Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 00:11, курсовая работа

Описание

Мех сопровождает человечество с самых древних времен – еще не было даже намеков на цивилизации, ремесла и сельское хозяйство находились в зачаточном состоянии, а меха диких пушных зверей уже укрывали тела наших предков, устилали пол и закрывали вход пещеры. Можно смело утверждать, что мех человек стал использовать намного раньше, чем огонь. Наши первобытные предки, жившие около миллиона лет назад, бросали все силы на решение лишь одной задачи – выжить в суровых условиях. Главное – им надо было себя прокормить, так и зародилась охота на диких зверей.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….……...2
Глава 1.
Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката.
1.1. Классификация и характеристика ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов…………………………………………………………………….…………5
1.2. Свойства пушно-меховых полуфабрикатов и структура показателей качества………………………………………………………………………………………….14
1.3. Свойства волосяного покрова. Единичные показатели качества и методы их определения…………………………………………………………………………………......19
1.4. Свойства кожевой ткани и методы их определения………………………………..……31
1.5. Основные показатели химического состава кожевой ткани…………………..………..38
1.6. Свойства полуфабриката в целом. Комплексные показатели потребительских свойств…………………………………….…………………………………………….……40
1.7. Товароведная экспертиза качества полуфабрикатов…………………………………….43
1.8. Пороки пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………….…….47
1.9. Дефекты пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………..……..48
Глава 2.
Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.
2.1. Характеристика объекта……………………………………………………………………52
2.2. Анализ ассортимента.
2.2.1Классификация пушно-меховых и овчинно-шубных изделий..................................52
2.2.2.Анализ стуктуры ассортимента………………………………………………………58
2.3. Оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий на предприятии……….64
Заключение……………………………………………………………………………………….68
Литература………………………………………………………………………………………..70
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 131.56 Кб (Скачать документ)

 

1.7. Товароведная экспертиза  качества полуфабрикатов.

Экспертиза  качества пушно-меховых полуфабрикатов предусматривает компетентное самостоятельное исследование и независимую оценку товара, проводимую экспертом (экспертами) с целью проверки соответствия поступившей партии условиям договора по количеству, качеству, маркировке, упаковке и другим показателям. Проводится путем внешнего осмотра, органолепти- ческой оценки, а при необходимости и проведения лабораторных испытаний.

Объектом экспертизы являются потребительские (товарные) свойства пушно-меховых полуфабрикатов, проявляющиеся при их подборе д ля конкретного изделия и последующей его эксплуатации. В совокупность потребительских свойств входят, прежде всего, такие группы свойств, как эргономические, эстетические, надежности потребления (износостойкость и срок службы). Немаловажное значение придается свойствам безопасности и экологичности пользования, экономичности.

Критериями, используемыми  при оценке потребительских свойств, являются требования к качеству изделий  конкретного вида, изложенные в нормативных  документах.

В результате экспертизы могут быть выявлены допустимые и недопустимые отклонения в значениях показателей  качества меховых товаров.

Основные положения  товароведной экспертизы качества базируются на знании важнейших товароведных характеристик ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов, предусматривают их качественную и количественную оценку, проведение основных приемов сортировки и формирование цены. Экспертиза количества полуфабрикатов предусматривает проверку соответствия:

- количества мест данным  товаросопроводительных документов;

- упаковки, маркировки полуфабрикатов  условиям контракта или договора;

- количества полуфабрикатов  по наименованиям, видам меха  и вилам обработки, данным сопроводительных  документов;

- количества (штук) в пачке, бунте.

Экспертизу  качества выделанных шкурок проводят на основании требований соответствующих ГОСТов. (В связи с отменой обязательного выполнения требований стандартов и перевода их в разряд рекомендуемых, конкретные показатели качества шкурок, если они отличаются от стандартных, следует указывать в контрактах на поставку пушно-меховых полуфабрикатов.)

Требования к качеству выделанных шкурок.

В стандартах на пушно-меховые полуфабрикаты или  на группы полуфабрикатов, близких  по свойствам, дается описание показателей  качества шкурки в целом, волосяного покрова и кожевой ткани, приводится характеристика шкурок, их подразделение по кряжам, породам, способам обработки. Стандарты предусматривают следующие группы требований:

- технические;

- к физическим и химическим  показателям;

- к качеству волосяного  покрова и его окраске;

- к размерам шкурок;

- к определению сорта;

- к наличию и размерам  допустимых пороков.

При этом указывается способ выделки и состояние кожевой ткани:

-  шкурки должны быть  выделаны пластом или трубой  в зависимости от вида сырья, с сохранением меха головы (с носиком и ушками), лап, хвоста, симметрично расправлены и вытянуты по длине;

- кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, с хорошей потяжкой и отделкой, равномерно просушенной.

Волосяной покров шкурок должен быть чистый, рассыпчатый и хорошо прочесанный, у крашеных шкурок равномерно окрашеный. Волосяной покров стриженых шкурок должен быть одной высоты по всей площади. У щипаных и эпилированных шкурок остевой и направляющий волосы полностью удаляют (допускается оставлять не более 10 % площади тонкой ости, не поддающейся удалению).

   Выявленные  пороки кожевой ткани и волосяного покрова должны быть устранены без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными, хорошо расправленными и незаметными со стороны волосяного покрова, высота шва не должна превышать 1 мм.

Пушно-меховые  полуфабрикаты по физико-механическим и химическим свойствам должны соответствовать  нормируемым показателям, таким  как:

- температура сваривания (50—80);

- массовая доля влаги в момент  отбора проб (не более 14 %);

- массовая доля несвязанных  жировых веществ кожевой ткани в перерасчете на абсолютно сухое вещество (13—18 %)',

- рН водной вытяжки кожевой ткани (4,0—7,0);

- устойчивость окраски волосяного  покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов (баллы);

- светостойкость окраски волосяного  покрова (баллы) и др.

  В зависимости от состояния  волосяного покрова шкурки подразделяют  на сорта. При этом шкурки  каждого вида должны быть рассортированы  по высоте, густоте, окраске и  блеску волосяного покрова, толщине кожевой ткани, размерам и прочим характерным признакам; в завитковой группе полуфабрикатов (каракуль, смушка и др,) следует также учитывать тип и качество завитка. Например, к первому сорту относят шкурки с густым, пышным мягким волосяным покровом, т. е. полноволосые. Ко второму сорту относят менее полноволосые шкурки, т. е. с недоразвившимися остью и пухом или с недостаточно густым волосяным покровом. К третьему относят полуволосые шкурки с неполностью развитыми остью и пухом.

На первый и  второй сорта подразделяют шкурки соболя, норки клеточного разведения, голубого песца, выдры, нутрии, хоря-перевязки, мелких грызунов, пыжика, белька, меховую овчину и ряд др.

Стриженый и  щипаный пушно-меховой полуфабрикат, кроме морского котика, подразделяют только на два сорта — первый и второй. На три сорта подразделяют шкурки дикой норки, куницы, колонка, горностая, кролика, белки, росомахи, лисицы корсак и др.

К четвертому сорту  относят шкурки с низким или редким волосяным покровом с едва начавшим развиваться пухом (волк и др).

Наиболее распространенные зачеты по сортам следующие: шкурки первого  сорта оценивают в 100 %, второго  — 75—80 %, третьего — 50 % и четвертого — 25 % к цене первого сорта.

 

1.8.Пороки пушно-меховых  полуфабрикатов.

К наиболее распространенным порокам, снижающим  оценку полуфабрикатов, относятся пороки сырья, которые не были исправлены в процессе производственной обработки. Это могут быть выхваты кожевой ткани, вихры, вытертые места, битость ости, кусты линьки волос и др. К новым порокам, которые могут возникнуть в процессах выделки, крашения полуфабриката, относятся следующие.

Битость ости — отсутствие или повреждение направляющих и остевых волос. Оголяются участки пуховых волос, иногда тоже с разрушенными кончиками. Порок образуется в результате трения и других механических воздействий.

Вихры — выход волос из одной точки в разные стороны, в результате чего нарушается правильное направление волос; встречается на шкурках сурка, опойка, тарбагана и других видов пушно-мехового сырья.

Выхваты волосяного покрова — участки меха стриженых шкурок, у которых волосяной покров подстрижен ниже, чем на всей плошади шкурки.

Выхваты кожевой ткани — отдельные участки кожевой ткани, на которых обнажены волосяные луковицы.

Деформированные завитки — наличие на некоторых участках шкурок завитков нечетко выраженной формы — вихрастые, прижатые и др.

Запал волос — присутствие в волосяном покрове направляющих и остевых волос с извитыми (закрученными) кончиками.

Молеедины — повреждение волосяного покрова личинками моли.

Невычиненные дыры — дыры в кожевой ткани, оставшиеся после вычинки.

Нежелательный оттенок (разнооттеночность) волосяного покрова — отклонение от основной окраски волосяного покрова.

Непрокрас волосяного покрова — неравномерная окраска волосяного покрова шкурки при однотонном крашении.

Потускнение волосяного покрова — ухудшение блеска волосяного покрова. Наблюдается на шкурках животных, добытых в период линьки.

Сквозной волос  — обнажение волосяных луковиц при неправильном мездрении или обезжиривании шкурок; приводит к ослаблению прочности связи волоса с кожевой тканью.

Участки с невылинявшим волосом — места с кустами летних волос.

Шитость — заметные места соединения сшитых частей шкурки при удалении таких пороков как дыры, разрывы, выхваты и пр.

Цвелость волосяного покрова — изменение окраски волосяного покрова под воздействием солнечных лучей в процессе эксплуатации или длительного хранения изделия.

При установлении качества пушно-мехового полуфабриката  каждый конкретный порок оценивают  отдельно по его величине, длине, занимаемой площади.

Результаты  экспертизы оформляются на основании  записей, сделанных экспертом в  рабочей тетради в процессе проведения экспертизы, и излагаются в экспертном заключении или акте экспертизы.

Акт экспертизы составляется на бланках единой формы на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм.

 

1.9. Дефекты пушно-меховых  полуфабрикатов.

Битость остевого волоса — ломкость на отдельных участках волосяного покрова кончиков остевых волос, в результате чего волосы при соприкосновении выпадают (волос "сечется"). Причиной дефекта является заболевание или биологическое недоразвитие животного.

Выхват волос — участки шкурки с более коротким, чем на остальной поверхности, волосом и утонченными местами мездры, образующиеся вследствие глубокого срезания дермы при мездрении| шкурки.

Зажиренность волоса — загрязнение волосяного покрова мировыми пятнами в результате нарушения процесса жирования шкурок в производстве.

Кожеедины — повреждение жучками-кожеедами или их личинками кожевой ткани в виде сложной сети ходов, пронизывающих шкурку насквозь или тянущихся по мездре более или менее канавками. Волосяного покрова кожееды не повреждают, однако могут быть повреждены луковицы волос.

Кусты волос  — неравномерность волос по высоте и оттенку на отдельных участках шкурки вследствие механических повреждений шкурки при жизни животного.

Ломины (заломы) — трещины на лицевой стороне шкурки. Образуются вследствие сильного натяжения шкурки при отделении ее от тушки; резких сгибов шкурок во время сушки или укладки в штабеля, упаковки и транспортировки.

Молеедины—повреждение волосяного покрова шкурок личинками (гусеницами) различных видов мелких бабочек — моли, гусеницами моли. Гусеницы моли, подгрызая волосы, прокладывают в ее волосяном покрове извилистые ходы, при массовом размножении полностью его уничтожают. Иногда повреждают и эпидермис шкурки.

 Неустойчивось окраски волосяного покрова к сухому и влажному трению — характеризуется степенью перехода красителя на образец сухой

или влажной белой ткани  при пятикратном трении о поверхность волосяного покрова. Образуется вследствие нарушения рецептуры красителя, недостаточной адгезии красителя.

Оспины —  беловатые пятнышки на мездре овчины, представляющие собой зажившие или заживающие язвочки, которые образовались вследствие заболевания овец оспой.

Плесневелость—зеленоватый или беловатый налет грибка, снижающий прочность шкурки, образующийся при поражении отсыревших или недосушенных шкурок грибком плесени.

Плешины — лишенные волосяного покрова участки шкурки, образовавшиеся вследствие выпадения волос в результате неправильных приемов и методов консервирования сырья. При выделке и хранении таких шкурок размер плешин резко увеличивается.

Поредение остевых  и пуховых волос (редковолосость) — меньшая, чем обычно, густота волосяного покрова на отдельных участках шкурки, образующаяся в результате неправильной первичной обработки шкурки или проведения процесса выделки шкурок.

Прелость мездры — легко  рвущаяся, непрочная мездра. Дефект образуется при медленной сушке шкурки во влажной атмосфере или при хранении ее в сыром помещении, что способствует размножению гнилостных бактерий.

Разрезы (разрывы, прорези) — линейные разрезы или разрывы  шкурки без потери ее площади, вследствие сквозного повреждения мездры при  съемке шкурок.

Разрывы ножевой ткани  — дефекты, образующиеся на разных участках изделия. Кожевая ткань рвется при незначительном потягивании в результате низкой прочности. Дефект образуется при медленной сушке полуфабрикатов во влажной атмосфере или при хранении в сыром помещении, что способствует развитию гнилостных бактерий.

Свалянность волоса — спутывание волос в войлокообраз- ную массу, чаще всего встречаются при заготовках шкурок I овчины весной, вследствие чего происходит засорение волоса посторонними примесями.

Теклость волоса — выпадение волос из волосяных сумок при вытягивании их с незначительным усилением вследствие ослабления связи волоса с кожевной тканью. Происходит в результате запоздалой съемки шкурок с убитого животного, длительной пролежки снятой шкурки до засола, недостаточного просола мездры, недостаточной сушки, чрезмерного шлифования ножевой ткани шкурки.

Тощеватость (тощесть) — небольшая дряблость и рыхлость мездры шкур овец и коз. Такие шкуры имеют матовый волос и сухую,4 без каких-либо жировых отложений мездру. Дефект образуется вследствие отощания животных от недостаточного питания или от болезни. Тощеватые шкуры чаще всего встречаются среди овчин и козлин позднезимней и весенней резки.

Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката