Кисломолочные продукты, исследование йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:34, дипломная работа

Описание

Цель работы: изучить ассортимент, провести экспертизу качества и определить конкурентоспособность диетических кисломолочных продуктов.
Методы исследования: сравнительный анализ, синтез, экспертных оценок.
Исследования и разработки: исследованы проценты удовлетворения суточной нормы человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах при употреблении различных диетических кисломолочных продуктов; разработка балльной системы оценки качества йогуртов, даны рекомендации для товароведов магазина «Олевма» по совершенствованию ассортимента йогуртов.
Область возможного практического применения: полученные результаты могут быть использованы экспертными лабораториями и торговыми предприятиями.

Работа состоит из  1 файл

йогурт.docx

— 358.30 Кб (Скачать документ)

 

Окончание таблицы А.2

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Йогурт сладкий 6,0 %

122

14

50

137

  92

100

27

0,1

0,4

0,9

1

0,006

0,2

0,2

2

0,5

0,1

Йогурт сладкий 1,5 %

124

15

50

152

152

100

27

0,1

0,4

0,9

1

0,006

0,2

0,2

2

0,5

0,1

Йогурт плодово-ягодный 1,5 %

112

13

45

137

  86

100

27

0,1

0,4

0,9

1

0,006

0,2

0,2

2

0,5

0,1

Кефир нежирный

126

15

52

152

  95

110

29

0,1

0,4

0,9

1

0,006

0,2

0,2

2

0,5

0,1

Кефир 1,0 %

120

14

50

146

  90

110

29

0,1

0,4

0,9

1

0,006

0,2

0,2

2

0,5

0,1

Кефир 2,0 %

120

14

50

146

  90

110

29

0,1

0,4

0,9

1

0,006

0,2

0,2

2

0,5

0,1

Кефир 3,2 %

120

14

50

146

  90

110

29

0,1

0,4

0,9

1

0,006

0,2

0,2

2

0,5

0,1

Кумыс из коб. молока

  94

25

34

  77

  60

-

-

0,1

0,21

-

   2,2

0,003

-

-

-

-

0,1

Кумыс из кор.молока

  94

25

34

  77

  60

-

-

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Простокваша 0,1 %

126

15

52

152

  95

98

28

0,1

0,4

0,9

1

0,005

0,2

0,2

  2

0,5

0,1

Простокваша 1,0 %

118

16

51

144

  96

98

28

0,1

0,4

0,9

1

0,005

0,2

0,2

  2

0,5

0,1

Простокваша 2,5 %

118

16

51

144

  96

98

28

0,1

0,4

0,9

1

0,005

0,2

0,2

  2

0,5

0,1

Простокваша 3,2 %

118

16

51

144

  96

98

28

0,1

0,4

0,9

1

0,005

0,2

0,2

  2

0,5

0,1

Ряженка 1,0 %

124

14

50

146

  92

-

-

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ряженка 2,5 %

124

14

50

146

  92

-

-

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ряженка 4,0 %

124

14

50

146

  92

-

-

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ряженка 6,0 %

124

14

50

146

  92

-

-

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 

Примечание — Источник: [9], [30].

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

 

Суточная потребность человека старше 18 лет в витаминах и  минеральных веществах на основе методических рекомендаций МР 2.3.1.2432 от 18 декабря 2008 г.

 

Таблица — Потребности в витаминах и минеральных веществах для людей старше 18 лет

 

 

Название

Показатели в сутки (мг)

Витамин С

90,0

Витамин В1

  1,5

Витамин В2

  1,8

Витамин В6

  2,0

Никотиновая кислота

20,0

Витамин В12

  0,3

Фолиевая кислота (В9)

40,0

Пантотеновая кислота (В3)

  5,0

Биотин (Н)

  5,0

Витамин А, рет. экв.

90,0

Бета-каротин

  5,0

Витамин Е, ток. экв.

15,0

Минеральные вещества

 

Кальций

                               1000,0

Фосфор

                                 800,0

Магний

                                 400,0

Калий

                               2500,0

Натрий

                               1300,0

Хлориды

                               2300,0

Железо

18,0

Цинк

12,0

Йод

15,0

Медь

   1,0

Марганец

   2,0

Селен

   5,5

Хром

   5,0

Молибден

   7,0

Фтор

   4,0

Органические кислоты

        2,0 (г)


 

Примечание — Источник: [9].

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  В

 

Содержание  липидов и аминокислот в диетических  кисломолочных продуктах

 

Таблица — Содержание липидов (г) и аминокислот (мг) в диетических кисломолочных продуктах на 100 г съедобной части

 

Показатель

Цельномолочные продукты

кефир жирный

просток-ваша

ацидо-филин

йогурт

кумыс из кобыльего молока

1

2

3

4

5

6

Незаменимые аминокислоты, в том числе:

1177

1173

1173

2088

  895

валин

  135

  157

  157

  323

    86

изолейцин

  160

  156

  156

  300

    85

лейцин

  277

  267

  267

  450

  173

лизин

  230

  214

  214

  390

  185

метионин

    81

    72

    72

  112

    45

треонин

  110

  126

  126

  216

  104

триптофан

    43

    41

    41

    72

    32

фенилаланин

  141

  140

  140

  225

  185

Заменимые аминокислоты, в том числе:

1689

1635

1635

3107

1213

аланин

  106

    80

    80

  160

  120

аргинин

  105

  100

  100

  174

  135

аспарагиновая кислота

  216

  179

  179

  344

  180

гистидин

    78

    74

    74

  156

    52

глицин

    46

    38

    38

    93

    46

глутаминовая кислота

  497

  590

  590

1100

  290

пролин

  272

  248

  248

  518

  127

серин

  185

  153

  153

  278

  113

тирозин

  155

  151

  151

  242

  106

цистин

    29

    22

    22

    42

    44

Общее количество аминокислот

2866

2808

2808

5195

2188

Нуклеиновые кислоты

    36

    39

    44

-

-


Окончание таблицы

 

1

2

3

4

5

6

Сумма липидов

     3,20

  3,20

    3,20

3,20

1,90

Триглицериды

     3,08

  3,10

    3,10

3,10

1,80

Фосфолипиды

     0,03

  0,03

    0,03

0,03

0,02

Холестерин

     0,01

  0,01

    0,01

0,01

 

Жирные кислоты (сумма)

     3,03

  3,03

    3,03

3,03

1,80

Насыщенные, в том числе:

     1,91

  1,91

    1,91

1,91

0,69

масляная

     0,10

  0,10

    0,10

0,10

0,01

капроновая

     0,07

  0,07

    0,07

0,07

0,02

каприловая

     0,04

  0,04

    0,04

0,04

0,04

каприновая

     0,08

  0,08

    0,08

0,08

0,09

лауриновая

     0,09

  0,09

    0,09

0,09

0,09

миристиновая

     0,45

  0,45

    0,45

0,45

0,10

пентадекановая

     0,03

  0,03

    0,03

0,03

0,01

пальмитиновая

     0,56

  0,56

    0,56

0,56

0,30

маргариновая

     0,02

  0,02

    0,02

0,02

-

стеариновая

     0,31

  0,31

    0,31

0,31

0,03

арахиновая

     0,04

  0,04

    0,04

0,04

-

Мононенасыщенные, в том числе

     0,97

  0,97

    0,97

0,97

0,46

миристолеиновая

     0,04

  0,04

    0,04

0,04

0,01

пальмитолеиновая

     0,08

  0,08

    0,08

0,08

0,10

олеиновая

     0,69

  0,69

    0,69

0,69

0,32

гадолеиновая

     0,01

  0,01

    0,01

0,01

-

Полиненасыщенные, в том числе

     0,15

  0,15

    0,15

0,15

0,65

линолевая

     0,02

  0,02

    0,02

0,02

0,19

линоленовая

     0,03

  0,03

    0,03

0,03

0,44

арахидоновая

     0,08

  0,08

    0,08

0,08

-


 

Примечание — Источник: [31, с. 60].

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Г

 

Товарооборот диетической кисломолочной продукции в УО ТКУП «Олевма» за 2009—2010 гг.

 

Таблица — Товарооборот диетической кисломолочной продукции в УО ТКУП «Олевма» за 2009—2010 гг.

 

Диетическая кисломолочная продукция

2009 г.

2010 г.

товарооборот, бел. р.

доля в товарообороте, %

товарооборот, бел. р.

доля в товарообороте, %

ацидофилин

91160

0,0232

-

-

биоваренец

50620

0,0129

-

-

биойогурт

1138160

0,2896

1376720

0,248

биоряженка

342930

0,0873

-

-

бифидин

14228730

3,6209

15542640

2,799

йогурт

92309570

23,4906

217694000

39,203

биокефир

-

-

1036120

0,187

кефир

199879200

50,8645

192431440

34,654

кефирный продукт

10606670

2,6991

14696840

2,647

продукт кисломолочный

53492780

13,6126

87025640

15,672

простокваша

7572350

1,9270

8693080

1,565

ряженка

13252010

3,3723

16795880

3,025

Итого

392964180

100,0000

555292360

100,000


 

Примечание  — Источник: собственная разработка на основе данных статистической отчетности УО ТКУП «Олевма».

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Д

 

Содержание  анкеты

Информация о работе Кисломолочные продукты, исследование йогурта