Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:24, практическая работа
Молочные консервы — это продукты из натурального молока или молока и пищевых наполнителей, которые в результате специальной обработки (сгущения, высушивания, стерилизации, добавления осмотические деятельных веществ) и упаковки могут длительное время сохранять свои свойства без изменений.
ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
6
1.1.
Химический состав и пищевая ценность молочных консервов
6
1.2.
Классификация и ассортимент молочных консервов
15
1.3.
Факторы, формирующие качество молочных консервов
16
1.4.
Сертификация, виды и способы фальсификации молочных консервов
23
1.5.
Факторы, сохраняющие качество молочных консервов
27
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫЕХ КОНСЕРВОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЕВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА
31
2.1.
Постановка эксперимента
31
2.2.
Товароведная характеристика исследуемых образцов молочных консервов
34
2.3.
Методы исследования и порядок отбора проб от опытных партий молочных консервов
36
2.3.1.
Отбор среднего образца от опытных партий молочных консервов
36
2.3.2.
Органолептический метод исследования качества молочных консервов
39
2.3.3.
Физико-химические методы исследования качества молочных консервов
41
2.3.3.1
Определение массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке молочных консервов
41
2.3.3.2
Определение герметичности металлических банок молочных консервов
42
2.3.3.3
Определение массовой доли влаги в молочных консервах
42
2.3.3.4.
Определение кислотности в молочных консервах
45
2.4.
Результаты исследований качества исследуемых образцов молочных консервов
47
2.4.1
Результаты исследования органолептических показателей качества молочных консервов
47
2.4.2.
Результаты определения массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке исследуемых образцов молочных консервов
49
2.4.3
Результаты физико-химической оценки качества молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда
51
2.4.3.1
Результаты определения герметичности металлических банок исследуемых образцов молочных консервов
51
2.4.3.2
Результаты определения массовой доли влаги в исследуемых образцах молочных консервов
51
2.4.3.3.
Результаты определения кислотности в исследуемых образцах молочных консервов
52
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЁВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА
53
3.1.
Краткая характеристика магазина И.П. Ингачёва Т.А.г. Волгограда
53
3.2
Анализ ассортимента молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда
56
3.3
Организация торгово-технологического процесса в магазине И.П. Ингачёва Т.А. г Волгограда
62
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
68
ПРИЛОЖЕНИЯ
Анализируя данную таблицу необходимо отметить, что в продаже пользуются большим спросом пользуется молоко и молочные товары, доля которых составляет от 40,8 %, молочные консервы имеют самую маленькую долю в товарообороте – 8,0% из-за ограниченного ассортимента.
3.3 Организация торгово-технологического процесса в магазине
И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда
Все операции торгово-технологического процесса в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. можно разделить на три этапа: операции по поступлению товаров (поиск поставщиков, заключение договоров, доставка товаров); операции по краткосрочному хранению товаров (расположения товарных запасов на складе и в торговом зале); операции по реализации товаров.
Поиск поставщиков и заключение договоров поставки товаров осуществляет директор магазина. Закупка и доставка товаров производится один раз в два дня, по предварительной заявке товароведа. Поскольку магазин небольшой и в больших товарных запасах не нуждается, заключаются краткосрочные договора (сроком на 1 год) с поставщиками продукции. Доставка товаров осуществляется в магазин собственным автотранспортом (автомобилем «Газель») по линейной схеме.
При поступлении товара непосредственно в магазин товаровед принимает его по количеству. Приемка товаров по количеству в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда проводят с целью проверки соответствия фактически поставленного в магазин количества товаров количеству, указанному в сопроводительных документах в товарно-транспортных накладных (приложение 10), также проверяется наличие сертификатов соответствия. Процедура приемки товаров по количеству и качеству осуществляется на основании Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-6 с изменением от 29.12.1973 и от 14.11.1974) и Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 № П-7 с изменениями, внесенными постановлением Госарбитража СССР от 29.12.1973 № 81 и от 14.11.1974 № 98). В случае расхождения по количеству или качеству товаров товаровед торгового предприятия ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда, составляет акты о приемке товаров по количеству и качеству. Акт подписывается товароведом и экспедитором.
Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону кратковременного хранения. Порядок и способы размещения и укладки товаров на хранение соответствуют требованиям нормотивно - технической документации. Товары размещаются с учетом товарного соседства, а так же температурного режима. Контроль за соблюдением правил хранения осуществляет непосредственно товаровед предприятия.
Так как большая часть товаров реализуется достаточно быстро, то 70% товарных запасов хранятся в торговом зале. Рабочий запас производственных запасов рассчитывается по группам с целью избежания затоваривания. Товары, запасы которых пополняются и реализуются медленнее, размещаются в хозяйственных помещениях, хранят в вентилируемом, не имеющих посторонних запахов помещении при температуре от 50 С до 100С.
В магазине два отдела:
1. В бакалейном отделе реализуют хлеб, чай, соль, кофе, пряности, кондитерские товары, зерно – мучные, сахарный песок, печенье, торты, сухари, пряники, шоколад - все эти товары располагаются на прилавках-витринах, либо на пристенных горках. В холодильных шкафах хранится и демонстрируется товар - торты, пирожные, кексы, рулеты;
2. В отделе «Гастрономия» представлена молочная, мясная и рыбная продукция, а также пищевые жиры.
При хранении и выкладке продовольственных товаров учитывается товарное соседство, частота спроса, торговая марка и т.д.
Все продовольственные товары до реализации подвергаются предреализационной подготовке, освобождаются от тары, оберточных и увязочных материалов. После чего если необходимо удаляют загрязнения.
Анализируяю организацию торгово-технологического процесса в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г.Волгограда, можно сделать следующие выводы: все торгово-технологические процессы ведутся по схемам позволяющим максимально задействовать все ресурсы данного торгового предприятия.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании проведенных исследований качества молочных консервов и анализа ассортимента, реализуемого в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда можно сделать следующие выводы:
1. торговое предприятие ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда осуществляет торгово-закупочную деятельность, руководствуясь Законами, подзаконными актами РФ, инструкциями областной, районной администрации по торговле г. Волгограда;
2. в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда ведется работа по изучению и подбору поставщиков, для заключения договоров поставки молочных консервов;
3. осуществляется приемка товаров по количеству и качеству в соответствии с действующими нормативно-технической документации, в торговом предприятии ведется журнал качества поступающей продукции от поставщиков;
4. материально-техническая база торгового предприятия ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда оснащена необходимым торговым оборудованием, инвентарем. Укомплектован штат работников.
5. анализ ассортимента, структуры и объема продаж торгового предприятия ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда показывает, что молочные товары, в частности молочные консервы, пользуются большим спросом у потребителей. В общем объеме продаж доля молочных товаров в 2007году составила 16,7 % или 6021,6 тыс. руб. что на 0,2% больше посравнению с предшествующим годом;
6. коэффициент широты ассортимента молочных консервов в 2007 г составил 60%, отклонение от нормы - 40%. Коэффициент полноты ассортимента молочных консервов, реализуемого в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г Волгоград - 43%, отклонение от нормы – 57%. Коэффициент обновления ассортимента молочных консервов в 2007 году составил 12,5%;
7. по пятибалльной системе органолептической оценки качества молочных консервов, все три образца молочных консервов по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия». Самый высокий балл набрал образец № 1 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - 4,52. Самый низкий балл набрал образец № 2 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод» - 4,08;
8. фактические отрицательные отклонения от массы нетто молочных консервов не превышает предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто, указанного в ГОСТ 8.579-2002: образец 1 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - 1,0 гр.; образец 2 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод» - 0,78%.; образец 3 сгущенка с сахаром производитель: ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - 0,87% гр.;
9. по физико-химическим показателям исследуемые образцы молочных консервов соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия»: образец 1 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - массовая доля влаги – 24,9 %; кислотность – 34,93. Образец 2 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод» массовая доля влаги – 24,7 %; кислотность – 36,92. Образец 3 сгущенка с сахаром производитель: ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» кислотность – 36,42.
Предложение руководству розничного предприятия ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда:
1. расширить круг поставщиков молочных консервов (ООО «Резерв-продукт» г. Волгограда и другие);
2. провести по согласованию с поставщиками рекламные акции с дегустацией новых видов молочных консервов с добавлением растительных и других компонентов («Варенка», «Мишутка» и другие);
3. увеличить ассортимент молочной продукции в мелкой расфасовке (25г., 50 г.);
4. пересмотреть условия поставки молочной продукции с учетом сезонности;
5. приобрести специализированный автотранспорт для транспортирования скоропортящихся продуктов питания.
1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. [Текст] : офиц. текст по состоянию на 15 апреля 2001. - М. : Маркетинг. 2001. - 376 с.
2. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей [Текст] : - М. : ИНФРА-М, 2004. - 350 с.
3. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании
[Текст] : федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ // Сборник законодательства РФ. - 2002
4. Российская Федерация. Правительство. Правила продажи отдельных видов товаров. Правила торговли. Посредничество. Розничная торговля (с изменениями и дополнениями от 20 октября 1998 г. № 1104) [Текст]. - М.: ПРИОР, 2001. -160 с.
5. Инструкция о порядке проведения экспертизы. - М. : Комитет по торговле, 2004.
6. Базаров, В. И. Исследование продовольственных товаров [Текст] : учебник / В. И. Базаров. - М. : Экономика, 2004.
7. Бакулина, Л. А. Справочник товароведа продовольственных товаров [Текст] : учебник том 2 / Л. А. Бакулина. - М. : Экономика, 2001.
8. Боровко, О. Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст] : учебник / О.Г. Бровко. - М. : Экономика, 1999.
9. Ванькевич, В. П. Хранение продовольственных товаров [Текст] : учебник / В. П. Ванькевич. - М. : Экономика, 2000.
10. Власов, В. М. Основы предпринимательской деятельности [Текст] /
В. М. Власов, Д. М. Волков. – М. : Финансы и статистика, 1997.
11. Гамидуллаев, С. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст] : учеб. пособие. / С. Н. Гамидуллаев, Е. В. Иванова,
С. Л Николаева, В. Н. Симонова - СПб.: Альфа, 2000. - 432 с.
12. Гигиена продовольственных товаров : учеб. пособие / Е.К. Шарковский. - М. : Новое знание, 2003. 263 с.
13. Голубева Л.В., Чекулаева Л.В., Полянский К.К. Хранимоспособность молочных консервов. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 115 с.
14. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 344 с.
15. Горфункель И. И, Кононова В.С, Крайнюков В, Д. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров : учебник [Текст] / И.И. Горфункель, В.С. Кононова, В.Д. Крайнюков. - Экономика, 1985. — 288 с.
16. Государственные стандарты СССР. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. – М.: Изд-во стандартов. 1989. – 447 с.
17. Денисова, С. А. Пищевые жиры [Текст] / С. А. Денисова,
Т. В. Пилипенко - М.: Экономика, 1998. - 76 с.
18. Димов, Ю В. Метрология, стандартизация и сертификация : учебник [Текст] /Ю. В. Димов. - СПб.: Питер, 2004. - 432 с.
19. Дмитриченко, М. И. Экспертиза качества и
обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст] /
М. И. Дмитриченко - СПб.: Питер, 2003. - 160 с.
20. Донченко, Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания [Текст] / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкина. - М. : Пищевая промышленность, 1999.
21. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст] : учебник / Л. Г. Елисеева [и др.] - М. : МЦФЭР, 2006. - 800 с.
22. Заикина, В. И. Формирование и оценка конкурентоспособности продовольственных товаров [Текст] : лекция для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / В. И. Заикина. - М. : МУПК, 2001.- 30 с.
23. Зубенко, А. В. Физико-химические основы технологии кондитерских из делий [Текст] / А. В. Зубенко. - Воронеж, 1997.
24. Касьянов Г. К, Ломачинский В.А., Самсонова А.Н. Технология продуктов детского питания : учеб. пособие. Ростов н/Д: Изд. центр "МарТ", 2001. 256 с.
25. Ковалёв, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] : учебник / Н. И. Ковалёв. - М.: Деловая литература, 2003.
26. Коробкина, З. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] / З. В. Коробкина, С. А Страхова - М.: КолосС, 2003. - 352 с.
27. Круглякова, Г. В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник / Г. В. Круглякова. — М. : Дашкова и К, 2002. - 496 с.
28. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов: Учебник для студентов вузов/ Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина; под общ. ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос. 2000. – 368 с.
29. Малютенкова, С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст] : учебное пособие / С. М. Малютенкова. - СПб. : Питер, 2004. - 480 с.
30. Молоко. Молочные продукты и консервы молочные: Сборник. Государственный комитет РФ по стандартам. – М.: Изд-во стандартов, 1996. – 447 с.
31. Мудрецова-Висс, К. А. микробиология, санитария и гигиена [Текст] : учебник / К. А. Мудрецова-Висс, А. А. Кудряшова, В. П. Дедюхина. - М.: Деловая литература, 2001. - 388 с.
32. Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения [Текст] : учебник / М. А. Николаева. - М.: Норма, 2006. - 448 с.
33. Николаева, М. А. Товарная экспертиза [Текст] : учебник /
М. А. Николаева. - М.: деловая литература, 2006.
34. Петрище, Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы не продовольственных товаров [Текст] : учебник / Ф. А. Петрище. - М. : 2004. - 512 с.
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность молочных консервов