Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:08, отчет по практике
Целью преддипломной практики является приобретение практических навыков работы по специальности.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучение и анализ всех видов деятельности;
- ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;
- приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;
- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием себестоимость продукции, прибыли и рентабельности работы предприятия, с факторами повышения рентабельности и увеличения прибыли, ценообразование.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Предприятие как субъект хозяйствования ……………………………….4
2. НТП на предприятии …………………………………………………… 12
3. Управление предприятием ……………………………………………. 18
4. Планирование ……………………………………………………………. 22
5. Себестоимость, прибыль и рентабельность; ценообразование на ОАО «Любанский сыродельный завод» ………………………….…………26
Заключение………………………………………………………………………50
Список использованных источников………………………………………….51
Для улучшения качества выпускаемой продукции и обеспечения ее высокой конкурентоспособности, на предприятии в комплексе решаются задачи, определяемые ежегодной программой «Качество», утверждаемой директором завода и включающей в себя следующие мероприятия:
Рост объемов производства, в том числе и экспортной продукции;
Совершенствование маркетинговой деятельности;
Освоение выпуска новой продукции и совершенствование технологий;
Сертификация продукции и системы менеджмента качества;
Проведение технического перевооружения;
Совершенствование кадровой политики.
Основой программы «Качество» является выпуск твердых сычужных сыров, масла и цельномолочной продукции, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешнем рынке, безопасных и доступных по цене. С этой целью проводятся работы по совершенствованию системы менеджмента качества.
Основные фонды являются важнейшим фактором производства, их состояние и эффективное использование прямо влияют на качество продукции, результаты всей хозяйственной деятельности предприятия.
Структура и состояние основных фондов основного вида деятельности ОАО «Любанский сыродельный завод» приведена в таблице
Таблица
Наименование групп основных фондов | Восстанови-тельная стоимость | Остаточная стоимость, млн. руб. | Износ основных фондов | Коэффи-циент годности | ||
Млн. руб. | Уд. Вес, % | Млн. руб. | % | |||
1.Здания | 5150 | 38,5 | 3561 | 1589 | 30,9 | 0,69 |
2.Сооружения | 2868 | 21,5 | 649 | 2219 | 77,4 | 0,23 |
3.Передаточные устройства | 104 | 0,8 | - | 104 | 100 | - |
4.Машины и оборудование, в т.ч.: -силовые машины и оборудование; -рабочие машины и оборудование; -лабораторное оборудование -вычислительная техника | 4429 | 33,1 | 1153 | 3276 | 74,0 | 0,26 |
480 |
| 60 | 420 | 87,5 | 0,13 | |
3803 |
| 1024 | 2779 | 73,1 | 0,27 | |
102 |
| 41 | 61 | 59,8 | 0,4 | |
44 |
| 28 | 16 | 36,4 | 0,64 | |
5.Транспортные средства | 787 | 5,9 | 315 | 472 | 60,0 | 0,4 |
6.Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | 23 | 0,2 | 13 | 10 | 43,5 | 0,56 |
ИТОГО | 13361 | 100,0 | 5691 | 7670 | 57,4 | 0,43 |
Анализируя состояние основных фондов ОАО «Любанский сыродельный завод», следует отметить низкую годность энергетических и силовых установок, технологического оборудования, транспортных средств. Полностью изношены передаточные устройства. В целом износ основных средств основного вида деятельности превысил 57%. На этот показатель оказывает влияние износ по группе «здания» (30,9%).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что основное технологическое оборудование морально и физически устарело и нуждается в замене.
С целью изменения структуры переработки сырья в пользу наращивания объема производства рентабельной продукции и тем самым повышения эффективности работы, улучшения финансового состояния предприятия, на ОАО «Любанский сыродельный завод» разработан инвестиционный проект предусматривающий наращивание объемов производства твердых сыров. Завод обеспечен сыропригодным молочным сырьем в достаточном количестве, имеет устойчивые рынки сбыта, однако 100%-я загрузка сыродельного оборудования не позволяет увеличить выпуск выгодной для предприятия продукции.
В настоящее время на предприятии применяется традиционная технологическая схема производства твердого сыра. Производственной мощностью – 2,9 тонн в смену.
Решение о наращивании объемов производства твердых сычужных сыров принято исходя из наличия качественной сырьевой базы, уровня рентабельности этой продукции и рынков сбыта.
Согласно коммерческому предложению фирмы выигравшей тендер, предусматривается поставка линии для производства сыра «Голландский» производительностью 150 000 литров переработки молока в сутки. Линия обеспечивает автоматический цикл выпуска твердого сыра с применением компьютерного управления. Сыр вырабатывается с использованием в технологическом процессе форм и индивидуальным прессованием каждого бруска.
Предложение охватывает разработку технической и технологической документации сыроизготовительной линии в соответствии с европейскими требованиями, доставку технологического оборудования, его монтаж и обвязку, а также ввод в эксплуатацию и обучение обслуживающего персонала.
Техническое переоснащение позволит увеличить объем производства сыра до 15 тонн в смену, снизить расход электроэнергии и пара на 15%, увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции на 15,1%, повысит ее конкурентоспособность как внутри Республики Беларусь, так и за ее пределами.
Молочная отрасль республики обладает значительным потенциалом, который позволяет не только обеспечить население республики широким ассортиментом молочной продукции, но обеспечить экспортную ориентацию отрасли.
Потребление молока и молочных продуктов в Беларуси в последние годы составляет 260-280 кг в год на душу населения, что меньше установленных рациональных медицинских норм на 100-130кг.
Вместе с тем, зависимость потребления молочных продуктов от уровня доходов населения и наблюдающийся постоянный рост их в республике говорят о том, что в Беларуси будет наблюдаться увеличение потребление молока и молочных продуктов.
Потенциал Беларуси по производству и переработке молока значительно превышает ее потребности, что приводит к возрастанию конкуренции на внутреннем рынке. Вместе с тем, продукция белорусских молокоперерабатывающих предприятий пользуется спросом на экспортных рынках, в частности, на российском.
В последнее время на рынке молочной продукции отмечается особый интерес к молочным продуктам глубокой переработки, имеющей длительный срок хранения. Одним из наиболее востребованных молочных продуктов как на российском, так и на белорусском рынках является сычужный сыр.
Реализация настоящего проекта позволит ОАО «Любанский сыродельный завод» освоить новые технологические процессы, позволяющие осуществить более глубокую переработку сырья, увеличить выпуск и расширить ассортимент продукции, улучшить ее качество и повысит конкурентоспособность на потребительском рынке.
В инвестиционные издержки ОАО «Любанский сыродельный завод» включена сумма основных капитальных затрат, а также затраты, относимые на прирост оборотного капитала.
Объем капитальных вложений, необходимых для реализации проекта, определен исходя из потребности в денежных средствах на строительно-монтажные работы и приобретение технологического оборудования.
В капитальные затраты входят: затраты на разработку проектно-сметной документации; затраты на строительно-монтажные работы; затраты на приобретение технологического оборудования.
Кроме капитальных затрат по проекту возникает и ряд финансовых издержек, некоторые из которых (страховой платеж и комиссионные сборы) относятся на увеличение остаточной стоимости зданий и оборудования. Суммы по данным издержкам покрываются за счет собственных средств.
Финансирование проекта предполагается осуществить за счет заемных и частично за счет собственных средств.
Заемные средства планируется привлечь из следующих источников:
- иностранная кредитная линия;
- долгосрочный кредит белорусского банка (евро);
- средства инновационного фонда;
- долгосрочный кредит белорусского банка (бел.руб);
- собственные сркдства.
Реализация данного проекта позволит предприятию:
- увеличить производственные мощности по производству сыры;
- снизить затраты на топливно-энергетические ресурсы;
- повысить качество твердых сыров по сравнению с существующим уровнем;
Улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Молочная продукция характеризуется высокой материалоемкостью. В структуре себестоимости молочное сырье занимает 62-85%, доля энергозатрат составляет 4-15%. К наиболее материалоемкой продукции относятся технический казеин, масло, твердые сыры, к наиболее энергоемкой – сухое обезжиренное молоко (энергозатраты более 15%).
Высокой энергоемкостью характеризуются процессы пастеризации молока, сливок, их сепарация, сгущение смеси в вакуум-аппаратах, сушка в сушильной установке.
К энергоемким вспомогательным производствам относятся получение холода на холодильно-компрессорной станции. К основному энергопотребляющему оборудованию относится также насосное оборудование, включая технологические насосы, насосы охладителей, насосы водозабора, охлаждения оборудования и др.
С целью снижения энергозатрат на заводе целенаправленно внедряется энергоэффективное холодильное оборудование, работающее на озонобезопасном фреоне.
Мероприятия по энергозбережению на 2008 год предусматривается замена энергоемкого питающего и сетевого насосного оборудования с выводом установленной электрической мощности 22 кВт, перевод кательной с мазута на сжигание природного газа.
На предприятии регулярно разрабатываются и реализуются мероприятия по улучшению условий труда и техники безопасности.
Администрацией предприятия ведется планомерная работа по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, обеспечения безопасных и здоровых условий труда и производственного быта, высвобождения с тяжелых физических работ.
Предусмотрены проверки состояния охраны труда в подразделениях, соблюдения правил при эксплуатации паросилового хозяйства, грузоподъемных механизмов, целевые проверки. По всем проведенным проверкам выдаются предписания или издаются приказы с разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений.
Для обеспечения безопасных условий труда рабочих предусмотрены следующие меры:
- расстановка оборудования соответствует требованиям технологического процесса и действующим технологическим нормам;
- на всех движущихся и вращающихся частях и механизмах предусмотрены ограждения;
- учтены требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест;
- для обеспечения безопасного ведения ремонтных и планово-предупредительных работ предусмотрены ремонтные площадки и подъемно-транспортные механизмы.
Взрывоопасные, пожароопасные вещества и вредные химические соединения в технологии производства не применяются.
Вредные факторы, сопутствующие производству, отсутствуют.
Получаемое сырье и производимая продукция соответствуют предъявляемым к ним требованиям в части радиационной безопасности.
С экологической точки зрения ОАО «Любанский сыродельный завод» по своим техническим характеристикам является малоотходным предприятием.
Предприятие имеет разрешение минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками с перечнем и количеством основных загрязняющих веществ.
Вредные выбросы в атмосферу при осуществлении производственного процесса являются незначительными и не превышают предельно допустимые концентрации.
Основанием для последующей корректировки предельно допустимых норм являются изменения объемов производства, изменение технологии, замена оборудования, изменение состава отходов производства и выбросов вредных веществ, увеличение ассортимента товарной продукции и изменения ряда других факторов.
Контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов в атмосферу установлен ГОСТ 17.2.3.02 и осуществляется на соответствие установленным нормативам «Источники выделения и выбросы вредных веществ в атмосферу», а также определены техническим отчетом по инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферу.
Охрана сточных вод от загрязнения производится на основании требований СТБ 1004 включающих в себя соблюдение следующих условий:
-недопущения в атмосферу воды сброса сточных вод, вызывающих загрязнение водных объектов;
-предотвращение сброса в сточные воды загрязняющих веществ, технологических и бытовых отходов;
-анализ сточных вод, сбрасываемых в канализационные сети.
Контроль сточных вод из контрольных колодцев и мест возможных несоответствий осуществляет производственная лаборатория завода.
3. Управление предприятием
Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ОАО «Любанский сыродельный завод»