Кисломолочные продукты, исследование йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:34, дипломная работа

Описание

Цель работы: изучить ассортимент, провести экспертизу качества и определить конкурентоспособность диетических кисломолочных продуктов.
Методы исследования: сравнительный анализ, синтез, экспертных оценок.
Исследования и разработки: исследованы проценты удовлетворения суточной нормы человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах при употреблении различных диетических кисломолочных продуктов; разработка балльной системы оценки качества йогуртов, даны рекомендации для товароведов магазина «Олевма» по совершенствованию ассортимента йогуртов.
Область возможного практического применения: полученные результаты могут быть использованы экспертными лабораториями и торговыми предприятиями.

Работа состоит из  1 файл

йогурт.docx

— 358.30 Кб (Скачать документ)

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

Наибольшую цену за 125 г  продукта имеет йогурт «Персик» с бифидобактериями, наименьшую — йогурт «Утро» молочный с бифидобактериями и инулином. Средняя стоимость оцениваемых образцов составляет 1,38 тыс. р.

Оценка уровня конкурентоспособности исследуемых образцов йогурта представлена в таблицах 3.3—3.15 и на рисунках 3.1—3.14.

 

Таблица 3.3 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Монтик» клубника-ваниль с витамином С

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

9

-

0,40

0,90

0,36

0,65

Внешний вид

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Запах

  5

5

+

0,20

1,00

0,20

 

Цвет

  3

2

-

0,12

0,67

0,08

 

Консистенция

  4

4

+

0,16

1,00

0,16

 

Комплексный обобщенный показатель

0,92

 

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

 

Рисунок 3.1— Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Монтик» клубника-ваниль с витамином С

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

 

 

 

 

Таблица 3.4 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Персик» с бифидобактериями

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

8

-

0,40

0,80

0,32

0,32

Внешний вид

  3

2

-

0,12

0,67

0,08

 

Запах

  5

4

-

0,20

0,80

0,16

 

Цвет

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Консистенция

  4

3

-

0,16

0,75

0,12

 

Комплексный обобщенный показатель

0,80

 

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

 

Рисунок 3.2 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Персик» с бифидобактериями

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 3.5 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Растишка», обогащенный витамином Д и минеральными веществами, с клубникой

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

9

-

0,40

0,90

0,36

0,52

Внешний вид

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Запах

  5

5

+

0,20

1,00

0,20

 

Цвет

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Консистенция

  4

3

-

0,16

0,75

0,12

 

Комплексный обобщенный показатель

0,92

 

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

 

Рисунок 3.3 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Растишка», обогащенный витамином Д и минеральными веществами, с клубникой

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 3.6 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Чудо» молочный фруктовый ароматизированный двойной вкус клубника-земляника

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

9

-

0,40

0,90

0,36

0,88

Внешний вид

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Запах

  5

5

+

0,20

1,00

0,20

 

Цвет

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Консистенция

  4

3

-

0,16

0,75

0,12

 

Комплексный обобщен. показатель

0,92

 

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

 

Рисунок 3.4 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Чудо» молочный фруктовый ароматизированный двойной вкус клубника-земляника

Примечание — Источник: собственная разработка.

Таблица 3.7 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Здрайверы» молочный фруктовый-клубника

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

7

-

0,40

0,70

0,28

0,50

Внешний вид

  3

2

-

0,12

0,67

0,08

 

Запах

  5

4

-

0,20

0,80

0,16

 

Цвет

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Консистенция

  4

2

-

0,16

0,50

0,08

 

Комплексный обобщенный показатель

0,72

 

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

 

Рисунок 3.5 — Относительный показатель оценки уровня конкурентоспособности йогурта «Здрайверы» молочный фруктовый-клубника

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 3.8 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Утро» молочный с бифидобактериями и инулином

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

9

-

0,40

0,90

0,36

0,99

Внешний вид

  3

2

-

0,12

0,67

0,08

 

Запах

  5

4

-

0,20

0,80

0,16

 

Цвет

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Консистенция

  4

4

+

0,16

1,00

0,16

 

Комплексный обобщенный показатель

0,88

 

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

Рисунок 3.6 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Утро» молочный с бифидобактериями и инулином

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 3.9 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Активил» с бифидобактериями молочный с фруктовым наполнителем со злаками «Клубника-шиповник-злаки»

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

9

-

0,40

0,90

0,36

0,69

Внешний вид

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Запах

  5

4

-

0,20

0,80

0,16

 

Цвет

  3

2

-

0,12

0,67

0,08

 

Консистенция

  4

4

+

0,16

1,00

0,16

 

Комплексный обобщенный показатель

0,88

 

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

 

Рисунок 3.7 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Активил» с бифидобактериями молочный с фруктовым наполнителем со злаками «Клубника-шиповник-злаки»

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 3.10 — Оценка конкурентоспособности йогурта молочного с клубникой

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

7

-

0,40

0,70

0,28

0,73

Внешний вид

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Запах

  5

5

+

0,20

1,00

0,20

 

Цвет

  3

2

-

0,12

0,67

0,08

 

Консистенция

  4

3

-

0,16

0,75

0,12

 

Комплексный обобщенный показатель

0,80

 

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

 

Рисунок 3.8 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта молочного с клубникой

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 3.11 — Оценка уровня конкурентоспособности йогурта «Fruttis» молочный с наполнителем вишня

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

7

-

0,40

0,70

0,28

0,59

Внешний вид

  3

2

-

0,12

0,67

0,08

 

Запах

  5

5

+

0,20

1,00

0,20

 

Цвет

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Консистенция

  4

3

-

0,16

0,75

0,12

 

Комплексный обобщенный. показатель

0,80

 

 

Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.

 

 

Рисунок 3.9 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Fruttis» молочный с наполнителем вишня

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 3.12 — Оценка уровня конкурентоспособности йогурта молочного с фруктами лесная ягода

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус 

10

8

-

0,40

0,80

0,32

0,79

Внешний вид

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Запах

  5

4

-

0,20

0,80

0,16

 

Цвет

  3

3

+

0,12

1,00

0,12

 

Консистенция

  4

3

-

0,16

0,75

0,12

 

Комплексный обобщенный показатель

0,84

 

Информация о работе Кисломолочные продукты, исследование йогурта