Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 16:01, дипломная работа
Целью дипломной работы является теоретическое обоснование и выработка основных рекомендаций по совершенствованию хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий Щучинского райпо.
Постановка цели исследования определила необходимость решения следующих задач:
Раскрыть сущность и содержание хозяйственных связей торговли с промышленностью;
Определить основные проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и промышленных предприятий;
Дать организационно-экономическую характеристику деятельности Щучинского райпо и района его деятельности;
Изучить поставщиков колбасных изделий в Щучинское райпо;
Проанализировать организацию договорной работы в Щучинском райпо и ее эффективность;
Разработать основные направления совершенствования хозяйственных связей Щучинского райпо с поставщиками колбасных изделий.
Введение …………………………………………………………… …….3
Роль, система и современные проблемы хозяйственных связей
торговли с промышленностью…………………………………………….7
Сущность и содержание хозяйственных связей торговли с
промышленностью, их правовое регулирование ………………………..7
1.2 Проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и
промышленных предприятий в современных условиях……………...…..15
2. Краткая организационно - экономическая характеристика
Щучинского райпо и района ее деятельности……………….………….18
3. Анализ состояния коммерческой деятельности по организации
хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий……………33
3.1 Изучение покупательского спроса и определение потребности
в колбасных изделиях в Щучинском райпо…………………………….33
3.2 Поставщики колбасных изделий Щучинского райпо и их
характеристика…………………………………...………………………..40
3.3 Организация договорной работы в Щучинском райпо
и ее эффективность ………………………………………………………50
4. Основные направления совершенствования хозяйственных
связей с поставщиками колбасных изделий…..…………………………71
Заключение………………………….…………………………………………77
Список использованной литературы.………………………………………..82
9.
Нестабильное финансовое
10.
Значительный износ
Для решения данных проблем и устранения недостатков в коммерческой
работе
по организации хозяйственных
необходимой для эффективного осуществления договорной работы, а именно: о спросе обслуживаемого населения, развитии колбасного производства в республике, возможных источниках поступления колбасных изделий, преимуществах и недостатках поставщиков и т.д.
2. При выборе поставщиков
2.
Для оптимального выбора
3.
Также необходимо
4. Должна проводиться постоянная и целенаправленная работа с поставщиками по увеличению сроков оплаты за полученные товары, которые не должны быть ниже фактической оборачиваемости колбасных изделий; заключать договоры на условиях франко-станция назначения.
Согласно решения Гродненского облисполкома от 18.04.2005года за №200 , сроки расчетов за полученную мясную продукцию организацией могут быть до 30 календарных дней. Поэтому, мотивируя данным решением, коммерческие работники Щучинского райпо должны согласовать условие о возможном увеличении отсрочки платежа по договору с ОАО «Гродненским мясокомбинатом».
5. С ОАО «Лидский мясокомбинат», работающим по предварительной оплате, следует согласовать возможность 50% предоплаты либо отсрочки платежа 5-10 дней.
6. Развивать собственное колбасное производство и активно работать по внутрисистемным договорным связям. Это будет способствовать повышению ответственности сторон, лучшей организации товароснабжения розничной торговой сети райпо, содействовать укреплению хозяйственного расчета Щучинского райпо в целом.
6.
Сроки заключения
7.
В договорах с ОАО «Лидский
мясокомбинат», ОАО «
8. В договорах с поставщиками колбасных изделий четко разграничивать имущественную ответственность сторон. В частности, во всех договорах, за исключением ЧУП « Щучин ККП» необходимо предусмотреть имущественную ответственность поставщика:
9.
В договор с ОАО « Лидский
мясокомбинат» включить
10. На предстоящий год ко всем договорам поставки колбасных изделий, за исключением ЧУП « Щучин ККП» (спецификация приложена), необходимо разработать спецификации с поквартальной разбивкой. Это обеспечит планомерность поставки, а также удобство контроля за соблюдением сроков поставки.
11.
Для создания надежной и
12. Предусмотреть в договорах возможность возврата нереализованной колбасной продукции либо с истекающими сроками реализации Поставщику для дальнейшей промышленной переработки, возможность ее уценки и распределения расходов по ней поровну между поставщиком и покупателем.
13.
Непосредственное влияние на
вопросы организации
14.
Целесообразно увеличить закуп
колбасных изделий у
15. Для повышения эффективности договорной работы стремиться к снижению расходов, связанных непосредственно с организацией хозяйственных связей. Транспортные расходы возможно снизить путем сокращения простоев автотранспорта, соблюдения лимитов пробега, заключения договоров на условиях франко-станция назначения. Для снижения товарных потерь следует создать оптимальные режимы хранения, транспортировки товаров, увеличения доли фасованных товаров, использовать специализированный транспорт.
Снижение расходов по уплате процентов за кредит возможно за счет ускорения товарооборачиваемости, что высвобождает денежные средства, которые необходимы для своевременного погашения кредитов.
Таким
образом, хозяйственные связи должны
строиться на взаимовыгодном сотрудничестве.
В настоящее время поставщики пользуются
тем, что предприятия потребительской
кооперации имеют неустойчивое финансовое
положение и поэтому навязывают им свои
условия. Поэтому необходимо отстаивать
свои права и добиваться от поставщиков
наиболее выгодных условий, особенно это
касается сроков оплаты за поставленный
товар, оплаты транспортных средств и
имущественной ответственности. Хозяйственные
отношения с поставщиками колбасных изделий
должны складываться на так называемых
маркетинговых подходах, которые требуют
активизации работы по изучению конъюнктуры
потребительского рынка, участию в оптовых
ярмарках, совершенствованию заказов
на потребность и производство товаров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дипломная работа написана на
весьма актуальную тему «
Организация хозяйственных связей является важной составной частью коммерческой деятельности Щучинского райпо. Правильное определение потребности в товарах, оптимальный выбор партнеров и рациональная договорная работа с ними, структура поступления товарных ресурсов оказывают непосредственное влияние на эффективность деятельности предприятия.
Исследование, проведенное в дипломной работе, позволило определить сильные и слабые стороны в коммерческой деятельности Щучинского райпо и разработать на этой основе основные пути совершенствования коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей с поставщиками товаров и, в частности, колбасных изделий.
Первая глава дипломной работы посвящена изучению сущности и содержания хозяйственных связей торговли с промышленностью, их правового регулирования в теоретическом аспекте, а также современных проблем хозяйственных взаимоотношений. Основными выводами данной главы являются:
форм экономических отношений, обеспечивают конечную реализацию общественного продукта, направляемого на личное потребление.
ется механизм хозяйственных связей торговли с производством, при помощи которого достигается сбалансированность спроса и предложения на рынке.
хозяйственные связи по поставкам товаров на территории республики Беларусь, являются Гражданский кодекс республики Беларусь и Положение о поставках товаров в Республике Беларусь.
промышленностью связаны с неурегулированностью хозяйственных взаимоотношений, отсутствием полноценной информационной базы, невостребованностью квотируемых товаров, недостаточно рациональной организацией товароснабжения розничной торговой сети, несоответствием ассортимента закупаемой продукции потребностям покупателей.
Во
второй главе дипломной работы дана
краткая организационно-
Основными выводами данной главы являются: