Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:34, дипломная работа
Цель работы: изучить ассортимент, провести экспертизу качества и определить конкурентоспособность диетических кисломолочных продуктов.
Методы исследования: сравнительный анализ, синтез, экспертных оценок.
Исследования и разработки: исследованы проценты удовлетворения суточной нормы человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах при употреблении различных диетических кисломолочных продуктов; разработка балльной системы оценки качества йогуртов, даны рекомендации для товароведов магазина «Олевма» по совершенствованию ассортимента йогуртов.
Область возможного практического применения: полученные результаты могут быть использованы экспертными лабораториями и торговыми предприятиями.
Окончание таблицы А.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Йогурт сладкий 6,0 % |
122 |
14 |
50 |
137 |
92 |
100 |
27 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,006 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Йогурт сладкий 1,5 % |
124 |
15 |
50 |
152 |
152 |
100 |
27 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,006 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Йогурт плодово-ягодный 1,5 % |
112 |
13 |
45 |
137 |
86 |
100 |
27 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,006 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Кефир нежирный |
126 |
15 |
52 |
152 |
95 |
110 |
29 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,006 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Кефир 1,0 % |
120 |
14 |
50 |
146 |
90 |
110 |
29 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,006 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Кефир 2,0 % |
120 |
14 |
50 |
146 |
90 |
110 |
29 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,006 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Кефир 3,2 % |
120 |
14 |
50 |
146 |
90 |
110 |
29 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,006 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Кумыс из коб. молока |
94 |
25 |
34 |
77 |
60 |
- |
- |
0,1 |
0,21 |
- |
2,2 |
0,003 |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
Кумыс из кор.молока |
94 |
25 |
34 |
77 |
60 |
- |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Простокваша 0,1 % |
126 |
15 |
52 |
152 |
95 |
98 |
28 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,005 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Простокваша 1,0 % |
118 |
16 |
51 |
144 |
96 |
98 |
28 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,005 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Простокваша 2,5 % |
118 |
16 |
51 |
144 |
96 |
98 |
28 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,005 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Простокваша 3,2 % |
118 |
16 |
51 |
144 |
96 |
98 |
28 |
0,1 |
0,4 |
0,9 |
1 |
0,005 |
0,2 |
0,2 |
2 |
0,5 |
0,1 |
Ряженка 1,0 % |
124 |
14 |
50 |
146 |
92 |
- |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Ряженка 2,5 % |
124 |
14 |
50 |
146 |
92 |
- |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Ряженка 4,0 % |
124 |
14 |
50 |
146 |
92 |
- |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Ряженка 6,0 % |
124 |
14 |
50 |
146 |
92 |
- |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечание — Источник: [9], [30].
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Суточная потребность человека старше 18 лет в витаминах и минеральных веществах на основе методических рекомендаций МР 2.3.1.2432 от 18 декабря 2008 г.
Таблица — Потребности в витаминах и минеральных веществах для людей старше 18 лет
Название |
Показатели в сутки (мг) |
Витамин С |
90,0 |
Витамин В1 |
1,5 |
Витамин В2 |
1,8 |
Витамин В6 |
2,0 |
Никотиновая кислота |
20,0 |
Витамин В12 |
0,3 |
Фолиевая кислота (В9) |
40,0 |
Пантотеновая кислота (В3) |
5,0 |
Биотин (Н) |
5,0 |
Витамин А, рет. экв. |
90,0 |
Бета-каротин |
5,0 |
Витамин Е, ток. экв. |
15,0 |
Минеральные вещества |
|
Кальций |
1000,0 |
Фосфор |
|
Магний |
|
Калий |
2500,0 |
Натрий |
1300,0 |
Хлориды |
2300,0 |
Железо |
18,0 |
Цинк |
12,0 |
Йод |
15,0 |
Медь |
1,0 |
Марганец |
2,0 |
Селен |
5,5 |
Хром |
5,0 |
Молибден |
7,0 |
Фтор |
4,0 |
Органические кислоты |
2,0 (г) |
Примечание — Источник: [9].
