Преддипломная практика в "Магните"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 17:02, отчет по практике

Описание

Целью преддипломной работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса для профессиональной подготовленности специалиста товароведа-эксперта на основе изучения деятельности предприятия в области технического регулирования, стандартизации, сертификации, товароведения А также – исследование качества кетчупов различных производителей.

Работа состоит из  1 файл

ПРЕДДИПЛОМНАЯ РАБОТА БЕЛОВИК.doc

— 749.00 Кб (Скачать документ)

Приемка товаров по количеству осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных, качественных удостоверений, сертификатов соответствия.

Для колбасной и мясной продукции проверяем наличие  ветеринарного свидетельства, для  кировских комбинатов допускается  ставить печать. Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары - не позднее 24 часов с момента получения товаров. Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и других районов досрочного завоза установлены более продолжительные сроки приемки товаров по количеству. Так, приемка промышленных товаров проводиться не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов после поступления.

Массу нетто проверяют  в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными  обязательными для сторон правилами. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Результаты проверки оформляют актами. Акт о массе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о массе тары из-под влажных товаров – немедленно после ее освобождения, если иные сроки не определены в договоре. В акте о результатах проверки массы тары указывают также массу нетто товаров.

Приемка товаров по качеству

Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции  производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней (скоропортящиеся – в течение 24 часов) с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления, а по скоропортящимся продуктам – остается прежним. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях приемка непродовольственных товаров должна быть проведена не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов с момента их поступления в магазин. В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.

- Нормативные документы,  регламентирующие порядок приемки  продовольственных товаров по  качеству

Основными документами, регламентирующими порядок приёмки  продовольственных товаров по качеству являются: сертификаты (соответствия, качества, ветеринарный и др.), удостоверение качества и безопасности, санитарно - эпидемиологическое заключение.

- Сопроводительные документы  на качество товара: качественное  удостоверение, спецификация;

Качественное удостоверение  – документ, который формируется на каждую партию выпускаемого товара. Он предназначен для информации о градации качества, условиях хранения и сроков реализации товаров.

Стандартной формы для  данного вида документа нет, но в  него вносится обязательная информация:

  • юридический адрес и наименование производителя;
  • слева ставится знак соответствия и код органа по сертификации;
  • порядковый номер качественного удостоверения;
  • номер и дата оформления накладной, к которой прилагается качественное удостоверение;
  • перечень наименования товаров, указывается градация качества;
  • масса товара нетто, брутто, вид тары;
  • нормативный и технический документ, в соответствии с которым изготовлен продукт;
  • условия хранения, сроки хранения и конечный срок реализации;
  • номер сертификата;
  • могут быть указаны пищевая ценность, компоненты и особенности товара;
  • документ заверяется оригинальной печатью и подписью ответственного лица.

Сертификаты – документы, удостоверяющие соответствие товаров  требованиям стандартам и безопасности. К сертификатам относятся: сертификат соответствия, сертификат качества, ветеринарный сертификат, гигиенический сертификат, фитогигиенический сертификат, сертификат безопасности.

  • ГОСТы, ТУ и другие нормативные документы, которыми руководствуются лица, участвующие в приемке товаров по качеству
  • ФЗ «О защите прав потребителя»;
  • ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ГОСТ Р 1074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»;
  • СанПин 42-123-4117-86. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

Методы определения качества поступающих товаров, используемые работниками торгового предприятия

Основным методом для  определения качества товаров является органолептический метод. Он включает в себя осмотр товара, проверка его  на органах чувств – вкус, запах, консистенция.

 

Органолептический метод  проверки на примере кетчупа:

Наименование

Показателей

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, протертая  масса без наличия семян, частиц кожи, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины с наличием измельченных частиц овощей, зелени, пряностей или без них.

Вкус и запах

Острый, кисло-сладкий  с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов.

Посторонний привкус  и запах не допускается.

цвет

От красного до красно-коричневого, однородный по всей массе.

 Допускается не  значительное потемнение верхнего  слоя.

Допускается слабо-коричневый оттенок.


 

 

Специалисты проверили, соответствуют ли образцы своей  категории по ГОСТу Р 52141-2003 «Кетчупы. Общие технические условия»

по физико-химическим показателям кетчупы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2 – Физико-химические показатели кетчупов

Наименование  показателя

Норма

1

2

Массовая доля растворимых  сухих веществ, % не менее, для кетчупов категории:

– «Экстра»

– высшей без добавления фруктовых и овощных пюре

– высшей с добавлением фруктовых и овощных пюре

– первой

– второй

 

25,0

23,0

20,0

18,0

14,0

Массовая доля титруемых  кислот в расчете на%:

– лимонную кислоту для кетчупов категории «Экстра»

– уксусную кислоту – кетчупы высшей, первой и второй категории

 

0,7–1,2

0,5–1,8

Массовая доля 30% томатной пасты, % не менее, для кетчупов категории:

– «Экстра»

– высшей без добавления фруктовых и овощных пюре

– высшей с добавлением фруктовых и овощных пюре

– первой

– второй

 

40,0

30,0

23,0

20,0

15,0

Массовая доля хлоридов, % не более, для кетчупов категории:

– «Экстра» и высшей

– первой и второй

 

3,0

2,5

Массовая доля сорбиновой кислоты, % не более

0,05

Массовая доля бензойной  кислоты, % не более

0,1

Массовая доля минеральных примесей, % не более

0,05

Посторонние примеси

Не допускаются


Современные средства автоматической идентификации товаров

Идентификация товаров в магазине «Салям» осуществляется автоматизированным способом – с помощью штрих-кодирования. Кодирование – это система условных обозначений. Кодовая система является носителем определенной информации о товаре, необходимой для оперативного осуществления коммерческих операций. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует на всех документах, фиксирующих товарные операции. 
 
Внедрение информационных технологий означает не просто наличие компьютерной системы управления, еще это означает наличие цифровых устройств в точках первичного сбора информации, призванных облегчить ввод информации, уменьшить число ручных операций и минимизировать число ошибок при вводе данных. 
 
Среди множества задач, связанных с первичным собором информации, можно выделить автоматическую идентификацию (распознавание и различение) разнородных предметов (товары и документы). Ее решение предполагает выполнение следующих шагов: присвоение каждому предмету определенного идентификатора (номера или кода), нанесение на предмет специализированной метки, содержащей идентификатор, считывание данных с метки цифровым устройство штрих-код данных метки в электронный вид. 
 
В качестве идентификатора можно использовать графические, магнитные, радиочастотные и электронные метки. Все они предназначены для автоматической идентификации и находят применение в различных сферах, но наибольшей популярностью пользуется графическая метка в виде штрих-кода. 
 
Автоматическая идентификация позволяет исключить "человеческий фактор" при идентификации продукции, товаров или документов. 
 
Данная технология основывается на двух принципах: 
 
- на товаре, продукции нанесены идентификационные метки специального типа (штрих   коды, радиометки); 
 
- электронные устройства безошибочно читают информацию с меток и передают ее в базу данных. 
 
В зависимости от конкретных задач, для идентификации могут применяться разные устройства 

Терминалы сбора данных (ТСД, мобильные терминалы), в магазине используется «Терминал сбора данных M3 Mobile Green» 
 
Используются в задачах требующих высокой мобильности, непривязанности к рабочему месту. ТСД исключительно прочны и удобны для длительной работы в сложных условиях. 
 
Терминалы читают метки и отображают на своем экране идентификационную информацию.  
 
Благодаря встроенному компьютеру, терминалы позволяют просматривать и изменять накопленные данные, отображать задания для сотрудника и контролировать правильность выполнения этих заданий. 
 
Сканеры штрихкода «Настольный высокопроизводительный сканер штрих-кодов Datalogic Magellan™ 3200VSi» 
 
Простейшие средства автоматической идентификации. Сканеры позволяют безошибочно выделить из штрих-кода строку символов и передать ее компьютеру для расшифровки. 
 
Сканеры отличаются друг от друга по следующим характеристикам: 
 
мобильность: возможность работы в беспроводном режиме; работа в стационарном режиме: стационарные для торговли, стационарные промышленные; типы считываемых штрихкодов (2D или одномерные); защищенность; тип считывателя: светодиодный, цифровой, лазерный однострочный, лазерный многострочный (динамический или статический растр). 
 
Другим популярным применением является учет рабочего времени работников по штрих-кодам на их бейджах. 
 

 

3 ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ  ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЕ «Салям» 
Продажа товаров в магазине «Салям» включает выполнение следующих операций:  
 
- встреча покупателя и выявление его намерения;  
 
- предложение и показ товаров;  
 
- помощь в выборе товаров и консультация;  
 
- предложение сопутствующих и новых товаров;  
 
- проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;  
 
- расчетные операции;  
 
- упаковка и выдача покупок. 
 
Пришедший в магазин покупатель, как правило, встречает приветливое отношение со стороны торгового персонала. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к различным признакам товаров. Эта операция выполняется торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме. 
 
После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен

отсутствующих другие однородные товары. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров. 
 
Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции выполняются на рабочем месте продавца.  
 
Информация о товаре в соответствии с обязательными требованиями стандартов должна содержать: 
 
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; 
 
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; 
 
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); 
 
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); 
 
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); 
 
- дату изготовления и дату упаковки товара; 
 
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний); 
 
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации). 
 
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией. 
 
Товары до их подачи в торговый зал должны быть освобождены от тары. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. 
 
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые в магазине, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Информация о работе Преддипломная практика в "Магните"