Преддипломная практика в "Магните"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 17:02, отчет по практике

Описание

Целью преддипломной работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса для профессиональной подготовленности специалиста товароведа-эксперта на основе изучения деятельности предприятия в области технического регулирования, стандартизации, сертификации, товароведения А также – исследование качества кетчупов различных производителей.

Работа состоит из  1 файл

ПРЕДДИПЛОМНАЯ РАБОТА БЕЛОВИК.doc

— 749.00 Кб (Скачать документ)
  • орган, выдавший сертификат и осуществляющий инспекционный контроль;
  • нормативные документы, соответствие которым удостоверяет сертификат (ГОСТы);
  • документы, на основании которых выдан сертификат (документы о гигиенической, ветеринарной регистрации и др.);
  • наименование аккредитованной испытательной лаборатории и ее регистрационный номер;
  • номер протокола испытаний и дата утверждения;
  • программа производственного контроля
  • трудовые договоры со всеми работниками
  • заключение о соблюдении на объекте лицензии (сертификата) требования пожарной безопасности
  • сертификат системы качества, сертификат (аттестат) производства, акт проверки).

Сертификат выписывается на бланке специального образца и  заверяется печатью и подписью выдавшей стороны. Верной признается также цветная копия сертификата, заверенная печатью и подписью уполномоченного представителя органа по сертификации.

Помимо перечисленных выше, обязательными  для магазина «Салям» являются: лицензии на торговлю товарами, торговля которыми подлежит обязательному лицензированию (спиртные напитки, табачные изделия), товарно-транспортные накладные, ассортиментный перечень товаров, утвержденный в установленном порядке, контрольная лента кассового аппарата, санитарный журнал, книга отзывов и предложений и некоторые другие документы – всего около 30 наименований.

Коллективный договор  – это документ, определяющий взаимные обязательства работника и работодателя по следующим вопросам: формы, системы  и размеры оплаты труда, выплата  пособий, компенсаций, механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором, занятость, переобучение, рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, улучшения условий и охраны труда работников, экологическая безопасность и др.вопросы.

Договор предусматривает вид и  объемы обязательств и ответственности.

  1. Формирование и управление торговым ассортиментом в предприятии

Формирование товарного  ассортимента – это разработка и  установление в определенном порядке  номенклатуры товаров, образующих необходимую  совокупность для торговли.

Основная цель заключается  в наиболее полном удовлетворение спроса потребителя.

Важнейшими признаками формирования ассортимента являются:

  • соблюдение установленного ассортиментного профиля магазина;
  • соответствие ассортимента характеру спроса;
  • обеспеченные широты, глубины;
  • устойчивости ассортимента.

Ассортимент товаров - это  совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определённому признаку.

Процесс формирования ассортимента в магазине «Салям» делится на 3 этапа:

1. Разрабатывается групповой  ассортимент, т.е. устанавливается  ассортиментный профиль магазинов;

2. Предусматривается установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, т.е. рассчитывается структура группового ассортимента;

3. Определяется внутригрупповой ассортимент, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по различным признакам.

Также, при формировании ассортимента учитываются:

1. Демографические характеристики (религия и культура, возраст,  пол, семейное положение, жизненный  цикл семьи);

2. Социально-экономические  характеристики (доход, образование, род деятельности, социальный класс);

3. Психологические характеристики (тип личности, жизненный стиль,  мотивы).

По количеству товарных остатков товароведом делаются заказы поставщикам. Эта работа в магазине «Салям» хорошо налажена, ассортимент товаров большой, что может удовлетворить вкусы каждого покупателя.

Организационная структура управления «Салям» является линейно-функциональной. По функциональным признакам выделяется четыре отдела – бухгалтерия, торгово-оперативный отдел, коммерческий отдел, технический отдел. Каждый из этих отделов выполняет возложенные на него функции, но, тем не менее, все отделы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Все отделы имеют руководителей, которые в соответствии со своими должностными обязанностями несут ответственность за работу отдела.

.

Подбор наиболее подготовленных специалистов в управленческие структуры  предприятия позволяет быстро и  организованно решать производственные вопросы.

Так как в магазине «Салям» реализуется широкий ассортимент продовольственных товаров и непродовольственные товары первой необходимости, то в универсаме имеется 2 товароведа.

Среднесписочная численность  работников предприятия составляет 281 человек. Все специалисты имеют  соответствующее образование и  опыт работы. Проводится постоянная работа с кадрами по повышению квалификации и культуры обслуживания посетителей.

2.Техническая  оснащенность, магазина «Салям»

Оборудование разделяют  на две группы:

1. Немеханическое оборудование - оборудование, составляющее основу рабочего места работников.

К немеханическому оборудованию предъявляются следующие требования:

-        технико-эксплутационные - определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. Прочность и устойчивость мебели обеспечивают сохранность выложенных на ней товаров, исключают травмирование персонала и покупателей. Достаточная вместимость мебели позволяет накапливать запасы товаров для бесперебойной продажи, уменьшать частоту их выполнения в течение рабочего дня. Для большей вместимости в конструкции мебели предусматривают достаточное количество полок, ящиков, корзин и других приспособлений для выкладки товаров. Соответствие мебели товарному ассортименту, показу, детальному ознакомлению с ними и свободному отбору покупателями. При конструировании мебели и сборке учитывают размеры, формы, свойства товаров. Для лучшего ознакомления покупателей с товарами мебель оснащают рекламными щитами, ценникодержателями. Прогрессивные формы продажи требуют применение мебели, рассчитанной на открытый максимальный показ всего ассортимента товаров и свободный отбор их покупателями.

-  эргономические требования - определяют соответствие размеров мебели (длины, широты, высоты) и ее деталей, среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товаром, хороший их показ и минимальную утомляемость персонала.

экономические требования - сводятся к созданию недорогой мебели, поэтому  мебель изготавливают простой и  облегченной конструкции, из недорогих  материалов индустриальными методами производства. Снижение стоимости мебели способствует также ее надежности, долговечности, возможность легко быстрого ремонта.

-  эстетические требования - характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшений торгового предприятия. Красивый внешний вид мебели придают простота форм, изящество и четкость линий, пропорциональность размеров, рациональное использование современных материалов. Эстетически современная мебель по своей конструкции размером и цветом составляет единое, гармоничное целое с оформлением помещения торгового предприятия.

-  санитарно-гигиенические требования - предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней Мебель изготавливают с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

Немеханическое: мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:

По месту использования —  для торговых помещений, помещений  для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

По функциональному  назначению - для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), подготовке товаров  к продаже (гладильные столы), столы  для фасовки, приемки товаров  по качеству (столы для брокеража), выкладки и продажи товаров (горки, прилавки), транспортировки и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), столы для перекладывания покупателями товаров из закупочных корзин в личную сумку.

По товарному профилю - специализированное и универсальное. Специализированная мебель предназначена  для определенной группы или видов товаров, универсальная мебель для разных групп товаров.

По способу установки - устанавливаемое возле стен), островное (устанавливаемое в центре помещения), настенная и встроенная.

По материалу изготовления - деревянная, металлическая, комбинированная, с использованием дерева, металла, стекла, пластмасс и других материалов.

По конструкции —  неразборная, сборно-разборная, складная, разборно- складная и секционная. Складная и разборно-складная мебель имеет  детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебель и занимаемые, ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами. Присоединение секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение.

По комплектности —  штучные изделия и наборы мебели. Промышленность выпускает наборы мебели для продажи продовольственных  и отдельных групп товаров - хлебобулочных изделий, кондитерских товаров, овощей и плодов.

По характеру производства — экспериментальная, серийная массовая. Экспериментальную мебель изготавливают  в небольшом количестве для выявления  достоинств, недостатков и потребности в ней торговых предприятий. Серийную мебель выпускают более или менее крупными партиями (сериями) по результатом изготовления и испытания экспериментальных образцов. Массовую мебель изготавливают в небольшом количестве и в течение длительного времени без изменения конструкции.

В магазине «Салям» торговый зал оснащен оборудованием для показа и отбора покупателями фасованных товаров, для расчета и рабочих мест индивидуального обслуживания: горки, витрины, прилавки, кассовые кабины, столы для упаковки и др.

Горки предназначены  для выкладки и продажи товаров, хранение рабочего запаса. В качестве приспособления для выкладки товаров  используются полки, корзины, навесные витрины, специализированные кронштейны и др. Горки оснащаются ценникодержателями, зеркалами, рекламными панелями, светильниками.

Горки бывают пристанные, островные, привитринные и торцовые.

Пристенные горки устанавливаются  по периметру торгового зала высотой 2000-2200 мм.

Островные горки устанавливаются  в центре торгового зала, они имеют  горки с двух сторон, высотой не более 1800 мм.

Привитринные горки  сходны с островными конструкциями, их устанавливают вдоль оконных  витрин. На стороне, обращенной к оконной  витрине, вкладывают товар так, чтобы  его можно было рассмотреть с  улицы.

Универсальные горки в качестве приспособлений для выкладки товаров имеют полки для продажи мелких товаров, на которых устанавливают сборно-разборные кассеты, образующие ячейки для выкладки товаров. В некоторых горках вместо нижних полок устанавливают подшкафники, которые служат для хранения рабочего запаса. Внутри подшкафников устанавливают полки.

Витрины используют для  внутримагазинного показа товаров. Они имеют сборно-разборную конструкцию  и состоят из опорных стоек, верхнего и нижнего щитов, стеклянных стенок и полок. Различают витрины пристенные и островные.

Прилавки предназначены  для выкладки и продажи товаров. По назначению их делят на обыкновенные, прилавки-витрины, прилавки для крупногабаритных товаров, прилавки для хранения корзин, сумок покупателей.

Прилавки-витрины имеют встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца - выдвижными ящиками, полками открытыми или с раздвижными дверцами для хранения товаров и инвентаря.

Кассовые кабины предназначены  для устройства узлов расчета, они  образуют рабочее место контролера-кассира. Кассовые кабины бывают немеханические и механические, имеют сборно-разборную  конструкцию, оснащены выдвижными ящиками, полкой для хранения кассовых лент, кронштейном с лампой для местного освещения, защитными стеклами, вращающимся стулом с подъемным сиденьем и откидной спинкой, проволочной корзиной для мелких товаров.

Информация о работе Преддипломная практика в "Магните"