Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 20:57, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение экспертизы исследуемых образцов, а также сравнительная характеристика их качества.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить современное состояние рынка чая и его классификацию;
изучить факторы, обуславливающие качество чая;
ознакомиться с химическим составом и видами фальсификации чая;
Введение
3
1.
Литературный обзор
4
1.1.
Современное состояние рынка чая
4
1.2.
Классификация чая
7
1.3.
Факторы, обуславливающие качество чая
9
1.3.1.
Факторы, формирующие качество чая
9
1.3.2.
Факторы, сохраняющие качество чая
11
1.4.
Химический состав и пищевая ценность чая
13
1.5.
Дефекты чая
16
1.6.
Фальсификация чая
17
2.
Практическая часть
19
2.1.
Номенклатура показателей качества, действующих в области объекта исследования
19
2.2.
Характеристика методов контроля качества
21
3.
Экспериментальная часть
27
3.1.
Обоснование выбора и характеристика объектов исследования
27
3.2.
Анализ результатов исследования
35
Список литературы
Все расчеты результатов исследования физико-химических показателей качества приведены в Дневнике расчетов эксперимента (см. Приложение А).
Результаты проведения оценки качества по физико-химическим показателям приведены в таблице 5.
Таблица 5 – Характеристика физико-химических показателей качества исследуемых образцов
Наименование показателя |
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Массовая доля влаги, % |
0,16 |
3,17 |
1,33 |
1,2 |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % |
62,6 |
25,8 |
30,4 |
28,6 |
Массовая доля дубильных веществ, % |
4,94 |
2,68 |
3,42 |
3,15 |
По результатам проведения физико-химических исследований качества данных образцов зеленого байхового чая можно сделать вывод о том, что по показателю массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ соответствует требованиям стандарта только образец 1, остальные образцы по данному показателю не соответствуют требованиям ни для сорта, указанного на маркировке, ни для сорта, выявленного в ходе проведения органолептической оценки качества.
По показателю массовой доли дубильных веществ ни один из исследуемых образцов не соответствует литературным данным (8-9,1 %).
Анализ всех полученных данных приведен в следующем пункте.
Комплексная оценка
качества исследуемых образцов зеленого
байхового чая была проведена
по следующим показателям
На первом этапе проведения оценки качества исследуемых образцов зеленого байхового чая – оценке полноты маркировочных данных, было установлено, что маркировка всех образцов полная, соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» и содержит все необходимые данные. Однако при исследовании маркировки данных образцов зеленого байхового чая была выявлена информационная фальсификация за счет предоставления искаженных сведений о сорте образцов 2 и 3, так как современная классификация чая предполагает лишь 5 сортов чая: «Букет», высший, первый, второй, третий. Таких сортов, как «Экономи» и «Бест», заявленных на маркировке образцов 2 и 3 не существует. Также было установлено, что образцы 1,2 и 3 были произведены под контролем крупнейшего поставщика ООО «Орими Трейд» одним и тем же производителем (ООО «НЕП») по одним и тем же техническим условиям, что может говорить о том, что данные образцы должны обладать примерно одинаковыми показателями качества, не противоречащими действующему стандарту ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия».
При проведении
органолептических испытаний
По результатам проведения физико-химических исследований качества данных образцов зеленого байхового чая можно сделать вывод о том, что по показателю массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ соответствует требованиям стандарта только образец 1, остальные образцы по данному показателю не соответствуют требованиям ни для сорта, указанного на маркировке, ни для сорта, выявленного в ходе проведения органолептической оценки качества.
По показателю массовой доли дубильных веществ ни один из исследуемых образцов не соответствует литературным данным (8-9,1 %).
По показателю массовой доли влажности все исследуемые образцы соответствуют требованиям стандарта (не более 8%).
Анализируя все полученные результаты можно сделать несколько выводов:
Несоответствие
органолептических и физико-
При проведении оценки данных образцов зеленого байхового чая было установлено, что содержание дубильных веществ не только не превышает значений литературных данных для черного чая, но и практически в 2 раза меньше этих значений. По содержанию экстрактивных же веществ требованиям стандарта соответствует лишь образец 1. Из этого можно сделать вывод, что значительное снижение органолептических показателей качества вызвано низким содержанием экстрактивных и дубильных веществ, являющихся основными вкусоароматическими веществами чая.
Низкое содержание
экстрактивных и дубильных
Проводя сравнительную характеристику качества исследуемых образцов зеленого байхового чая можно выстроить некоторую иерархию от более качественного из исследуемых, к самому низкокачественному:
По результатом данного исследования было установлено, что маркировка образца полная, соответствует требованиям стандарта, информационной фальсификации, связанной с указанием несуществующего сорта не выявлено. По органолептическим показателям имеет небольшие отклонения от заявленного сорта «Букет», поэтому был отнесен к высшему сорту. По массовой доле влаги и экстрактивных веществ соответствует требованиям стандарта. По содержанию дубильных веществ показатели занижены почти в 2 раза, в следствии чего возможно и снизились органолептические показатели.
Маркировка образца полная, соответствует требованиям стандарта, но была выявлена информационная фальсификация, связанная с указанием несуществующего в современной российской классификации сорта. По органолептическим показателям данный образец был отнесен к первому сорту. Однако по физико-химическим показателям, таким как массовая доля растворимых экстрактивных веществ и массовая доля дубильных веществ, данный образец показал более высокие результаты, поэтому ему он был отнесен на 2 место данной иерархии качества исследуемых образцов.
По результатом данного исследования было установлено, что маркировка образца полная, соответствует требованиям стандарта, информационной фальсификации, связанной с указанием несуществующего сорта не выявлено. По органолептическим показателям имеет небольшие отклонения от заявленного высшего сорта, поэтому был отнесен к первому сорту. Из физико-химических показателей соответствует требованиям стандарта только лишь по содержанию массовой доли влаги. По содержанию же экстрактивных и дубильных веществ данный образец показал меньшие значения, чем предыдущие 2 образца, поэтому он был отнесен на 3 место данной иерархии качества исследуемых образцов.
Маркировка данного образца полная, соответствующая требованиям стандарта, однако заявленного на маркировке сорта «Экономи» в российской классификации чая не существует, что говорит об информационной фальсификации с целью обмана потребителя. По органолептическим показателям данный образец показал наихудшие значения и был отнесен к третьему сорту зеленого байхового чая. Из физико-химических показателей данный образец соответствует стандарту только по массовой доле влаги. По содержанию экстрактивных и дубильных веществ данный образец также, как и по органолептическим показателям, показал наихудший результат. Содержание дубильных веществ в нем занижено примерно в 4 раза.
Подводя итоги данной курсовой работы можно сделать несколько предложений для производителей зеленого байхового чая, с целью повышения его качества:
Список литературы:
Информация о работе Сравнительная характеристика качества зеленого байхового чая