Финансовый менеджмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:54, шпаргалка

Описание

Менеджмент- система принципов, методов и приемов упр-я произ-м, предст. собой процесс выработки и осущ-я упр-х воздействий.
ФМ – форма упр-я движением фин-х ресурсов, фин-х отношений, упр-е процессами финансир-я ПД.

Работа состоит из  1 файл

фин менеджмент шпоргалки.doc

— 409.50 Кб (Скачать документ)

Jol=êOP/OP : êq/q

OP=S-VC-FC=cm*q-FC CM=cm*q=p*q – vc*q – FC

êOP=CM*êq => Jol=CM/CM-FC=CM/OP

Маржинальный доход (CM)=  выручка от реализации (S) -  переменные затраты (VC)

Операционная прибыль (OP) = Марж.доход (CM) – постоянные затраты (FC).

Чтобы оценить, насколько  фактическая выручка от продажи  превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности  — процентное отклонение фактической выручки от пороговой:

St=((R-R1)/R)*100%

где St запас прочности; R — фактическая выручка; R1 — пороговая  выручка.

Запас финансовой прочности  показывает в каком размере (абсолютном или относительном) в предприятии  может уменьшиться объем реализации, чтобы в результате был достигнут порог рентабельности еще не оказавшись в убытке.

Уроверь финанс. рычага может  быть высоким в 2-х случаях: 1) если объем продукта, который пред-е  может реализовать на рынке не на много превышает порог рентабельности; 2) для отраслей с высоким уровнем механизации, автоматизации процессов (высокие постоянные затраты).

Условия безубыточности: BSVq = FC/CM=(FC+OP)/CM

Для многономенклатурного производства мы рассматриваем коэф-нт покрытия, а не коэф-нт рентабельности, т.к. коэф-нт вклада на покрытие (маржинальная прибыль) показывает, сколько копеек прибыли будет получено с 1 рубля выручки.

Точка безубыточности:

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой  объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:

1. Поскольку будущий  объем продаж и цена товара  в значительной степени зависят  от рынка, его емкости, покупательной!  способности потребителей, эластичности  спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получить прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к при-меру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.

2. Поскольку выручка  зависит от двух компонентов:  цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое  изменение каждого из них в  том случае, если другой компонент  изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.

3. Если предприятие  получает выручку больше той,  которая соответствует точке  безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности.

Порядок расчета точки  безубыточности:

1. предположим, что,  расширяя объем продаж, фирма  не изменяет продажную цену, поэтому график валовой выручки выглядит как прямая линия.

2. предположим, что  затраты растут равномерно, что  вполне приемлемо, если предприятие  работает с нормальной загрузкой  и сильных колебаний в объеме  выпуска не наблюдается.

 

 

  1. Прогнозирование банкротства субъектов хозяйствования. Модель Альтмана.

Финансовые менеджеры  разоряющихся предприятий должны знать, как защищаться от полного краха или как уменьшить потери своих предприятий. Способность продержаться^ в трудные времена часто означает выбор между вынужденной ликвидацией предприятия и его оздоровлением, способствующим конечному успеху. В то же время понимание причин деловой несостоятельности и банкротства, возможных мер и средств его

судебной зашиты важно  для финансового менеджера преуспевающего предприятия на случай, если клиенты или поставщики инициируют процедуру банкротства.

Известны несколько  категорий финансовых затруднений, способных привести к банкротству: 1) экономическая несостоятельность; 2) деловая несостоятельность; 3) техническая неплатежеспособность; 4) неплатежеспособность в преддверии банкротства.

Самые распространенные причины деловой несостоятельности — экономические и финансовые факторы. Доля терпящих крах предприятий изменяется в соответствии с колебаниями экономики.

Фундаментальный вопрос, на который необходимо ответить, когда  предприятие оценивает свои финансовые проблемы, — это оценка ситуации, является ли предприятие «скорее  мертвым, чем живым», то есть будет  ли лучше для дела продолжить функционирование или, напротив, нужно предприятие ликвидировать — распродать по частям. Если предприятие в принципе надежно и его финансовые трудности кажутся временными, кредиторы обычно предпочитают работать с ним напрямую, помогая ему восстановиться и реорганизоваться самому на финансово-прочной базе.

Для диагностики возможности  банкротства часто используют 2-счет Е. Альтмана. Это эмпирическая оценка возможности банкротства с помощью показателя, который подсчитывается как:

2 = 1,2-(Чистый оборотный  капитал/Общие активы) + + 1,4-(Нераспределенная прибыль/Общие активы) +

+ 3,3 • (Операционная  прибыль/Общие активы) + + 0,6-(Рыночная  стоимость всех акций/Внешние  обязательства) + 1,0-(Продажи/Общие активы). Полученное значение 2-счета интерпретируют следующим образом:

Значение меньше    от 1,81 до 2,7    от2;8до2,9    больше 2-счета:                 1,8                                                           3,0 Вероятность       очень          высокая           низкая          очень банкротства:     высокая                                                    низкая

Если финансовые затруднения  требуют проведения реорганизации, то это вызывает определенную реструктуризацию долгов предприятия, включая отсрочку платежей по просроченным обязательствам или мировое соглашение между должником и кредиторами, по которому кредиторы добровольно уменьшают свои требования к должнику.

 

66. Финансовая  санация как процесс восстановления  платежеспособности.  Методика расчетов восстановления/утраты платежеспособности.

Санация — это оздоровление хозяйствующего субъекта-должника, т. е. собственник хозяйствующего субъекта-должника, кредиторы или иные лица оказывают финансовую помощь должнику. Для участия в санации арбитражный суд объявляет конкурс желающих. По решению арбитражного суда может быть проведена принудительная ликвидация хозяйствующего субъекта-должника и конкурсное производство.

Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса — неудовлетворительной, то прежде чем принять решение о его дальнейшей судьбе, проводится углубленный анализ его производственно-финансовой деятельности с целью выбора одного из двух вариантов решений:

1) проведения реорганизационных  мероприятий для восстановления  его платежеспособности;

2) проведения ликвидационных  мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с действующим  не очень удачным российским законодательством для диагностики несостоятельности предприятий применяются следующие показатели — коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности. Основанием для признания предприятия неплатежеспособным служит наличие одного из условий:

1) коэффициент текущей  ликвидности на конец отчетного  периода имеет значение ниже 2,0;

2) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже 0,1.

Коэффициент текущей  ликвидности рассчитывается по формуле:

Клик = (текущие активы - расходы будущих периодов)/[текущие

пассивы - (доходы будущих  периодов + фонды потребления +

+ резервы предстоящих-  расходов и платежей)].

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется следующим образом:

Косе = (текущие активы - текущие пассивы)/текущие активы.

Если коэффициент текущей  ликвидности, доля собственного оборотного капитала в формировании текущих активов меньше нормативов, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности в период, равный шести месяцам:

К в.п. = [Клим + (6/Т) • (Клик-| - К"лико)]/Клик норм. где КЛИК1 и Клико — соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода; Клик НОРМ — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности; Т — отчетный период, мес. ,

Если К вп > 1, то у предприятия есть возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если К вп < 1 , то у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Если фактические величины Кпт и Косс равны или выше нормативных значений на конец периода, но наметилась тенденция их снижения, рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности за период, равный трем месяцам:

К у.п. = [Клик1 + (3/7) ' (Клик! - КлИКО)]/Клик норм-Если Ку п > 1 , то предприятие  имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев, и наоборот.

При неудовлетворительной структуре  баланса (Клик и Косе ниже нормативных), но при наличии реальной возможности  восстановить свою платежеспособность в установленные сроки может быть принято решение об отсрочке признания предприятия неплатежеспособным в течение шести месяцев. При отсутствии оснований признания структуры баланса неудовлетворительной (Клик и Косс выше нормативных), но при Ку п < 1 решение о признании предприятия неплатежеспособным не принимается, но ввиду реальной угрозы утраты предприятием платежеспособности оно ставится на соответствующий учет в специальных подразделениях государственных органов, занимающихся делами о несостоятельности (банкротстве) предприятий.


Информация о работе Финансовый менеджмент