Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 00:11, курсовая работа
Мех сопровождает человечество с самых древних времен – еще не было даже намеков на цивилизации, ремесла и сельское хозяйство находились в зачаточном состоянии, а меха диких пушных зверей уже укрывали тела наших предков, устилали пол и закрывали вход пещеры. Можно смело утверждать, что мех человек стал использовать намного раньше, чем огонь. Наши первобытные предки, жившие около миллиона лет назад, бросали все силы на решение лишь одной задачи – выжить в суровых условиях. Главное – им надо было себя прокормить, так и зародилась охота на диких зверей.
Введение……………………………………………………………………………………….……...2
Глава 1.
Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката.
1.1. Классификация и характеристика ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов…………………………………………………………………….…………5
1.2. Свойства пушно-меховых полуфабрикатов и структура показателей качества………………………………………………………………………………………….14
1.3. Свойства волосяного покрова. Единичные показатели качества и методы их определения…………………………………………………………………………………......19
1.4. Свойства кожевой ткани и методы их определения………………………………..……31
1.5. Основные показатели химического состава кожевой ткани…………………..………..38
1.6. Свойства полуфабриката в целом. Комплексные показатели потребительских свойств…………………………………….…………………………………………….……40
1.7. Товароведная экспертиза качества полуфабрикатов…………………………………….43
1.8. Пороки пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………….…….47
1.9. Дефекты пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………..……..48
Глава 2.
Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.
2.1. Характеристика объекта……………………………………………………………………52
2.2. Анализ ассортимента.
2.2.1Классификация пушно-меховых и овчинно-шубных изделий..................................52
2.2.2.Анализ стуктуры ассортимента………………………………………………………58
2.3. Оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий на предприятии……….64
Заключение……………………………………………………………………………………….68
Литература………………………………………………………………………………………..70
Приложения
Прочность — способность волоса выдерживать нагрузку при растяжении и изгибе до момента разрушения. Зависит от его толщины и строения (толщины коркового и сердцевинного слоев). Определяется при одноосном растяжении и при многократном изгибе.
Предел прочности волос при растяжении измеряется усилием, которое необходимо приложить для разрыва их стержней. Определяют на динамометрах с автоматическим прибором для записи диаграммы растяжения. Прочность волоса при многократном изгибе определяют на приборе «Синус».
У каждого вида пушно-меховых полуфабрикатов прочность волос зависит от топографического участка, кряжа, формы волоса и пр. и колеблется от 2 до 100 Н. Относительное удлинение волос в нормальных условиях сравнительно велико и достигает более 30 %. С повышением влажности удлинение волос возрастает, иногда составляет более 100 %; прочность их при этом уменьшается.
Прочность связи волоса с кожевой тканью (прочность закрепления волоса) зависит от глубины залегания волосяной сумки в дерме, плотности переплетения волокон, удерживающих сумки волос в кожевой ткани, времени года, а также от правильности проведения процессов консервирования, выделки, крашения и хранения. Наиболее прочной связь волоса с кожевой тканью бывает у шкурок, добытых поздней осенью, когда волос еще не окончательно вырос и не отделился от волосяного сосочка. Весной перед линькой связь волоса с кожевой тканью ослабевает. У сырья, подвергшегося порче вследствие несвоевременно проведенного консервирования, связь волоса с кожевой тканью резко ослаблена, отчего образуется порок «теклость» волоса.
Прочность закрепления волос в кожевой ткани можно оценивать нагрузкой, которую необходимо приложить, чтобы оторвать пучок волос от кожевой ткани площадью 1 мм2.
При выделке и крашении связь волос с кожевой тканью может быть укреплена. При дублении, когда происходит усадка коревой ткани, прочность связи волос с кожевой тканью также возрастает.
Цвет и оттенок. Особую ценность имеет натуральная окраска пушных шкурок соболя, куницы, белки, лисицы и т. д. Цвет волосяного покрова натуральных (некрашеных) пушно-меховых полуфабрикатов может быть белый, черный, коричневый, рыжий, голубой, серый. Следует отметить, что отдельные названия цветов меха условны. Например, под голубым цветом меха понимается темно-бежевая окраска с голубым оттенком (голубой песец). В дополнение к основному цвету шкурки часто имеют различные оттенки. Так, черный каракуль может иметь голубоватый, буроватый, красноватый оттенки, поэтому шкурки черного каракуля после выделки всегда окрашивают в черный цвет.
Пушно-меховые полуфабрикаты и других видов выпускаются крашеными. Крашение (подкрашивание) выполняется для улучшения внешнего вида меха или для имитации менее ценного меха под более ценный (например, овчина под выдру).
Цвет, окраска волосяного покрова играют большую роль не только при определении ценности шкурки (например, шкурка соболя с особо темной окраской волосяного покрова значительно ценнее шкурки со светло-каштановой окраской), но и в скорняжном производстве при подборе шкурок для изделия. Меховое изделие, изготовленное из неудачно подобранных по цвету волосяного покрова шкур, имеет некрасивый внешний вид.
Окраска волосяного покрова может быть однотонная (выдра), пятнистая (барс) и зонарная, при которой волосы по высоте имеют несколько цветов: у основания один цвет, на кончиках — другой.
У натуральных (некрашеных) шкурок цвет волосяного покрова довольно устойчив и может изменяться лишь под воздействием света или от продолжительного хранения в результате старения кератина и разложения пигмента может буреть (серый каракуль желтеет, соболь рыжеет).
Светостойкость (цветоустойчивость) — устойчивость окраски волосяного покрова натуральных и крашеных шкур к воздействию солнечных лучей, повышенной температуры и влаги. Определяют на специальном приборе - «Ксенотест», где образец меха при определенной температуре и влажности подвергается облучению ксеноновым излучателем. Степень выцветания волосяного покрова устанавливается по 5- и 8-балльной системам. Изменение цвета испытуемого образца устанавливают визуально, сравнивая его с образцами эталонной шкалы. Чем выше балл, тем прочнее окраска при действии света.
Для ряда окрашенных шкурок предусмотрены единые нормы цветоустойчивости. Цветоустойчивость оценивается в баллах за определенное время облучения. Стандартами приняты единые нормы цветоустойчивости полуфабриката:
- черного цвета — 5 баллов за 75 ч и 4 балла за 100 ч;
- цветного крашения
Маркость — устойчивость окраски волосяного покрова полуфабрикатов, подвергаемых крашению, к трению.
Устойчивость окраски к трению позволяет судить о том, насколько прочно соединение красителя с кожевой тканью или с волосом меха и хорошо ли удалены промывками и откатками часть красителя, не связанная с кожевой тканью или волосом, и другие загрязнения.
Различают устойчивость окраски к сухому и влажному трению. Вследствие неравноценности обоих показателей и невозможности по показателю устойчивости прочности окраски к сухому трению судить об устойчивости окраски к влажному трению возникла необходимость введения в стандарты показателя устойчивости окраски к влажному трению. Кроме того, введение этого показателя диктуется условиями носки изделий из меха и шубной овчины, которые часто оказываются в условиях повышенной влажности.
Степень прочности окраски волосяного покрова к трению определяют в баллах на приборе ПОМ-3 (прибор для определения маркости) по 5-балльной системе в соответствии с утвержденными эталонами. Согласно стандарту допускается маркость для шкурок, окрашенных в черные цвета, не более 3 баллов, для шкурок, окрашенных в другие цвета, — не более 2 баллов.
Блеск волосяного покрова — способность его поверхности отражать падающие лучи света. Степень блеска зависит от микроскопического строения отдельных волос (характера расположения чешуек), а также от строения волосяного покрова: остевые и направляющие волосы увеличивают блеск, пуховые делают волосяной покров матовым.
Помимо
структурных характеристик
Блеск волосяного покрова определяют органолептически, различая блеск сильный, слабый и матовый. Выделяют шкурки, имеющие блеск шелковистый (мягкий, нерезкий, подобный блеску натурального шелка), металлический (напоминающий блеск стали) и стекловидный (резкий). Шкурки со стекловидным блеском ценятся ниже, чем шкурки с шелковистым блеском. Волосяной покров без блеска называется матовым.
Муаристость — легкая волнистость волосяного покрова, слабая извитость отдельных групп волос. Свойственна преимущественно шкуркам неродившихся ягнят каракульских (каракульча) и грубошерстных (муаре) пород овец. Характерна муаристость и для шкурок жеребят раннего возраста (жеребок), телят (опоек) и козлят.
Водостойкость (смачиваемость) волосяного покрова — способность противостоять смачиванию и прониканию воды. Зависит от высоты, густоты и плотности волосяного покрова, а также строения волос и его толщины.
При скорняжных работах шкурки подвергают неоднократному смачиванию. Во время носки мех также может намокать. Мех, кожевая ткань которого при многократном намокании и высушивании становится жесткой и грубой, теряет свои качества и имеет небольшую ценность.
Шкурки с плотным, густым и высоким волосяным покровом, хорошо развитым кроющим волосом обладают повышенной способностью противостоять смачиванию и проникновению воды. Эти свойства присущи шкуркам земноводных и водных зверей. Шкурки с низким волосяным покровом, особенно стриженые, смачиваются значительно быстрее.
1.4. Свойства кожевой ткани и методы их определения.
При определении товарной ценности пушно-меховых полуфабрикатов учитывают такие единичные показатели свойств кожевой ткани, как толщина; прочность на разрыв и удлинение при растяжении; пластичность, тягучесть, намокаемость; температура сваривания и др.
Толщина кожевой ткани влияет на прочность пушно-мехового полуфабриката и массу готового изделия. Особое влияние оказывает на технологический процесс изготовления меховых изделий: знание разной толщины по площади конкретной шкур, ки позволяет качественно подобрать мех для изделия и правильно организовать работу в скорняжно-пошивочном производстве.
Толщина кожевой ткани на разных топографических участках шкурок (шкур) неодинакова. На голове и хребте она более толстая, на боках и череве — менее толстая, а самая тонкая — в паху. В процессе выделки шкурок (мездрение, строгание кожевой ткани) несколько выравнивают их толщину.
У выделанных шкурок она колеблется от 0,2 мм (суслик) до 1,2 мм (каракуль) и 2—3 мм (овчина). По толщине кожевой ткани шкурки подразделяют на следующие группы:
- тонкие — белка, колонок, заяц-беляк, крот, суслик, хомяк, песец и др.;
- средней толщины — соболь, куница, норка, лисица, козлик, смушка;
- толстые — барсук, жеребок, опоек, овчина, росомаха, тюлень и др.
Измеряют толщину кожевой ткани с помощью толщиномера. Прочность кожевой ткани на разрыв и удлинение при растяжении зависят от ее строения, толщины, способа выделки, содержания в ней влаги и жира. Эти показатели считаются одними из основных свойств, определяющих качество и износостойкость шкурок. Наиболее прочной шкурка бывает на огузке, менее прочной — на хребтовом участке и загривке, еще более слабой — на боках и самой непрочной — на череве.
Для испытания кожевой ткани на прочность обычно выштамповывают ремешки определенного размера. В целях сохранения шкурок введено испытание прочности целых шкурок на динамометрах со специальными зажимами. При этом шкурки разрывают по ломаной линии длиною 3—4 см. По месту разрыва их затем легко сшить. Такой шов не виден со стороны волосяного покрова и мало отражается на качестве шкурки.
Установлено, что прочность кожевой ткани невыделанной шкурки почти в 2 раза выше прочности выделанной и в 3 раза выше прочности крашеной.
Прочность кожевой ткани при растяжении зависит от вида пушно-мехового сырья или полуфабриката, топографического участка шкурки, кряжа, сорта и структуры кожевой ткани. Для повышения прочности шкурок, имеющих тонкую кожевую ткань, скрой из них с помощью полиизобутилового клея соединяют (дублируют) с хлопчатобумажной тканью.
Таблица 5. Прочность кожевой ткани полуфабрикатов.
Наименование полуфабриката |
Нагрузка, Н |
Предел прочности при |
Овчина меховая |
220 |
20 |
Шкурка: |
||
Собаки |
200 |
30 |
Кролика |
120 |
20 |
Кошки |
100 |
28 |
Белки |
70 |
25 |
Крота |
40 |
25 |
Каракуль |
63 |
20 |
Мерлушка |
30 |
15 |
Удлинение кожевой ткани определяют одновременно с определением прочности при растяжении на тех же образцах. Общее удлинение равно сумме остаточного и упругого удлинений.
Упругое и остаточное удлинения — величины условные и зависят от времени, истекшего с момента прекращения действия нагрузки до момента измерения длины.
Способность выделанных шкурок растягиваться в поперечном и продольном направлениях называется тягучестью или пластичностью.
Пластичность (тягучесть, потяжка). В условиях производства свойство называют потяжкой, а способность сохранять приданную форму и размеры называют пластичностью.
Тягучесть кожевой ткани полуфабриката оценивают величиной удлинения в продольном и поперечном направлениях, а пластичность — величиной остаточного удлинения.
В лабораторных условиях пластические свойства устанавливают на основе остаточного удлинения, которое образуется после деформирования проб (ремешков) до заданного напряжения на разрывной машине.
Для определения пластичности кожевой ткани без разрушения шкурки используют прибор ППС-l (для половинок шкурок) или ППС-2 (для целых шкурок). При испытаниях проводят растяжение на выделенных участках шкурки сначала в направлении, параллельном линии хребта, а затем в направлении, перпендикулярном линии хребта. Кожевую ткань шкурки деформируют до напряжения, равного 4,9 Па, что в 3—7 раз меньше напряжения при разрыве кожевой ткани разных видов полуфабрикатов.
Пластичность — ценное свойство, особенно при выполнении скорняжных работ. При увлажнении пластичность кожевой ткани увеличивается, что используется в скорняжном производстве для удаления дефектов на шкурках, придания деталям скроя требуемой конфигурации, сглаживания неровностей кожевой ткани, образующихся при удалении пороков.
Хорошая пластичность кожевой ткани позволяет изменять конфигурацию шкуры в разных направлениях, несколько увеличивать ее размеры. Пластические свойства меха зависят от вида сырья, способов выделки шкурок и др. Она тесно связана с другим важным свойством — мягкостью. Чем мягче кожевая ткань, тем большую потяжку она даст. Пластические свойства можно определить и органолептически.
Мягкость кожевой ткани — важнейшая характеристика качества полуфабрикатон. Это свойство занимает ведущее место среди других, оказывающих влияние на пластичность шкурок.
Мягкость характеризуется сопротивлением шкурок целому комплексу деформаций: растяжения, изгиба, кручения, сдвига. В результате этих деформаций в кожевой ткани возникают силы внутреннего трения, вызывающие смещение одних участков относительно других, что связано с толщиной кожевой ткани, ее пористостью и рыхлостью. Характер влияния различных факторов на мягкость, как и на пластичность, сложен: все факторы взаимозависимы, и разграничить их влияние достаточно трудно. Кроме того, мягкость кожевой ткани в наибольшей степени обусловлена характером технологических процессов выделки меха, главным образом при пикелевании, дублении, жировании и последующих разбивках. Установлено, что мягкость после каждой разбивки значительно изменяется в лучшую сторону. Хорошее влияние на мягкость кожевой ткани шкурки оказывает качество применяемых жирующих составов.
Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката