Отчет о преддипломной практике в ОАО «Любанский сыродельный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:08, отчет по практике

Описание

Целью преддипломной практики является приобретение практических навыков работы по специальности.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучение и анализ всех видов деятельности;
- ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;
- приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;
- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием себестоимость продукции, прибыли и рентабельности работы предприятия, с факторами повышения рентабельности и увеличения прибыли, ценообразование.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Предприятие как субъект хозяйствования ……………………………….4
2. НТП на предприятии …………………………………………………… 12
3. Управление предприятием ……………………………………………. 18
4. Планирование ……………………………………………………………. 22
5. Себестоимость, прибыль и рентабельность; ценообразование на ОАО «Любанский сыродельный завод» ………………………….…………26


Заключение………………………………………………………………………50
Список использованных источников………………………………………….51

Работа состоит из  1 файл

Praktika.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)

Для улучшения качества выпускаемой продукции и обеспечения ее высокой конкурентоспособности, на предприятии в комплексе решаются задачи, определяемые ежегодной программой «Качество», утверждаемой директором завода и включающей в себя следующие мероприятия:

                  Рост объемов производства, в том числе и экспортной продукции;

                  Совершенствование маркетинговой деятельности;

                  Освоение выпуска новой продукции и совершенствование технологий;

                  Сертификация продукции и системы менеджмента качества;

                  Проведение технического перевооружения;

                  Совершенствование кадровой политики.

Основой программы «Качество» является выпуск твердых сычужных сыров, масла и цельномолочной продукции, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешнем рынке, безопасных и доступных по цене. С этой целью проводятся работы по совершенствованию системы менеджмента качества.

Основные фонды являются важнейшим фактором производства, их состояние и эффективное использование прямо влияют на качество продукции, результаты всей хозяйственной деятельности предприятия.

Структура и состояние основных фондов основного вида деятельности ОАО «Любанский сыродельный завод» приведена в таблице

 

Таблица

Наименование групп основных фондов

Восстанови-тельная стоимость

Остаточная стоимость, млн. руб.

Износ основных фондов

Коэффи-циент

годности

Млн. руб.

Уд. Вес, %

Млн. руб.

%

1.Здания

5150

38,5

3561

1589

30,9

0,69

2.Сооружения

2868

21,5

649

2219

77,4

0,23

3.Передаточные устройства

104

0,8

-

104

100

-

4.Машины и оборудование, в т.ч.:

-силовые машины и оборудование;

-рабочие машины и оборудование;

-лабораторное оборудование

-вычислительная техника

4429

33,1

1153

3276

74,0

0,26

480

 

60

420

87,5

0,13

3803

 

1024

2779

73,1

0,27

102

 

41

61

59,8

0,4

44

 

28

16

36,4

0,64

5.Транспортные средства

787

5,9

315

472

60,0

0,4

6.Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

23

0,2

13

10

43,5

0,56

ИТОГО

13361

100,0

5691

7670

57,4

0,43

 

Анализируя состояние основных фондов ОАО «Любанский сыродельный завод», следует отметить низкую годность энергетических и силовых установок, технологического оборудования, транспортных средств. Полностью изношены передаточные устройства. В целом износ основных средств основного вида деятельности превысил 57%. На этот показатель оказывает влияние износ по группе «здания» (30,9%).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что основное технологическое оборудование морально и физически устарело и нуждается в замене.

С целью изменения структуры переработки сырья в пользу наращивания объема производства рентабельной продукции и тем самым повышения эффективности работы, улучшения финансового состояния предприятия, на ОАО «Любанский сыродельный завод» разработан инвестиционный проект предусматривающий наращивание объемов производства твердых сыров. Завод обеспечен сыропригодным молочным сырьем в достаточном количестве, имеет устойчивые рынки сбыта, однако 100%-я загрузка сыродельного оборудования не позволяет увеличить выпуск выгодной для предприятия продукции.

В настоящее время на предприятии применяется традиционная технологическая схема производства твердого сыра. Производственной мощностью – 2,9 тонн в смену.

Решение о наращивании объемов производства твердых сычужных сыров принято исходя из наличия качественной сырьевой базы, уровня рентабельности этой продукции и рынков сбыта.

Согласно коммерческому предложению фирмы выигравшей тендер, предусматривается поставка линии для производства сыра «Голландский» производительностью 150 000 литров переработки молока в сутки. Линия обеспечивает автоматический цикл выпуска твердого сыра с применением компьютерного управления. Сыр вырабатывается с использованием в технологическом процессе форм и индивидуальным прессованием каждого бруска.

Предложение охватывает разработку технической и технологической документации сыроизготовительной линии в соответствии с европейскими требованиями, доставку технологического оборудования, его монтаж и обвязку, а также ввод в эксплуатацию и обучение обслуживающего персонала.

Техническое переоснащение позволит увеличить объем производства сыра до 15 тонн в смену, снизить расход электроэнергии и пара на 15%, увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции на 15,1%, повысит ее конкурентоспособность как внутри Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Молочная отрасль республики обладает значительным потенциалом, который позволяет не только обеспечить население республики широким ассортиментом молочной продукции, но обеспечить экспортную ориентацию отрасли.

Потребление молока и молочных продуктов в Беларуси в последние годы составляет 260-280 кг в год на душу населения, что меньше установленных рациональных медицинских норм на 100-130кг.

Вместе с тем, зависимость потребления молочных продуктов от уровня доходов населения и наблюдающийся постоянный рост их в республике говорят о том, что в Беларуси будет наблюдаться увеличение потребление молока и молочных продуктов.

Потенциал Беларуси по производству и переработке молока значительно превышает ее потребности, что приводит к возрастанию конкуренции на внутреннем рынке. Вместе с тем, продукция белорусских молокоперерабатывающих предприятий пользуется спросом на экспортных рынках, в частности, на российском.

В последнее время на рынке молочной продукции отмечается особый интерес к молочным продуктам глубокой переработки, имеющей длительный срок хранения. Одним из наиболее востребованных молочных продуктов как на российском, так и на белорусском рынках является сычужный сыр.

Реализация настоящего проекта позволит ОАО «Любанский сыродельный завод» освоить новые технологические процессы, позволяющие осуществить более глубокую переработку сырья, увеличить выпуск и расширить ассортимент продукции, улучшить ее качество и повысит конкурентоспособность на потребительском рынке.

В инвестиционные издержки ОАО «Любанский сыродельный завод» включена сумма основных капитальных затрат, а также затраты, относимые на прирост оборотного капитала.

Объем капитальных вложений, необходимых для реализации проекта, определен исходя из потребности в денежных средствах на строительно-монтажные работы и приобретение технологического оборудования.

В капитальные затраты входят: затраты на разработку проектно-сметной документации; затраты на строительно-монтажные работы; затраты на приобретение технологического оборудования.

Кроме капитальных затрат по проекту возникает и ряд финансовых издержек, некоторые из которых (страховой платеж и комиссионные сборы) относятся на увеличение остаточной стоимости зданий и оборудования. Суммы по данным издержкам покрываются за счет собственных средств.

Финансирование проекта предполагается осуществить за счет заемных и частично за счет собственных средств.

Заемные средства планируется привлечь из следующих источников:

- иностранная кредитная линия;

- долгосрочный кредит белорусского банка (евро);

- средства инновационного фонда;

- долгосрочный кредит белорусского банка (бел.руб);

- собственные сркдства.

Реализация данного проекта позволит предприятию:

- увеличить производственные мощности по производству сыры;

- снизить затраты на топливно-энергетические ресурсы;

- повысить качество твердых сыров по сравнению с существующим уровнем;

Улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

Молочная продукция характеризуется высокой материалоемкостью. В структуре себестоимости молочное сырье занимает 62-85%, доля энергозатрат составляет 4-15%. К наиболее материалоемкой продукции относятся технический казеин, масло, твердые сыры, к  наиболее энергоемкой – сухое обезжиренное молоко (энергозатраты  более 15%).

Высокой энергоемкостью характеризуются процессы пастеризации молока, сливок, их сепарация, сгущение смеси в вакуум-аппаратах, сушка в сушильной установке.

К энергоемким вспомогательным производствам относятся получение холода на холодильно-компрессорной станции. К основному энергопотребляющему оборудованию относится также насосное оборудование, включая технологические насосы, насосы охладителей, насосы водозабора, охлаждения оборудования и др.

С целью снижения энергозатрат на заводе целенаправленно внедряется энергоэффективное холодильное оборудование, работающее на озонобезопасном фреоне.

Мероприятия по энергозбережению на 2008 год предусматривается замена энергоемкого питающего и сетевого насосного оборудования с выводом установленной электрической мощности 22 кВт, перевод кательной  с мазута на сжигание природного газа.

На предприятии регулярно разрабатываются и реализуются мероприятия по улучшению условий труда и техники безопасности.

Администрацией предприятия ведется планомерная работа по  предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, обеспечения безопасных и здоровых условий труда и производственного быта, высвобождения с тяжелых физических работ.

Предусмотрены проверки состояния охраны труда в подразделениях, соблюдения правил при эксплуатации паросилового хозяйства, грузоподъемных механизмов, целевые проверки. По всем проведенным проверкам выдаются предписания или издаются приказы с разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Для обеспечения безопасных условий труда рабочих предусмотрены следующие меры:

- расстановка оборудования соответствует требованиям технологического процесса и действующим технологическим нормам;

- на всех движущихся  и вращающихся частях и механизмах предусмотрены ограждения;

- учтены  требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест;

- для обеспечения безопасного ведения ремонтных и планово-предупредительных работ предусмотрены ремонтные площадки и подъемно-транспортные механизмы.

Взрывоопасные, пожароопасные  вещества и вредные химические соединения в технологии производства не применяются.

Вредные факторы, сопутствующие производству, отсутствуют.

Получаемое сырье и производимая продукция соответствуют предъявляемым к ним требованиям в части радиационной безопасности.

 

С экологической точки зрения ОАО «Любанский сыродельный завод» по своим техническим характеристикам является малоотходным предприятием.

Предприятие имеет разрешение минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками с перечнем и количеством основных загрязняющих веществ.

Вредные выбросы в атмосферу при осуществлении производственного процесса являются незначительными и не превышают предельно допустимые концентрации.

Основанием для последующей корректировки предельно допустимых норм являются изменения объемов производства, изменение технологии, замена оборудования, изменение состава отходов производства и выбросов вредных  веществ, увеличение ассортимента товарной продукции и изменения ряда других факторов.

Контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов в атмосферу установлен ГОСТ 17.2.3.02 и осуществляется на соответствие установленным нормативам «Источники выделения и выбросы вредных веществ в атмосферу», а также определены техническим отчетом по инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферу.

Охрана сточных вод от загрязнения производится на основании требований СТБ 1004 включающих в себя соблюдение следующих условий:

-недопущения в атмосферу воды сброса сточных вод, вызывающих загрязнение водных объектов;

-предотвращение сброса в сточные  воды загрязняющих веществ, технологических и бытовых отходов;

-анализ сточных вод, сбрасываемых в канализационные сети.

Контроль сточных вод из контрольных колодцев и мест возможных несоответствий осуществляет производственная лаборатория завода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.                  Управление предприятием 

Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ОАО «Любанский сыродельный завод»