Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:24, практическая работа
Молочные консервы — это продукты из натурального молока или молока и пищевых наполнителей, которые в результате специальной обработки (сгущения, высушивания, стерилизации, добавления осмотические деятельных веществ) и упаковки могут длительное время сохранять свои свойства без изменений.
ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
6
1.1.
Химический состав и пищевая ценность молочных консервов
6
1.2.
Классификация и ассортимент молочных консервов
15
1.3.
Факторы, формирующие качество молочных консервов
16
1.4.
Сертификация, виды и способы фальсификации молочных консервов
23
1.5.
Факторы, сохраняющие качество молочных консервов
27
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫЕХ КОНСЕРВОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЕВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА
31
2.1.
Постановка эксперимента
31
2.2.
Товароведная характеристика исследуемых образцов молочных консервов
34
2.3.
Методы исследования и порядок отбора проб от опытных партий молочных консервов
36
2.3.1.
Отбор среднего образца от опытных партий молочных консервов
36
2.3.2.
Органолептический метод исследования качества молочных консервов
39
2.3.3.
Физико-химические методы исследования качества молочных консервов
41
2.3.3.1
Определение массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке молочных консервов
41
2.3.3.2
Определение герметичности металлических банок молочных консервов
42
2.3.3.3
Определение массовой доли влаги в молочных консервах
42
2.3.3.4.
Определение кислотности в молочных консервах
45
2.4.
Результаты исследований качества исследуемых образцов молочных консервов
47
2.4.1
Результаты исследования органолептических показателей качества молочных консервов
47
2.4.2.
Результаты определения массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке исследуемых образцов молочных консервов
49
2.4.3
Результаты физико-химической оценки качества молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда
51
2.4.3.1
Результаты определения герметичности металлических банок исследуемых образцов молочных консервов
51
2.4.3.2
Результаты определения массовой доли влаги в исследуемых образцах молочных консервов
51
2.4.3.3.
Результаты определения кислотности в исследуемых образцах молочных консервов
52
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЁВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА
53
3.1.
Краткая характеристика магазина И.П. Ингачёва Т.А.г. Волгограда
53
3.2
Анализ ассортимента молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда
56
3.3
Организация торгово-технологического процесса в магазине И.П. Ингачёва Т.А. г Волгограда
62
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
68
ПРИЛОЖЕНИЯ
2.4. Результаты исследований качества исследуемых образцов молочных консервов
Качество молочных консервов по органолептическим показателям оценивается согласно требованиям указанным в ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
В приложении 4 показаны результаты дегустационной оценки качества молочных консервов по двадцати – балльной системе, с учетом коэффициента весомости.
Результаты балльной органолептической оценки показателей качества исследуемых образцов молочных консервов отобранных от опытных партий в торговом предприятии ИП Ингачева Т.А. г. Волгограда отражены в таблице 2.4
Таблица 2.4
Результаты балльной оценки качества молочных консервов
№ п/п | Наименование образца молочных консервов | Органолептические показатели, в баллах | Оценка в баллах с учетом коэффициента весомости | Заключение о качестве молочных консервов | ||
Цвет | Вкус и запах | Консистенция | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % (Алексеевское) | 1,38 | 1,38 | 2,0 | 4,76 | соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 |
2 | Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % | 1,44 | 1,32 | 1,92 | 4,68 | соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 |
3 | Сгущенка с сахаром, 8,5 % | 1,38 | 1,2 | 1,68 | 4,26 | соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 |
Все три образца молочных консервов по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия». Самый высокий балл набрал образец 1 Молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - 4,76. Самый низкий балл набрал образец 2 Молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод» - 4,26.
В приложении 5 показано исследование массы нетто.
Масса нетто исследуемых образцов определялась путем взвешивания (согласно ГОСТ Р. 8579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений).
Отношения от массы указанной в маркировке должны соответствовать требованиям указанным в приложении а таблице А1.
В таблице 2.5 приведена результаты измерений массы нетто исследуемых образцов молока сгущенного с сахаром.
По данным приведенным в таблице 2.5 можно сделать вывод о том, что все три рассматриваемых образца молочных консервов соответствуют требованиям ГОСТ Р 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковке любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Наибольшие отклонения в исследуемых образцов молочных консервов по массе нетто выявлено в образце 1 молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % (Алексеевское) 3,8 г, наименьшие отклонения составило 2,95 г образец 2 молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 %.
3
Таблица 2.5.
Масса нетто в исследуемых образцах молочных консервов и отрицательные отклонения от массы нетто, указанной в маркировке
№ п/п | Наименование образца молочных консервов | Масса нетто, молочных консервов, г | Отрицательные отклонения от массы нетто, указанной в маркировке | Заключение о качестве молочных консервов | |||||||
Масса нетто, указанная в маркировке, г | Фактическая масса нетто, г | По ГОСТ 8.579-2002 не более,% | Фактические отрицательные отклонения | ||||||||
№ 1 | №2 | Сред. знач. | № 1 | №2 | Среднее значен. | ||||||
г | % | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1 | Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % (Алексеевское) | 380,0 | 376,4 | 376,0 | 376,2 | 3,0 | 3,6 | 4,0 | 3,80 | 1,0 | Соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ 8.579-2002, приложение А1, табл. 1 |
2 | Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % | 380,0 | 377,0 | 377,1 | 377,05 | 3,0 | 3,0 | 2,9 | 2,95 | 0,78 | Соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ 8.579-2002, приложение А1, табл. 1 |
3 | Сгущенка с сахаром, 8,5 % | 380,0 | 376,8 | 376,7 | 376,7 | 3,0 | 3,2 | 3,4 | 3,30 | 0,87 | Соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ 8.579-2002, приложение А1, табл. 1 |
3
2.4.3.1. Результаты определения герметичности металлических банок исследуемых образцов молочных консервов
Определение герметичности банок проводилось по общепризнанной методике.
Все три образца отвечают требованиям нормативной документации.
В приложении 6 показаны расчеты по определению массовой доли влаги в отобранных образцах сгущенного молока с сахаром и сгущенки.
В таблице 2.6 приведены результаты расчетов массовой доли влаги в исследуемых образцах молока сгущенного с сахаром.
Таблица 2.6
Массовая доля влаги в исследуемых образцах молочных консервов
№ | Наименование образца молочных консервов | Массовая доля влаги, % | Заключение о качестве молочных консервов | |
---|---|---|---|---|
по ГОСТ 2903-78, не более | Фактические данные | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Молоко цельное сгущенное с с сахаром «Алексеевское» | 26,5 | 24,9 | соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78, п. 1.4.табл. 2 |
2 | Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % | 26,5 | 24,7 | соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78, п. 1.4.табл. 2 |
3 | Сгущенка с сахаром, 8,5 % | 26,5 | 24,5 | соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78, п. 1.4.табл. 2 |
Массовая доля влаги в исследуемых образцах сгущенного молока с сахаром соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78«Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
В приложении 7 показаны расчеты по определению кислотности в молочных консервах.
В таблице 2.7 приведены результаты расчетов кислотности в исследуемых образцах молочных консервов.
Таблица 2.7
Кислотность в исследуемых образцах молочных консервов
№ п/п | Наименование образца молочных консервов | Кислотность, 0Т | Заключение о качестве молочных консервов | |
---|---|---|---|---|
по ГОСТ 2903-78, не более | Фактические данные | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % (Алексеевское) | 48,0 | 34,93 | соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 |
2 | Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % | 48,0 | 36,92 | соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 |
3 | Сгущенка с сахаром, 8,5 % | 48,0 | 36,42 | соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 |
Кислотность в исследуемых образцах молочных консервов соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЁВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА
3.1. Краткая характеристика магазина И.П. Ингачёва Т.А.г. Волгограда
Торговое предприятие ИП Ингачёва Т.А. г. Волгограда организовано в 1998 году согласно Закону РФ «О предпринимательской деятельности». Руководителем предприятия является индивидуальный предпринематель Ингачёва Т.А. Коммерческая деятельность осуществляется на основании Свидетельства о государственной регистрации № 22613 от 25.03.1998г по продаже продовольственных товаров (приложение 8).
В торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. ( продовольственный магазин «Продукты») реализуются различные группы продовольственных товаров. В торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г. Волгограда осуществляется следующие виды деятельности: изучение покупательского спроса на товары; формирование ассортимента товаров; поиск поставщиков товаров народного потребления; составление заявок на завоз товара; закупка товаров; реклама товаров и услуг; реализация товаров народного потребления (предложение товаров и оказание помощи покупателям в их выборе, выполнение расчётных операций).
Для осуществления торговой деятельности торговые и складские площади были приобретены в частное владение. Помещение магазина «Продукты» находится на первом этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома по адресу: г. Волгоград, Красноармейский район, ул. 40 лет ВЛКСМ, дом 17.
В ассортименте магазина «Продукты» присутствуют гастрономические, бакалейные, кондитерские и хлебобулочные изделия, вкусовые товары, молочные товары и другие группы продовольственных товаров. Все товары занесены в ассортиментный перечень, который ежегодно пересматривается, утверждается директором магазина И.П. Ингачёва Т.А.г Волгограда.
Структура управления продовольственным магазином И.П. Ингачёва Т.А. представлена на рис. 1.
Директор магазина |
Бухгалтер |
| Продавцы- кассиры |
| товаровед |
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность молочных консервов