Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 07:18, дипломная работа
Цель данной работы – изучение качества обслуживания и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
К задачам данной работы относятся:
1) анализ понятия и сущности качества услуг в сфере общественного питания;
2) анализ правовых актов, необходимых при открытии и работе ресторана, кафе или другого предприятия;
Введение 3
Глава 1.Качество обслуживания на предприятии общественного питания 5
1.1.Качество обслуживания на предприятии общественного питания : правовые аспекты 5
1.2. Показатели и методы оценки качества обслуживания на предприятии общественного питания 21
на предприятии общественного питания 21
Глава 2. Анализ качества обслуживания на предприятии общественного питания на примере кофейни «Шоколадница» (г. Томск) 34
2.1. Общая характеристика и качество обслуживания кофейни «Шоколадница» (г. Томск) 35
2.2. Рекомендации по совершенствованию качества обслуживания кофейни «Шоколадница» (г. Томск) 42
Заключение 56
Библиографический список……………………………………………………..
Приложения 60
Стандартизируя параметры
Из этой ситуации есть два выхода: уволить часть персонала (в худшем случае — весь персонал) или смягчить эту систему (возможно, даже отказаться от нее). И тот и другой путь болезненны. Смена персонала, сопровождающаяся поиском, обучением, адаптацией и знакомством новых сотрудников с правилами жизни в компании, надолго отодвигает на более низкий уровень качество обслуживания. Отказ же от существующих правил или их смягчение может привести к тому, что работники будут саботировать и все ваши дальнейшие действия.
Чтобы негативные последствия при использовании штрафов не превысили пользы от них, а поощрения были эффективными, необходимо придерживаться как минимум четырех несложных правил.
Какую бы систему мотивации компания Шоколадница не изберет, сопротивления персонала в ходе ее внедрения все равно не избежать. Сопротивление возникает потому, что изменения в привычной системе всегда пугают. Людям необходим небольшой тайм-аут, чтобы иметь возможность осмыслить нововведения и понять, нравятся им они или нет. До этого момента персонал, скорее всего, будет выступать противником новых правил. Как преодолеть его сопротивление и минимизировать риски при внедрении мотивационных систем — тема особого разговора.
Помимо улучшения работы с персоналом нужно обратить внимание и на другие недостатки в кофейне:
Заключение
В данной работе мы рассмотрели различные аспекты обслуживания предприятия. Стоит отметить, что структура любого предприятия, если не применять стандарты обслуживания обречена на провал, тем более система общественного питания. Как следствие, стандартизация работ по обслуживанию направлена на максимизацию трудовой деятельности каждого участника предприятия, делает его работу эффективной и упрощает контроль над качеством работы.
Таким образом, можно сделать окончательный вывод, что в настоящее время для развития сферы общественно питания характерна централизация и интеграция управления.
В ресторанном бизнесе всегда присутствует конкуренция. Каждое предприятие стремится завоевать доверие потребителя и ищет любые возможности для увеличения своего потенциала.
Интеграционные процессы
в индустрии общественного
повышением уровня квалификации персонала, так как это, несомненно, влияет на качество обслуживания клиентов. Большинство российских коммерческих учебных заведений не осуществляет должным образом обучение ресторанному бизнесу, что, естественно, сказывается на уровне обслуживания. Поэтому большая часть крупных специалистов в области ресторанного бизнеса получили европейское образование.
Проведенное исследование на примере кафе "Шоколадницца" показало, что условием повышения эффективности и качества обслуживания предприятиями общественного питания будет служить концепция устойчивого развития, предполагающая комплексные действия, направленные на гармонизацию взаимодействия потребителя и поставщика услуг в рамках хозяйственных связей.
Социально-экономическая
Оценка социально-экономической эффективности и качества-обслуживания кафе "Шоколадницца" предполагает комплексный анализ деятельности объекта. Критерии эффективности деятельности организации включают показатели ее экономической результативности, степени реализации интересов социально-экономического поведения участников организационных взаимодействий, баланса эффективности социальных связей между всеми участниками организационных взаимодействий.
Иначе говоря, условием повышения
социальной эффективности и качества
обслуживания потребителей являются высокие
показатели экономической результативности
функционирования объектов; определяющим
стимулом социального развития ресторанов
станет совершенствование
Список использованной литературы
Приложения
Приложение 1
Анкеты для оценки качества сервиса
Инструкция Тайного Покупателя:
Оценка качества обслуживания в кофейнях «Шоколадница»
Задание – кратко
«Шоколадница» – первая крупнейшая сеть кофеен в России.
Кофейни просто идеальны для встреч с любимыми, друзьями и деловыми партнёрами. Тут предлагают качественные продукты, приготовленные по современным технологиям.
Ваша основная задача: объективно оценить выполнение стандартов обслуживания сотрудниками кафе (прием заказа, подача блюд и расчет за столиком), чистоту помещения, а также качество блюд.
Обязательно нужно заказать на сумму НЕ менее ... руб.
1 Напиток (кофе, чай, горячий шоколад или напиток из меню в рамке на столе);
+
1 Блюдо (салат, пирог, суп, сандвич, рулет, торт, пирожное, выпечка или блинчики).
ИЛИ
Бизнес-ланч
Можно заказывать также другие наименования по желанию поверх основного заказа.
ВНИМАНИЕ!!! |
На приготовление некоторых блюд требуется больше времени, и оценить выполнение стандартов подачи в анкете невозможно, если они заказаны. |
Вы можете посетить кафе как самостоятельно, так и в компании одного спутника (не берите на визит детей до 8 лет). Заказ спутника оценивается в анкете только в качестве дополнительного комментария.
Обязательный артефакт: чек.
А также по желанию - фотографии блюд, фотография вывески, если Вам удастся выполнить их незаметно.
Длительность визита не должна быть менее 10-15 минут. Сразу просить расчет ЗАПРЕЩЕНО.
Заполните анкету на сайте не позже, чем через 24 часов после визита.
Перед визитом