Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 00:11, курсовая работа
Мех сопровождает человечество с самых древних времен – еще не было даже намеков на цивилизации, ремесла и сельское хозяйство находились в зачаточном состоянии, а меха диких пушных зверей уже укрывали тела наших предков, устилали пол и закрывали вход пещеры. Можно смело утверждать, что мех человек стал использовать намного раньше, чем огонь. Наши первобытные предки, жившие около миллиона лет назад, бросали все силы на решение лишь одной задачи – выжить в суровых условиях. Главное – им надо было себя прокормить, так и зародилась охота на диких зверей.
Введение……………………………………………………………………………………….……...2
Глава 1.
Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката.
1.1. Классификация и характеристика ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов…………………………………………………………………….…………5
1.2. Свойства пушно-меховых полуфабрикатов и структура показателей качества………………………………………………………………………………………….14
1.3. Свойства волосяного покрова. Единичные показатели качества и методы их определения…………………………………………………………………………………......19
1.4. Свойства кожевой ткани и методы их определения………………………………..……31
1.5. Основные показатели химического состава кожевой ткани…………………..………..38
1.6. Свойства полуфабриката в целом. Комплексные показатели потребительских свойств…………………………………….…………………………………………….……40
1.7. Товароведная экспертиза качества полуфабрикатов…………………………………….43
1.8. Пороки пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………….…….47
1.9. Дефекты пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………..……..48
Глава 2.
Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.
2.1. Характеристика объекта……………………………………………………………………52
2.2. Анализ ассортимента.
2.2.1Классификация пушно-меховых и овчинно-шубных изделий..................................52
2.2.2.Анализ стуктуры ассортимента………………………………………………………58
2.3. Оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий на предприятии……….64
Заключение……………………………………………………………………………………….68
Литература………………………………………………………………………………………..70
Приложения
Мягкость определяют органолептически, поскольку нормативные показатели этого свойства в ГОСТ отсутствуют. И хотя методы оценки мягкости не разработаны, во всех стандартах на выделанные шкурки указано, что кожевая ткань должна быть мягкой и иметь потяжку по всем направлениям.
Намокаемость (водопоглощаемость) — способность кожевой ткани впитывать влагу. Определяется тем увеличением массы, которое она получает после 2-часового пребывания в воде. Выражается в процентах от массы образца кожевой ткани при 18%-ной влажности.
Для полуфабрикатов нежелательно, чтобы их кожевая ткань поглощала много влаги, так как при этом заметно увеличивается масса, а после высыхания кожевая ткань делается жесткой — ухудшается ее пластичность. Степень намокаемости кожевой ткани находится в тесной связи с ее продубленностью при выделке. Чем лучше продублена шкура, тем меньше ее намокаемость. Этот показатель имеет большое значение для оценки качества тех полуфабрикатов, которые используются для изготовления нагольных и фасонных овчинно-шубных и велюровых изделий.
Температура сваривания — это способность кожевой ткани выдерживать действие высоких температур. Характеризует степень продубленности шкурок. Хорошо продубленные шкурки выдерживают действие высокой температуры (до +80 — овчина шубная). Чем выше температура сваривания, тем лучше сохраняется меховое изделие при носке. Для определения температуры сваривания из кожевой ткани вырезают полоску шириной 3 мм и длиной 50 мм. Испытания проводят на специальном приборе. При отсутствии прибора пользуются обычным термометром со шкалой до 100 . Образец закрепляют на термометре так, чтобы нижний конец его находился на одном уровне с нижним концом термометра. Термометр с образцом укрепляют на штативе и погружают в стакан с водой. Воду медленно нагревают и отмечают температуру, при которой полоска кожевой ткани начинает сокращаться. Эту температуру считают температурой сваривания.
Между температурой сваривания и пластическими свойствами кожевой ткани существует прямая зависимость. Чем выше температура сваривания, тем лучше пластические свойства кожевой ткани. Следовательно, при повышении температуры сваривания снижается и намокаемость ткани. Она становится более устойчивой к действию влаги, а значит, меховые изделия лучше сохраняются при носке.
Прочность скорняжного шва характеризует минимальное усилие, вызывающее разрыв сшитого ремешка стандартной формы. Прочность шва зависит от вида меха, толщины кожевой ткани, толщины скрепляющих ее ниток, числа стежков на 1 см, высоты захвата кожевой ткани. Испытания проводят так же, как при определении предела прочности кожевой ткани при растяжении.
Для определения прочности шва по обе стороны хребта из шкурки вырезают в продольном направлении два образца длиной 8 см и шириной 4 см. Образцы стригут, разрезают пополам по длине, по месту разреза сшивают, заправляют в зажимы динамометра и растягивают.
Прочность лицевого слоя (прочность на расслаивание) относится к числу важных показателей, оказывающих непосредственное влияние на качество готовой продукции. (Иногда это свойство называют «треск лицевого слоя»). В результате разрушения нижних слоев кожевой ткани на уровне залегания сальных и потовых желез происходит разделение (расслаивание) термостатического и сетчатого слоев. Расслаиванию предшествует «треск лицевого слоя кожевой ткани в результате неправильного снятия шкуры после убоя животного, переломов в сухих овчинах или неправильного технологического режима консервирования.
Для определения прочности лицевого слоя определяют нагрузку в момент появления трешин при испытании ремешка. Это определение производится одновременно с испытанием меховой шкурки на прочность кожевой ткани.
1.5. Основные показатели химического состава кожевой ткани.
Основными показателями химического состава кожевой ткани, характеризующими ее качество, являются содержание влаги жира, минеральных веществ (золы), солей хрома (продублен- ность) и кислотность или рН (концентрация водородных ионов).
Влажность , %, — это способность кожевой ткани менять степень влажности в зависимости от влажности воздуха, т. е. поглощать влагу из воздуха и отдавать ее при высушивании.
Содержание
влаги при фактической
Особенно большое значение имеет влажность для изготовления изделий, так как размеры изделий, изготовленных из полуфабриката с повышенной влажностью, склонны к значительной усадке при последующем высыхании. Для хорошей сохранности меха и шубной овчины необходимо соблюдать определенную влажность, которая установлена на выделанные шкурки.
Влажность кожевой ткани можно определить по формуле:
- ) / * 100,
где - масса образца при фактической влажности воздуха, г;
- масса абсолютно сухого образца, г.
Содержание влаги для шкурок составляет 12—16 % (при нормальных условиях). При меньшей влажности кожевая ткань делается жесткой, непластичной, уменьшаются размеры шкурок. Шкурки с повышенным содержанием влаги быстро плесневеют и не могут длительно храниться.
Гигроскопичность, %, — способность кожевой ткани менять степень влажности при попадании во влажную среду, т. е. это влажность кожевой ткани при 98%-ной относительной влажности воздуха и температуре 20 ±2 °С. Рассчитывается по формуле:
- ) / * 100,
где - масса образца, выдержанного в эксикаторе при 98%-ной относительной влажности воздуха, г.
На влажность и гигроскопичность кожевой ткани влияют содержание жира, золы, степень продубленности и другие показатели.
Содержание жира в шкурке должно быть 8—18 %. Недостаток жира в кожевой ткани делает ее жесткой, мало пластичной. Излишек (сверх нормы) жира утяжеляет шкурку, делает ее дряблой, и при носке она быстро приобретает засаленный вид.
Содержание минеральных веществ (золы), образующихся после полного сжигания образца шкурки, должно находиться в пределах 5—8 %. В зависимости от методов консервирования, выделки и крашения в составе золы содержатся в большем или меньшем количестве поваренная соль, соли хрома и пр. Определение содержания минеральных веществ вызвано тем, что при хромовом и алюминиевом дублении в готовом полуфабрикате имеется некоторое количество оксида хрома или алюминия, которое зависит от параметров проведения операции дубления. Чем больше хрома связывается с белками, тем прочнее, но менее пластичной становится кожевая ткань. Поэтому содержание хрома нормируется стандартом для каждого вида меховых полуфабрикатов. Кроме того, в состав золы входят хлорид натрия (консервирование) и другие минеральные вещества, которые при введении в шкурку в процессе обработки утяжеляют ее.
Кислотность кожевой ткани — показатель, характеризующий способность меховых изделий храниться в течение длительного времени. Оставшаяся излишняя кислота после обработки шкурок при хранении может разрушить меховые шкурки. Поэтому содержание кислоты строго регламентируется ГОСТом на каждый вид полуфабриката.
Кислотность кожевой ткани устанавливают путем вымывания из нее свободной кислоты и определения величины рН раствора (рН по латыни ponds Hydrogenising — водородный показатель). С помощью водородного показателя удобно выражать характер среды: нейтральная среда — рН равно 7; кислая среда — рН < 7; щелочная среда — рН > 7. В выделанной шкурке остается свободная кислота, которая с течением времени вызывает повреждение белков дермы и вызывает заметное ослабление прочности ниток в швах готового изделия. Нормируемое значение концентрации водородных ионов — рН для полуфабрикатов должно находиться в пределах 4—7.
1.6. Свойства полуфабриката
в целом. Комплексные
Пушно-меховые полуфабрикаты, имеющие достаточно высокий и густой волосяной покров, характеризуются высокими теплозащитными свойствами. Эти свойства меха объясняются малой теплопроводностью кератина волос и низкой воздухопроницаемостью кожевой ткани. Коэффициент воздухопроницаемости кожевой ткани примерно равен 1 дм3/( • с). Важным фактором является и то, что в волосяном покрове шкуры, а у некоторых полуфабрикатов (шкур оленя) и в самих волосах находится значительное количество воздуха, который служит хорошим теплоизолятором. Значительное влияние на теплозащитные свойства меха также оказывают упругость и сминаемость волосяного покрова. Различные топографические участки шкурки имеют неодинаковые теплозащитные свойства.
Шкурки,
имеющие достаточно упругий мех,
характеризуются хорошей
Таким образом,
теплозащитные свойства шкурки зависят
от целого комплекса единичных
К показателям
теплозащитных свойств
- коэффициенты
теплопроводности и
- теплоемкость;
- злучательная способность;
- суммарное тепловое сопротивление;
- толщина, воздухопроницаемость материалов, входящих в пакет изделия.
Для
определения теплозащитных
В качестве показателя теплозащитных свойств меха принята величина суммарного теплового сопротивления . Метод основан на измерении времени остывания металлического сердечника, изолированного от воздушного потока испытываемым мехом. Чем больше тепловое сопротивление, тем меньше тепловой поток, проходящий через мех. Этот метод позволяет определять величину в условиях спокойной и движущейся воздушной среды. Для определения суммарного теплового сопротивления применяется прибор БМ-225 (ГОСТ 13925—68).
Меховая одежда в различных климатических зонах дотжна обладать определенным уровнем суммарного теплового сопротивления.
Работами ученых,
товароведов и гигиенистов
Зная суммарное тепловое сопротивление полуфабриката, можно к каждому виду меха подобрать соответствующий пакет утепляющих материалов для зимней одежды с заданными значениями теплозащитных свойств и с учетом климатических условий эксплуатации.
Таблица 6. Суммарное тепловое сопротивление пушно-меховых полуфабрикатов.
Вид полуфабриката по группам теплозащитных свойств |
, * |
Группа I — с высокими показателями теплозащитных свойств | |
1. Песец голубой |
0,487 |
2. Олень северный |
0,421 |
3. Неблюй |
0,409 |
4. Енотовидная собака |
0,395 |
5. Росомаха |
0,393 |
6. Лисица красная башкирская |
0,397 |
7. Заяц-беляк башкирский |
0,374 |
В табл. 6 приведены значения суммарного теплового сопротивления R полуфабрикатов различных видов при скорости воздушного потока 5 м/с (по данным Ю. В. Игнатова). В таблице пушно-меховые полуфабрикаты разделены на 3 группы в соответствии с величиной суммарного теплового сопротивления:
- группа имеет самые
высокие показатели
- группа имеет средние
показатели теплозащитных
- группа — с низкими
показателями теплозащитных
Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката