Кисломолочные продукты, исследование йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:34, дипломная работа

Описание

Цель работы: изучить ассортимент, провести экспертизу качества и определить конкурентоспособность диетических кисломолочных продуктов.
Методы исследования: сравнительный анализ, синтез, экспертных оценок.
Исследования и разработки: исследованы проценты удовлетворения суточной нормы человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах при употреблении различных диетических кисломолочных продуктов; разработка балльной системы оценки качества йогуртов, даны рекомендации для товароведов магазина «Олевма» по совершенствованию ассортимента йогуртов.
Область возможного практического применения: полученные результаты могут быть использованы экспертными лабораториями и торговыми предприятиями.

Работа состоит из  1 файл

йогурт.docx

— 358.30 Кб (Скачать документ)

 

 

Окончание таблицы 5

 

1

2

3

4

5

Пищевая ценность на 100 г продукта

Белки — 2,8 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 17,5 г (в т.ч. сахароза — 8,5 г).

Энергетическая ценность — 103,7 ккал

Белки — 3,5 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 9,7 г (в т.ч. сахароза — 5,5 г).

 Энергетическая ценность  — 77,1 ккал

Белки — 2,8 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 14,5 г (в т.ч. сахароза — 9,8 г).

Энергетическая ценность — 93,5 ккал

Белки — 3,8 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 15,8 г (в т.ч. сахароза — 8,7 г).

 Энергетическая ценность  — 107 ккал

Массовая доля витаминов (для витаминизированного йогурта)

отсутствует

отсутствует

Кальций — 120 мг

отсутствует

Дата изготовления

18.10.10

19.10.10

25.10.10

06.10.10

Срок годности

27.11.10

06.11.10

05.12.10

05.11.10

Условия хранения

Температура воздуха 4 ± 2 0С

Температура воздуха 4 ± 2 0С

Температура воздуха 4±2 0С

Температура воздуха 4 ± 2 0С

Обозначение стандарта

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Информация о сертификации

ТУ 9222-047-05268977-03

СТБ 1552 РЦ ВY 500043093.817, добровольная сертификация НАССР, ISO 9001

ТУ 9222-024-48779702-08

ТУ 9222-008-48779702-01

Цена (бел. р.)

1250

1200

1120

1730


 

Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных маркировки образцов.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 — Характеристика маркировки образцов 13—14 и их цена

 

Требования СТБ 1552-2005

Исследуемые образцы

1

2

3

Наименование продукта

Йогурт фруктовый «Эрмигут Fresh» с черникой

Йогурт фруктовый «Емми», малина-абрикос

Наименование и местонахождение изготовителя

ООО «Эрман», Россия, Московская обл., Раменский район, п. РАОС, д. 15

ОАО «Борисовский молочный комбинат», Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Ковалевского, 2а

Товарный знак изготовителя

присутствует

присутствует

Масса нетто (г)

125

500

Состав продукта

Нормализованное молоко, фруктовый наполнитель (черника, краситель — натуральные экстракты моркрви, аронии, винограда и свеклы; загуститель — пектин, гуаровая камедь; ароматизатор идентичный натуральному — «черника», регулятор кислотности — цитрат натрия, цитрат кальция), сахар, стабилизатор — Е1422, закваска.

Молоко нормализованное, фруктовый  наполнитель (сахар, малина, абрикос, тыква, стабилизатор (модифицированный крахмал), регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (кармин), ароматизаторы (идентичные натуральным ароматизаторы малины, абрикоса)), сахар-песок, молоко обезжиренное, стабилизаторы (модифицированный крахмал, желатин), с использованием закваски.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Белки — 2,8 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 16 г (в т.ч. сахароза — 10,5 г). Энергетическая ценность — 99 ккал

Белки — 2,5 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 13,2 г (в т.ч. сахароза — 9,0 г). Энергетическая ценность — 85 ккал

Массовая доля витаминов (для витаминизированного  йогурта)

отсутствует

отсутствует

Дата изготовления

15.10.10

23.10.10

Срок годности

15.11.10

07.11.10

Условия хранения

Температура воздуха 4 ± 2 0С

Температура воздуха 4 ± 2 0С

Обозначение стандарта

отсутствует

присутствует


 

 

Окончание таблицы 6

 

1

2

3

Информация о сертификации

ТУ 9222-002-18252860

СТБ 1552-2005

РЦ РБ 199472389.012

Цена (бел. р.)

1390

2310


 

Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных маркировки образцов.

 

2.2 Показатели и методы исследования качества диетических кисломолочных продуктов

 

Маркировка продукции  изучалась визуально. Органолептическая оценка образцов (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет) проводилась при помощи органов обоняния в лаборатории при комнатной температуре и достаточной освещенности, без постороннего шума и сквозняков. Также определялись физико-химические показатели (массовая доля жира и сухих обезжиренных веществ, кислотность) в соответствие с требованиями СТБ 1552-2005.

Метод определения массовой доли сухих веществ основан на высушивании продукта до постоянной массы.

Вначале вычисляют массовую долю влаги по формуле:

 

W = (м0 – м1): м*100,      (4) 

где    м0 — масса бюксы с навеской до высушивания, г;

м1 — масса бюксы с навеской после высушивания, г;

м — масса навески, г;

W — массовая доля влаги, %.

 

Массовую долю сухого вещества в продукте определяют по следующей  формуле:

 

С = 100 – W     (5)

 

где   С — массовая доля сухих веществ, %;

W — массовая доля влаги, %.

 

Массовую долю жира измеряют по шкале жиромера. За окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает сходимости (не более 0,1 %).

Окончательный результат  измерения вычисляют по формуле:

 

А = Х ± 0,1,     (6)

 

где     А — окончательный результат измерения, %;

Х — среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, %;

0,1 — предел допускаемой погрешности измерения, % [21, c 15].

 

Метод определения кислотности  с применением индикатора фенолфталеина основан на нейтрализации кислот, содержащихся в определенном объеме продукта [26, c. 9].

 

Формула для расчета кислотности:

 

К = (n1 + n2) : 2 * 10,     (7)

 

где     К — кислотность продукта, 0Т;

n1 и n2 — количество гидроокиси натрия, пошедшее на титрование при двух параллельных определениях соответственно, см3;

2 — количество проводимых параллельных определений;

10 — коэффициент [22, c. 7].

Экспериментальная часть  проводилась в лаборатории кафедры  товароведения продовольственных товаров в трехкратных повторах. За результаты исследование принимались среднеарифметические показатели.

 

2.3 Результаты исследования качества  диетических кисломолочных продуктов

 

При экспертизе качества йогуртов было установлено, что упаковка всех лабораторных образцов герметична и не нарушена, маркировка отвечает требованиям нормативной документации.

Результаты органолептической  оценки представлены в таблице 7. Сравнив полученные данные органолептической оценки с требованиями СТБ 1552-2005, можно сделать вывод, что все представленные образцы соответствуют установленным требования: консистенция исследуемых образцов однородная в меру вязкая, с ненарушенным сгустком; цвет колеблется от молочно-белого до светло-розового, равномерный по всей массе; исследуемые образцы йогуртов не имеют посторонних привкусов и запахов.

Результаты экспертизы по физико-химическим показателям представлены в таблице 8.

В соответствие с требованиями СТБ 1552-2005 массовая доля сухих обезжиренных веществ должна быть не менее 9,5 %. В исследуемых образцах в среднем она составляет 29,9 %. Самый высокий показатель имеет йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis с мюсли и персиком «Активиа ложковая» (37,8 %) производства ООО «Данон Индустрия», а самый низкий — йогурт «Монтик» клубника-ваниль с витамином С (19 %) производства ОАО «Савушкин продукт».

В ходе лабораторных испытаний было установлено, что массовая доля жира в исследуемых образцах соответствует той, которая указана на маркировке, и колеблется в пределах от 2,4 до 3,2 %.

 

Таблица 7 — Органолептическая оценка йогуртов

 

Наименование йогурта

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Вкус и запах

Цвет

1

2

3

4

Йогурт «Монтик» клубника-ваниль с витамином С

Однородная в меру вязкая, желеобразная, с ненарушенным сгустком

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Светло-розовый равномерный по всей массе.

Йогурт с бифидобактериями «Персик»

Однородная в меру вязкая, с ненарушенным сгустком, с кусочками персика

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Молочно-белый равномерный по всей массе

Йогурт «Растишка», обогащенный витамином Д и минеральными веществами, с клубникой

Однородная в меру вязкая, с ненарушенным сгустком

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Светло-розовый равномерный по всей массе.

Йогурт «Чудо» молочный фруктовый  ароматизированный двойной вкус клубника-земляника

Однородная в меру вязкая, с ненарушенным, сгустком желеобразная

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Светло-розовый равномерный по всей массе.

Йогурт «Здрайверы» молочный фруктовый-клубника

Однородная в меру вязкая, с ненарушенным сгустком

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Молочно-белый равномерный по всей массе

Йогурт «Утро» молочный с бифидобактериями и инулином

Однородная в меру вязкая, с ненарушенным сгустком

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Молочно-белый равномерный по всей массе


 

Продолжение таблицы 7

 

1

2

3

4

Йогурт с бифидобактериями «Активил» молочный с фруктовым наполнителем со злаками «Клубника-шиповник-злаки»

Однородная в меру вязкая, с ненарушенным сгустком, с кусочками фруктов

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Молочно-белый равномерный по всей массе

Йогурт молочный с клубникой

Однородная в меру вязкая, желеобразная, с ненарушенным сгустком

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Молочно-белый равномерный по всей массе

Йогурт «Fruttis» молочный с наполнителем вишня

Однородная в меру вязкая, желеобразная, с ненарушенным сгустком

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Светло-розовый равномерный по всей массе

Йогурт молочный с фруктами лесная ягода

Однородная в меру вязкая, желеобразная, с ненарушенным сгустком

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Молочно-белый равномерный по всей массе

Йогурт с клубникой «Данон»

Однородная в меру вязкая, желеобразная, с ненарушенным сгустком

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Светло-розовый равномерный по всей массе

Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis с мюсли и персиком «Активиа ложковая»

Однородная в меру вязкая, желеобразная, с ненарушенным сгустком, с кусочками персика и мюсли

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Молочно-белый равномерный по всей массе


 

 

Окончание таблицы 7

 

1

2

3

4

Йогурт фруктовый «Эрмигут Fresh» с черникой

Однородная в меру вязкая, желеобразная, с ненарушенным сгустком

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Молочно-белый с оттенками голубого равномерный по всей массе

Йогурт фруктовый «Емми», малина-абрикос

Однородная в меру вязкая, желеобразная, с ненарушенным сгустком, с кусочками фруктов

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий

Светло-розовый равномерный по всей массе


 

Примечание  — Источник: собственная разработка.

 

 

Таблица 8 — Данные экспертизы качества йогуртов по физико-химическим показателям

 

Наименование йогурта

Массовая доля сухих обезжиренных веществ, %

Массовая доля жира, %

Кислотность, 0Т

Йогурт «Монтик» клубника-ваниль с витамином С

19,0

2,5

96,0 ± 0,9

Йогурт с бифидобактериями «Персик»

35,5

3,0

124,0 ± 0,9

Йогурт «Растишка», обогащенный витамином Д и минеральными веществами, с клубникой

35,5

3,0

 87,5 ± 0,9

Йогурт «Чудо» молочный фруктовый ароматизированный двойной вкус клубника-земляника

25,0

2,4

 88,5 ± 0,9

Йогурт «Здрайверы» молочный фруктовый-клубника

24,0

2,5

 99,0 ± 0,9

Йогурт «Утро» молочный с бифидобактериями и инулином

35,5

2,5

101,5 ± 0,9

Йогурт с бифидобактериями «Активил» молочный с фруктовым наполнителем со злаками «Клубника-шиповник-злаки»

33,6

2,5

126,0 ± 0,9

Йогурт молочный с клубникой

24,8

2,4

87,5 ± 0,9

Йогурт «Fruttis» молочный с наполнителем вишня

20,5

2,5

115,0 ± 0,9

Йогурт молочный с фруктами лесная ягода

24,0

2,7

97,0 ± 0,9

Йогурт с клубникой «Данон»

33,6

2,7

88,5 ± 0,9

Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis с мюсли и персиком «Активиа ложковая»

37,8

3,2

130,0 ± 0,9

Йогурт фруктовый «Эрмигут Fresh» с черникой

33,6

2,7

100,0 ± 0,9

Йогурт фруктовый «Емми», малина-абрикос

35,5

2,5

109,0 ± 0,9


Информация о работе Кисломолочные продукты, исследование йогурта