов на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

В 2007 году произошло существенное (около 20%) увеличение цен на молочную продукцию. По оценкам специалистов, такой рост цен связан прежде всего с резко возросшим спросом на отечественные молочные продукты. Такую ситуацию во многом спровоцировало решение Европейского союза, крупнейшего поставщика на Мировой рынок молочной продукции, отменить экспортные дотации. Таким образом, импортная продукция (стран ЕС) резко подорожала и стала неконкурентоспособной на российском рынке.

Основным сырьем для завода является цельное молока, поступающее на переработку из 22 хозяйств Любанского района и населения.

Данные о закупках молока за 2006-2007 годы в зачетном весе приведены в таблице

 

Таблица

Наименование

2009 год

2010 год

 

тонн

%

тонн

%

1.Хозяйства

49880,3

85,0

51881,4

86,9

2.Население

8811,9

15,0

7845,2

13,1

Всего

58692,2

100,0

59726,6

100,0

 

Основанием для заключения договоров контрактации молока с хозяйствами Любанского района служит план поставок, утвержденный решением Любанского райисполкома.

Плановая потребность в молоке на 2012 год составляет около 98,5 тыс. тонн.

Задания хозяйствам установлены с учетом закупки от населения. Предприятие ежегодно обеспечивается сырьем под производственную программу.

Для производства молочной продукции требуется значительное количество вспомогательных материалов. Поставку их осуществляют в основном предприятия республики, страны ближнего зарубежья на основе долговременных и устойчивых связей.

Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Завод заинтересован в обеспечении поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов предприятие определяет такие материалы, которые по своим  параметрам и качеству точно соответствуют плановой спецификации, стремясь использовать более дешевые материалы, без ущерба качеству продукции.

Основные поставщики: ООО «Белтара», ОАО Белпромтара, ОАО «Полимиз», ОДО «Монорама».

ОАО «Любанский сыродельный завод» в 2007 году принял участие:

-                     в 13-ой Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «ПРОДЭКСПО - 2007», Минск, РБ, с 13 по 16 ноября 2007 года, в целях рекламы продукции;

-                     выставка-презентация «БЕЛОРУССКОЕ КАЧЕСТВО - 2007»г. Москва, РФ, с 19 по 22 ноября 2007 года.   Наше предприятие совместно с ООО «Торговый Дом «Любанский»» являющийся нашей товаропроводящей сетью вели переговоры с руководителями, представляющими различные   оптово-розничные  торговые организации  г. Москвы. Получены награды:

1.                                 Дипломом Совета делового сотрудничества  РБ и города Москва награжден директор ОАО «Любанский сыродельный завод» Анисимов Реджинальд Николаевич и коллектив предприятия за вклад  в развитие торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между РБ и городом Москва;

2.                                 Дипломом за участие в выставке-презентации «Белорусское качество - 2007» награжден ОАО «Любанский сыродельный завод»;

3.                                 Почетным дипломом и медалью  лауреата конкурса «Белорусское качество - 2007 » в номинации «Оценивает молодежное жюри» награжден ОАО «Любанский  сыродельный завод» за широкий ассортимент и качество выпускаемой продукции.

Ежегодно принимаем участие в Республиканском общественном конкурсе  «Лучшая продукция года». В 2007 году дипломы получила следующая продукция: сыр «Голландский» 45%, сыр «Беловежский», масло «Крестьянское»  72,5%, гран-при за стабильное качество «Лучшая продукция года».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.                  НТП на предприятии.   

 

На ОАО «Любанский сыродельный завод» разработана и действует система менеджмента качества на соответствие требованиям ИСО 9001-2001. Система менеджмента качества производства продуктов переработки молока: сыров сычужных твердых, сыров плавленых, масла, молока сухого обезжиренного, сыворотки сухой молочной, продукции цельномолочной, казеина технического сертифицирована в апреле 2006 года (сертификат соответствия зарегистрирован в Реестре Национальной системы подтверждения соответствия РБ по №ВY/112 05.01.018 0677).

Система обеспечения качества продукции, на ОАО «Любанский сыродельный завод», основана на выполнении требований нормативных документов, по всем видам работ, структурными подразделениями, отделами и службами.

В действующей на заводе технологической документации отражены технологические процессы, требование к режимам технологического процесса, контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.

При производстве продукции используется только сертифицированное или прошедшее гигиеническую регистрацию по показателям безопасности сырье, а также тароупаковочные материалы прошедшие гигиеническую регистрацию в Минздраве Республики Беларусь. С целью предотвращения поступления в производство сырья и тароупаковочных материалов, не соответствующих требованиям нормативной документации, они подвергаются входному контролю по показателям, установленным в этой документации.

Контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.

Качество продукции, в процессе производства, гарантируется путем контроля соблюдения технологической дисциплины. Соблюдение технологической дисциплины на заводе контролируется технологами, начальниками цехов, начальниками смен, мастерами. Результаты контроля регистрируются в журналах  контроля соблюдения технологической дисциплины.

Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ОАО «Любанский сыродельный завод»