Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:34, дипломная работа
Цель работы: изучить ассортимент, провести экспертизу качества и определить конкурентоспособность диетических кисломолочных продуктов.
Методы исследования: сравнительный анализ, синтез, экспертных оценок.
Исследования и разработки: исследованы проценты удовлетворения суточной нормы человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах при употреблении различных диетических кисломолочных продуктов; разработка балльной системы оценки качества йогуртов, даны рекомендации для товароведов магазина «Олевма» по совершенствованию ассортимента йогуртов.
Область возможного практического применения: полученные результаты могут быть использованы экспертными лабораториями и торговыми предприятиями.
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Наибольшую цену за 125 г продукта имеет йогурт «Персик» с бифидобактериями, наименьшую — йогурт «Утро» молочный с бифидобактериями и инулином. Средняя стоимость оцениваемых образцов составляет 1,38 тыс. р.
Оценка уровня конкурентоспособности исследуемых образцов йогурта представлена в таблицах 3.3—3.15 и на рисунках 3.1—3.14.
Таблица 3.3 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Монтик» клубника-ваниль с витамином С
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
9 |
- |
0,40 |
0,90 |
0,36 |
0,65 |
Внешний вид |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Запах |
5 |
5 |
+ |
0,20 |
1,00 |
0,20 |
|
Цвет |
3 |
2 |
- |
0,12 |
0,67 |
0,08 |
|
Консистенция |
4 |
4 |
+ |
0,16 |
1,00 |
0,16 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
0,92 |
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Рисунок 3.1— Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Монтик» клубника-ваниль с витамином С
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 3.4 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Персик» с бифидобактериями
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
8 |
- |
0,40 |
0,80 |
0,32 |
0,32 |
Внешний вид |
3 |
2 |
- |
0,12 |
0,67 |
0,08 |
|
Запах |
5 |
4 |
- |
0,20 |
0,80 |
0,16 |
|
Цвет |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Консистенция |
4 |
3 |
- |
0,16 |
0,75 |
0,12 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
0,80 |
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Рисунок 3.2 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Персик» с бифидобактериями
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 3.5 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Растишка», обогащенный витамином Д и минеральными веществами, с клубникой
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
9 |
- |
0,40 |
0,90 |
0,36 |
0,52 |
Внешний вид |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Запах |
5 |
5 |
+ |
0,20 |
1,00 |
0,20 |
|
Цвет |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Консистенция |
4 |
3 |
- |
0,16 |
0,75 |
0,12 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
0,92 |
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Рисунок 3.3 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Растишка», обогащенный витамином Д и минеральными веществами, с клубникой
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 3.6 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Чудо» молочный фруктовый ароматизированный двойной вкус клубника-земляника
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
9 |
- |
0,40 |
0,90 |
0,36 |
0,88 |
Внешний вид |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Запах |
5 |
5 |
+ |
0,20 |
1,00 |
0,20 |
|
Цвет |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Консистенция |
4 |
3 |
- |
0,16 |
0,75 |
0,12 |
|
Комплексный обобщен. показатель |
0,92 |
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Рисунок 3.4 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Чудо» молочный фруктовый ароматизированный двойной вкус клубника-земляника
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 3.7 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Здрайверы» молочный фруктовый-клубника
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
7 |
- |
0,40 |
0,70 |
0,28 |
0,50 |
Внешний вид |
3 |
2 |
- |
0,12 |
0,67 |
0,08 |
|
Запах |
5 |
4 |
- |
0,20 |
0,80 |
0,16 |
|
Цвет |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Консистенция |
4 |
2 |
- |
0,16 |
0,50 |
0,08 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
0,72 |
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Рисунок 3.5 — Относительный показатель оценки уровня конкурентоспособности йогурта «Здрайверы» молочный фруктовый-клубника
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 3.8 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Утро» молочный с бифидобактериями и инулином
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
9 |
- |
0,40 |
0,90 |
0,36 |
0,99 |
Внешний вид |
3 |
2 |
- |
0,12 |
0,67 |
0,08 |
|
Запах |
5 |
4 |
- |
0,20 |
0,80 |
0,16 |
|
Цвет |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Консистенция |
4 |
4 |
+ |
0,16 |
1,00 |
0,16 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
0,88 |
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Рисунок 3.6 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Утро» молочный с бифидобактериями и инулином
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 3.9 — Оценка конкурентоспособности йогурта «Активил» с бифидобактериями молочный с фруктовым наполнителем со злаками «Клубника-шиповник-злаки»
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
9 |
- |
0,40 |
0,90 |
0,36 |
0,69 |
Внешний вид |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Запах |
5 |
4 |
- |
0,20 |
0,80 |
0,16 |
|
Цвет |
3 |
2 |
- |
0,12 |
0,67 |
0,08 |
|
Консистенция |
4 |
4 |
+ |
0,16 |
1,00 |
0,16 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
0,88 |
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Рисунок 3.7 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Активил» с бифидобактериями молочный с фруктовым наполнителем со злаками «Клубника-шиповник-злаки»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 3.10 — Оценка конкурентоспособности йогурта молочного с клубникой
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
7 |
- |
0,40 |
0,70 |
0,28 |
0,73 |
Внешний вид |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Запах |
5 |
5 |
+ |
0,20 |
1,00 |
0,20 |
|
Цвет |
3 |
2 |
- |
0,12 |
0,67 |
0,08 |
|
Консистенция |
4 |
3 |
- |
0,16 |
0,75 |
0,12 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
0,80 |
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Рисунок 3.8 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта молочного с клубникой
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 3.11 — Оценка уровня конкурентоспособности йогурта «Fruttis» молочный с наполнителем вишня
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
7 |
- |
0,40 |
0,70 |
0,28 |
0,59 |
Внешний вид |
3 |
2 |
- |
0,12 |
0,67 |
0,08 |
|
Запах |
5 |
5 |
+ |
0,20 |
1,00 |
0,20 |
|
Цвет |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Консистенция |
4 |
3 |
- |
0,16 |
0,75 |
0,12 |
|
Комплексный обобщенный. показатель |
0,80 |
Примечание — Источник: программа по оценке конкурентоспособности.
Рисунок 3.9 — Относительный показатель оценки конкурентоспособности йогурта «Fruttis» молочный с наполнителем вишня
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 3.12 — Оценка уровня конкурентоспособности йогурта молочного с фруктами лесная ягода
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус |
10 |
8 |
- |
0,40 |
0,80 |
0,32 |
0,79 |
Внешний вид |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Запах |
5 |
4 |
- |
0,20 |
0,80 |
0,16 |
|
Цвет |
3 |
3 |
+ |
0,12 |
1,00 |
0,12 |
|
Консистенция |
4 |
3 |
- |
0,16 |
0,75 |
0,12 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
0,84 |
Информация о работе Кисломолочные продукты, исследование йогурта