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Содержание
липидов и аминокислот в
Таблица — Содержание липидов (г) и аминокислот (мг) в диетических кисломолочных продуктах на 100 г съедобной части
Показатель |
Цельномолочные продукты | ||||
кефир жирный |
просток-ваша |
ацидо-филин |
йогурт |
кумыс из кобыльего молока | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Незаменимые аминокислоты, в том числе: |
1177 |
1173 |
1173 |
2088 |
895 |
валин |
135 |
157 |
157 |
323 |
86 |
изолейцин |
160 |
156 |
156 |
300 |
85 |
лейцин |
277 |
267 |
267 |
450 |
173 |
лизин |
230 |
214 |
214 |
390 |
185 |
метионин |
81 |
72 |
72 |
112 |
45 |
треонин |
110 |
126 |
126 |
216 |
104 |
триптофан |
43 |
41 |
41 |
72 |
32 |
фенилаланин |
141 |
140 |
140 |
225 |
185 |
Заменимые аминокислоты, в том числе: |
1689 |
1635 |
1635 |
3107 |
1213 |
аланин |
106 |
80 |
80 |
160 |
120 |
аргинин |
105 |
100 |
100 |
174 |
135 |
аспарагиновая кислота |
216 |
179 |
179 |
344 |
180 |
гистидин |
78 |
74 |
74 |
156 |
52 |
глицин |
46 |
38 |
38 |
93 |
46 |
глутаминовая кислота |
497 |
590 |
590 |
1100 |
290 |
пролин |
272 |
248 |
248 |
518 |
127 |
серин |
185 |
153 |
153 |
278 |
113 |
тирозин |
155 |
151 |
151 |
242 |
106 |
цистин |
29 |
22 |
22 |
42 |
44 |
Общее количество аминокислот |
2866 |
2808 |
2808 |
5195 |
2188 |
Нуклеиновые кислоты |
36 |
39 |
44 |
- |
- |
Окончание таблицы
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сумма липидов |
3,20 |
3,20 |
3,20 |
3,20 |
1,90 |
Триглицериды |
3,08 |
3,10 |
3,10 |
3,10 |
1,80 |
Фосфолипиды |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
Холестерин |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
|
Жирные кислоты (сумма) |
3,03 |
3,03 |
3,03 |
3,03 |
1,80 |
Насыщенные, в том числе: |
1,91 |
1,91 |
1,91 |
1,91 |
0,69 |
масляная |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,01 |
капроновая |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,02 |
каприловая |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
каприновая |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,09 |
лауриновая |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
миристиновая |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,10 |
пентадекановая |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,01 |
пальмитиновая |
0,56 |
0,56 |
0,56 |
0,56 |
0,30 |
маргариновая |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
- |
стеариновая |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,03 |
арахиновая |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
- |
Мононенасыщенные, в том числе |
0,97 |
0,97 |
0,97 |
0,97 |
0,46 |
миристолеиновая |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,01 |
пальмитолеиновая |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,10 |
олеиновая |
0,69 |
0,69 |
0,69 |
0,69 |
0,32 |
гадолеиновая |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
- |
Полиненасыщенные, в том числе |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,65 |
линолевая |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,19 |
линоленовая |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,44 |
арахидоновая |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
- |
Примечание — Источник: [31, с. 60].
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Товарооборот диетической кисломолочной продукции в УО ТКУП «Олевма» за 2009—2010 гг.
Таблица — Товарооборот диетической кисломолочной продукции в УО ТКУП «Олевма» за 2009—2010 гг.
Диетическая кисломолочная продукция |
2009 г. |
2010 г. | ||
товарооборот, бел. р. |
доля в товарообороте, % |
товарооборот, бел. р. |
доля в товарообороте, % | |
ацидофилин |
91160 |
0,0232 |
- |
- |
биоваренец |
50620 |
0,0129 |
- |
- |
биойогурт |
1138160 |
0,2896 |
1376720 |
0,248 |
биоряженка |
342930 |
0,0873 |
- |
- |
бифидин |
14228730 |
3,6209 |
15542640 |
2,799 |
йогурт |
92309570 |
23,4906 |
217694000 |
39,203 |
биокефир |
- |
- |
1036120 |
0,187 |
кефир |
199879200 |
50,8645 |
192431440 |
34,654 |
кефирный продукт |
10606670 |
2,6991 |
14696840 |
2,647 |
продукт кисломолочный |
53492780 |
13,6126 |
87025640 |
15,672 |
простокваша |
7572350 |
1,9270 |
8693080 |
1,565 |
ряженка |
13252010 |
3,3723 |
16795880 |
3,025 |
Итого |
392964180 |
100,0000 |
555292360 |
100,000 |
Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных статистической отчетности УО ТКУП «Олевма».
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Содержание анкеты
Информация о работе Кисломолочные продукты, исследование йогурта