Совершенствование кадровой политики предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание

Цель дипломного проекта – совершенствование кадровой политики торговой компании ООО «Лента».


Задачи дипломного проекта:

- раскрыть сущность, цели, задачи и виды кадровой политики;

- проанализировать принципы формирования кадровой политики;

- описать деятельность торговой компании ООО «Лента»;

- провести анализ кадровой политики торговой компании ООО «Лента»;

- выявить проблемы и предложить направления совершенствования кадровой политики в торговой компании ООО «Лента».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7

1.1. Кадровая политика организации: сущность, цели, задачи, виды 7

1.2. Принципы формирования и совершенствования кадровой политики организации в современных условиях 16

1.3. Найм, развитие и мотивация как элементы кадровой политики 26

2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 39

2.1. Общая характеристика организации и ее трудового потенциала 39

2.2. Анализ системы найма персонала 49

2.3. Анализ системы обучения и развития персонала 56

2.4. Анализ системы стимулирования персонала 61

2.5. Выводы по результатам анализа и задание на оргпроектирование 69

3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 72

3.1. Разработка проекта системы оплаты труда торгового персонала 72

3.2. Совершенствование процедуры отбора торгового персонала 80

3.3. Оценка экономической эффективности мероприятий 82

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 88

ПРИЛОЖЕНИЯ 93

Работа состоит из  1 файл

Совершенствование кадровой политики в организации.docx

— 919.71 Кб (Скачать документ)

     2.1.11 Контролирует составление графиков  сменности и выходов на работу  работников организации, графиков очередных отпусков.

     2.1.12 Составляет установленную отчетность.

     2.1.13 Способствует созданию благоприятного  делового и морального климата  в организации.

    3. Права

     3.1. Менеджер отдела персонала имеет  право:

     3.1.1. Давать распоряжения и указания  по кругу вопросов, входящих в  его функциональные обязанности.

     3.1.2. Требовать от работников предоставления  документов, необходимых для учета  кадрового состава предприятия  и предусмотренных действующим  трудовым законодательством.

     3.1.3. Вносить предложения руководству  компании по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям и всей компании в целом. 

    4. Ответственность

     4.1. Менеджер отдела персонала несет  ответственность:

     4.1.1. За невыполнение своих функциональных  обязанностей.

     4.1.2. За недостоверную информацию  о состоянии выполнения полученных  заданий и поручений, нарушение  сроков их исполнения.

     4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений  директора.

     4.1.4. За нарушение Правил внутреннего  трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

     4.1.5. За разглашение коммерческой  тайны. 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 

Должностная инструкция продавца продовольственных  товаров 

«УТВЕРЖДАЮ»

Региональный  директор

___________________

«____»_________________2006 г. 

     Настоящая должностная инструкция разработана  и утверждена на основании трудового договора с______________________________________________________________

       (наименование должности лица, на которого составлена должностная инструкция)

     и в соответствии с положениями  Трудового кодекса Российской Федерации  и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 

1. Общие положения

1.1. Продавец  продовольственных товаров относится  к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется  с нее приказом руководителя  предприятия.

1.2. На  должность продавца продовольственных  товаров назначается лицо, имеющее  начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец  продовольственных товаров непосредственно  подчиняется

________________________________________________________________________.

1.5. В  своей деятельности продавец  продовольственных товаров руководствуется:

- нормативными  документами и методическими  материалами по вопросам выполняемой  работы;

- уставом  предприятия;

- правилами  внутреннего трудового распорядка;

- приказами  и распоряжениями директора предприятия  и непосредственного руководителя;

- настоящей  должностной инструкцией;

- _________________________________________________________________________. 

2. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются  следующие функции:

2.1. Обслуживание  покупателей.

2.2. Осуществление  подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация  покупателей о свойствах и  кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение  спроса покупателей.

2.5. Руководство  работой продавцов более низкой  квалификации. 

3. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять  обслуживание покупателей: взвешивание  и упаковку товаров, подсчет  стоимости покупки, выдачу покупки.

3.2. Контролировать  своевременное пополнение рабочего  запаса товаров, их сохранность,  исправность и правильную эксплуатацию  торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем  месте.

3.3. Осуществлять  подготовку товаров к продаже:  проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку и разруб товаров.

3.4. Производить  подготовку рабочего места: проверку  наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать  и подготавливать упаковочный  материал.

3.6. Разместить  товары по группам, видам и  сортам с учетом частоты спроса  и удобства работы.

3.7. Заполнять  и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать  деньги и сдавать их в установленном  порядке.

3.9. Консультировать  покупателей о свойствах и  вкусовых особенностях отдельных  видов товаров.

3.10. Предлагать  покупателям новые, взаимозаменяемые  товары и товары сопутствующего  ассортимента.

3.11. Изучать  спрос покупателей.

3.12. Участвовать  в получении товаров, определять  их качество по органолептическим  признакам.

3.13. Уведомлять  администрацию о поступлении  товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.14. Составлять  заявки на ремонт торгово-технологического  оборудования.

3.15. Участвовать  в составлении товарных отчетов,  актов на брак, недостачу, пересортицу  товаров и приемо-сдаточных актов  при передаче материальных ценностей.

3.16. Принимать  участие в проведении инвентаризации.

3.17. Разрешать  спорные вопросы с покупателями  в отсутствие представителей  администрации. 

4. Права

Продавец  продовольственных товаров имеет  право:

4.1. Знакомиться  с проектами решений руководства  предприятия, касающимися его  деятельности.

4.2. Вносить  на рассмотрение руководства  предложения по совершенствованию  работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать  от руководителей информацию  и документы по вопросам, входящим  в его компетенцию.

4.4. Требовать  от руководства предприятия оказания  содействия в исполнении своих  должностных обязанностей и прав.

4.5. _______________________________________________________________________. 

5. Ответственность

Продавец  продовольственных товаров несет  ответственность:

5.1. За  неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За  совершенные в процессе осуществления  своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За  причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством  Российской Федерации. 

С инструкцией  ознакомлен:

_________________________

 (Ф.И.О.)

_________________________

 (подпись)

« « _____________ 20__г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 

Анкета  соискателя 

       

         

 

           

 
 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 

План  работы сотрудника на время адаптации 

На период с ___________________ по _________________

Ф.И.О. __________________________________________________________________

Отдел __________________________________________________________________

Должность __________________________________________________________________

Дата  начала работы __________________________________________________________________

Дата  окончания испытательного срока __________________________________________________________________

Ф.И.О. наставника ________________________________________________

Должность наставника ______________________________________________ 

Мероприятие Ответственное лицо Срок выполнения Отметка о выполнении Подпись ответственного лица
1 Знакомство  со структурой предприятия, внутренними  локальными документами        
2 Изучение ассортимента продукции        
3 Знакомство (изучение) программы 1С:        
4 Введение в  должность        

 
 

     С планом работы ознакомлены: 

Работник ___________________________ «___»________________ 20__г. 

Наставник __________________________ «___»________________ 20__г. 

Начальник отдела ____________________ «___»_______________ 20__г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 

Отзыв

(заполняется  наставником по истечении срока  наставничества и рассматривается  при завершении испытательного  срока)

Внимание! Содержание отзыва является конфиденциальным 

Ф.И.О. нового сотрудника _________________________________________________________

Отдел _________________________________________________________________________

Должность __________________________________________________________________

Дата  приема на работу ____________________

Дата  заполнения отзыва____________________

Ф.И.О. наставника__________________________________________________

Уважаемый наставник, оцените степень выраженности личностных и деловых качеств  работника, напротив выбранной графы  поставьте значок «+».

 

Оцените степень готовности работника к  самостоятельному выполнению возложенных  на него функций и обязанностей:

  • полностью готов;
  • недостаточная подготовка;
  • не готов.

Рекомендации __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

Необходимость дополнительного обучения, повышения  квалификации (указать, какое) _________________________________________________

__________________________________________________________________ 

Наставник: ________________________»___»__________________ 20__г. 
 
 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 
 

Утверждено

    Решением  общего собрания

    ООО «Лента»

    от  «19» марта 2007 года 

Положение об оплате труда 

Информация о работе Совершенствование кадровой политики предприятия