Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 12:50, дипломная работа
Обусловлено это следующими показателями - индустрия туризма является одной из крупнейших в мире, и продолжает развиваться высокими темпами. Гостиничный бизнес является важной составляющей туризма, поскольку именно развитие гостиничного хозяйства оказывает основной влияние на его развитие в регионе. Индустрия туризма и гостеприимства охватывает разные группы организаций, образуя сложный многокомпонентный комплекс, где важнейшую роль выполняет гостиничный бизнес, широкий и разнообразный, который объединяет все элементы индустрии туризма и гостеприимства.
Введение…………………………………………………………………….2
Глава 1. Структура гостиничного хозяйства……………………………..5
1.1. Особенности гостиничного хозяйства как отрасли сферы услуг …5
1.2. Классификация гостиниц по уровню комфорта в РФ……………...13
1.3. Классификация номерного фонда в сфере международного туризма и в отечественном отельном бизнесе…………………………………………...17
Глава 2. Схема организации приёма и обслуживания гостей………….25
2.1. Организация работы с клиентами…………………………………...25
2.2. Организация работы с персоналом………………………………….30
Глава 3. Современное состояние и главные направления повышения качества обслуживания гостей в гостиницах г. Смоленска…………………..43
3.1. Характеристика гостиничного фонда г.Смоленска………………..43
3.2. Современное состояние организации обслуживания клиентов в гостиницах г. Смоленска………………………………………………………..57
3.3. Пути повышения качества обслуживания в гостиницах города Смоленска………………………………………………………………………...59
Заключение………………………………………………………………..70
Список литературы…………………………………………
Рабочие инструменты служащих:
Всё это должно быть скрыто от глаз клиента и размещено удобно для работы.
Основной рабочий инструмент – автоматизированная система управления.
Технологические процессы в службе приёма45.
Размещение гостей – процесс, состоящий из нескольких операций: встречи, регистрации гостя, вручения ключа и сопровождения в номер.
Встреча – трансфер, предрегистрация.
Регистрация – анкета, карта гостя; наиболее важная часть процедуры регистрации – контакт с гостем.
Вручение ключа - Во всех отелях должно выполняться международное требование: «политика неразглашения номера комнаты» как мера безопасности.
Сопровождение в номер – посыльный, 1 минута.
Оплата услуг:
- наличный расчёт в момент поселения как предварительная оплата будущих услуг по тарифам отеля;
- кредитный лимит - взимания
в качестве предоплаты
- проживание в кредит – когда
гость расплачивается
- безналичный расчёт - использование дорожных и именных чеков;
- перечисление через банк
Багаж прибывающих гостей принимает
швейцар или посыльный и
Расчёт и выписка уезжающих гостей производятся у стойки гостиничной кассы. В кассе начисляют все расходы гостя на его счёт.
При этом служащий должен предоставить разъяснения по счёту клиента, если у того появились вопросы. Выписка клиента фиксируется с немедленным оповещением других служб гостиницы, прежде всего хозяйственной.
Технология эксплуатации номерного фонда гостиницы47.
В автоматизированных гостиницах эксплуатационная документация формируется автоматически после внесения данных о регистрации гостя.
В программу закладывается
При ручной обработке информации используется Карта учёта движения номерного фонда гостиницы (ф.10).
Правила эксплуатации номерного фонда гостиницы48.
При эксплуатации номерного фонда встречаются различные ситуации, складывающиеся между гостем, номерным фондом и персоналом гостиницы.
Учитывая то, что некоторые ситуации повторяются довольно часто, им присваивают определённое название, определяя статус номера.
Например:
ЗАНЯТ – гость оформлен в данный номер.
ПРОДЛЕНИЕ – гость не выписан сегодня и остаётся ещё на ночь.
ПЕРЕМЕНА – гость уже уехал, но номер ещё не убран.
БЕСПЛАТНЫЙ – номер занят, но гость не платит за него.
НЕ БЕСПОКОИТЬ – гость просил не беспокоить.
НЕ СПАЛ – гость оформлен, но постель не была использована.
ШКИПЕР – гость покинул
СПЯЩИЙ – гость рассчитался и выехал, но персонал по халатности не изменил статус номера вовремя;
СВОБОДЕН И ГОТОВ – номер убран, проверен и готов к заселению
ПОЗДНЯЯ ВЫПИСКА – гость оплатил выезд после расчётного часа.
ПОВРЕЖДЁН – номер требует ремонта.
ЗАБЛОКИРОВАН – номер
Всякий раз, когда это возможно, администратор должен продать гостю более дорогой номер. Лучший способ продать дорогой номер - показать его49.
Дежурный администратор должен в любой момент чётко представлять состояние номерного фонда (загрузку) в смене:
Первый учёт производится рано утром. Тогда же следует зарезервировать несколько разных номеров на непредвиденный случай. Напомнить гостю, что ему пора уезжать, можно, принуждать гостя к отъезду нельзя50.
Лучшие номера предоставляются:
Правила регистрации заезда и выезда различных контингентов гостей в отеле51.
Регистрация туриста-индивидуала не должна превышать 5 минут.
Эти минуты должны стать приятными для гостя. В течение всей процедуры администратор должен оставаться спокойным и доброжелательным.
В ячейку рабочей панели на стойке администратора помещают карточку с фамилией туриста. Это позволяет служащему обращаться к туристу по имени, что по международным стандартам является необходимым требованием индивидуального обслуживания.
Оформление групп туристов не должно превышать 15 минут, какая бы ни была группа по численности.
Если по какой-либо причине оформление длится дольше, то нужно предложить приветственный напиток: сок, кофе, бокал вина, минеральную воду в зависимости от статуса группы.
По информации отдела бронирования заранее готовят номера к заселению и документацию для приёма группы52.
По прибытию группы список туристов уточняется.
Номера должны быть обязательно проинспектированы.
Размещение группы производится с помощью турлидера.
Туристам вручают маленькие конверты, где находятся: ключ, карта гостя и какие-либо напоминания. Гости самостоятельно направляются в свои номера.
Если доставка багажа оплачена, то его доставляют позже.
Группу желательно селить компактно на 1-2 этажах. Турлидера селят с большим числом туристов в отдельный номер с телефоном. В ячейке отмечают номер и имя турлидера.
Для групп считается традиционно
достаточным двухместное
При выезде группы посыльному вручают список номеров, откуда нужно вынести вещи и время выноса.
Если у группы оплачено проживание до расчётного часа, а отъезд назначен на более позднее время, туристы освобождают номера к 12, багаж сдают в камеру хранения, либо самостоятельно сносят в «штабной» номер.
Детей поселяют в гостиницу в сопровождении взрослых. Регистрация производится по паспорту родителей, при групповом размещении – по свидетельствам о рождении.
Иностранный гражданин для размещения в гостинице должен иметь национальный загранпаспорт и визу53.
В России с 1 ноября 2002 года иностранным
гражданам при пересечении
Загранпаспорта иностранных
Отметку о регистрации пребывания в России делают на оборотной стороне листа национального паспорта туриста, на котором вклеена виза, в первом пункте пребывания и на весь срок.
Паспорт и виза, взятые для регистрации, должны быть возвращены гостю в течение 24 часов. Взамен выдаётся расписка.
При расселении иностранных туристов следует учитывать их национальные особенности и традиции.
В процессе бронирования и эксплуатации номерного фонда используются международные стандарты Цветового обозначения структуры заезда и контингента гостей54:
Коричневый – свободное поселение, «клиенты с улицы»;
Красный - «особо важная персона», VIP – гость;
Жёлтый - участники мероприятий (фестивали, выставки, совещания и пр.)
Зелёный - бронирование головной фирмы;
Синий - бронирование других организаций.
Эти же обозначения используют:
- при обслуживании (карта гостя, квитанция об оплате, кепки, значки, бейджи, полотенца для бассейна и т.д
Вывод по II главе:
Во второй главе проанализирована система организации приёма и обслуживания гостей: организация работы с клиентами и персоналом.
В главе описаны нормативные акты, используемые в работе гостиничных организаций. Описана схема приёма гостей, работа отдела бронирования отеля, правила резервирования номеров и услуг в гостинице. Описана классификация клиентов и тарифов гостиницы, технология резервирования мест в отеле.
В описании организация работы с персоналом описан ряд гостиничных служб, рабочие инструменты служащих, нормативные акты, использующиеся в деятельности работы гостиничного предприятия. Описан основной и вспомогательный персонал их права и обязанности. Представлены технологические процессы, оборудование и эксплуатационная документация службы приёма и размещения отеля, технология эксплуатации номерного фонда гостиницы, правила регистрации заезда и выезда различных контингентов гостей в отеле.
Глава 3. Современное состояние
и главные направления
3.1. Характеристика гостиничного фонда г.Смоленска
Город Смоленск — один из древнейших городов Руси. Он старше Москвы, ровесник Киева и Великого Новгорода. Многовековая история напоминает о себе земляным оборонительным валом, древними храмами, крепостной башней. Немного таких сооружений и памятников, ставших свидетелями становления и развития города, к сожалению, уцелело. И чтобы понять причины этого, нужно оглянуться на несколько столетий назад, туда, где начиналась и складывалась история города Смоленска. А она без преувеличения — это во многом история самого государства российского.
Смоленская область расположена почти в центре Восточно-Европейской равнины, в западной части Российской Федерации. Согласно схеме экономического районирования, она входит в состав Центрального района.
Географическое положение области во многом своеобразно и даже в отдельных особенностях уникально. Расположена она в умеренных широтах, в зоне заметного влияния воздушных масс с Атлантики. Занимает значительную часть водораздела трех крупнейших рек Восточной Европы: Волги, Днепра, Западной Двины. Большая часть области относится к верховью Днепра. Орфографически – это один из наиболее приподнятых участков Восточно-Европейской равнины. Благодаря своему особому водораздельному положению, территория области может быть поставщиком рекреационных услуг, связанных с отдыхом на воде, с одной стороны, и, с другой – поставщиком чистых пресных вод в соседние регионы (А.А. Елисеева, 2004).
Информация о работе Организация обслуживания клиентов (гостей) гостиниц города Смоленска