Управление запасами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 07:03, курсовая работа

Описание

Склады - это здания, сооружения, предназначенные для хранения товарных запасов.
В настоящее время ни одно предприятие оптовой торговли не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы предприятия в целом.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ НА СКЛАДАХ 4
1.1. Логистическое управление товарными запасами 4
1.2. Оценка потребности предприятия в складских площадях 9
1.3. Технологические операции на складе 13
оптимизация РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДАХ
ГП «БАШПЛОДОРОДИЕ» РБ 31
2.1. Анализ складской деятельности 31
2.2. Рекомендации по оптимизации размещения продукции на складах 40
Заключение 44
Список использованной литературы 46

Работа состоит из  1 файл

Управление запасами.doc

— 479.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                     3

  1. УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ НА СКЛАДАХ           4

1.1. Логистическое управление товарными запасами              4

1.2. Оценка потребности предприятия в складских площадях            9

1.3. Технологические операции на складе                       13

  1. оптимизация РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДАХ

ГП «БАШПЛОДОРОДИЕ»  РБ        31

2.1. Анализ складской деятельности              31

2.2. Рекомендации по оптимизации размещения продукции на складах  40

Заключение                                     44

Список использованной литературы                                 46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Склады - это здания, сооружения, предназначенные для хранения товарных запасов.

В настоящее  время ни одно предприятие оптовой  торговли не может нормально функционировать  без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в  складах объясняется тем, что  они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы предприятия в целом.

Работа на складе включает комплекс работ, связанных  с подготовкой к приемке и  приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой  к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Складские операции имеют большое значение для деятельности любого предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать хранение продукции на складе. А именно, оптимальное размещение товаров позволяет более эффективно использовать складские площади и организовать технологический процесс. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.  Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта)  и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.

1. управлениЕ товарными запасами на складах

 

    1. Логистическое управление товарными запасами

 

 

Запасами в логистике  называют находящиеся на разных стадиях  производства и обращения продукцию, предназначенную для сглаживания  разницы в темпах производства и  потребителя .

Создание запасов связанно с:

- неравномерностью производственного  процесса 

- нарушением графиков  поставок 

-  колебанием спроса

-  сокращением затрат  на транспорт

Функции запасов:

- функция накопления 

- защиты от инфляции

- функция управления  затратами с помощью системы скидок

Запасы в зависимости от этапа  производства бывают производственными  и товарными.

В зависимости от выполненных функций  производственные и товарные  запасы бывают:

1) Текущие. Они необходимы для  бесперебойной работы в интервале  между поставками. Расчеты осуществляются в соответствии со следующей формулой /8/:

Зтек = Рсреднеуст x tпост,            (1)

где Зтек – размер текущих запасов; - это объем среднесуточного потребления сырья и материалов предприятием; - это время необходимое для доставки на склад потребителя материалов с момента заказа1.

2) Страховые. Необходимы  для обеспечения работы предприятия  в случае перебоев снабжения.  Рассчитываются по формуле:

Зстрах = Рсреднеуст x tзадержки,     (2)

где Зстрах – размер страховых запасов; - это объем среднесуточного потребления сырья и материалов предприятием; - это предполагаемое время непредвиденной  задержки2.

3) Подготовительные. Необходимы  для обеспечения бесперебойной работы в период, связанный с подготовкой материалов. Рассчитываются по формуле:

Зподгот = Рсреднеуст x tподгот,             (3)

где Зподгот – размер подготовительных запасов; - это объем среднесуточного потребления сырья и материалов предприятием; - время необходимое для подготовки сырья, материалов к непосредственному производственному процессу.

4) Сезонные. Обусловлены  сезонными колебаниями в объемах  производства и потребления. Рассчитываются по формуле:

Зсез = Рсреднеуст x tсезон.перерыв,              (4)

где Зсез – размер сезонных запасов; - это объем среднесуточного потребления сырья и материалов предприятием; - время, в течение которого пополнение запасов невозможно в связи с сезонными аспектами.

5) Общие. Общая величина  запасов хранящихся на оперативном  хранении. Рассчитываются по формуле:

,           (5)

Логистическое управление запасами – комплекс мер, обеспечивающих поддержание товарных запасов в нормативных размерах, регулирующих поступление и отпуск их со склада, учет и контроль за состоянием запасов.

Задачей логистического управления складами является нахождение оптимальной величины запасов, позволяет  удовлетворить рыночный спрос и минимизировать риски и затраты, связанные с созданием запасов.

Регулировать размер запасов можно изменением объема партии, интервала между поставками или изменением объема и интервала  поставки. В зависимости от этого  различают 2 основные системы пополнения запасов:

  1. Система с фиксированным объемом заказа. В данной системе размер заказа является величиной постоянной, поэтому требуется провести расчет времени подачи следующего заказа (рис. 1).

Рис. 1. График движения запасов  в системе управления запасами с фиксированным размером заказа.

 

Повторный заказ подается при уменьшении фактического запаса до определенного критического уровня – точки заказа или пороговый  уровень. Расчеты проводятся по следующей  формуле /8/:

            Тзаказа = Рсреднеуст (tпоставки + tзадержки) = Рсреднеуст x tпоставки + Зстрах,    (6)

где Тзаказа – период повторного заказа; tпоставки – время, затрачиваемое на поставку; tзадержки – время задержки в пути.

Уровень запаса в точке  заказа должен быть больше величины страхового запаса, т.к. между подачей заказа и его выполнением проходит определенное время. Также к этой системе рассчитываются следующие параметры /32/:

- срок расходования запасов  до точки заказа

,                 (7)

где            ,        Зстрах = Рсреднеуст x tзадержки,    (8)

- срок расходов заказа

                                           Трасх =

,                            (9)

Положительные стороны  этого метода в том, что минимизируется уровень max запаса, экономические затраты на содержание запасов на складах за счет сокращения запасов складских площадей. К минусам можно отнести то, что функционирует только при постоянном и известном спросе, не предусматривает сбои в поставках и требует немедленного получения заказа, возможно образование дефицита.

Система с  фиксированным интервалом времени  между заказами - вторая и последняя система управления запасами, которая относится к основным.

В системе с фиксированным  интервалом времени между заказами, как ясно из названия, заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы (рис. 2), например, 1 раз в месяц, 1 раз в неделю, 1 раз в 14 дней и т.п.

Определить интервал времени между заказами можно с учетом оптимального размера заказа. Оптимальный размер заказа позволяет минимизировать совокупные затраты на хранение запаса и повторение заказа, а также достичь наилучшего сочетания взаимодействующих факторов, таких, как используемая площадь складских помещений, издержки на хранение запасов и стоимость заказа.

Qопт

       И = Д x ——,              (10)

  V

где И – интервал между заказами; число рабочих дней в периоде; V- потребность (обычно годовая);  - оптимальный размер поставок             (потребность в заказываемом продукте) определяется в количественных единицах.

 

 

Рис. 2. График движения запасов  в системе управления запасами с  фиксированным интервалом времени между заказами.

 

Полученный интервал времени между заказами не может рассматриваться как обязательный к применению. Он может быть скорректирован на основе экспертных оценок.

В данной системе изменению  подлежит размер закупочной партии, т.к. поставка должна доводить запас до заданного максимального уровня. Объем заказанной партии рассчитывается следующим образом:

    ,             (11)

       ;               (12)

  Зтек = Рсреднеуст x  И,               (13)

Зфактич = Рсреднеуст (tпоставки x  tзадержки).            (14)

Плюсы этого метода заключаются  в возможности определения ресурсов заказа с учетом норм потребления, а  минусы в том, что высок уровень  максимального запаса, не учитываются  возможность сбоев в объеме поставок, требует высокого страхового запаса.

 

 

 

 

1.2. Оценка потребности предприятия в складских площадях

 

 

Расчет площадей складских  устройств следует производить  в соответствии с действующими нормами  технологического проектирования новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения старых складов.

Расчет складской площади  выполняют по формуле /4/:

 

Sобщ = Sгр + Sвсп + Sпр + Sкм + Sрм + Sпэ + Sоэ,               (15)

 

где Sгр - грузовая (полезная) площадь, т.е. площадь, занятая непосредственно под хранимыми товарами (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения товаров); Sвсп - вспомогательная площадь, т.е. площадь, занятая проездами и проходами; Sпр - площадь участка приемки; Sкм - площадь участка комплектования; Sрм - площадь рабочих мест, т.е. площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест складских работников; Sпэ - площадь приемочной экспедиции; Sоэ - площадь отправочной экспедиции.

Рассмотрим порядок  расчета входящих в формулу величин (размеров площадей технологических  зон склада).

Определение грузовой площади. Формула для расчета грузовой площади склада имеет вид:

      Q x  З x Kн

Sгр = —————————,                   (16)

254 x  Сv x  Киго x  Н

 

где Q - прогноз годового товарооборота, руб./год; З - прогноз величины товарных запасов (средний запас), дней оборота; Кн - коэффициент неравномерности загрузки склада; Киго - коэффициент использования грузового объема склада; Cv - средняя стоимость одного кубического метра хранимого на складе товара, руб./м³; H -высота укладки грузов на хранение, м; 254 - количество рабочих дней в году.

Величины Q и З определяются на основе прогнозных расчетов.

Коэффициент неравномерности загрузки склада определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах Кн принимают равным 1,1- 1,3 (приемка - 1,3; отпуск - 1,2).

  Гмах

   Кн = ——— ,                       (17)

   Гср

 

где Гmax - грузооборот максимальный; Гср - грузооборот средний.

Коэффициент использования грузового объема склада характеризует плотность и высоту укладки товара и рассчитывается по формуле:

  Vпол

Киго = ——— ,               (18)

       Sоб  x  Н

 

где Vпол - объем товара в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м³; Sоб - площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м²; H- высота укладки груза, м.

Технологический смысл  коэффициента заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить  хранимым грузом. Для того чтобы осуществлять укладку и выемку груза из мест хранения, необходимо оставлять технологические зазоры между хранимым грузом и внутренними поверхностями стеллажей. Кроме того, груз чаще всего хранится на поддонах, которые, имея стандартную высоту 144 мм, также занимают часть грузового объема. Примерная стоимость одного кубического метра упакованного товара может быть определена на основе следующих данных:

Информация о работе Управление запасами