Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 00:11, курсовая работа

Описание

Мех сопровождает человечество с самых древних времен – еще не было даже намеков на цивилизации, ремесла и сельское хозяйство находились в зачаточном состоянии, а меха диких пушных зверей уже укрывали тела наших предков, устилали пол и закрывали вход пещеры. Можно смело утверждать, что мех человек стал использовать намного раньше, чем огонь. Наши первобытные предки, жившие около миллиона лет назад, бросали все силы на решение лишь одной задачи – выжить в суровых условиях. Главное – им надо было себя прокормить, так и зародилась охота на диких зверей.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….……...2
Глава 1.
Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката.
1.1. Классификация и характеристика ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов…………………………………………………………………….…………5
1.2. Свойства пушно-меховых полуфабрикатов и структура показателей качества………………………………………………………………………………………….14
1.3. Свойства волосяного покрова. Единичные показатели качества и методы их определения…………………………………………………………………………………......19
1.4. Свойства кожевой ткани и методы их определения………………………………..……31
1.5. Основные показатели химического состава кожевой ткани…………………..………..38
1.6. Свойства полуфабриката в целом. Комплексные показатели потребительских свойств…………………………………….…………………………………………….……40
1.7. Товароведная экспертиза качества полуфабрикатов…………………………………….43
1.8. Пороки пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………….…….47
1.9. Дефекты пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………..……..48
Глава 2.
Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.
2.1. Характеристика объекта……………………………………………………………………52
2.2. Анализ ассортимента.
2.2.1Классификация пушно-меховых и овчинно-шубных изделий..................................52
2.2.2.Анализ стуктуры ассортимента………………………………………………………58
2.3. Оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий на предприятии……….64
Заключение……………………………………………………………………………………….68
Литература………………………………………………………………………………………..70
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 131.56 Кб (Скачать документ)

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………………….……...2

Глава 1.

Анализ ассортимента и потребительских  свойств пушно-мехового  полуфабриката.

1.1. Классификация и характеристика ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов…………………………………………………………………….……………5

1.2. Свойства пушно-меховых полуфабрикатов и структура показателей качества………………………………………………………………………………………….14

1.3. Свойства волосяного покрова. Единичные показатели качества и методы их определения…………………………………………………………………………………......19

1.4. Свойства кожевой ткани и методы их определения………………………………..……31

1.5. Основные показатели химического состава кожевой ткани…………………..………..38

1.6. Свойства полуфабриката в целом. Комплексные показатели потребительских свойств…………………………………….……………………………………………….……40

1.7. Товароведная экспертиза качества полуфабрикатов…………………………………….43

1.8. Пороки пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………….…….47

1.9. Дефекты пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………..……..48

Глава 2.

Анализ  современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.

2.1. Характеристика  объекта……………………………………………………………………52

2.2. Анализ  ассортимента.

       2.2.1Классификация пушно-меховых  и овчинно-шубных изделий..................................52

       2.2.2.Анализ стуктуры ассортимента………………………………………………………58

2.3. Оценка  качества пушно-меховых и овчинно-шубных  изделий на предприятии……….64

Заключение……………………………………………………………………………………….68

Литература………………………………………………………………………………………..70

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Мех сопровождает человечество с самых древних времен – еще  не было даже намеков на цивилизации, ремесла и сельское хозяйство  находились в зачаточном состоянии, а меха диких пушных зверей уже  укрывали тела наших предков, устилали пол и закрывали вход пещеры.

 Можно смело утверждать, что  мех человек стал использовать  намного раньше, чем огонь. Наши  первобытные предки, жившие около  миллиона лет назад, бросали  все силы на решение лишь  одной задачи – выжить в  суровых условиях. Главное – им  надо было себя прокормить, так  и зародилась охота на диких  зверей.

 Так и произошло  знакомство нашего предка с  этим теплым, мягким и красивым  средством согреться – мехом  пушных зверей. Человек еще не  овладел огнем и ел сырое  мясо, но уже облачался в шкуры,  поняв, что это поможет выжить.

Время шло, а мех продолжал  сопровождать человека в его жизни. Первые методы обработки меха были примитивными и шкуры служили  недолго, но человек искал средства, что бы сделать мех лучше, долговечнее  и красивее. Так зародилось скорняжное ремесло.

Искусство выделки меха все более и более усовершенствовалось, меха стали цениться больше. Так  шкурки пушных зверей стали средством  оплаты – деньгами, и символом богатства, а позже и власти.

Из древних легенд мы узнаем, что мех в эпохи, отдаленные от нас на тысячелетия, ценился не меньше, чем сейчас. Ему придавали  магические свойства, его почитали и ценили на вес золота. Благоговение наших потомков перед мехом передалось и нам – ведь мы не можем смотреть на мех как на что-то простое и  обыденное, все так же ассоциируя его с богатством и высоким  социальным статусом.

До того, как меховая  шкурка станет шубой, шапкой или воротником, она проходит длинный путь, который начинается в лесу или на звероферме, проходит через цеха меховых фабрик и швейные мастерские, и заканчивается в меховых салонах. Выделка меха имеет давнюю историю, уходящую вглубь веков, однако многие методы и технологии применяются и по сей день.

Пушно-меховая промышленность - это развивающаяся отрасль, в которой применяются отработанные столетиями и усовершенствованные технологии, позволяющие оптимизировать затраты на выращивание животных, более экономно использовать меховое сырьё и полуфабрикаты при изготовлении меховых изделий, а также улучшать качество этих изделий. Следует отметить, что основной задачей меховой промышленности является  увеличение выпуска высококачественных меховых изделий.

В настоящее время в  меховой промышленности стоит серьезная  проблема повышения его экологической  безопасности, которой уделяется  большое внимание. Связано это  с тем, что на предприятиях отрасли  используется огромное количество проточной  воды, которая, обычно, сбрасывается в  близлежащие реки.

Не менее важной задачей  является создание и применение безотходных  технологий и использование отходов пушно-мехового производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Анализ ассортимента и потребительских  свойств пушно-мехового полуфабриката.

 

1.1 Классификация и характеристика  ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов.

 

Наиболее полное представление  о широте ассортимента пушно-меховых  полуфабрикатов дает классификация  их в зависимости от зоологических  признаков, среды обитания, времени  промысла, возраста животных, отделки, густоты волосяного покрова, толщены  кожевой ткани, теплозащитности и других признаков.

По зоологическим признакам  пушно-меховые полуфабрикаты  подразделяют на пушные ( пушнину ), меховые и шкурки морских животных.

Пушной полуфабрикат – выделанные шкурки промысловых диких зверей, а также зверей клеточного содержания, разводимых в звероводческих хозяйствах (соболь, норка, песец, белка, лисица и др.)

Меховой полуфабрикат – выделанные шкурки домашних (кролики, собаки, кошки) и сельскохозяйственных (ягнята, козлята, телята ) животных.

Шкуры морских животных – выделанные шкурки морских котиков и тюленей  с волосяным покровом, пригодные  для изделия меховых изделий.

В зависимости от среды обитания зверей различают выделанные шкурки зверей наземного (белка, лисица и другие) , подземного (крот, слепыш и др.), земного (нутрия, бобр) и водного (тюлени, котики) образа жизни.

В зависимости от времени промысла (забоя) зверя пушно – меховые полуфабрикаты подразделяют на зимние и весенние.

К зимним видам пушного полуфабриката  относят шкурки соболя, куницы, норки, лисицы, песца и др. к весенним видам – выделанные шкурки зверьков, которые в зимнее время находятся под землей в спячке (крот, сурок, суслик и др.)

Зимние виды мехового полуфабриката  – шкурки кроликов, домашних кошек  и собак, а также шкуры взрослых овец, весенние -  шкурки телят, ягнят  различных пород, козлят, телят северного  оленя.

Группировка отдельных видов пушного  полуфабриката по кражам (район обитания) и породам обусловлена большим влиянием последних на показатели потребительских свойств волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом. По кряжам подразделяют выделанные шкурки белки, соболя, суслика и др.

Влияние породы и возраста животного  особенно ярко проявляется на овечьем  полуфабрикате. Выделанные шкурки новорожденных  ягнят каракульских пород овец покрыты  плотным, упругим волосяным покровом, образующим каракульские завитки ценных видов по всей площади шкурки. Шкурки новорожденных ягнят полугрубошерстных  пород овец характеризуются грубым волосяным покровом с менее выраженными  завитками неправильной формы.

По размерам подразделяют шкурки соболя, норки, зайца, песца, росомахи и др. В  зависимости от вида зверя различают  две, три, четыре и пять групп размеров.

По цвету (окраске) подразделяют некрашеные шкурки лисиц, норок клеточного разведения, соболя, нутрии и др. Цвет шкурок меняется в зависимости от кряжа, но может  быть различным и у зверей одного кряжа.

В зависимости от степени зрелости волосяного покрова, густоты, а также степени опушенности хвоста (для отдельных видов пушнины) пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на сорта. Обычно выделяют три сорта (норка, белка, собака, морской котик, заяц и др.). К 1-ому сотру относят полноволосые шкурки со зрелым волосяным покровом, развившимся направляющим и остевым волосом и густым пухом; ко 2-ому – менее полноволосые , с недостаточно развившимся направляющим ,остевым и пуховым волосом; к 3-ому сорту – полуволосые шкурки с низким волосяным покровом.

Некоторые виды пушного и мехового полуфабриката делят на два ( песец  голубой ,нутрия, лисица, суслик , овчина меховая и др. ) или четыре ( песец белый) сорта.

Сорт каракулево–смушкового полуфабриката, так же как и сырья, устанавливают в зависимости от  густоты, шелковистости и блеска волосяного покрова, вида, формы и размеров завитков, степени распространения их на шкурке, толщены кожевой ткани. Каракуль чистопородный крашеный подразделяют на двадцать девять сортов. Сорт имеет условное обозначение и название: П – отборный, ПП - -жакет московский, Е – жакет 1, И – кирпук и др.

Каракуль чистопородный серый  и цветной, яхобаб, смушку, каракуль – метис некрашеный подразделяют на  три сорта, каракуль – метис крашенный – на девятнадцать, выделанные шкуры тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец, мерлушку стриженную – на два сорта.

Группировку пушно-мехового полуфабриката  по группам пороков осуществляют в зависимости от наличия пороков  на волосянов покрове или кожевой ткани – их вида, размера и количества. Как правило, в зависимости от наличия пороков пушно-меховые полуфабрикаты подразделяют на четыре группы (I – нормальная, II – малая, III– средняя, IV – большая).

Кроме того, пушно-меховой полуфабрикат подразделяют по виду отделки на крашеный и некрашеный, стриженный и нестриженный, с остью или без нее ( щипаный и эпилированный).

В зависимости от длины остьевых волос пушно-меховой полуфабрикат делят на пять групп: осободлинноволосые - волк, барсук, медведь и др.; длинноволосые - выдра, бобр, лисица, овчины и др.; среднедлинноволосые — белка, сурок, хорь и др.; коротковолосые - белка, сурок, хорь и др.; особокоротковолосые - крот, суслик, слепыш.

В зависимости от густоты волос  пушно-меховой полуфабрикат также делится на группы: особогустоволосые - выдра, песец, бобр и др. (количество волос на 1 свыше 20 тыс.); густоволосые - соболь, кролик, заяц, ондатра и др. (12-20 тыс. на 1 ); среднегустоволосые - лисица, куница, крот, овчина тонкорунная и др. (6-12 тыс. волос

на 1 ); редковолосые - барсук, каракуль, сурок (2- 6 тыс. волос на 1 ); особоредковолосые - суслик, хомяк, медведь и др. (до 2 тыс. волос на 1 ).

По теплозащитности (величине суммарного теплового сопротивления) пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на группы с особо высокими показателями теплозащитных свойств - песец голубой, олень северный, росомаха, лисица красная, куница, соболь и др.; с высокими

показателями - колонок, кролик длинноволосый, белка, ондатра, котик морской, нутрия и др.; со средними показателями - кролик щипаный, тарбаган, мерлушка крупнозавитковая; с низкими показателями - козлик, сурок, горностай, кролик низкой стрижки; с особо низкими показателями - хомяк, крот, суслик и др.

В зависимости от массы  различают особо тяжелые пушно-меховые полуфабрикаты - рысь, собака, бобр; тяжелые - каракуль, лисица, песец, соболь; средние - сурок, норка, нутрия, ондатра и легкие - суслик, крот, заяц-беляк.

Зимние виды пушного полуфабриката. Выделанные шкурки соболя - наиболее ценный вид пушнины. Износостойкость меха - 80 баллов, площадь шкурок - 400- 800 . Шкурки соболя подразделяются по кряжам. Наиболее высоко ценятся шкурки соболя Баргузинского, Якутского и Камчатского кряжей. В пределах каждого сорта шкурки подразделяют на семь цветовых категорий в зависимости от окраски волосяного покрова. Наиболее ценны шкурки соболя черного или особо темного цвета. Отстрел соболя разрешен по лицензиям.

Шкуркам соболя близки по качеству шкурки лесной куницы (желтодушка), каменной куницы (белодушка), кидуса (помесь куницы и соболя) и харзы (дальневосточная куница).

Шкурка лесной куницы по внешнему виду напоминает шкурку соболя. Мех куницы в сравнении с собольим менее плотный и густой, износостойкость - 65 баллов. Потребительские свойства меха каменной куницы несколько ниже, чем лесной, прочность - 45 баллов, цвет от бледного палево-серо-бурого до насыщенного коричневого.

Шкурки кидуса по сравнению с куньими имеют более пышный, плотный и шелковистый волосяной покров. Горловое пятно белого цвета, имеющееся у куниц, может отсутствовать.

Шкурки харзы отличаются от шкурок других представителей рода куниц крупными размерами, относительно длинным хвостом и яркой пестрой окраской.

Шкурки лесного хоря имеют блестящий волосяной покров черно-бурого цвета, почти черный хвост. Степной хорь отличается от лесного более светлой окраской. Общий тон меха палево-белесый. Хорька можно разводить в неволе. В результате скрещивания хорька с колонком, европейской норкой, фуро (альбинос хорька одомашненного) получены новые виды ценных пушных зверьков: хонорики, кохосики, кофутеры, кофунотеры, фунотеры. Хонорик - гибрид черного хорька (отец) и норки европейской(мать) с густым шелковистым коричневым пухоми черной блестящей остью. Внешне напоминает норку, но несколько крупнее.

Кохосик — гибрид колонка и светлого хорька. В зимнем опушении зверька преобладает хромово оранжевый цвет, свойственный колонку, но с более ярким золотистым отливом. Отличается от колонка темно-коричневой окраской кончиков лапок и хвоста и более светлой подпушью, т. е. признаками, типичными для светлого хорька. Гибрид

крупнее колонка.

Кофутер - гибрид колонка и альбиноса одомашненного хорька фуро, имеет оригинальную окраску. Волосяной покров пышный, ость равномерно покрывает бледно-сероватую густую подпушь. Гибрид в несколько раз крупнее колонка.

Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката